Отзыв: Книга "Космопсихолухи" - Ольга Громыко - Стандартная космическо-приключенческая фантастика с элементами юмора
Достоинства: Есть юмор и запоминающиеся образы
Недостатки: Затянуто, местами скучновато, банальный мир и банальный сюжет
Скачала наобум, в папочку "метро" (о которой уже как-то писала), чтобы почитать что-нибудь для улучшения юмористическо-энергетического тонуса и получения допресурса "благожелательность к людям" по дороге на работу и с таковой. Причины выбора этой конкретной книги ДО ее прочтения -
1) Нравится автор, как "белорской ведьмой", так и любимым мной "Цветком камалейника".
2) Вообще люблю фантастику разных подвидов (от космо- до фэнтези, от юмора до умеренной философии), но хорошего качества, с яркими мирами и увлекательным сюжетом.
3) Интересно почитать про моих космических коллег-"психолухов".
4) Книга длинная, 2 тома, надолго хватит (читаю я такую легкую литературу очень быстро, издержки некогда зачем-то изученной техники "быстрого чтения").
Не зашло. Не то, чтобы совсем плохо, но посредственно и обычно. Даже за неделю "метрА" не дочитала всю, а только первый том. Поняла, что:
1) Это именно средняя часть многотомной эпопеи про героев-"космоолухов", так что не всегда понятно, что, где, откуда, кто конкретный герой такой и почему он такой. То есть для получения комильфо нужно читать всю эпопею с самого начала.
2) Психолухов мало. Всего одна штука, и та маленькая. Пусть в красном плаще и на шпильках, но только летит учиться на психолога в университет.
3) Банальный и обычный фантастический мир - космос, цивилизации дружелюбных (но местами хитрых) и забавных дизайном и обычаями инопланетян, космические перевозки... Что-то среднее между циклом Пола Андерсена про звездных торговцев, и Кира Булычева про "Алису".
4) Сюжет тоже банален. Герои (Мудрый Капитан, Рискованный Пилот, девушка-Биолог, Киборг-навигатор, Молчаливый Механик... кажется, все. О нет, еще кошка. Обычная. Просто корабельное домашнее животное) выполняют торговые заказы, переживают приключения (иногда опасные, иногда даже и чуть забавные) на разных планетах. И их почему-то преследуют бандиты-пираты, и долго-долго выясняется почему (до "почему" не дочитала, но уже с первого тома подозреваю, что это связано с загадочной блохой - явное "ружье из первого акта")... А еще герои периодически подшучивают друг над другом - но не всерьез, всерьез - они верные друзья, которые готовы бросится на выручку другу не раздумывая. Хорошо, правильно... но скучно. Иногда просто пропускала скучные абзацы, где слишком много подробностей из серии "кто когда помылся, и кто что ел", и сюжет оттого провисает.
5) Идея "киборг - тоже человек", сквозной нитью пронизывающая это произведение, какая-то скучная и неактуальная. Идея равенства угнетенных вообще мне скучная в любом исполнении, ИМХО, конечно.
Однако же замечены были и плюсы (без них не дочитала бы и первый том) -
1) Юмор все же есть. Иногда улыбало.
2) Понравился герой Михалыча, точнее - его уникальный стиль выражения мыслей.
3) Доставило удовольствие название корабля.
4) Корабельный искин по имени Маша, проявляющийся в виде склонной к раздеванию и намекающий на ролевые игры голограммы, позабавил.
4) Книга космическо-приключенческая, наверняка будет интересна для увлеченных темой подростков. Мне была бы интересна лет в 11-14, как и упомянутый уже выше Пол Андерсен со звездными торговцами, и Кир Булычев с Алисой. (Правда, для дотошных родителей-цензоров - см. пункт выше о Маше (картинок с ней, правда, нет, да и описания действий и внешнего вида не подробные, все ценз), а еще герои ругаются пусть не прямым текстом, но вполне понятными восклицательными знаками).
В общем - терпимо, жуется штатно, и читать дорогому читателю моего фыркающего опуса эту книгу невозбранно. Но... это обычная коммерческая фантастика (пусть и неплохая по сравнению со многими прочими образцами), и мне было скучновато и как-то предсказуемо... может, потому, что все же ждала от Ольги Громыко чего-то поуникальнее.
3) Интересно почитать про моих космических коллег-"психолухов".
Однако же замечены были и плюсы (без них не дочитала бы и первый том) -
1) Юмор все же есть. Иногда улыбало.
2) Понравился герой Михалыча, точнее - его уникальный стиль выражения мыслей.
3) Доставило удовольствие название корабля.
Время использования | 0.5 раз |
Общее впечатление | Стандартная космическо-приключенческая фантастика с элементами юмора |
А Андерсон красавчик. Для своего времени годные вещи писал
Космические крестоносцы, например. Из грязи да в князи по-американски :). Тема е…и через конечности тоже раскрыта, если в голове ничего не смешалось с другим романом
Если мы в ближайшие полвека не рванем хотя бы на Марс, реально будет очень некомфортно общечеловеческой психике