Отзыв: Экскурсия в Мехрангарх форт (Индия, Джодхпур) - Огромный "развлекательный центр" со своей историей и прекрасными панорамными видами на город
Достоинства: Красиво и атмосферно; можно бродить целый день; это и музей, и панорама города, и культурное наследие; есть мини-развлечения внутри (типа певцов; раджпутов, наматывающих тюрбаны себе на голову; а так же рынок и кафе)
Недостатки: Мелкие неудобства типа платного лифта; вход в форт - удовольствие не из дешевых
В ходе небольшого самостоятельного тура по Раджастану в этом году нам с друзьями довелось посетить этот прекрасный форт под названием Мехрангарх.
Расположен он в городе Джодхпур, который так же называют "голубой город" (на ряду с ним в штате есть еще несколько "цветных городов", так например Джайпур-розовый, Джайсалмер-золотой, Удайпур-белый (или индийская Венеция) - обо всех этих городах и их достопримечательностях я тоже обязательно расскажу). Джодхпур же показался мне очень атмосферным, приятным и каким-то действительно "небесным" городом, как небесно-голубые стены домов в центре города.
Территория форта огромна. По нему можно бродить целый день, что мы собственно и сделали, но все-таки были там не целый день, а где-то часов 5 в сумме.
В стоимость входного билета включен аудиогид, но мы по невнимательности этот факт упустили, и поняли это когда уже поднялись в форт на лифте (за доп. деньги). Спускаться вниз и снова подниматься за деньги из-за аудиогида уже не было желания, тем более что мы были обременены рюкзаками (не большими бэкпэкерскими, но все же).
Со смотровой площадки на город открывается вот такой вид:
Место это атмосфернейшее. Особо, конечно, стоит отметить виды на город и это ощущение свободы и в то же время сопричастности с историей места, эстетическое удовольствие. Если будете в Раджастане, очень рекомендую заглянуть как в сам город, так и в форт!

Со смотровой площадки на город открывается вот такой вид:

| Стоимость | 600 ₽ |
| Год посещения | 2017 |
| Общее впечатление | Огромный "развлекательный центр" со своей историей и прекрасными панорамными видами на город |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |