Отзыв: Отдых в поселке Лермонтово (Россия, Туапсинский район) - Нет медпункта, школы, жители зарабатывают только в сезон - обычная российская деревня, только море рядом

Достоинства: Хорошая гостиница, питание, море, аквапарк
Недостатки: Море, пляж, мусор, экскурсии, отсутствие элементарного парка,
Еще задолго до отъезда на отдых в поселок Лермонтово начала искать чем бы там заняться. Пляж и море это все замечательно, но хотелось бы еще и посмотреть на что-то. Поисковик не показал ни одного музея, даже банального краеведческого. При этом незнакомые названия интересовали.

Мы остановились в гостинице Империал и там же питались, надо сказать, что все оказалось неплохо, даже не было необходимости что-то покупать в магазинах. В кафе не было желания заходить. Рядом с нашей гостиницей находится выставка восковых фигур. Еще на пляже есть парк аттракционов, но он работает с 6 вечера. Около него был мини-зоопарк, но я не захотела туда идти. Платить по 300 рублей за посещение малюсенького зоопарка желания не было.

Пляжи каменистые везде в полосе прибоя ходить сложно. Купила на рынке тапочки для каменистых пляжей. Полотенце положить негде на пляже, мы приходили после завтрака и уже было много народу. Вечером после ужина было более-менее свободно, но уже холодно. Солнце уже пряталось за горами. Раздевалок мало, в них буквально запах туалета, ноги помыть негде на выходе, идешь до дома вся в песке. В туалет даже идти не хочется на пляже.

От гостиницы мы на второй день за 40 рублей поехали на Золотой берег и там я сгорела, понадеявшись на то, что загар у меня уже есть и доверившись крему от загара. Условия такие же, разве что народу было меньше.

Дальше уже хотелось тени и возможность присматривать за ребенком. Мы стали ходить в аквапарк Черномор. Там лежаки и тень, а главное все под рукой. Вечером для очистки совести стали ходить на море. Все-таки приехали ради моря.

Было в отеле и экскурсионное бюро. Нам с ходу подобрали несколько экскурсий. В начале в дельфинарий Небуга, потом в Горячий ключ. Если дельфинарий - ожидаемый результат, то вот экскурсия в Горячий ключ отбила желание пользоваться дальше услугами экскурсионного бюро. Все началось с посадки в автобус. Экскурсовод говорила плохо, речь была не понятная, прерывистая, она не могла толком донести мысль. Потом она передала нас другому экскурсоводу, а сама шла позади группы, чтобы не потерять людей.

В Горячем ключе мы пошли в Дантовское ущелье, подведя к нему, экскурсовод отсеяла сразу одну женщину, сказав, что ей не стоит идти в горы, так как она будет отставать и задерживать группу. Еще она сказала, что все те, кто не чувствует в себе сил идти дальше, а картина даже для меня показалась страшной, должны вернуться и ждать, когда группа вернется назад. Народ возмутился, что заплатили по 1500 не за то, чтобы сидеть на лавочке. Тогда экскурсовод побежала по горам, это был еще тот марш-бросок. С меня буквально четыре пота сошло, футболка была мокрая, было очень душно и жарко. Я не слышала большей части экскурсии, так как экскурсовод бежала впереди и говорила себе под нос, хотя считала, что говорит громко. В результате уже в гостинице, вечером я искала в интернете вопрос на который не смогла получить ответа и постеснялась спросить экскурсовода: почему Дантово ущелье так названо. Спросила пару экскурсантов и получила интересные ответы. Одна девушка предположила, что названо ущелье в честь француза первооткрывателя пещеры, второй экскурсант вообще не дал ответа.

В самом начале экскурсии один из экскурсантов ругался с администрацией по телефону, что нет плана экскурсии и громкоговорителя. Организаторы просто бросили трубку. Мы пробежались по горам, потом попробовали воду в бювете. Меня на экскурсию заманивали еще выставкой самоцветов. Я о ней спросила и мне указали на дверь, где действительно было написана выставка самоцветов. Туда нас никто и не думал вести. Хотите - идите. Мы зашли, а когда вышли - экскурсии не было, мы пошли их догонять. К слову, смотреть на выставке было нечего.

В общем, мы поняли так, что экскурсия просто выколачивание денег. Жители всеми способами зарабатывают. Даже не имея специальных знаний. Я бы со стыда умерла, если бы на таком уровне рассказывала о своем родном крае. Неужели сложно покопаться в литературе, составить текст и банально заучить его? чтобы не глотать слова и не путать окончания и предлоги?

дорога на Туапсе

Экскурсии в Лермонтово можно купить на каждом шагу. Это все распространители, подрабатывающие у одних и тех же хозяев. Цены у них одинаковые. Уровень оказываемой услуги никого не волнует, качество никого не интересует. Привезли на место - радуйтесь, что-то показали - а что вы еще хотите?

дорога на Джубгу

Каждый день по дороге на пляж мы шли через рынок и видели одних и тех-же людей, торговавших всем подряд. Работали они с раннего утра и до поздней ночи. Так в палатке с рыбками Гарра Руфа девушка работала каждый день до 23 часов, так же в нашей столовой официантки работали с 8 утра и до восьми вечера, не меняясь. Лето - возможность подработать.

Отдых в поселке Лермонтово (Россия, Туапсинский район) фото

Сувениры не особо интересные. Продают орехи в меду, чай в бамбуковых упаковках, лечебные чаи, все это как я понимаю, привозится из Краснодара и других городов - могу ошибаться по поводу орехов с медом. Везде продают вина на разлив. Не знаю насколько они настоящие.

Отдых в поселке Лермонтово (Россия, Туапсинский район) фото

Собственно объяснение всему происходящему легко нашлось. Поселок Лермонтово - обычная среднестатистическая деревня, где нет работы, детского сада, школы и даже медпункта. Да-да, медицинского обслуживания получить в поселке нельзя. Если вдруг вы не ай бог заболели здесь во время отдыха, а это случается на каждом шагу, вы будете ждать скорую из Джубги, сегодня скорая приезжала к нам в гостиницу из Туапсе... Аптеки есть, но цены там слишком высокие. Лето - единственное время, когда люди могут подработать, вот и подрабатывают всеми доступными способами. Осенью уедут туристы и что останется? один работающий пансионат и безработные люди. В общем, конечно, вопросы все к администрации поселка.

В Лермонтово есть Пятерочка (только открылась и нам даже перепала в подарок карта) и Магнит. Продуктов много. Есть большой вещевой рынок, ассортимент обычный, купить моно все. Есть фирменный магазин Фанагория, где можно купить официальную продукцию вин, коньяков и чачу.

В целом, все конечно зависит от того, что вы ждете от отдыха. Если вам важен загар, море, воздух, то вполне можно сюда приехать. Но ждать чего-то необычного не стоит. Вот такой у меня получился обзор о поселке Лермонтово. Кто дочитал до конца, спасибо.
Год посещения 2017
Общее впечатление Нет медпункта, школы, жители зарабатывают только в сезон - обычная российская деревня, только море рядом

Елена Ч
отдыхала там в начале 2000 годов))) конечно деревня, как и большинство точек отдыха на нашем юге
al1-11
кому-то это подойдет, кому-то же будет скучно)
Рагнеда
Мы когда-то с мамой в Ялте отыхали "дикарями". Так только 2 раза централизованно ездили: в дельфинарий в Партенит и на Ай-Петри. Посещали еще несколько мест, но добирались туда сами на общественном транспорте, платили за вход и просто тихонько пристраивались к какой-нибудь экскурсии или ходили сами.
Ekagrg
Тут невозможно купить карту города с указанием маршрутов. Общественный транспорт ходит редко, понять как попасть в соседний город - сложно. Местные особо не объясняют.
Рагнеда
Вот честно - не помню точно, как мы с мамой куда ездили - я в школе училась. Но если не ошибаюсь, то добирались мы всюду исключительно маршрутками. Подходили к остановке, некоторое время стояли и смотрели, что куда идет. На основании этого выбирали ту или другую. Так совершили большинство путешествий. Если очень хотелось куда-то, а не знали, как доехать, спрашивали не у местных, а у маршрутчиков. Последние материально заинтересованы, чтобы отвезти вас куда-то, поэтому говорят. А еще вам не особо повезло (как я считаю), что вы жили в пансионате. Мы довольно много спрашивали у хозяйки, которая нам квартиру сдавала. Она все говорила)
Lug
Конечно, не айс!