Отзыв: Фильм "Заклятие" (2013) - Особам впечатлительным запрещается! Таким, как я, во всяком случае!
Достоинства: сюжет, реалистичность
Недостатки: страшный ведь!
Всем здравствуйте!
В честь первого дня осени захотелось нам с молодым человеком сходить в кино. Так как выбор был невелик (из стоящего - только "Миллеры" и "Заклятие", а смотреть "Миллеров" в кино я категорически не хочу), мы пошли на вечерний сеанс на "Заклятие". Скажу сразу - фильмов ужасов в кино я еще не смотрела. Последний поразивший меня фильм такого жанра - "Кошмар на улице Вязов", который я увидела лет в семь. Было мне очень страшно! Тогда, ребенком, я не могла уснуть и боялась темноты. После я смотрела и "Восставших из ада", и Паранормальное явление", и "Зеркала", и "Звонки", и многое другое, пугающее и наводящее страх на людей, но уже в более зрелом возрасте, поэтому, наверное, эти фильмы не произвели должного эффекта - не напугали.
Я ведь свои личные впечатления в отзыве описываю? Так вот - мне было СТРАШНО! И не важно, что оставшаяся часть зала хихикала и отпускала комментарии вроде: "Вот идиоты, раз собака в дом не вошла, бежать из такого надо!" А то, что у этих идиотов пятеро дочерей и деньги все ушли на покупку дома, который из-за их суеверного страха продавать - это как минимум часть денег потерять и год еще ждать, никого не волнует!
Да, именно страшно, причем жутко! Это вообще первый на моей памяти фильм, после которого меня трясло. Еще 24 часов не прошло с момента просмотра - пишу по горячим следам. И мне страшно до сих пор. Почему? Что такого нового и особенного в этом кино?
Фильм основан на реальных событиях. Да, эта история произошла на самом деле, а в конце даже были показаны фотографии настоящей семьи Перрон. Более того, сам фильм производит впечатление реальности и осязаемости происходящего. Я не знаю этого гениального оператора, камера которого бешено скакала весь фильм, снимая то снизу вверх, то вверх ногами, то просто как любительская видеокамера - мне казалось, что я документальный фильм смотрю!
Знаете, я и правда думала, что самый страшный момент в фильме - тот, который засунули в трейлер. Так вот - нет! Это так себе моментик, слабенький еще, потому что дальше на экране поселился УЖАС! Я упоминала людей, который хихикали над фильмом в зале. Ближе к концу фильма смешки и разговоры прекратились, а две девушки рядом со мной так вцепились в свои кресла. "Ага, страшно-то не только мне!" - была моя первая мысль. Дело в том, что кино очень буднично выглядит - и поначалу кажется, да чего тут бояться? Хлопающих дверей? Да с кем не бывает? Но дальше - больше.
Атмосфера не нагнетается ни капли - я не помню даже, была в фильме какая-то музыка. Просто все развивается чисто логически - сначала одно проявление, потом побольше, а в конце концов нечто пытается захватить твой дом и семью. Не ахти какая идея, да и фильмов про привидения и экзорцистов было снято немало. Но вот так, чтобы показали все это как историю твоих соседей? Будто эта история рядом с тобой произошла? Нет, я такого еще не видела!
Отдельно хочу сказать об Эде и Лоррейн Уорренах. Эти люди занимаются тем, что изучают демонов и выгоняют их. Помните "Охотников за привидениями" или еще какие-то фильмы про изгоняющих паранормальные явления? Во всех этих картинах такие люди показаны как супермены какие-то - люди, не ведающие страха. А Эд и Лоррейн знают, что такое страх, им есть, отчего бояться, потому что они - семья, и потерять друг друга для них - самое страшное.
Я знаю, чем меня так напугала эта картина - своей реальностью, это даже не реалистичность! У меня было такое ощущение, что я не в кино фильм смотрю, а наблюдаю на самом деле за историей семьи Перрон. И еще одно - создатели фильма использовали в нем самые страшные страхи (простите за тавтологию) из детства. Судите сами - в детстве все боятся темноты (может, почти все), и самое жуткое для ребенка всегда прячется в самом темном углу, под кроватью, за дверью Это ведь ужасно! И я была таким ребенком, я боялась темноты, да и до сих пор боюсь. Поэтому, когда девочка в фильме чуть ли не в истерике билась от страха, мне хотелось последовать ее примеру.
Фильм впечатлил - это главное. Он меня очень напугал, так что как фильм ужасов он просто великолепен! Игра актеров мне тоже понравилась! Тот актер, который играл Эда Уоррена, весь фильм казался мне смутно знакомым. И правда - я его видела в фильме "Призрак оперы", где он играл Рауля. Девочки сыграли вообще прекрасно - это был неподдельный ужас.
Как мне рассказал молодой человек, который много читает на данную тему (экзорцизм), в фильме все показали достаточно достоверно, в том числе и сам обряд, и то, что могут сделать с человеком демоны.
В общем, я считаю, что не зря потратила ни фильм денежку и решила пощекотать нервишки на ночь глядя - оно того стоило!
Всем спасибо за внимание!
Всем спасибо за внимание!
Общее впечатление | Особам впечатлительным запрещается! Таким, как я, во всяком случае! |
Сто лет ужастики не смотрела - сильно впечатлительная.
Фильм в кинотеатре конечно смотреть не буду, но появления в хорошем качестве жду с нетерпением. Давненько не видел достойного фильма данной тематики. По отзыву не совсем понял, фильм похож на паранормальное явление или нет?