Отзыв: Крутицкое Патриаршее подворье (Россия, Москва) - Я верую в Церковь – Святую, Вселенскую и Апостольскую, и сожалею, что ее нигде нет.
Достоинства: остатки былой красоты и величия
Недостатки: реставрация слишком новодельная, пьяные строители, бомжи, облюбовавшие это место, с территории убрали Пироговую лавку, плохо "Охраняется государством"
Дорогие друзья, отзыв сегодня для меня немного не обычный, в том плане, что придется мне "поругать" памятник архитектуры - Крутицкое Патриаршее подворье.
Об этом месте, которое находится в Таганском районе Москвы, на пересечении 1-го Крутицкого переулка и Крутицкой улицы, я узнала из отзыва своей коллеги по Отзовику, было это еще весной, мне было интересно сюда попасть, да все потом-потом, сами знаете как бывает, мы полагаем, а дела сами за нас располагают)
Первоначальная моя цель поездки был Храм Сорока Севастийских мучеников, мы ездили туда с сестрицей и приятельницей, которая собирается крестить сыночка, и именно в этом храме, потому что ее мужа здесь крестили. Прямо напротив находится Новоспасский монастырь, ну, а там до Крутицкого подворья 10 минут неспешным шагом.
Честно скажу - нашли мы его не сразу.
Из вывески узнаем, что в 1949-1979 годах здесь проводились реставрационные работы.
Вот эта надпись "Охраняется государством" меня всегда напрягает, от кого и чего охраняется - мне очень интересно!
Сразу около входа можно посмотреть схему Крутицкого подворья. Сейчас попробуем по схеме погулять.
Справа от входа видим Соборную церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая была построена еще в 1667-1688 годах.
Кстати, мы видели на территории подворья несколько человек, кто рисовал.
Мы решили сразу зайти в церковь и осмотреться.
Поднимаемся по каменной лестнице, очень похожа на старую, а вот кирпич новодел, не сегодняшний, конечно, но, видимо, 1979 года... от предыдущей реставрации остался...
Внутри церковь красивая, при входе висит табличка "фото без вспышки", то есть можно.
Церковная лавка при входе не работала, свечи купить было негде.
Что меня немножко удивило - в церкви звучит тихая музыка, какая-то грустная, я не сразу заметила гроб, кого-то привезли на отпевание, но музыку я раньше не слышала...
Мы недолго пробыли в церкви, от такой "компании" оказалось не по себе...
Мы вышли и пошли по подворью посмотреть что да как)
Со стороны входа от станции метро "Крестьянская застава" стоит небольшая угловая башенка, вокруг все заставлено автомобилями, да не простыми)
А напротив здания бывшей гарнизонной гауптвахты и бывшей гарнизонной комендатуры.
Несколько лавочек, выкрашенных в белый цвет, есть только в этой части подворья.
И ту к нам подбежало это рыжее чудо с раскраской, похожей на тигра) Дал себя погладить, угостился пирожком с картошкой и облизнулся)
Потом куда бы мы не шли, он шел с нами. Сестрица называла его Сфинкс)
Два небольших деревянных дома, вполне обитаемые стоят почти рядом с церковью, оказывается здесь живут те, кто работает в храме.
Как красиво дикий виноград обвил крыльцо и часть дома.
Несколько грушевых деревьев растут за домами.
Информационный стенд с описанием проведения ремонто-реставрационных работ, здесь же обозначены и сроки.
Место ремонта затянуто строительной сеткой. Везде лежат стройматериалы.
Думаю, что надо немного рассказать о самом Крутицком подворье.
Начнем с названия.
Крутицкое - от слова "Крутицы", что обозначало в древние времена возвышенности на крутом левом берегу реки Москвы.
Раньше это место так и называлось Крутицы или Крутицкий архиерейский дом.
История уходит еще в 13 век, сначала здесь был монастырь, потом резиденция Саровских и Подонских, потом подворье претерпело много перемен, было сожжено, восстановлено и снова разрушено...
В 1744 году в княжеском селе Крутицы действовала духовная семинария.
В 1764 году Сарская и Подонская епархия была упразднена, а подворье было передано Военному ведомству.
Во время пожара 1812 года Крутицкое подворье частично выгорело, Главнокомандующий гарнизоном приказал переделать его под казармы и конюшни.
В 1817 году Крутицкое подворье начинает восстанавливать в статусе. Долгих тридцать лет ушло на реконструкцию.
В 1924 году служба прекратилась и снова здесь казармы.
В 1947 году принят план по реконструкции.
В 1966 году подворье признано музейным объектом, но вплоть до 1996 года часть зданий подворья использовалось, как гауптвахта московского гарнизона.
А дальше интересная информация - в Крутицах содержался в трудные для него времена - Лаврентий Берия.
С 1982 года Крутицкое подворье было филиалом Государственного Исторического музея, и вот пока оно было филиалом здесь поддерживался порядок, но потом по какой-то причине Крутицкое подворье захотело обрести самостоятельность и сейчас я вам покажу, что из этого вышло...
Табличка на стене - Успенские переходы.
Рядом мемориальная доска реставратору П. Д. Барановскому, который занимался реконструкцией почти 35 лет.
А вот эти Успенские переходы, это соединительный коридор от Успенской церкви до Крутицкого надвратного терема.
Рассмотреть всю красоту храма и красивые переходы очень мешают строительные леса.
Вот он этот надвратный терем. Внизу Парадные святые ворота, увы, их не рассмотреть тоже...
Двор замощен булыжниками и очень хочется почувствовать себя где-то в прошлом, но мешает строительная суета.
Какая красотища! Это единственное яркое пятно на всем подворье. Здесь же почти 2000 изразцов!
На колокольню, которая тоже вся в строительных лесах и затянута сеткой, мы можем посмотреть только, когда выйдем за ворота во внутренний двор.
Еще один информационный щит о реставрационных работах уже другой части подворья.
И что же я вижу по срокам: начало 21.06.2017 года, а окончание - 14.07.2017 года. СЕГОДНЯ 20 ИЮЛЯ 2017 года!
Ни о каком окончании работ и речи не идет! А дальше то, что уже ни в какие рамки не лезет((
Во внутреннем дворике стоят бытовки рабочих, времени было около 15 часов, рабочие обедали и, судя по количеству баклашек с пивом, обед плавно перетечет в ужин.
Гастарбайтеров замечено не было, все рабочие славянской национальности. Они совершенно не смущались никого, крепкое словечко частенько проскальзывало в разговорах. Таким темпами эта реконструкция никогда не закончится!
Еще одни переходы есть на подворье - Воскресенские.
Этот коридор соединяет Дворец Крутицких Митрополитов (Митрополичьи палаты) и Крестовую палату.
Это Крестовая палата или Храм Воскресения Словущего.
На территории установлены вот такие фонари.
По периметру некоторых зданий в дорожки вделаны светильники.
А мы возвращаемся к бывшему Дворцу Крутицких Митрополитов.
От былой роскоши мало, что осталось... Лестницы еще более -менее "живы", но все приходит в упадок...
Главный вход во дворец.
Вот такая двойная лестница напомнила мне, как мы ездили в одно очень интересное место - Усадьба Быково (Россия, Московская область) - Памятник нежности и преданности, признание в любви к человеку, ушедшему в вечность...
Интересное окошко, да только ничего мы там не рассмотрели...
С ними по пятам ходил Сфинкс, он по-хозяйски поднялся по лестнице и уселся на высоком парапете.
Сестрица тут же понеслась на метле его спасать, погладила его за ушком, ему понравилось, но как только она хотела спустить его на землю, этот маленький зверь тут же показал свои зубки! Неблагодарный(
Около стены стоят секции красивого кованного забора, который может быть когда-нибудь и поставят...
Так выглядят окна в палатах Митрополита.
А мы обходим вокруг дворца и буквально натыкаемся еще на одно строение.
Набережные палаты.
Здесь в 1843 году находился под стражей А. И. Герцен.
А дальше мы увидели то, отчего волосы зашевелились и хотелось бежать далеко и долго!
Нет, мы не увидели призрак Герцена и Берия нас не испугал, мы увидели целый "табор" бомжей, которые явно не присели отдохнуть, они очень вольготно и основательно расположились в углу, где стык Патриаршего дворца и Набережных палат.
А рядом невинно цвели ромашки и лилии...
Гулять нам уже расхотелось, да в принципе мы все уже посмотрели...
Полный бардак и безобразие творится на Крутицком подворье: пьяные строители ведут себя, как на даче у тещи, бомжи обживают территорию...
Здесь нет хозяина, нет твердой руки, зато весь этот бардак охраняется государством(((
Никакой благодати, тишины, покоя и забвения здесь нет и в помине, никакого "провала в прошлое" не удастся совершить...
А значит и приезжать сюда незачем...
Честно скажу - нашли мы его не сразу.
Кстати, мы видели на территории подворья несколько человек, кто рисовал.
Мы решили сразу зайти в церковь и осмотреться.
Церковная лавка при входе не работала, свечи купить было негде.
Мы недолго пробыли в церкви, от такой "компании" оказалось не по себе...
Мы вышли и пошли по подворью посмотреть что да как)
Несколько лавочек, выкрашенных в белый цвет, есть только в этой части подворья.
Потом куда бы мы не шли, он шел с нами. Сестрица называла его Сфинкс)
Как красиво дикий виноград обвил крыльцо и часть дома.
Несколько грушевых деревьев растут за домами.
Место ремонта затянуто строительной сеткой. Везде лежат стройматериалы.
Думаю, что надо немного рассказать о самом Крутицком подворье.
Начнем с названия.
Раньше это место так и называлось Крутицы или Крутицкий архиерейский дом.
В 1744 году в княжеском селе Крутицы действовала духовная семинария.
В 1924 году служба прекратилась и снова здесь казармы.
В 1947 году принят план по реконструкции.
Табличка на стене - Успенские переходы.
Еще одни переходы есть на подворье - Воскресенские.
Это Крестовая палата или Храм Воскресения Словущего.
На территории установлены вот такие фонари.
По периметру некоторых зданий в дорожки вделаны светильники.
А мы возвращаемся к бывшему Дворцу Крутицких Митрополитов.
Главный вход во дворец.
Интересное окошко, да только ничего мы там не рассмотрели...
Так выглядят окна в палатах Митрополита.
А мы обходим вокруг дворца и буквально натыкаемся еще на одно строение.
Набережные палаты.
Здесь в 1843 году находился под стражей А. И. Герцен.
А рядом невинно цвели ромашки и лилии...
Гулять нам уже расхотелось, да в принципе мы все уже посмотрели...
А значит и приезжать сюда незачем...
Время использования | 20.07.2017 г. |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Крутицкая |
Дом № | 17 |
Общее впечатление | Я верую в Церковь – Святую, Вселенскую и Апостольскую, и сожалею, что ее нигде нет. |
но не в момент стройки, да еще с гастарбайтерами под пивом
сейчас многое затянуто строительной сеткой, так что впечатление это для меня сильно подпортило, хотя бомжи тоже картину радужнее не сделали…
строим порой никому не нужные объекты (типа музея Горбачева и др.), а историю посылаем на х.р
Вины именно этого подворья в том, что его ремонтируют пьяные рабочие и его же облюбовали бомжи, здесь нет. А вот государство хочется поругать за такую "охрану"
Хотелось бы ещё вот что сказать: много найдётся тех, кто поругает за разруху и бедность ( а в нашей стране достаточно много таких церквей и соборов), но немного таких, кто на волонтёрской основе поможет восстановить этот памятник.
Насчёт рабочих: очень примечательно то, что эти люди были славянской национальности. Это наглядно показывает- в каком состоянии наш народ, в таком состоянии и церкви наши. Узбеки всё же не пьют на рабочем месте и строят гораздо быстрее. Насчёт качества говорить не буду, не видел, как наши делают. Здесь я говорю больше о трудолюбии, чем о технической составляющей.
Я думаю, Крутицкое Подворье всё-таки стоит посетить хотя бы для того, чтобы увидеть, как сильно мы пали духом.
подписка?