Отзыв: Озеро Рица (Абхазия) - Не скажу, что была потрясена, но это место обязательно надо посетить осенью.
Достоинства: красота природы
Недостатки: много ларьков и палаток
В этом году нам посчастливилось побывать в Абхазии. Мечтала об этом давно, и вот, наконец-то, предоставилась такая возможность. По крайней мере теперь я точно знаю, что специально отдыхать в Абхазию я бы не поехала никогда, но есть там места, посетить которые стОит однозначно. И одно из этих мест, конечно же, знаменитое озеро Рица.
Я не могу сказать, что была очень уж потрясена красотами озера. Возможно потому, что много раз бывала в горах и видела подобные горные озёра в Альпах в Австрии, Германии и в Швейцарии. Но когда впервые сталкиваешься с такими красотами, думаю, впечатления остаются на всю жизнь. Поэтому безусловно буду рекомендовать посещение данного места.
Кстати, есть ещё один фактор, который немного остудил полученные от осмотра озера Рица впечатления.
Я много раз видела озеро на открытках и плакатах. Там оно бирюзово-голубого оттенка, потрясающе прозрачное и отражающее небо. Именно что-то поджобное я готовилась увидеть. а учитывая, что все, виденные мною, подобные озера были именно бирюзовыми, я ожидала совершенно определённого вида. Но... Но в реальности нам ничего такого увидеть не удалось. Озеро выглядело вот таким вот образом. Что называется "так да не так..."
Вода была тяжелой, цвета свежего бетона, плотной и совершенно непрозрачной - смотрелось это весьма неприветливо. Оказалось что, в основном, озеро Рица именно так всегда и выглядит. А потрясающий лазурный оттенок оно приобретает только ближе к концу августа и в сентябре.
Дело в том, что весной и летом в озеро Рица стекают многочисленные горные речки, так как подтаивают снега и ледники высоко в горах. Речки, понятное дело, несут с собой муть, глину и песок. А если лето выдается дождливым - и подавно. Так как на Кавказе частые дожди летом вообще дело обычное, озеро почти весь сезон имеет серый и не очень картинный вид, и только к концу лета начинает понемногу очищаться. Так как мы были на озере в самом начале июня, да и весна была очень дождливой - нас ожидал именно такой вид - тяжелая вода свинцового оттенка.
Так что - хотите видеть озеро Рица во всей красе - приезжайте в конце Августа или в Сентябре. А ещё хорошо бы выбрать ясную погоду, чтобы горные вершины над озером были хорошо видны. Вот с этим нам повезло и мы могли сколько угодно любоваться заснеженными пиками.
Могу ещё сказать, что сама дорога на озеро Рица выглядит потрясающе. Вам надо проехать через КПП ( контрольно пропускной пункт) на территорию Рицынского Реликтового Национального парка, заплатив предварительно экологический сбор (если вы своим ходом, а не с экскурсией). Вы будете проезжать Голубое озеро, Юпшарский каньонь, водопад Мужские слезы, да и сама дорога красивая. Серпантинов здесь почти нет ( только у самого озера Рица будет буквально парочка поворотов) так что дорога вполне комфортная.
Ну и теперь немного о самом озере. Озеро Рица находится на высоте 950 метров над уровнем моря. когда мы ехали по дороге к озеру, уши у нас немного закладывало из-за быстрого подъема. Лично я высоту никак не ощущала, а сын сделался квелым и вялым, как это было с ним на курорте "Роза Хутор" (Россия, Сочи).
Нам повезло полюбоваться заснеженными вершинами, так как мы были на озере в самом начале лета.
Сейчас перед озером сделали огромную смотровую площадку, а раньше её здесь не было. Народу было совсем немного, мы могли и побродить вокруг и пофотографироваться всласть.
На озере есть лодочная станция, где можно арендовать катамаран, есть шашлычные, закусочные и кафешки. Так же много палаток, торгующих всяким барахлом. Если честно - это как-то отравляло жизнь, слишком уж "цивилизованным" сделалось это место. Особенно мешали многочисленные ларьки и палатки. Ну почему бы не сделать несколько хороших кафе и этим ограничиться, как это делается на западе, к примеру?
А эту собачку ( или её предков) я видела на многих фотографиях в отзывах об озере Рица. Видимо собакин - местная достопримечательность.
Ну и конечно воздух и растительность заслуживают отдельных похвал и восторгов. Воздух чистейший ( если не стоять по ветру и избегать запаха шашлыков), вокруг растут елочки с удивительно мягкой и ароматной хвоей. И в целом-то я осталась довольна.
Думаю, что если мы ещё будем в Абхазии, то обязательно надо будет приехать сюда на весь день, покататься на лодочке, поесть форели или шашлыка. Мы же пробыли здесь примерно с час, и надо было уже уезжать. мне этого времени не хватило, если честно. Так что, будем планировать ещё одно посещение, желательно осенью.
Рекомендую.
Рекомендую.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Не скажу, что была потрясена, но это место обязательно надо посетить осенью. |