Отзыв: Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) - Волшебная мастерская, оставила только положительные эмоции и желание вернуться еще раз!

Достоинства: Интересное место для прогулок. Много сувенирной продукции. Приемлемые цены на экскурсии. Проведение тематических праздников, доброжелательный персонал.
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!

Отдыхая в Костромской области, в городе Нерехта мы не смогли отказать себе в посещении Лавровской фабрики художественной росписи. Тем более фабрика находится буквально в 2-ух км от города, в деревне Лаврово.

Накануне, я зашла на сайт фабрики для уточнения часов работы и вот на следующий день мы уже были на месте.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

На территории имеется бесплатная парковка.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Так как посещение фабрики возможно до 16 часов, мы приехали в первой половине дня, в будний день парковка была совершенно свободная, посетителей кроме нас явно не было.

Парковка для автобусов с экскурсионными группами расположена немного в стороне от самого здания, для них сделали свою парковку.

Узнать фабрику было совсем не сложно, оформление ее фасадов удивило нас буквально с первого взгляда.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Вот такое оформление имеет одна часть здания. Посмотрите какая красота!

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Все детали выпуклые, картина на стене как настоящая! Круги на елке наряжают по сезону, в специальные углубления.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Открытый сундук имеет большой размер и в него можно было бы залезть, но после дождика там была вода, и фото "из ларца", к сожалению, не получилось.

Другая сторона здания не менее интересна. Такое оформление я видела первый раз!

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Задумка с грузовиком, потрясающая. Да еще служит как некий аттракцион для деток.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

К слову, и я не отказалась посидеть за рулем такого транспорта.

Сначала я была удивлена таким зимним исполнением фасадов, но как оказалось, все достаточно логично. Лавровская фабрика художественной росписи именуется как мастерская помощника Деда Мороза, Мороза Мастера.
Украшения стен сделаны очень интересно, видно что за всей этой красотой следят и ухаживают. Все выглядит новеньким, краска яркая, все детали без поломок.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Налюбовавшись внешними украшениями здания мы направились на фабрику.
Вход в здание оформлен под навесом.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

С самого входа мы уже почувствовали атмосферу музейного корпуса.
Дизайн оформлен в русском стиле, на стенах приветственные таблички.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Вход свободный и бесплатный.

При входе стены украшены коллажами с детскими фотографиями с уроков мастер-классов по живописи и фотографиями тематических праздников.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Фотосъемка на фабрике разрешена и совершенно бесплатная.

При входе всех гостей встречают постояльцы выставочного зала.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Эти ребята выполнены полностью из текстиля, одеты в русские костюмы. С ними фотографируются абсолютно все гости.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

История Лавровской фабрики художественной росписи начинается с 1993 года. В то время масштаб их производства был невелик. Начинала фабрика с сувенирной продукции и елочных украшений, при этом ценя и сохраняя русские традиции по изготовлению и росписи деревянной игрушки.

На выставочном стенде показаны некоторые сувениры с чего и началась история фабрики.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Теперь на фабрике работают сотни человек, мастера своего дела, дизайнеры, токари, художники.

В саму мастерскую, где рождаются эти удивительные игрушки, мы не попали, оказалось что пройти туда можно в рамках экскурсии о которой надо договориться заранее. Это можно сделать по телефону которые находятся на официальном сайте фабрики.

В выставочном зале могут провести индивидуальную экскурсию, стоимость небольшая, так же за отдельную плату можно заказать мастер класс который оплачивается отдельно.
Мы прошли в помещение где проводят экскурсии, оно небольшое, выполнено в виде русской избы, точнее, избы мастера токаря.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

В помещении приятно пахнет деревом. Находиться там достаточно комфортно, не душно, не жарко.

В музее-мастерской показана рабочая обстановка прошлого века.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Посмотрите на эти заготовки матрешки, в разобранном виде она состоит из 30 куколок.

На экскурсии Вы услышите интересный рассказ, о том как кусок дерева превращается в яркий, неповторимый сувенир.

В мастерской представлено много инструментов для создания деревянной игрушки, весь интерьер дополнен интересными деталями.

Вот токарный станок с инструментами.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Чтобы из заготовки получилась яркая игрушка токарь сначала обтачивает, затем шлифует фигурку на станке.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Все игрушки и сувениры изготавливают из лиственных пород дерева, березы и липы.

После того, как фигурка готова, ее отправляют в руки художника.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Все работы расписывают вручную, это очень кропотливый труд.

Оказывается художник не наносит на фигурку эскиз карандашом, а сразу начинает роспись с красок.
У меня не осталось сомнений в том что здесь работаю мастера своего дела, расписываются игрушки с большой любовью, иначе, такую красоту просто не возможно создать.

В мастерской мне понравился вот этот мишка, сделанный из цельного бревна.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Мишка достаточно высокий около 1,5 метра, симпатяга!

Здесь можно увидеть инструменты народного ремесла.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Все подробности о их интересной истории Вам расскажут на экскурсии.

Расскажут о принципах изготовления детских погремушек.
Изготавливают их из молодой бересты, такая игрушка совершенно безопасна для деток, ее можно грызть, она не травмирует десенки и зубки малыша.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Вот самая большая погремушка, казалось бы такая массивная, значит тяжелая, нет! Она легкая и приятная на ощупь, я даже пожалела что не знала о существовании таких в продаже, иначе, обязательно прикупила бы такие своим малышам.
Все эти погремушки имеют разное звучание, приятное, глухое постукивание.

Здесь же Вам покажут и расскажут о создании деревянной русской игрушки.
Стоять не надо, всех гостей пригласят присесть за столик

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Сколько интересных игрушек было представлено в зале, они такие знакомые нам, но к сожалению необоснованно забытые! Здесь и петушки, и медведи банщики, зайки и всем известный бычок который "идет, качается, вздыхает на ходу".

Далее мы осмотрели класс где проходят художественные уроки.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Класс просторный, он легко умещает большие, экскурсионные группы. Мастер-классы проводят художники фабрики, каждому гостю выдается фартук, выбранная деревянная заготовка и краски.
Так же за небольшую плату здесь проведут индивидуальный мастер-класс, вашу игрушку покроят лаком и дадут ей высохнуть. А в конце экскурсионной программы торжественно вручат Ваш готовый, неповторимый сувенир.

Познакомившись поближе с историей деревянной игрушки, потрогав и полюбовавшись на все в экскурсионных залах мы вернулись в выставочный зал.

Здесь нас ждала самая настоящая зимняя сказка, все было в тематике Нового Года.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Подойдя к этому уголку, я немного выпала из реальности и перенеслась в далекое детство.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Здесь все такое знакомое и родное, трюмо с зеркалом, светильники, проигрыватель для пластинок и даже елка с игрушками из далеких 80-ых. Место несомненно приятное, создает домашний уют всему залу.

С этими ребятами на праздники устраивают кукольные спектакли.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Ну и конечно сувенирная лавка! Мимо нее просто нереально пройти!

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

бОльшая часть сувениров представлена в виде деревянной игрушки, все яркое, красивое.
Вот лошадки из детства.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Лошадки здесь разных размеров, яркие, с интересными рисунками, есть лошадки каталки, есть качалки. Рисунок на всех разный, я не знаю как из всего этого можно выбрать что то одно.

Отдельное внимание занимают ряды с матрешками.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Для меня было удивлением узнать что наша русская матрешка начинает свою историю с конца 19 века. Честно признаться, думала что наша дамочка постарше чуток).

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Создание матрешки достаточно кропотливый процесс и совсем не быстрый. Что бы две части матрешки плотно прилегали друг к другу, ее нижнюю часть делают из сухого дерева, а верхнюю часть из влажного. После высыхания верхняя часть плотно прилегает к нижней, из за чего мы и получаем такое плотное закрытие игрушки.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Мне очень понравились вот эти русские красавицы.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Размеры игрушек разные все они выполнены из дерева, раскрашены вручную и покрыты лаком. Стоимость их зависит от сложности рисунка и фигуры игрушки.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Сколько же здесь всего интересного, каждая игрушка достойна внимания. Мы ходили как в музее, рассматривая прекрасные картины изображенные на фигурках.

А эти ребята настоящее произведение искусства. Посмотрите на их роспись, какие сюжеты, сказка!

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Вообще здесь особая атмосфера, домашняя. Персонал доброжелательный, ответили нам на все возникшие вопросы, рассказали о мероприятиях которые в праздники проходят на фабрике.
В сувенирной лавке представлены и другие товары ручной работы.

Вот текстильные работы, все эти игрушки имеют разные предназначения.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Здесь и подушки, и подпоры под дверь и даже табуретка! Вот эта милая собачка на верхнем фото и есть табуретка)

Много керамики на разные мотивы.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Расплатиться в сувенирной лавке можно как наличными, так и картой.

Думаю никто не сможет удержаться что бы не купить себе сувенир на память, конечно же и мы не стали исключением.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Себе на память я выбрала русских красавиц, детки игрушки на елку и даже муж не удержался да и прикупил себе щелкунчика, сказал что тоже на елку повесит)). Безусловно такие милые и приятные сувенирчики принесут тепло и радость в дом.

В сувенирной лавке мы так же купили новогодние бланки для писем Деду Морозу, будем писать письма Дедушки.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Для отправки письма с отделения "Почты России" необходимо будет купить марку, а если Вы захотите отправить письмо с фабрики, то этот процесс окажется на много приятнее.
На выходе имеется настоящий почтовый ящик для Дедушки Мороза!
Посмотрите какая красота!

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Каждый малыш сможет сам подняться по саням для отправки письма.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Безусловно такой момент только приблизит ребенка к зимней сказке и ожидаемому волшебству Нового Года.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Можно представить как интересно здесь будет деткам накануне праздника.

У фабрике имеется открытая территория, куда может пройти любой желающий.
Стоит перейти проселочную дорогу и Вы попадаете в еще одну сказку.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Вся территория ухоженная, много цветов и зелени. Прогуляться здесь было одно удовольствие.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Территория свободна для входа, фотосъемка разрешена и бесплатна.

За нами ни кто не смотрел, проходящий персонал улыбался, был очень приветлив.
Детки бегали от одного домика к другому им явно было интересно и все нравилось, а это самое главное!

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Все сделано очень аккуратно, нет поломанных деталей, все как новенькое.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

На этой открытой площадке проводят праздники, встреча Нового Года, масленицы и другие. Здесь несколько сцен оформленных в русском стиле, есть много беседок где можно посидеть и отдохнуть.

Конечно же я рекомендую Лавровскую фабрику художественной росписи к посещению, как в рамках экскурсии, так и просто как интересное и очень приятное место для досуга.

Закончить нашу прогулку я хочу вот с этой фотографией.

Лавровская фабрика художественной росписи (Россия, Нерехта) фото

Фраза написанная на ручке ковша звучит так, "Черпайте счастье из этой чаши"! Чего и Вам желаю!

Спасибо за внимание!
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Волшебная мастерская, оставила только положительные эмоции и желание вернуться еще раз!