Отзыв: Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) - Как выжить в Казани на майские

Достоинства: много бюджетных едален, музеи, транспорт, в целом инфраструктура
Недостатки: дорогое проживание
Город Казань стал, пожалуй, главным пунктом на маршруте моего майского путешествия. Именно там я провел больше всего времени, а здесь уже провел для читателей мини-экскурсию по центру города. Сегодня же я хочу сказать пару слов об инфраструктуре и, возможно, немного дополнить предыдущий отзыв об этом самобытном городе.

1. Ночлег

Тут у меня новости не очень-то приятные. Особенно для тех, кто привык останавливаться в центре города. За 3 месяца до поездки стоимость гостиниц и апартаментов (!) в центре начиналась от 5-6 тысяч за ночь. Я решил эту проблему абсолютно по-буржуйски, выбрав отель Art, но у готовых пожертвовать комфортом всегда есть альтернатива.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Кроме того, в городе имеется метро, так что можно еще помониторить гостиницы на окраине, но вблизи станций.

2. Еда

Вот тут ситуация обстоит куда лучше и интереснее, чем с проживанием. Речь, опять же, о центре города.

Есть, например, Дом татарской кулинарии, куда меня в первый приезд в Казань задушила жаба даже заходить.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

И там же, на улице Баумана и в окрестностях, довольно много заведений, где вполне реально полноценно перекусить рублей на 200-400.

У таких дешевых заведений есть две не самых приятных особенности:

1) Они рано закрываются - часов в 9-10 вечера уж точно
2) В большинстве из них нет пива и алкоголя в принципе

В качестве выхода из положения могу порекомендовать ресторанный дворик в ТЦ "Кольцо", который находится на площади Габдуллы Тукая (собственно, между ней и Кремлем и проходит знаменитая улица Баумана).

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Ну а теперь чуть более конкретно о тех местах, которые мне довелось посетить.

Ирландский паб "Дублин".

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Категория - выше среднего, еда вкусная, пиво - еще вкуснее, средний чек на двоих - 3000 рублей.

Суши-бар "Рокнроллы" на улице Баумана. Категория - средняя, роллы - норм, напитки - средне, средний чек на двоих - 1500 рублей. Но обслуживание очень-очень медленное.

Кафе "Чак-Чак" на улице Баумана. Категория - дешево, еда - качественная и вкусная, выпечка - тоже, а вот алкоголя нет. Кафе работает по принципу самообслуживания, то есть нужно идти с подносом вдоль прилавка.

Кафе "Ханума", опять же, на удице Баумана. Категория - дешево, еда - хорошо, пиво есть, но всего одна разновидность.

Кафе "Медина" в Старо-татарской слободе. Категория - дешево, еда - очень хорошо, выпивки нет, т. к. заведение халяльное, но чай вкусный. Официантки - девушки в платках. Средний счет на двоих - в пределах 1000 рублей.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Кафе "Das колбас" в ресторанном дворике ТЦ "Кольцо". Категория - дешево, еда - дас ист гут, особенно бараньи колбаски, пиво - дас ист гут.

Резюме: с едой в Казани все очень и очень неплохо, чего не скажешь о некоторых попсовых туристических городах вроде Суздаля, где одни рестораны со средним чеком от 1500-2000 рублей.

3. Транспорт

Про метро я уже упоминал выше. Немного жалею, кстати, что так и не прокатился, ибо очень хотел взглянуть на оформление станций, ну да ладно.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

А вот на троллейбусе прокатился. Цена вопроса - 20 рублей. Прокатился с целью доехать до речного вокзала, дабы сплавать в Свияжск. Ходят троллейбусы в данном направлении от площади Габдуллы Тукая, ходят исправно, так что нестись, очертя голову, к какому-то определенному времени не нужно - через 10-20 минут придет новый. Сами троллейбусы мало отличаются от московских.

4. Сувениры

Тут, как человек, сувенирами переболевший и покупающий их редко, я могу сказать немного. На улице Баумана всяческой туристической ботвы продается навалом.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Что касается гастрономических сувениров, то частенько предлагают увезти местную сладость - талкыш калеве. В отзыве, посвященном республике Татарстан в целом я уже о ней упоминал, но повторюсь и здесь: приторная хрень, противно прилипающая к зубам.

5. Развлечения

Ну а теперь самое интересное.

5.1 Экскурсии

Экскурсионных бюро в городе довольно много. Мы в итоге взяли только обзорку по Кремлю в кассе Кремля. В целом - норм, но и особо отметить нашего гида Алису не за что.

Есть еще вот такой вариант.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Автобус с аудиогидом. Цена вопроса - рублей 700 по-моему. Сначала была идея на нем прокатиться, но потом оказалось, что гулять по городу самостоятельно куда интереснее. Впрочем, когда буду в Казани еще раз, может быть, и воспользуюсь данным аттракционом.

5.2 Музеи

Их в Казани, как сами понимаете, много. Основная их масса сосредоточена в районе улицы Баумана, ну а я начал с попсы, то бишь с Кремля. И, надо сказать, экспозиция там настолько обширная и многогранная, что музеями я в Казани быстро объелся.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Впрочем, еще один музей я там посетил, а именно музей Константина Васильева на все той же улице Баумана. И он, конечно же, заслуживает отдельного отзыва, как и Кремль, впрочем.

В целом музеи в Казани мне показались очень интересными, современными и при этом не такими дорогими, как в Питере, например.

5.3 Прогулки

Самый попсовый вариант - улица Баумана, местный пешеходный Арбат.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Туристов там буквально толпы, и все норовят сфоткаться на фоне кареты Екатерины II или Казанского котэ.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

От них уже даже мыши на Луну завыли.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Кстати, сейчас перебираю фотки и понимаю, что карету я, похоже, вообще фотографировать не стал.

Из скульптур обращает на себя внимание памятник Шаляпину на фоне одноименного отеля.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

А разгадка проста: Федор Иванович - один из знаменитых уроженцев Казани. Как, кстати, и революционер Бауман, именем которого и названа улица. По происхождению последний, кстати, немец, а не тот, кто вы подумали;)

Ну и несколько прикольных фонтанов на улице Баумана имеется.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

И тем не менее, если сравнивать именно пешеходные улицы, то Покровка в Нижнем Новгороде зацепила меня куда больше.

А еще улица Баумана раздражает многолюдностью. Зато если отойти пару кварталов, народа уже значительно меньше, а места не менее живописные.

Это парк Черное озеро.

Кроме того, в Казани весьма живописные набережные. Вот, например, набережная Казанки.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

А это уже набережная озера Кабан.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Если же говорить о смотровых площадках, то очень неплохие виды открываются из Кремля, а также с колокольни на улице Баумана, которую можно видеть на одной из фоток. Впрочем, об этом я в свое время расскажу более подробно.

5.4 Разное

Разумеется, цирк, театры, стадионы и спортивные арены в Казани тоже в избытке, равно как и заведения для любителей ночной жизни.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Ночной жизни я, правда, не большой любитель, равно как и идти топить за местный Рубин никакого желания не имею, а вот в театр бы при случае сходил.

Резюме

В целом инфраструктура в Казани меня очень порадовала, равно как и сами туристические аттракционы. При этом дорогое проживание вполне компенсируется низкими ценами на питание. В общем, в Казани интересно и вполне комфортно, а свои нюансы есть в любом городе.
Время использования 4,5 дня
Год посещения 2017
Общее впечатление Как выжить в Казани на майские

morlanda
Цены на проживаете удручают
Ivanovo67
Казань! Приятные воспоминания от пребывания в этом замечательном городе.
Putnik-original
Два раза собирались, ни как не доедем! Да цены на проживание в праздники кусаются это точно!
gruber
Тогда уж Елабугу с Болгаром захватите, если соберетесь.
Putnik-original
Спасибо будем иметь ввиду.
miks34
Познавательный отзыв!! На днях думаю посетить Казань, но вот жилье там по факту на месте найти возможно?!, или надо искать по сайтам?!, …я так поняла ул. Баумана в 'фаворе' !! …
gruber
Понятия не имею. Я заранее все бронировал.
miks34
Спасибо, заранее это предусмотрительней, чем на удачу
zhulya666
дороговатый город,но красивый )
voroishka2012
Город очень красивый! ) впечатления от него шикарные
Aruna
есть на что посмотреть и где погулять
Natalylav
В Казани были, но как то набегом. Ваш отзыв будет полезен, собираемся снова туда
Nanana120
Да, Казань прекрасный город!
Как коренная жительница Казани и любитель театров, очень рекомендую посетить наш драматический театр им.Качалова. На мой взгляд это лучший казанский театр . Профессионализм актеров и постановка спектаклей поражает . Уровень -не ниже известных столичных театров . Далеко НЕ провинциальный.
Остальные наши театры не вызывают моего восторга
Marinaluchaja
Отличный отзыв- путеводитель.Подробно и логично структурирован.ай да молодца! Конечно же в свою копилку
Francuzi
Влюбилась в Казань с первого раза! Была уже там два раза! Спасибо за такой подробный отзыв! Думаю ещё не раз посещу этот город!)
gabudanova
Хочется побывать!
vilma3000
Бывала один раз)))) Теперь хочу там жить))))
Litera88
Казань красивый город. Бывали не один раз, но жили в соседнем городке. Сейчас хочу свозить сына, показать город, где он родился. Дорогой согласна, но оно того стоит. Спасибо за отзыв, вспомнила как гуляли там.