Отзыв: Печь для сауны Harvia Vega Compact - Компактная, надежная, легко устанавливается
Достоинства: Компактная, надежная, безопасная долго прослужит
Недостатки: Есть бесполезные функции, легко пачкается, пригодна для небольших помещений (сидячие сауны)
Здравствуйте! Люблю баню и пар, но к сожалению проживаю в городе в квартире и поэтому не всегда есть возможность попариться. Идея создания парной или сауны в квартире не нова и не мной придумана. Несколько лет назад нашел в интернете статью о создании парной в ванной комнате и решил воплотить идею у себя в квартире.
Первая сауна была сделана из липовых досок с тепло-паро изоляцией под ними. Ранее я не знал о печи для сауны Harvia Vega Compact да и средств для приобретения печи не было поэтому решил сделать самодельную каменку. Каменка получилась громоздкая тэны брал на два киловатта расположил их по вертикали и на них уже соответственно положил камни. Прогревалась достаточно быстро и хорошо. Температура доходила до 75 градусов в помещении ванны 170Х150 сантиметров (обычная стандартная ванна).
После переезда в другую квартиру решил также сделать в ванной комнате сауну но уже с улучшениями. Что я улучшил:
1. Паро-тепло изоляцию на стены не ставил, потому что по опыту прошлой парилки создается под доской запах прения, влага не вся испаряется. Оставил просто бетонную стену что бы впитывал в себя все бетон.
2. Печь нашел на официальном сайте Harvia и выбрал модель именно Harvia Vega Compact. Почему именно эта модель - компактная занимает мало места, легко монтируется, электричества потребляет мало и вполне хватает для размера ванной комнаты, но по техническим характеристикам это помещение большевато немного, ну и конечно же цена ниже аналогов конкурентов и доставка по России. Можете легко найти печи Harvia на официальном сайте и выбрать модель для своего помещения.
3. Ванная в предыдущей сауне стояла поперек помещения по малой стороне 150 сантиметров, а полог сделал по большой стороне 170 сантиметров поэтому когда парился часть воды и пота стекало на пол. В новой сауне ванную и полог разместил параллельно, что позволяет воде и поту стекать в ванну и соответственно в слив.
4. Печь для сауны как я уже писал выше выбрал на официальном сайте Harvia модель HarviaVega Compact. Подробнее о ней. Сама печь понравилась из-за: 1. габариты; 2. Малое потребление электроэнергии; 3. безопасность, блок подключения электроэнергии защищен специальным металлическим коробом; 4. Полностью выполнена из нержавеющей стали; 5. легко подключается к электросети; 6. простой и быстрый монтаж на стену.
Печь монтируйте как можно ниже к полу тогда прогрев помещения будет более полный. Из недостатков могу сказать что кожух печи для сауны Harvia Vega Compact выполнен из глянцевой нержавеющей стали на которой постоянно после каждого использования остаются следы капель воды, но протирается и чистится все легко.
Печь для сауны Harvia Vega Compact оборудована двумя регуляторами первый регулирует время работы печи в режиме нагрева цифры на сером фоне. И она же регулирует отсрочку нагрева печи Harvia в часах. То есть вы можете задать несколько часов отсрочки включения печи и через это время печь Harvia включится и начнет работать. На фото эта рукоятка слева.
Также печь Harvia отключается сама по завершении времени отсчета регулятором. То есть работает она максимум четыре часа потом отключается. Если вы любите париться подольше просто покрутите регулятор еще на необходимое время. Итог время отсрочки включения 8 часов и время работы печи 4 часа.
Правая рукоятка это регулятор мощности работы тэнов, где min это минимальны нагрев и max это максимальный нагрев тэнов на всю их мощность а именно 2,5 киловатта.
За все время эксплуатации печь для сауны HarviaVega Compact ни разу меня не подводила, а парюсь я с ней уже более 4 лет. Конечно в основном зимой.
Есть недостатки о них сейчас тоже расскажу:
1. Для любителей поддать парку и прожариться до красной кожи необходимо долго греть помещение, при этом печь имеет встроенный регулятор нагрева тэнов до определенной температуры, дойдя до которой просто их отключает (меры безопасности);
2. Любите поддавать водички берите кипяточек потому что камни остываю очень быстро и вода протекает вниз печи, для этого используйте поддон или положите какие-нибудь тряпки для впитывания влаги;
3. Из-за расположения тэнов по вертикали нагреваются камни прилегающие к ним, а те камни которые ближе к стенкам печи находятся остаются теплыми (горячими, но не для пара) поскольку воздух горячий идет вверх;
4. Рукоятка мощности прогрева тэнов бесполезная функция потому что я ее даже и не трогаю всегда в максимальном положении, сделаешь чуть меньше тэны постоянно отключаются и прогрев ни какой;
5. После того как попарился один человек нужно время чтобы печь Harvia прогрелась и создала температуру для того чтобы попарился следующий.
Итог:
1. Печь для сауны Harvia Vega Compact классная вещь. Для помещения 170Х150 мощности 2,5 киловатта маловато, но следующая модель которую можно посмотреть на официальном сайте Harvia больше по габаритам и может не вписаться в вашу ванную;
2. Любители прожариться этот вариант для вас только если будете париться одни и хорошо протапливать помещение указанных размеров или соорудите более маленькое, но тут уже париться только сидя;
3. Данный вариант идеально подходит для женщин и детей они то как раз в восторге. Ароматерапия просто классная вещь для соответствующего помещения и выбранной модели печи для сауны Harvia Vega Compact;
4. Зимой и в весенне-осенние промежутки при промозглой погоде прогреться для того чтобы не заболеть и не прибегать к употреблению всяких лекарств самый лучший выход на мой взгляд;
5. Соотношение качество и цена данной модели печи для сауны Harvia Vega Compact отличное. Покупал в 2013 году за 6700 рублей плюс доставка где-то примерно обошлась она мне рублей в 7800 точно уже не помню.
Всем рекомендую присмотреться к печи для сауны Harvia Vega Compact потому что данная компания специализируется на изготовлении таких печей и имеет солидный опыт работы в этом направлении. Весь модельный ряд сможете посмотреть на официальном сайте Harvia.
После посещения парной люблю посмотреть какое-нибудь кино особенно нравятся наши советские фильмы комедийные. Обязательно завариваю чаек из трав и смотрю кино в хорошем HD качестве через свой мультимедиа плеер тоже вещь классная смотри мой отзыв о ней тут.
Есть недостатки о них сейчас тоже расскажу:
Итог: