Отзыв: Средство от колорадского жука Ваше хозяйство "Клотиамет" - Может быть, на этикетке ошибка? Может, это от пчел и ос?
Достоинства: Ну разве что печальный опыт
Недостатки: на жука не действует вообще.
Я тут вам надысь жаловалась на свою рукопопость и на то, как я, понадеявшись на память, опрыскивала картошку инсектицидом "Сонет". Эх, купи раньше адекватный опрыскиватель, не пришлось бы проводить повторные обработки. А так - пришлось.
Помня совет продавцов о необходимости смены инсектицида, а точнее, действующего вещества, я приобрела вот такое средство уничтожения (в моей версии - зачистки):
Как видите, препарат имеет "узкую сферу деятельности": объектом уничтожения тут является только жук. Также тут еще и пчелы могут под раздачу попасть, что, собственно, и произошло. И с водоемами поаккуратней, но у нас, если мне память не изменяет, в радиусе 100м точно ни одного:
Фиговое (т. е. никакое) воздействие Клотиамета на жука я не могу объяснить, к примеру, истекшим сроком годности, у меня свежак:
Вот это - содержимое одного пакета, т. е. 0,5г отравы (стаканчик не прилагался, он у меня просто есть):
Я решаю сделать более концентрированный раствор (воды будет не 10, а 8л), ничего страшного. Неужели это привело к ослаблению действия? Ой, я вас умоляю.
Развожу гранулы в небольшом количестве воды (только не говорите мне, что это тоже повлияло):
Через 2 часа начинается несанкционированный дождь. Личинки и жуки остаются целыми и невредимыми. Ну, думаю, дождь помешал.
Проходит несколько дней, и вот выдается отличная безветренная погода... провожу повторную обработку... Через несколько часов личинок обнаруживаю вот в таком состоянии:
На следующий день проверяю - а фауна жива! Они меня только что криками "Превед медвед" не встретили! Давненько я такого унижения перед насекомыми не испытывала! Кишечные проблемы с летальным исходом оказались не более чем желудочными коликами, так, что ли?
Зато при прополке я обнаружила на почве трупики пчел. Жалко их, пострадали за каких-то тварюг ни за что ни пр что.
Только что еще раз проверила огород (идет дождь). Тварюги на месте, бодро жрут зеленя и весело машут мне лапками.
На человека клотиамет влияет не самым лучшим образом: у меня после обработки щеки пощипывало неслабо. А руки (вообще-то они у меня ко всему приучены и не избалованы) выглядели вот так:
Не советую я вам его, дачники-огородники. Деньги потратите, время потеряете, пчел погубите, растение отравой напичкаете и здоровее явно не станете. Не дай Бог разольете еще - опилки искать придется, они у вас есть? А главное - жуку на клотиамет плевать.
Время использования | 2 раза |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Может быть, на этикетке ошибка? Может, это от пчел и ос? |
Никогда ошеломительного эффекта ни от чего получено не было - а вреда много…
Несколько лет назад и мы посадили небольшой участок, так войну вели вручную. На больших участках лучше химия, но не такая, конечно.