Отзыв: Республика Черногория - Восьмимесячное дитя совсем не повод проводить скучно время на детской площадке!
Достоинства: • самостоятельный осмотр страны • удобство от перемещения на авто • обилие памятников архитектуры, старинных городов
Недостатки: • дорога по серпантину отнимает дополнительное время, из-за чего не все удаётся увидеть
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу рассказать об одном интересно проведенном дне в Черногории. Когда мы летели в эту страну, мы почти ничего о ней не знали, лишь то что там огромное количество красивых, старинных городов и потрясающе красивая природа. Поэтому, прилетев, сразу решили, что возьмем в прокате машину и самостоятельно осмотрим некоторые интересные места.
Для всех, кто собирается в эту страну, я рекомендую именно брать арендованную машину либо воспользоваться услугами междугороднего транспорта, который довольно там развит, и кататься по стране. Причем именно самостоятельно, в этом вся прелесть поездки! В Черногории очень много старинных городов, практически любая деревушка располагает интересной достопримечательностью, помимо этого в стране потрясающая природа.
Наше автопутешествие пролегало вдоль морского побережья. Дороги тут вполне приличные местами даже четырехполосные. А вот в глубь страны съездить не удалось из-за нехватки времени. Там уже дороги более узкие, серпантины извилистые, местами даже совсем опасные. Но тем не менее там самые живописные природные красоты, поэтому если будет возможность, не поленитесь и обязательно туда съездите. А мы эти места оставили для будущих путешествий)))
Проживали мы в городе Будва, оттуда и был старт. Машину арендовали в одном из ближайших от отеля салонов, где по вполне адекватной цене мы получили свою mazda 3 с детским автокреслом. Наш маршрут был такой: Будва - Котор - Свети-Стефан - Старый Бар - Смотровая площадка на Будву в горах - Будва. Конечно, очень хотелось на Скадарское озеро взглянуть, но, к сожалению, не удалось этого сделать. Саму Будву в описание я не включаю, потому как мы в ней жили и в этот день ее не осматривали))) Для посещения мы выбирали те города из нашего путеводителя, которые были отмечены, как наиболее интересные и достойные отдельного посещения.
Первым пунктом нашего маршрута был город Котор. До него мы доехали очень быстро, примерно за полчаса. Ехали через тоннель в горе, это очень сокращает время. Но если вы хотите полюбоваться пейзажами Которского залива, то стоит поехать объездной, более протяженной дорогой. Так как у нас предстояла насыщенная программа, жертвовать временем мы не могли.
Город в этом месте существует уже более 2000 лет. Старая часть Котора обнесена крепостью, а также является объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Высота стен в некоторых местах около 20 метров, а толщина - 16! Стены поднимаются на гору, прямо по каменистому склону, а наверху на высоте 260 метров над уровнем моря расположилась крепость Святого Иоанн.
В крепость Иоанн можно подняться. Существует два способа подъема. Первый способ классический - платите деньги смотрителю (примерно 3-4 евро) и топаете по бесконечной лестнице вверх, как я поняла в старом городе есть несколько таких входов на лестницу. Мы подошли только к одному, поняли, что с коляской нам ничего не светит и отправились гулять дальше. Второй способ - бесплатный, по старой грунтовке, так называемой австрийской дороге. Проход на эту дорогу расположен за гидроэлектростанцией за старым городом. Более точное местоположение можно поспрашивать у местных или покопаться в интернете. Читала, что раньше это была единственная сухопутная дорога в Котор. Путь по ней пологий и представляет из себя серпантин, а также с нее открывается очень живописный вид на окрестности и бухту. О австрийской дороге я узнала только после возвращения, но так как эта высота осталась для нас непокоренной, то буду надеяться, что мы еще вернемся)
Совет, если будете подниматься, имейте ввиду, что это приключение не на 5 минут, поэтому рассчитывайте силы, время и погоду. А также неплохо запастись водой и небольшим перекусом.
Очень часто можно встретить сравнение Котора с Венецией. Знаете, я в Венеции еще не была, но когда я оказалась в старом городе, меня сразу посетило ощущение, что я именно в Италию попала, а не в Черногорию. Оно и понятно 300 лет тут венецианцы хозяйничали! Архитектура, окна с деревянными ставнями - все напоминает Венецию.
Башня с часами, что внизу расположена у входа через Морские (главные) ворота города.
Всего же в город ведет три входа. Помимо вышеупомянутого входа можно еще воспользоваться воротами Северными и Южными.
У города очень большая и интересная история, описывать тут не буду. Все и так знают, где можно прочитать. И я очень советую это сделать, оказывается и Российская империя тут поучаствовала.
В старом городе Котора много православных церквей.
Есть и католический собор. По городу приятно побродить в лабиринте улочек. Но есть одно НО, уж очень много желающих это сделать. Туристы тут просто ходят толпой. Плюс в бухту заходят огромные круизные лайнеры, которые увеличивают количество людей в разы.
Поэтому осмотр города, на мой взгляд, получается сумбурный. Наверно тут хорошо вечером, когда корабли уплывают, а остальное большинство разъезжается по своим "местам дислокации".
С крепости можно увидеть и остальную, современную часть Котора.
Если обернуться назад, то можно поближе разглядеть стены крепости, идущие вверх по горному склону.
Интересно, как все это строилось...
Вид гор и бухты здесь все равно затмевает вид крепости)
А внизу вот такие узенькие улочки.
Следующим пунктом стал Свети-Стефан. Но поскольку наша детка уснула по дороге, было решено заехать сюда на обратном пути. Но расскажу о нем в паре словах сейчас.
Ниже фото со смотровой площадки по дороге из Будвы.
Когда-то это была крепость и важный центр торговли, но к 50-м годам прошлого века превратилась в загибающуюся рыбацкую деревушку. После чего и было принято решении о размещении тут роскошного отеля. При этом ни одна конструкция не пострадала, новым владельцам территории удалось сохранить первозданный облик.
Остров с его постройками выглядит просто потрясающе и даже немного сказочно. Не зря он является визитной карточкой Черногории, и изображен на всех туристических буклетах и путеводителях.
Разумеется, мы планировали погулять по его территории, так как была такая информация в интернете. Но к нашему сожалению сейчас это приватная территория премиального отеля и вход только для постояльцев.
Очень красиво тут, жаль надо снять дорогой номер, чтобы иметь возможность побродить внутри.
Далее мы направились в сторону Бара. Нашей целью был старый город. В нашем путеводителе он был отмечен тремя звездами, что означало о необходимости отдельного посещения этого места. У нас столько времени не было, поэтому мы включили его в рамки нашего маршрута. Так как все фото у меня размещены в отдельном отзыве, то скажу лишь, что это, действительно, то место которое совершенно заслуженно достойно отдельного визита. Причем это абсолютно нетуристический объект, толп людей там нет, что дает возможность сполна насладиться тишиной и умиротворением этого города, а точнее того, что от него осталось. Сейчас весь город является музеем по открытым небом, который постепенно реконструируют и приводят в порядок. Поэтому я очень рекомендую его посещение, если вдруг окажетесь в тех краях.
По дороге в Старый город было много указателей, поэтому заблудиться невозможно, даже без навигатора. Рядом есть бесплатная парковка.
На обратной дороге, как я уже упоминала, заехали в Свети-Стефан, погуляв вдоль побережья, вернулись в Будву. Но по пути назад решили подняться на гору, потому как еще лежа на пляже мы присмотрели серпантин на горе, с которого по нашему предположению, можно рассмотреть всю Будву. И, действительно, свернув на трассу ведущую в Цетине, немного проехав, перед нами открылась панорама города.
При максимальном приближении удалось и Старый город Будвы запечатлеть. Он расположен на отдельном полуострове.
Вот такая она оказалась большая.
После насыщенного дня, счастливые вернулись в наш отель. На все путешествие ушло в районе 9 часов. Практически везде проехали беспрепятственно, лишь изредка попадали в пробки на светофорах, но в сравнении с московскими, это было ничто. Все места, посещенные нами, я безусловно рекомендую. А уж какие именно Вы захотите, в каком порядке и формате решать безусловно Вам. Естественно, мы охватили самую малую часть страны, но наиболее интересную. Черногория создана для путешествий на колесах, уж слишком там много чего можно посмотреть. Поэтому не ленитесь, исследуйте и получайте массу позитива!!!
Надеюсь мой отзыв окажется полезным, и с нетерпением жду обратной связи!
Спасибо за внимание и за то, что дочитали до конца:)))
Для всех, кто собирается в эту страну, я рекомендую именно брать арендованную машину либо воспользоваться услугами междугороднего транспорта, который довольно там развит, и кататься по стране. Причем именно самостоятельно, в этом вся прелесть поездки! В Черногории очень много старинных городов, практически любая деревушка располагает интересной достопримечательностью, помимо этого в стране потрясающая природа.
Наше автопутешествие пролегало вдоль морского побережья. Дороги тут вполне приличные местами даже четырехполосные. А вот в глубь страны съездить не удалось из-за нехватки времени. Там уже дороги более узкие, серпантины извилистые, местами даже совсем опасные. Но тем не менее там самые живописные природные красоты, поэтому если будет возможность, не поленитесь и обязательно туда съездите. А мы эти места оставили для будущих путешествий)))
Проживали мы в городе Будва, оттуда и был старт. Машину арендовали в одном из ближайших от отеля салонов, где по вполне адекватной цене мы получили свою mazda 3 с детским автокреслом. Наш маршрут был такой: Будва - Котор - Свети-Стефан - Старый Бар - Смотровая площадка на Будву в горах - Будва. Конечно, очень хотелось на Скадарское озеро взглянуть, но, к сожалению, не удалось этого сделать. Саму Будву в описание я не включаю, потому как мы в ней жили и в этот день ее не осматривали))) Для посещения мы выбирали те города из нашего путеводителя, которые были отмечены, как наиболее интересные и достойные отдельного посещения.
Первым пунктом нашего маршрута был город Котор. До него мы доехали очень быстро, примерно за полчаса. Ехали через тоннель в горе, это очень сокращает время. Но если вы хотите полюбоваться пейзажами Которского залива, то стоит поехать объездной, более протяженной дорогой. Так как у нас предстояла насыщенная программа, жертвовать временем мы не могли.
Город в этом месте существует уже более 2000 лет. Старая часть Котора обнесена крепостью, а также является объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Высота стен в некоторых местах около 20 метров, а толщина - 16! Стены поднимаются на гору, прямо по каменистому склону, а наверху на высоте 260 метров над уровнем моря расположилась крепость Святого Иоанн.
В крепость Иоанн можно подняться. Существует два способа подъема. Первый способ классический - платите деньги смотрителю (примерно 3-4 евро) и топаете по бесконечной лестнице вверх, как я поняла в старом городе есть несколько таких входов на лестницу. Мы подошли только к одному, поняли, что с коляской нам ничего не светит и отправились гулять дальше. Второй способ - бесплатный, по старой грунтовке, так называемой австрийской дороге. Проход на эту дорогу расположен за гидроэлектростанцией за старым городом. Более точное местоположение можно поспрашивать у местных или покопаться в интернете. Читала, что раньше это была единственная сухопутная дорога в Котор. Путь по ней пологий и представляет из себя серпантин, а также с нее открывается очень живописный вид на окрестности и бухту. О австрийской дороге я узнала только после возвращения, но так как эта высота осталась для нас непокоренной, то буду надеяться, что мы еще вернемся)
Совет, если будете подниматься, имейте ввиду, что это приключение не на 5 минут, поэтому рассчитывайте силы, время и погоду. А также неплохо запастись водой и небольшим перекусом.
Очень часто можно встретить сравнение Котора с Венецией. Знаете, я в Венеции еще не была, но когда я оказалась в старом городе, меня сразу посетило ощущение, что я именно в Италию попала, а не в Черногорию. Оно и понятно 300 лет тут венецианцы хозяйничали! Архитектура, окна с деревянными ставнями - все напоминает Венецию.
Башня с часами, что внизу расположена у входа через Морские (главные) ворота города.
Всего же в город ведет три входа. Помимо вышеупомянутого входа можно еще воспользоваться воротами Северными и Южными.
У города очень большая и интересная история, описывать тут не буду. Все и так знают, где можно прочитать. И я очень советую это сделать, оказывается и Российская империя тут поучаствовала.
В старом городе Котора много православных церквей.
Есть и католический собор. По городу приятно побродить в лабиринте улочек. Но есть одно НО, уж очень много желающих это сделать. Туристы тут просто ходят толпой. Плюс в бухту заходят огромные круизные лайнеры, которые увеличивают количество людей в разы.
Поэтому осмотр города, на мой взгляд, получается сумбурный. Наверно тут хорошо вечером, когда корабли уплывают, а остальное большинство разъезжается по своим "местам дислокации".
С крепости можно увидеть и остальную, современную часть Котора.
Если обернуться назад, то можно поближе разглядеть стены крепости, идущие вверх по горному склону.
Интересно, как все это строилось...
Вид гор и бухты здесь все равно затмевает вид крепости)
А внизу вот такие узенькие улочки.
Следующим пунктом стал Свети-Стефан. Но поскольку наша детка уснула по дороге, было решено заехать сюда на обратном пути. Но расскажу о нем в паре словах сейчас.
Ниже фото со смотровой площадки по дороге из Будвы.
Когда-то это была крепость и важный центр торговли, но к 50-м годам прошлого века превратилась в загибающуюся рыбацкую деревушку. После чего и было принято решении о размещении тут роскошного отеля. При этом ни одна конструкция не пострадала, новым владельцам территории удалось сохранить первозданный облик.
Остров с его постройками выглядит просто потрясающе и даже немного сказочно. Не зря он является визитной карточкой Черногории, и изображен на всех туристических буклетах и путеводителях.
Разумеется, мы планировали погулять по его территории, так как была такая информация в интернете. Но к нашему сожалению сейчас это приватная территория премиального отеля и вход только для постояльцев.
Очень красиво тут, жаль надо снять дорогой номер, чтобы иметь возможность побродить внутри.
Далее мы направились в сторону Бара. Нашей целью был старый город. В нашем путеводителе он был отмечен тремя звездами, что означало о необходимости отдельного посещения этого места. У нас столько времени не было, поэтому мы включили его в рамки нашего маршрута. Так как все фото у меня размещены в отдельном отзыве, то скажу лишь, что это, действительно, то место которое совершенно заслуженно достойно отдельного визита. Причем это абсолютно нетуристический объект, толп людей там нет, что дает возможность сполна насладиться тишиной и умиротворением этого города, а точнее того, что от него осталось. Сейчас весь город является музеем по открытым небом, который постепенно реконструируют и приводят в порядок. Поэтому я очень рекомендую его посещение, если вдруг окажетесь в тех краях.
По дороге в Старый город было много указателей, поэтому заблудиться невозможно, даже без навигатора. Рядом есть бесплатная парковка.
На обратной дороге, как я уже упоминала, заехали в Свети-Стефан, погуляв вдоль побережья, вернулись в Будву. Но по пути назад решили подняться на гору, потому как еще лежа на пляже мы присмотрели серпантин на горе, с которого по нашему предположению, можно рассмотреть всю Будву. И, действительно, свернув на трассу ведущую в Цетине, немного проехав, перед нами открылась панорама города.
При максимальном приближении удалось и Старый город Будвы запечатлеть. Он расположен на отдельном полуострове.
Вот такая она оказалась большая.
После насыщенного дня, счастливые вернулись в наш отель. На все путешествие ушло в районе 9 часов. Практически везде проехали беспрепятственно, лишь изредка попадали в пробки на светофорах, но в сравнении с московскими, это было ничто. Все места, посещенные нами, я безусловно рекомендую. А уж какие именно Вы захотите, в каком порядке и формате решать безусловно Вам. Естественно, мы охватили самую малую часть страны, но наиболее интересную. Черногория создана для путешествий на колесах, уж слишком там много чего можно посмотреть. Поэтому не ленитесь, исследуйте и получайте массу позитива!!!
Надеюсь мой отзыв окажется полезным, и с нетерпением жду обратной связи!
Спасибо за внимание и за то, что дочитали до конца:)))
Время использования | 1 поездка |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Восьмимесячное дитя совсем не повод проводить скучно время на детской площадке! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву126
А вообще главное, что вы довольны, не мне Вас учить!