Отзыв: Высокоскоростной поезд "Сапсан" - Четыре часа - вообще ни о чем. Раз - и ты в Питере (ну или в Москве)

Достоинства: высокая скорость ♦ чисто ♦ просторно
Недостатки: неудобные кресла
Решила я показать прекрасный город Питер подрастающему поколению. Отправились мы с внучкой туда на Сапсане - скоростном поезде, обещающем доставить нас из Москвы в Северную столицу всего за четыре часа.

Прикинули - на самолете столько же по времени получается, но неудобств больше. До аэропорта добираться не меньше часа, и это без пробок, что практически нереально. Потом регистрация, досмотр, ожидание - еще не менее часа. Сам полет - полтора часа, ожидание багажа - как повезет. Из Пулково еще как-то надо добираться.

А тут до Ленинградского вокзала полчасика, четыре часа в поезде - и мы практически на месте, так как наш отель в 10 минутах ходьбы пешком от Московского вокзала.

По деньгам получилось дешевле. Самолет от 3,5 тыс. руб., а на Сапсане мы заплатили 10 тыс. руб. на двоих туда-обратно, то есть билет обошелся в 2,5 тыс. руб. Но это со скидками 30% - мне как сеньоре, внучке - как юниору.

Билеты брали на сайте Сапсана, и там надо внимательно смотреть, где какие скидки. Например, если сразу оформляешь билеты в обе стороны, то стоимость снижается на 20%.

Вообще, цены на этот поезд варьируются в большом интервале в зависимости от даты поездки (чем раньше покупаешь билет, тем дешевле), от времени отправления (ночью дешевле), от сезона (летом дороже), от типа вагона и т. д.

Красивый красно-белый состав обтекаемой формы. Начал он курсировать между Питером и Москвой в 2009 году.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Посадка начинается за полчаса до отправления.
Двери открываются не во всех вагонах. Один проводник запускает пассажиров в два смежных вагона. При входе предъявляешь документы. Билеты доставать не надо.
Регистрация на рейс произошла при покупке билетов на сайте, и все наши данные у проводника в планшете.

Но мы не зря распечатали билеты, так как их предъявляешь, к примеру, при посещении туалета на вокзале. В противном случае туалет платный. В Питере, чтобы попасть в зал ожидания, тоже нужно показать билеты.

Я давно не ездила на поездах. В последнее время или на самолетах, или на авто передвигаемся. По старой памяти ожидала и от вокзала, и от поезда грязи, копоти, сутолоки. Ничего этого нет. И вокзал комфортабельный, больше похож на аэропорт, и поезд чистый, удобный, просторный.

В Сапсане вагоны премиум-класса (первый класс), бизнес-класса, эконом и эконом+. Мы ехали в экономе.
В некоторых вагонах можно перевозить животных. Где-то места предназначены для детей, путешествующих без сопровождения взрослых, под присмотром проводников. Обо всем этом сообщается на официальном сайте.

На сайте при покупке билетов можно выбрать места. Я смотрела, чтобы они были расположены по ходу поезда. Ехать спиной вперед нам противопоказано, так как нашу красавицу часто укачивает.

Запаслись лекарствами, в частности, авиамарином, но он не понадобился, так как в Сапсане этой неприятности не случилось. Он идет мягко, без качки и тряски, движения даже не ощущается.

Вагон просторный. Много места и между рядами, и между креслами.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Между вагонами стеклянные раздвигающиеся двери. Сенсорные. Приближаешься - они открываются. Можно разместить крупногабаритные предметы - велосипеды, коляски.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Для багажа есть специальные стеллажи в конце вагона.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Но чемоданы размещают и в гардеробном отсеке,

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

и на полках над креслами. Полки предназначены для ручной клади, но чемоданы там тоже помещаются, чем народ и пользуется.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Верхнюю одежду можно повесить как в гардеробе на плечики, так и на крючки возле кресел.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Лично я не видела необходимости снимать ветровку, так как в вагоне достаточно прохладно.
Кроссовки меняла на тапочки, чтобы дать ногам отдохнуть, но они, бедные, замерзли! По полу сильно дуло. Правда, это только когда ехали в Питер. По дороге в Москву было теплее. Или не включали кондиционер, или выставляли комфортный режим, не знаю.

Кресла о-о-очень неудобные! Сидишь в них скрючившись буквой зю. Не откинуться, не расправить спину и плечи. Подголовники еще больше сгибают вперед твою голову, соответственно отдохнуть невозможно.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Я на своем кресле попыталась расположить подголовник пониже, чтобы он пришелся под шею, но толку от этого было мало.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Хорошо, что там широкие подоконники - я спала, положив на них голову. Под голову подкладывала все тот же подголовник.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

На переднем кресле расположен откидывающийся столик. Он достаточно большой, и мы на нем тоже спали, положив на него руки, а на руки голову. Как, бывало, в вузе на скучной лекции))

Для ног предусмотрена подставка, которую можно опустить. Но особого комфорта я от нее не ощутила(

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

В кармане кресла у каждого фирменный журнал, каталог продукции по о-о-очень высоким ценам и пакет для мусора.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

В журнале размещено меню. Еду можно заказать у раздатчиков, которые проходят вдоль вагонов с тележкой с едой и напитками. А можно самим сходить в вагон-буфет и там поесть. Мы ехали в седьмом вагоне, а бистро располагается в пятом вагоне.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

В разных концах вагона размещены телевизоры (в количестве четырех штук на вагон). По телевизору показывали фильмы. Проводник раздал желающим наушники. Они подключаются в специальный разъем на подлокотнике. Таким образом можно смотреть телевизор в своем режиме, никому не мешая.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

На табло высвечивается номер поезда, номер вагона, время московское, станция. Также периодически появляется информация о скорости, с которой движется поезд. Заявленные 250 км/ч достигались лишь на ограниченном участке пути. Чаще это было 219 км/ч, 207 км/ч.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Все равно, конечно, это очень быстро. Тем, кто смотрит со стороны, кажется, что поезд пролетает как вихрь. Мы же, находящиеся внутри, эту скорость не ощущали. Если, конечно, не смотреть в окно. Но и в окно - не сказать, чтобы все сливалось в сплошную полосу. Нет, различимы деревья, трава, дома.

Судя по схемам вагонов, туалеты есть не в каждом вагоне. В нашем их было два.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Туалеты очень чистые. Био. А значит, не закрываются на станциях.
Есть вода, жидкое мыло, бумажные полотенца.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Отсек для мусора. В унитаз бросать ничего нельзя - это не домашний туалет с централизованной канализацией.
Справа от умывальника подсвечивается красным цветом кнопка вызова персонала. Ну а вдруг кому плохо станет? Или бумага закончится)

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Я не сразу поняла, как включается вода. Методом тыка обнаружила, что нужно нажать на черные кнопочки, расположенные за краном.

Есть туалетная бумага.

Слив работает без сбоев.
В служебном отсеке имеется аптечка. Неплохо. Все для людей.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Кстати, можно купить у проводника билеты на обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу со скидкой 25%. Информация об этом мелькает на экране телевизора. Мы как-то невнимательно к этому отнеслись, а потом ведь именно на эту экскурсию и поехали. Она оказалась самой оптимальной - и по маршруту, и по условиям. Билет действителен два дня. В эти два дня можешь сколько угодно кататься на этих красивых двухэтажных автобусах, выходить где хочешь, осматривать какие хочешь достопримечательности, снова садиться в автобус (они ездят с интервалом 15-20 минут) и продолжать поездку. Советую не упустить такую возможность!

Все неудобства (неэргономичные кресла) нивелируются скоростью доставки наших тушек из города в город. Ну очень быстро! Не успели оглянуться (правда, успели подремать в скрюченном положении), как мы уже в Питере - этом прекрасном историческом городе.

Так что о Сапсане все равно остались хорошие впечатления.
+ быстро
+ чисто
+ просторно
+ комфортно
+ телевизор не мешает: кто хочет - смотрит, кто не хочет - не смотрит
+ можно вкусно и недорого поесть
+ спокойные, адекватные пассажиры

Минус один - кресла-кресла-кресла. Непродуманные, неудобные, неэргономичные.
Время использования туда-обратно
Год посещения 2017
Общее впечатление Четыре часа - вообще ни о чем. Раз - и ты в Питере (ну или в Москве)

knopka03
Такой подробный и наглядный отзыв! Здорово! Было интересно
verlar
Удалили пару фоток(( Нечеткие видите ли((
ko745
я бы на таком поматалась туда-обрато
Люба Райс
Съезжу как-нибудь
pen88
Очень удобно и быстро.
Аттилия
Ездила один раз из Москвы в Питер - супер просто!
natalibelen62
Отличный поезд.
Ленадвое деток
Действительно,удобнее,чем самолетом…
sasha333dfc
Классный поезд)))
Sipay
Это в "Сапсане"-то неудобные кресла?! Хмм, сразу видно, что каким-нибудь "Невским экспрессом" еще не пользовались. :) Кресла "Сапсана" наиудобнейшие из существующих.
verlar
Нет, не пользовалась. Неужели там еще хуже кресла?
Sipay
Там кресло из садо-мазо сказки "Путешествие из Петербурга в Москву". :) Если копнуть в историю, припомнив "Смену" того же маршрута, вздрогнешь. До появления "Сапсана", в котором с креслом слегка не дружит лишь шея (да и та привыкает быстро), в сидячих вагонах понятия "эргономичность" не было в принципе. Шея, спина и пятая точка отваливались после нескольких часов поездки.
Okela
тоже на нем каталась)
tarabashka
Очень познавательно,а то я все сомневалась раньше.Надо пользоваться не боясь.А туалет как в самолете,супер).Жаль что вокзал в Питере подкачал.
Marusya100
А за стеллажами и гардеробом кто-то смотрит?
Нет, никто не смотрит)
1965tatiana
Здорово! Хороший поезд. Хотелось бы у Вас почитать подробно об экскурсии по Питеру) А об отеле, в котором Вы останавливались в Питере, есть отзыв?
Все напишу. Пока не успела(
Margocha58
Информативно и познавательно! Я бы на таком прокатилась!
Sharik2017
Никогда еще не приходилось ездить на поезде, спасибо за такой подробный отзыв!
froluly
Ехали из Питера в Москву на Сапсане в вагоне-ресторане. Шикарная поездка. Билет дорогой (на сумму билета можно заказать еды) это было в 2013 году. До сих пор вспминаю ту поездку
zhulya666
интересно)) )
danbarada
зв четыре часа нельзя устать даже в самом неудобном кресле, мне приходилось летать по 12 часов - вот это испытание.
verlar
Можно-можно устать. 12 часов, конечно, круто, но и четыре часа хочется сидеть удобно, а не скрючившись
Marinichka
А мне кажется, сидячие места в принципе неудобные, хоть какие. Но если быстро, вполне терпимо. А по поводу скорости проносящегося мимо Сапсана, стояли мы раз где в Тверской области во время поездки на обычном поезде. Приближение Сапсана напомнило приближение грозы - проводники стали срочно чуть ли не силком загонять всех в вагоны, кричали людям с другой стороны перрона, чтобы те уходили. Кто понимал, как я, что такое скорость Сапсана, вообще из поезда не высовывался! Наш вагон аж зашатался - это при том, что скорость на прохождении станций была снижена. Печально, что не все это понимают. Сапсан несётся с бешеной скоростью, и часто те, кто думает, что успеет перебежать пути под его носом, засасываются воздушной струёй под колёса.
verlar
Какие ужасы вы рассказали( Струей под колеса((
По поводу кресел не могу согласиться. Они везде разные. В самолетах, например, удобные кресла - не приходится округлять спину. Чтобы человек мог отдохнуть, ему важно откинуться назад - именно плечи и голову откинуть. А тут сгибаешься буквой С
Marinichka
Я имела в виду сидячие вагоны. Я ездила и на старых, и поновее и совсем на новых, мне не понравилось.
А ужасы, увы, да. Если сапсан показался едва заметной точкой на горизонте нужно бегом бежать подальше от путей
granat2424
Не знала, что есть сайт сапсана, спасибо, думала, только на ржд можно на него билеты купить.
verlar
Они еще и бонусы начисляют. Идет скидка на следующую поездку
NikaNikaSim
Тоже часто пользуюсь Сапсаном. Кресла меня практически не напрягают, в самолетах (Лоукостерах) сейчас так же плотно все ставят, чтобы удешевить перевозку)))
verlar
Кресла в Сапсане стоят не плотно. Дело не в расстоянии между ними, а в том, что спинки у них неудобные
Рыжа-я
Отзыв очень познавательный, прочла с интересом! Даже захотелось прокатиться на таком поезде))) Но кресло даже по фото видно, что ужасно не эргономично продуманы.
verlar
Очень-очень неудобные! Сидишь скрючившись как червяк((
Lion37
Давно заглядываюсь на этот средство передвижения.Как представится возможность обязательно попробую.
Experter
Очень удобный поезд!
Dim1779d
Спасибо за подробный рассказ с фотографиями, очень интересно, познавательно.
verlar
Спасибо за внимание к моему скромному творчеству))
викиника
а в таких креслах можно немного откинуться, чтобы отдохнуть?
Нет, спинка не откидывается
GALIA7
Спасибо за отзыв-путеводитель по Сапсан(у), тем более, не удалось пока с ветерком проехаться по маршруту -Москва - С.Петербург.
Рада быть полезной)
ivna
Интересно. Давно мечтаю съездить… Однако неудобные кресла немного опечалили, поскольку мой остеохондроз таких испытаний не любит.
verlar
Мы в эконом-классе ехали. Может, в вагонах классом повыше и кресла поудобнее)
Nest5519
О Сапсане слышали, а что, где и как ознакомился впервые. Спасибо за отзыв.
Kristin1406
Ух ты как там здорово, и правда быстрее чем на самолёте добираться
leonard1983512
Классный, современный, быстрый поезд. Отличный отзыв!
Улыбайсявсегда
И я обожаю Сапсан. Дети живут в Питере, поэтому этот поезд - мой выбор!
verlar
Наверное, со временем и к неудобным креслам привыкаешь…
cortes88
классно, побольше бы таких поездов в разных направлениях!
Это точно))
gapa 80
Тоже недавно на нём в Питер ездили, как я писал в своем отзыве - "пожалуй это лучший транспорт в России"!
verlar
Самый быстрый, но не самый удобный((
NikaSlin
Как здорово - как в самолете!