Отзыв: Поездка на автомобиле по маршруту Москва-Пермь - Красивая у нас страна!

Достоинства: масса интересных наблюдений и впечатлений, красивые места
Недостатки: дороги хороши не везде
Маршрут пройден уже 6 раз с разными вариациями. Существует 2 основных пути: южный (Владимир - Нижний Новгород - Казань) и северный (Кострома - Мантурово - Киров). Северный короче, но дороги хуже (особенно в Костромской области) и неясно, где лучше ночевать. Обратно в Москву всегда едем северным путем (ночевка в Мантурово), в Пермь предпочитаем южным. Без ночевок ехать никому не советую. Оптимальный пункт ночевки по дороге в Пермь - Казань. Из Москвы желательно выехать пораньше (в 6-00 - 6-30). Дорога до Казани хорошая, довольно мало участков, где только 1 полоса в каждую сторону. Полно приличных заправок и мест, где можно приятно перекусить. Недостатки - сильный контроль со стороны ГИБДД, регулярно бывают ремонты. Из-за этого средняя скорость не превышает 70 км/ч. В саму Казань можно не заезжать, на объездной дороге достаточно приличных гостиниц. Дальше можно ехать на Ижевск - Воткинск или на Малмыж и переправиться через р. Вятка в с. Гоньба через платный понтонный мост. Последний вариант короче, но доступен не всегда. Перед переправой порядка нескольких километров надо ехать по отсыпанной белой грунтовке, за переправой - по натуральной глине. Если долго стояла сухая жаркая погода, то все нормально, если были дожди - дорогу развезет. В районе Игры выезд на М7, дальше дорога без особенностей. Если хочется не просто попасть из пункта А в пункт Б, но и посмотреть какие-то интересные места по дороге, есть варианты с двумя ночевками (Кострома и Киров по северу или Нижний Новгород и Елабуга по югу). Красот природы по дороге тоже хватает. Особенно нравятся места на подъезде к Казани. По времени в зависимости от текущей ситуации дорога занимает 17-20 ч "чистого" времени или порядка 20-24 ч "грязного" (с учетом технологически необходимых остановок, но без учета ночевок). Переднеприводный автомобиль с двигателем 1,4 л (111 л. с.) потребляет

Дорога, по которой едем к переправе в Гоньбе

примерно 100-110 л бензина на весь путь.
Время использования 7 лет
Год посещения 2009
Общее впечатление Красивая у нас страна!