Отзыв: Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) - Ах, мой милый Эслинген...

Достоинства: Красивый, зеленый город, который не пострадал от войны
Добрый день, дорогие друзья и читатели "Отзовика"!

Город Эслинген находится в Германии, в Баден-Вюртемберге. В Эслингене мы поселились на несколько дней и выезжали в соседние города на экскурсии.

Так же, как и Гейдельберг, Эслинген находится на реке Неккар. На немецком название города Esslinger, у нас чаще пишут Эслинген - не знаю, возможно и Эсслинген тоже правильно.

Город очень красивый, тихий, зеленый, стал одним из моих фаворитов в путешествии по Баден-Вюртембергу.

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Как всегда, мы перемещаемся по Германии на поездах. От вокзала до старого города пешком минут 10. Старый город это очаровательные улочки с фахверковыми домами. Эслинген практически не пострадал во время войны.
Через эти ворота входим в старый город.

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Так выглядит эта же башня, со стороны старого города. Вольфоортская башня Волка (Wolfstorturm) - часть городской стены, служившей укреплением города.

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Ещё одна башня Schelztorturm находится в другой части старого города. Башня 13 века.
Эквилибрист гораздо моложе))

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Мы приехали в Эсслинген во второй половине дня и были удивлены, что на улицах практически пусто.
Город небольшой, население примерно 92 тыс. Но каждое утро у Ратуши собирался народ. Всегда был повод - свадьбы, праздники. Во время одной свадьбы на небе появилось вот такое чудо:-)

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

В Эслингене две Ратуши - старая и новая.
Старая Ратуша 15 века.
Рядом с Ратушей - фонтан.

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Ратуша украшена астрономическими часами.
Это старейшие функционирующие астрономические часы в Германии, которые сделаны из кованого железа.

Фонтан украшает орёл

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

На площади, где находится Ратуша, расположено кафе и сразу несколько аптек, одна из которых старейшая в Германии, 1517г., с историей. Мы зашли туда, т. к. искали лекарство для тяжело больной знакомой. Фармацевт сказал, что этого лекарства в Германии нет, не стоит и искать. Не поверили. Оказалось, правильно - в другой аптеке оно было.

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Старая Ратуша находится недалеко от новой.
Построено это здание было в 18 веке по заказу местного дворянина Готлиба фон Пальм, для его семьи. В 1850 году семья продала дом и туда переехали городские власти. Далеко ехать не надо было - Новая ратуша находится почти напротив Старой.

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Ратушная площадь, где расположена Старая ратуша, находится по соседству с Рыночной площадью.

Рыночная площадь

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Здесь же, на Рыночной площади, привлекает внимание дом Кильмайерхаус, построенный в 16 веке. Раньше здесь находились давильные прессы для винограда. С 19 века дом принадлежит частному владельцу. Внутри - отель, в память о прошлом аппартаменты названы разными сортами вин.

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Напротив церковь св. Дионисия. О ней напишу отдельно:-)

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Вот такой интересный фонтан увидели в старом городе. Есть даже легенда о том, как черт пришел на рынок в Эслингене и сказал торговке, чтобы она дала ему яблоко. Торговка же дала лук. Видимо, лук здесь действует как у нас чеснок, против нечистой силы. Лук здесь в почете)) Каждый год в Германии, в октябре, проводится праздник лука. Праздник отмечают 2-3 дня. Везде продают лук, чеснок, травы. Делают из них букетики и венки. Конечно, везде разливают пиво, продают сосиски и луковые пироги.

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Ещё один интересный фонтан - фонтан почтальона Михеля.
Здесь настящая драма. Был убит и ограблен богатый житель города. Всё его имущество унаследовал племянник, а убийца не был найден. Прошло время и почтальон Михель случайно нашел недалеко от места убийства кольцо. Михель подумал, что надо бы отнести это кольцо властям. Но, его обвинили в том, что это именно он убил и ограбил богатого горожанина. Чтобы добиться признания, Михеля пытали и он подписал признание. Последней волей Михеля было сесть на белого коня и потрубить в почтовый рожок. После этого Михелю отрубили голову. Через год, в день казни, племянник убитого и палач услышали топот коня и звуки горна. И увидели Михеля, который держал в руках отрубленную голову. Так повторялось из года в год. Перед смертью племянник признался, что это он убил дядю.
Фонтан был открыт в 1916 году.
Внизу фонтана - чаша, на которой изображена история Михеля.

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

По какой-то загадочной традиции на лошади и на Михеле пивные кружки)

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Синагога. Построена в 1819 году. В 1938, во время погромов, была осквернена национал-социалистами и открылась снова только в 2012 году.

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

В тему. На табличке написано название переулка, а внизу уточнение, что до 1937 года переулок назывался еврейским.

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Исторический центр города красив необыкновенно!

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

И местные жители - само очарование)))

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

А этот красавец украшает здание банка

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Крепость Бург - одна из достопримечательностей, возвышается над городом.

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

В средние века была оборонительным сооружением. Сейчас здесь смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на город и на виноградники. Кроме того, здесь проводятся концерты под открытым небом. Чтобы попасть туда, надо подняться по 300 ступеням.

Экскурсия по г. Эслинген-ам-Неккар (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Прекрасный город Эслинген! Тихий, спокойный, зеленый.
Много небольших магазинов, кафе с вкуснейшей выпечкой.

В Эслингене мы попробовали совершенно незабываемое блюдо - Maultaschen (маульташен). Маульташен - традиционное немецкое блюдо, которое мы открыли для себя в этом году. Это что-то среднее между пельменями и рулетиками. Фарш с большим количеством зелени (шпинат, петрушка, майоран) заворачивают в тесто. Считается, что это блюдо придумали монахи. Якобы они прятали от Бога мясной фарш в зелени:-) Вариантов приготовления множество. Например, их подают с соусом, или обжаривают и подают с жаренным луком. В Эслингене, в ресторане Karmeliter, маульташен приготовили совершенно восхитительно. Их порезали кружочками и выложили на дно формы. Следующий слой - ветчина. Потом яйца. Сверху тертый сыр. Всё это запекли. Размером это блюдо было с большую пиццу. Ну оочень вкусно! Называлось блюдо Maultaschen SPEZIAL стоило 8 евро. В этом путешествии мы попробовали несколько вариантов маульташен. Понравились все. Но в Эслингене особенно!

Напоследок, по традиции, люк:-)
Оказалось, что в Баден-Вюртемберге далеко не во всех городах есть люки с гербом города.

Год посещения 2017
Общее впечатление Ах, мой милый Эслинген...

svetikrys1709
очень красивый город - прям сказка!
hannak27
Очень красивый!)) Тихий, зеленый - жить там ну очень хорошо:-)
pahentiy
Статуя орла как с герба! :)
hannak27
Это точно:-) У меня есть ещё фото, жаль уже не смогла добавить, там орёл по центру - полное соответствие:-)
andrss
Ух ты, какой великолепный городок.
hannak27
Мы и не ожидали, что он такой красавец:-)
Василий14
Какой интересный и красивый городок! А история почтальона Михеля, к великому сожалению, не уставревает, и подчастую повторяется (не в мистическом плане, конечно) вновь и вновь((.
hannak27
История ужасная, но - увы! - Вы правы, не устаревает. Жаль, что призрак Михеля не ко всем приходит…
zombi
милейший город, очень понравился
morpeh48
Любовался и перечитывал!Для меня просто подарок!Конечно я знаю этот город,но в нем не был,хотя он в планах,а после вашего отзыва он стал еще ближе.Фотографии просто клад для души!Все,все понравилось!Спасибо!
hannak27
Большое спасибо!!! Очень приятно!!! Мне тоже всё понравилось:-) Только прекрасные воспоминания!
San4es S
Сказочный городок. Но аптекарь непорядочный попался)
hannak27
Я так и не поняла - возможно, у него не было компьютера, он смотрел название лекарства по каким-то бумажкам. И всё-таки, мы искали лекарство для тяжело больного человека, мне кажется, что не надо было говорить "в Германии этого нет". Мы купили одну упаковку в Эслингене, а после того, как эта женщина одобрила наши фото, купили ещё две штуки в других городах Германии!
San4es S
Тут уместны две русские пословицы: "доверяй, но проверяй" и "что русскому хорошо, то немцу - смерть" )
ВашаПрекраснаяЭн
Чудеснейший отзыв!Какой же красавчик этот городок! А еще и такой зеленый!Впору собираться на Луковый фестиваль!!!
hannak27
Спасибо!!! Я тоже хочу на луковый фестиваль! Немцы любят отмечать праздники, думаю, это здорово!!!
dimidrol
Очень красивый городок. И отзыв потрясающий;)
Спасибо, очень приятно))
SvetaLunna
Уютно…и как-то мало народа. Красота!
hannak27
Народу мало) Я живу в большом городе и обожаю маленькие городочки, где тихо, малолюдно, спокойно))) - настоящий отдых)
SvetaLunna
Ага, я помню в Москве погуляла три дня, четвертый лежала в гостинице вся разбитая))), хотя я тоже живу в мегаполисе, Питер все же не так утомителен почему то
hannak27
Согласна. Мне кажется, что всё-таки из-за того, что народу меньше. Я первый раз была в Питере в 17 лет. Тогда и у нас было поспокойнее)) но всё-таки почувствовала разницу - народу меньше, нет такой суеты.
анфиса 2001
фото просто потрясающие, замечательный отзыв.
Большое спасибо!))
lekxx
Люблю Германию по вашим отзывам,эти очаровательные небольшие города!
hannak27
Спасибо, очень приятно))) Маленькие городочки чудо как хороши)))
nautay
Вот удивительно: городки средневековые само очарование, но каждый обладатель своей жуткой легенды. Средневековье не отпускает… Дивное путешествие)) Вам бы отзыв написать по пользованию немецкими железными дорогами. Будет очень полезно! А то я раньше только на машине каталась, а теперь устаю и хочу пересесть на общественный транспорт. Но немного боюсь, кретинизм топографический иногда такие штуки вытворяет)))
hannak27
А я как раз хочу написать такой отзыв!!! Он у меня в ближайших планах!!! Мы в этом путешествии 'захватили' ещё и кусочек Франции, поэтому почувствовали огромную разницу уже на вокзале! Я уезжаю на несколько дней, а потом планирую написать))
nautay
О, буду жать. Потому как рождается у нас спонтанный план рвануть из Германии во Францию)
hannak27
Вы планируете Германию? ;) В это путешествие мой муж чуть ли не за 2 месяца распечатал расписание поездов по Германии, с пересадками, всё чётко и понятно - нигде больше такого нет! Обязательно напишу, т.к. там есть свои тонкости)
nautay
Да в том и дело пока не знаем точно. Вчера только намерение возникло, пока еще намерение не обрело реальные формы. Но, вероятность, что обретёт есть)) Мы очень спонтанные путешественники.
hannak27
Понятно)) Здорово! У нас так не получается из-за необходимости планировать отпуск по датам(
MilaKrasa
Как сказка!)
mtv72
Взяла на заметку:Эслинген,маульташен,панкреатин. Спасибо, чудесный отзыв!
hannak27
Большое спасибо! Панкреатин к маульташен?) Хиии))) Особенно если с пивом)) кстати, рекомендую именно с пивом)))
Aruna
Прекрасный сказочный город
hannak27
Очаровательный. В солнечные дни это сказочный город, а когда пасмурно - кажется, что попала в настоящее средневековье.
anyutka1992
как я люблю такие городки) как будто в сказку попадаешь)
hannak27
Особенно жителям больших городов приятно побродить по тихим, спокойным, малолюдным улочкам)
EdenSh
Приятный городок, красивый
anechka09s
Сказочно красиво!
AnnaBell9
Очень люблю ваши отзывы, фото просто чудные! Удивил праздник лука, почитаю сейчас, что это) А немецкие железные дороги и вообще транспорт организованы чудно… все можно посмотреть заранее, и все всегда точно. Респект!
hannak27
Большое спасибо, очень приятно)) Немецкие железные дороги действительно чудо! - все пересадки продуманы, если мы едем с пересадкой - ожидание минут 10. И всегда все платформы известны заранее! Нигде такого не встречала.
Zametka
Какой свет!!! Фотографии получились сказочные!
hannak27
Большое спасибо!! Фотографии - это муж)))
odincova7
Ах, какая красота!
vika-08-07
Действительно, красота сказочная))
olgasele
Милейший городок. Как-то так я себе "историческую" Германию и представляю (достаточно по-обывательски): фахверк и какая-нибудь жуткая средневековая история.
hannak27
Отлично сказано! Действительно, много городов, которые подходят под такое описание))
olgasele
Есть же какие-то обывательские ассоциации. Париж - Эйфелева башня и шампанское, Германия - как-то вот так (ну может еще пиво там будет где-то сбоку). Ничего оригинального.
annetik
Обожаю дома в стиле фахверк, красота!
hannak27
Я тоже! Скоро будет отзыв о жизни в таком домике)
Aorin
Какая архитектура! Дома прям сказочные!) Особенно те, что у рыночной площади почему-то понравились.
hannak27
Город очень красивый, как картинка))
zombi
еще раз пересмотрела и перечитала Ваш отзыв… чудесный городок!
Спасибо))
Ligovka
Милая сердцу красота…
Ihina285960
город очень красивый и фотографии как открытки… написан отзыв отлично, читать легко и интересно. Спасибо !
hannak27
Большое спасибо, очень приятно)