5
Отзыв рекомендуют 37 8

Отзыв: Аудиокнига "Метро 2035" - Дмитрий Глуховский - Обыкновенное фэнтези превратилось в откровение.

Достоинства: Язык, главная идея, мысли автора, герои, динамика, повороты сюжета, серьезность.
Недостатки: Подавляет.
Произведение "Метро 2033", по большей степени озвучкой аудиокниги, меня зацепило. И даже после слабенькой книги "Метро 2034" не пропал у меня интерес к серии. Начала слушать-читать третью часть, "Метро 2035", но хотелось бы выделить аудиокнигу.

Как замечает абсолютно каждый читатель, книга "Метро 2035" отличается от двух предыдущих книг. Для кого-то в лучшую сторону, а кто-то считает ее напрочь "слитой". Но она просто другая. Ее нужно понимать, даже не то что понимать - принимать, что все написанное там - не "неуместная политика", а то, из чего состоят реалии нашей жизни. Нужно видеть аллегорию. Осознавать, что жизнь людей в метро, тайны, в которые влипает главный герой - это не желание автора покрасоваться своим познанием в работе политических партий. Это - вопль отчаяния, желание достучаться до людей. Такое же желание раньше читалось в книгах Лукьяненко, только немного в других аспектах жизни. Конечно, техника подачи не идеальна, есть к чему придраться, но у меня не возникло такого желания.


Эта история - она не про выживание человека после конца света. Эта история - о внутренней грызне, которая никогда не закончится, потому что ни одно поколение не преклонится перед самоотверженностью Данко, вырвавшего сердце, чтоб осветить другим путь. Затопчут и затопчут, главное - следовать за голосом пастуха, и не нужно задумываться, куда ведет пастух - путь есть, и ладно.

Собственно, это лирика. Сюжет возвращает нас к Артему, герою первой части трилогии. Чему я вполне рада. Артем тяжело пережил открывшуюся ему в конце 2033 истины, но пытается жить нормальной жизнью. Обитает на ВДНХ, имеет жену. Но не успокоился, а бредит идеей, что где-то на планете есть выжившие... бегает в ущерб своему здоровью на поверхность, пытается установить радиосвязь. И так продолжается до тех пор, пока не приходит к нему Гомер - герой и "автор" "Метро 2034".
Кстати, за то, что раскрылись причины романтично-сказочного настроения второй части, отдельное спасибо. Сбросили с нее эту розовую вуаль и постепенно рассказали нам, как на самом деле выглядели та история и герои, в ней участвовавшие. Но вернемся к событиям в 2035.

Все, что испытывает Артем - прозрение, отчаяние, желание что-то изменить, бессилие - все так или иначе знакомо каждому, кто начинает задумываться об устройстве общества. Вот эту книгу я однозначно готова поставить на одну полку с социальными антиутопиями.
И так ярко выражены его переживания, так хорошо нам изобразил их автор, а озвучит чтец, что невозможно не разделить эти чувства.
Вместе с Артемом я брела, спотыкаясь, по тоннелям метро в надежде узнать о выжившем городе, вместе с Артемом была оглушена открывшейся правдой, верила, что именно эта правда доведет историю до конца. И все вдруг переворачивалось с ног на голову, раз за разом, снова и снова, и каждый раз я снова безоглядно верила новой линии правды, и как же горько становилось, когда все рушилось... Выходит, ничем доверчивость не унять. Если так легко происходящему в книге веришь, как же в жизни на что-то опираться. И когда все, наконец, было расставлено на свои места, и оказалось, что истина выглядит совершенно неприятно, вот тогда стало по-настоящему тошно... Вот так сильно задела меня позиция писателя, хоть это и взгляд на жизнь только с определенной стороны.

Книга получилась однозначно взрослая, серьезная, жесткая. Не уверена, что я способна все осознать и переварить сейчас. Все-таки маловато у меня жизненного опыта, да и сознание иначе устроено - я больше по творчеству и веянием в облаках с единорожиками. А то, что этим произведением меня сбросило с облако и пару раз провезло по грязной земле, только подчеркивает силу высказанной в книге мысли.

Но вы же понимаете, в моей голове уже нарисовалось то самое прекрасное окончание истории, где Артем нашел то, что искал, и живет себе счастливо...)

А что же об исполнении? Я ведь хотела отметить, почему решила писать отзыв об аудиоверсии, хотя книги я слушаю-читаю.
Исполнение Дмитрий Креминского. С одной стороны, по насыщенности сама запись уступает прослушанной "Метро 2033" издательства "Новый диск". Да, у нас нет полного погружения в мир метро, нет кучи отлично подобранных музыкальных треков и высококлассно проработанной игрой симбиоза голоса и музыки. НО. Благодаря Кремницкому есть у нас погружение в эмоциональным мир человека. Каждого человека, который возникает в истории. Эмоций главного героя и эмоций толпы. Это просто невероятный отыгрыш, который приятно поразил меня. Я даже рада, что слушала книгу в таком исполнении, а не стала искать чего-то, похожего на эффектную подачу "Нового диска", даже если таковая и имеется.
Общее впечатление Обыкновенное фэнтези превратилось в откровение.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Stsvf1
Ура. Прекрасный, взрослый отзыв о Метро. Спасибо Вам.
Попробуйте Евангилие от Артема и Странник. Последнее от другого писателя.
Sherharon
Спасибо за такую лестную оценку! И за совет спасибо, сейчас в дорогу как раз закину себе на книжку.
Stsvf1
Последнее есть в аудиоварианте, неплохая озвучка. Конечно не такая исключительная, как по Глуховскому, но все же неплохо.
Stsvf1
И еще: в Страннике сделана попытка рассказать больше о Черных.
horror6104
Заголовок очень точен. Я тоже пришел к мысли, что Глуховский от фэнтези первой книги пришел к взрослым социальным реалиям в третьей.
Будур
Сейчас, читая серию Ваших отзывов о "метро…", я поняла, что метро2035 я не читала, и причиной тому стала провальная для меня книга - 2034. Теперь я однозначно хочу ее (серию) дочитать (эх, придется перечитывать две первые части). Ваш отзыв заставил буквально "трепетать". Вы так верно выразили мои мысли - читая фантастику нужно уметь видеть аллегории - в этом ее смысл, всегда удивляли меня люди, называющие фантастику бредом/или как то так, ведь суть ее порой куда глубже, чем в любом другом жанре литературы, понятно, что качество литературы бывает разным и фантастика может быть "коричневой"… Примером для меня (у Вас тоже есть на это отсылка) стала "Застава" Лукьяненко - чисто коммерческий проект на мой взгляд, пустой и унылый, герои смазанные и не вызывающие никаких эмоций, для меня не прокатило даже как "чтиво в дорогу". Спасибо за отзыв, обязательно прочитаю 2035!
Sherharon
Очень рада, что отзыв вдохновил Вас на прочтение книги, 2035 действительно спасает трилогию после странноватой 2034, и можно уже не бояться, что случится разочарование, как от той же "Заставы".
Будур
Да уж… Застава… Лукьяненко меня прямо таки разочаровал, я от него такого г… не ожидала!