Отзыв: Фильм "Лобстер" (2015) - Это кино трудно посмотреть, легко оплевать, но невозможно забыть

Достоинства: Операторская работа, сюжет, глубокий смысл, интересная задумка, хорошая доля абсурда и жёсткого юмора
Недостатки: Далеко не для всех
Фильм "Лобстер" вышел не очень давно и наделал много шуму. Он выиграл несколько наград и шокировал много критиков. Естественно, такой фильм я не могла обойти вниманием, тем более что в главной роли там талантливый Колин Фарелл. Когда у меня наконец-то появился шанс посмотреть "Лобстера", я оказалась под сильным впечатлением. Фильм действительно получился очень противоречивым, но несомненно выдающимся.
Поскольку я вообще понятия не имела о сюжете "Лобстера", приходилось походу анализировать сюжет, и было это весьма сложно. Фильм оказался антиутопией. Весь мир подчинён отношениям, одиноких людей насильно селят в специальные отели. Ежедневная рутина состоит из монотонных ритуалов, зачастую комично абсурдных. Люди похожи на роботов, пара подбирается исключительно по какому-то общему признаку. Каждый день устраивается охота на живущих в лесу одиночек и полученный трофей увеличивает пребывание в отеле. Тот, кто до конца срока так и не найдёт пару, будет превращён в животное по выбору.

Собственно, главный герой, подозрительно напоминающий Хоакина Феникса из фильма "Она", пытается выжить сначала в отеле, потом в лесу среди одиночек. Оба общества подчиняются строгим правилам, делят мир исключительно на чёрное и белое и планомерно уничтожают тех, кто идёт против идеи. В отеле ты можешь любить только один пол и не имеешь права надеть обувь половинчатого размера. В лесу караются любые контакты с противоположным полом. Весь мир выглядит мрачным и сухим. Главный герой не может найти своё место, но обычную жизнь нарушает его внезапная влюбленность в другую одиночку, что приводит к трагедии. По ходу сюжета режиссёр размышляет о природе отношений, проблематике одиноких людей и о том, насколько категоричны вековые правила агент общества.
"Лобстер" - кино необычное и явно нелицеприятное. В нем много насилия, откровенно сексуальных сцен и просто омерзительных моментов. Первая половина фильма вызывает одновременно недоумение и нервный смешок. Есть немало комичных моментов, но работают они по принципу "было бы смешно, если бы не было так грустно". Зато именно вторая половина и непосредственно концовка фильма заставляет глубоко задуматься. Она настолько ошеломляющая, что первый вопрос, который возникает после окончания просмотра: "что за чертовщина?!". Но потом я весь вечер читала рецензии на "Лобстера" и смогла осознать весь смысл, заложенный в него. Фильм произвёл на меня огромное впечатление, особенно вкупе с таким необычным финалом.

"Лобстер" очень и очень специфичен. Невозможно предугадать, понравится ли он вам, но стоит знать, что это просто классический артхаус. Если вы неконсервативны в отношении кино, не требуете от актёров почти театральной выразительности и готовы поразмышлять, то обязательно посмотрите "Лобстера". В награду вы получите очень чётко выстроенное, кинематографичное произведение, которое надолго западёт вам в душу.
Общее впечатление Это кино трудно посмотреть, легко оплевать, но невозможно забыть

apupezig
крутейший фильм!
PerSinka
У меня на очереди, но всё никак)
COPH9K
не понравился, я понимаю что это антиутопия, но здесь нет ни главного героя ни идеи которая бы мне понравилась
Главная идея антиутопия - это всегда отображение пороков современного общества. Мне кажется, Лобстер очень жёстко высмеял наш подход к отношениям, травлю одиноких людей, царящие везде крайности и экстремизм. Безусловно, жанр на любителя. Я сама не могу до конца понять, понравился он мне или нет. Но фильм как свежий глоток воздуха.
в жанре антиутопий нравятся "Остров", "Эквилибриум", "Гаттака", "Психо-паспорт" - это все конечно мэйнстрим, но мне нравятся идея и герои
Очень хочу посмотреть Гаттаку, но руки никак не доходят. А вообще мне больше нравится антиутопия в формате литературы.
а как же Кристиан Бэйл?
"…
Но я - бедняк, и у меня лишь грёзы…
И я простираю грёзы под ноги тебе!
Ступай легко, мои ты топчешь грёзы…"
Мне Эквилибриум больше Гаттаки понравился =)
Natalia1508
Отзыв прям заинтересовал)