Отзыв: Монастыри Метеоры (Греция, Фессалия) - необыкновенное место, где чувствуешь себя свободной птицей!
Достоинства: интересно, замечательные виды, чистый воздух
Наша поездка в Грецию этой весной в основном сложилась из-за страстного желания посетить Природный заповедник Метеоры. Природа здесь очень красивая, немыслимые скалы, простертые в небо с расположившимися монастырями на их вершинах давно привлекали мое внимание и вот свершилось, мы здесь!
Скалы высотой до 600 метров образовались более 60 миллионов лет назад и если верить ученым являлись каменистым дном доисторического моря.
Название "Метеора" происходит от слова "meteorizo", что означает "парящий в воздухе". Расцвет монастырей пришелся в конце Средневековья, тогда здесь было 24 монастыря и скита. Сейчас обитаемыми остаются 6 монастырей.
Сегодня Метеоры являются настоящей жемчужиной Греции, которую посещают тысячи туристов и паломников со всего света.
По версии местной легенды эти неприступные скалы были облюбованы монахами еще задолго до пятого века, здесь они проводили долгие часы в молитвах и вели отшельнический образ жизни, скрываясь в пещерах.
Согласно версии учёных первый камень одного из будущих монастырей заложил отшельник под именем Варнава в 950 году.
Остановились мы в деревне Кастраки, что расположилась у самого подножия скал. Отведенных трёх дней всё-таки оказалось мало для посещения этого удивительного места.
Для тех, кто прибыл не с экскурсией или не на автомобиле, к монастырям из Каламбаки ходит автобус с отправлением в 9,11,13 и в 16 часов, проезд 1,8 евро. Спуститься обратно вниз можно и пешком, любуясь красотами или же опять на автобусе. Автобус подъезжает ко всем монастырям, так что можно выйти у любого и дальше самим планировать свою экскурсию.
Итак, на утро следующего дня мы отправились к монастырям. Остановка автобуса находится почти напротив отель Zozas Rooms, где мы проживали.
Мы доехали на автобусе до его конечной остановки- Монастырь Святого Стефана, с него и начали знакомство с этими уникальными монастырями.
Может потому, что этот монастырь был первым, он и произвел на нас сильное впечатление. Такая красота, ухоженность и умиротворённость этого места не могли не понравиться! Поэтому чуть позже я посвящу ему отдельный отзыв.
Монастырь Св. Стефана самый богатый из метеорских монастырей, первые упоминания о нем относятся к 1192 году, это действующий женский монастырь. В монастыре хранится важная реликвия – мощи Святого Харалампия, оберегающая от болезней и недугов.
Фотографировать на территории монастырей разрешается, исключение составляют некоторые музеи на их территории и храмы.
Выйдя из монастыря Св. Стефана, мы ещё немного побродили по окрестным скалам, любуясь на город Каламбака внизу, на соседний монастырь Святой Троицы да и просто на шикарные пейзажи вокруг.
Дальше наш путь лежал по извилистой дороге к монастырю Святой Варвары, или Русаны, как его здесь ещё называют.
С дороги также открываются не менее приятные виды на окрестности. Местами можно взобраться на скалы, на некоторых оборудованы природные смотровые площадки с парковками.
На фото ниже мужской монастырь Святой Троицы, он представляет собой наиболее впечатляющий вид, монастырь расположен на утёсе высотой 400 метров на фоне гор.
На следующем фото можно увидеть сразу 4 монастыря: слева-направо монастырь Св. Николая, Русану, выше всех Великий Метеор и Варлаама.
Можно присесть на огромные тёплые каменные глыбы и никуда не спеша созерцать нерукотворную красоту здешней природы, представляя как когда-то несколько веков назад взобрались сюда первые монахи и настолько впечатлило их это место, что они решили остаться здесь навсегда.
Сейчас даже трудно представить, сколько труда и сил нужно было приложить, чтобы построить монастыри на этих отвесных скалах.
Для облегчения подъема грузов были приспособлены лебедки с сетями, да они и сейчас остались в некоторых монастырях. Также для подъёма монахи используют своеобразный фуникулер, на фото ниже нам удалось увидеть его в действии. Ну а обычным туристам приходится преодолевать подъемы по лестницам, причем некоторые из них довольно трудноваты. Но как говорится путь к Богу не должен быть лёгким.
Ну а мы подошли к спуску в Монастырь Русану. Дорожка идёт по тенистому лесу, и это приятно, потому что солнце уже начало припекать. Время подошло к 12 часам, т. е. мы практически 3 часа уже прогулялись, не знаю, как некоторые за это время успевают осмотреть все монастыри, нам так и трёх дней не хватило.
Во всех монастырях есть бесплатные туалеты и источники питьевой воды.
В какой бы день вы не приехали в Метеоры, один монастырь обязательно будет закрыт, у каждого имеется свой выходной день.
От шоссе к монастырю ведет извилистая дорожка, спускаясь вниз, но потом предстоит крутой подъем на скалу.
Попасть в монастырь можно поднявшись по 140 ступеням, вырубленным в скале в 1925 году, это пожалуй самый труднодоступный монастырь, рассчитывайте свои силы, направляясь в него.
Все храмы в монастырях маленькие и уютные и необыкновенно притягательные. Прекрасные алтари, достойные внимания фрески, среди которых есть и очень древние образцы.
Одно из главных сокровищ монастыря Святой Троицы это Евангелие в серебряном окладе, изданное в 1539 году в Венеции.
Из монастыря открываются обширные виды на Каламбаку, устье реки и горы.
Это самый большой комплекс, он был назван так его основателем Афанасием в честь окружающих массивных и как бы зависших в воздухе каменных скал, получивших название Метеоры.
Монастырь Великий Метеор сохранил бесценные свидетельства византийского искусства, в музеях монастыря хранятся расшитые одеяния священников и фрески. Церковь Преображения известна своим резным деревянным иконостасом.
В каждом из монастырей Метеор работает сувенирный магазинчик, где можно купить книги, открытки, магниты, монастырский мед и чай, другие сувениры.
На фото ниже монастырь Варлаама. Так он видится с Великого Метеора, можно рассмотреть мостик, соединяющий две скалы, которого конечно же в давние времена не было. Ну а мы вскоре отправимся к нему и перейдем по этому мостику.
Лишь в 1518 году два брата, монахи Нектарий и Феофан решили восстановить церковь на скале, но так и остались там, затем к ним присоединились еще несколько монахов, которые и основали монастырь.
В музее монастыря хранится крупное собрание редких рукописей, вышитые золотом плащаницы, иконы и резные деревянные кресты тонкой работы.
К сожалению до шестого монастыря Святого Николая добраться мы не успели.
На следующем фото вид от Варлаама на Великий Метеор.
И в другую сторону на монастырь Русану. Дух захватывает от такой красоты!
Наша экскурсия по монастырям Метеоры заканчивается, а внизу в это время льет сильный дождь, а над нами светит солнце. И уходить совсем не хочется, идем по дороге и все время оглядываемся на это чудо, которое нам посчастливилось увидеть.
Ничего невозможного нет!
Метеоры без сомнения рекомендую к посещению!
Во всех монастырях есть бесплатные туалеты и источники питьевой воды.
Из монастыря открываются обширные виды на Каламбаку, устье реки и горы.
К сожалению до шестого монастыря Святого Николая добраться мы не успели.
На следующем фото вид от Варлаама на Великий Метеор.
И в другую сторону на монастырь Русану. Дух захватывает от такой красоты!
Ничего невозможного нет!
Метеоры без сомнения рекомендую к посещению!
Время использования | 3 дня |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | необыкновенное место, где чувствуешь себя свободной птицей! |
Но впечатления незабываемы!
Спасибо!)
Лариса, последнее фото шедеврально! Умеешь ты разглядеть необычный ракурс для самой выигрышной фотографии - просто класс!! Я в восторге))
И Ваши фото просто чудесны!
И хотя Греция совершенно не стоит у нас в планах -об этом месте я в е равно мечтаю …,