Отзыв: Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - Оказалось, что я вообще не гном...
Достоинства: потрясающе интересно, увлекательная экскурсия
Недостатки: холодно, сыро,заметно ощущается давление
В своем путешествии по Абхазии мы посетили не только такие "раскрученные " достопримечательности как Озеро Рица, но и побывали там, где изначально даже не планировали быть. Сегодня расскажу об одном таком интересном местечке.
Когда изучали в и-нете объекты, которые можно посетить в Абхазии, сын заметил некие Ново-Афонские пещеры и просто загорелся желанием туда попасть.
Еще когда мы посещали в Москве Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского, сын заинтересовался разными "подземными" артефактами. И вот теперь очень захотел все это увидеть не на полочках в музее а "живьем", что называется.
Ну, решили заехать, в эти пещеры. Хоть я, предчувствуя недоброе, как-то заранее не очень туда рвалась.
Расскажу о нашем путешествии.
Ново-Афонские пещеры находятся недалеко от Симоно-Кананитского (Ново-Афонского) монастыря, буквально пять минут ехать на машине (даже меньше).
Вход в пещеру оформлен как вход в какой-то музей. Я-то по наивности представляла себе большое отверстие в горе... Ан нет - все это выглядит очень цивилизованно.
Перед входом в пещеру есть большая такая площадь, где идет оживленная торговля вином, различное снедью и другими туристическими сувенирами. Людей здесь всегда очень много, даже поздно вечером, когда мы посещали это место.
Внутри здания есть кассы и в целом все выглядит новым и цивилизованным. Но вот туалетов я не заметила. Это заведение мы нашли где-то за углом, на отшибе, да ещё и платное оно было и не очень чистое. В общем - Абхазия в чистом виде. Нормального туалета нам не хватило так как перегоны от объекта к объекту длинные, утомительные, и детей много на экскурсиях. Уж не знаю - как такое может быть... Может мы его просто не нашли? Говорили, что на втором этаже здания есть столовая. Мы туда не ходили, но может туалеты имеются там?
Чтобы попасть в пещеры, вам надо приобрести билет.
Билетики выглядят колоритно, мне понравилось оформление.
Стоимость билета 500 рублей. Пускают в пещеры всех - хоть малых детей( до восьми лет детей пускают бесплатно). Но последних я бы брать не стала - дети могут испугаться, не для малышей это зрелище.
Ещё один важный момент - вход в пещеру производится строго по часам ( по сеансам), так как спуск возможен только на поезде, а поезд ходит по расписанию. Можно пойти с туристической группой или самостоятельно. В любом случае вы будете идти по маршруту с экскурсоводом и вам придется примкнуть к группе. Вообще в пещере жутковато, просто жутко, я бы сказала. Так что лучше идти составом большой группы. Но это лично мои впечатления.
Кстати, фото и видео съемка в пещере платная. Стоимость - 50 рублей. Но я лично ничего не платила, так как мы шли в составе экскурсии. Видимо это только для одиноких туристов.
Теперь немного о экскурсии. Экскурсия пешеходная, идти придется в темноте ( очень плотном таком полумраке) в течении 1 час 30 минут. Сразу скажу, что обувь нужна удобная так как под ногами будет, в основном, мокрая и скользкая металлическая лестница или настил. Нужны кроссовки с не скользящей подошвой.
Постоянная температура воздуха в залах пещеры + 14 градусов по Цельсию. Эта температура сама собой здесь поддерживается и зимой и летом. по моим ощущениям - очень холодно, особенно после 35 градусов жары на поверхности. Обязательно берите с собой курточки и штаны, брюки, иначе замерзнете. а вот коляски брать точно не стОит. Везти коляску в толпе и темноте по узкому проходу и по лестницам откровенно неудобно. Поэтому не берите маленьких детей.
Маршрут под землей протянутся примерно на два километра, их-то вам и предстоит пройти.
Вот так выглядит схема Ново-Афонских пещер. Эту схему я сфотографировала в вагончике "метро".
Всего в пещерах девять или даже больше залов залов, но экскурсии водят только по шести-семии из них. Один зал является лабораторией, где ученые исследуют подземные процессы и туристов туда не допускают, а ещё несколько залов просто закрыты для посещений их соображений безопасности.
В одном из залов иногда проводят аккустические концерты. Мы на концерт не попали, но музыки наслушались вдоволь - её нам включали во время переходов.
Расскажу о том, как группы попадают в пещеру. Для спуска в пещеру используется небольшой "игрушечный" поезд. Миленькие такие маленькие вагончики - просто мини-метро. Есть даже станция, украшенная витражиками. Очень похоже на подобие настоящего московского метро.
Вот так выглядит новый состав, на котором ехали мы.
Тут же стоит старый, уже не использующийся состав.
Вот так вагон выглядит изнутри. Когда люди сидят на скамейках, то почти соприкасаются коленками. В вагончике довольно душно, но ехать будете совсем недолго, минут 5 наверное, может и меньше.
И вот мы попадаем в первый зал пещеры. Знаете, ну не люблю я глубины и замкнутого пространства. Мне сразу стало как-то плохо. Заболела голова, заныл затылок. Интересно то, что у знакомой тоже заболел затылок - видимо давление сказывается. Знаете, на высоте 4000 метров я не ощущала давления, а под землёй ощутила его сразу же.
Интересно то, что мой сын, который в горах страдает от горной болезни всегда, в пещере чувствовал себя прекрасно. вот такой феномен. В общем, на протяжении всего маршрута мне хотелось одного - быстрее выйти. Было откровенно плохо, как-то неуютно, сыро и холодно. Так я поняла, что я не гном...
Нижний зал пещеры, первый из посещаемых туристами, называется «Анакопия». Меня сразу поразили масштабы залов, высота потолков. Таких ОГРОМНЫХ пещер я никогда не видела. Ощущаешь себя просто букашечкой. Высота потолка этого зала около 20 метров. Здесь мы увидели два озера - Анатолия и Голубое, средняя глубина в этих озерах 25 метров. Озера были не очень глубокие и мы смотрели на них сверху, содрогаясь от холодной сырости, исходящей из недр пещеры. Но ранее озера были очень глубокими и заливали залы полностью.
Дальше мы увидели сталагмиты под названием "Череп". Надо сказать, что все это огромное, возвышается над головой, просто поражает масштабами.
подсветка в пещере слабая. Говорят, что раньше она была ярче, но от этого в пещере начали расти мхи и стали нарушать микроклимат. Поэтому свет очень слабый, иногда просто в виде точечных светильников. Череп временами озарялся красным...
Так же здесь можно видеть очень необычные известковые образования в виде рек и водопадиков. Называется это образование Белая скала, но мне показалось, что это какая-то застывшая река.
Вот, кстати, для того, чтобы вы понимали масштаб "строения" фотография с мостом по которому идут люди. Видите, какой огромный свод!!! Данный зал носит название Махаджиров, а мы себя ощущали гномами, крадущимися за сокровищами. Мост в этом зале считается самым длинным пещерным мостом в мире.
То здесь, то там возникали углубления, наросты, сталактиты и сталагмиты. Все очень характерно подсвечено.
В одном из залов можно было приобрести кристаллы. Цена - начиная от ста рублей и выше ( сын конечно же выпросил себе кристаллик). А в целом трогать образования в пещере нельзя. Но все, конечно же, пытаются пощупать сталагмиты. Интересно же!
Вот такие красивые и странные штуковины. Скользкие и холодные на ощупь.
Есть совсем огромные, высотой с трехэтажное здание.
Есть малюсенькие - по колено человеку.
А это так называемые органные трубы. Выходлят эти узкие отверстия на поверхность земли. Именно через такую трубу в в 1961 году обычный абхазский мальчик ( лет 16 ему было) спустился в пещеру на обычной верёвке. Конечно полноценно исследовали пещеры уже позже, но открыл её существование именно этот подросток - Гиви Смыр. Вообще, через эти органные трубы пещера "дишит", насыщается кислородом с поверхности.
Потихоньку мы перешли в пятый зал под названием Апхерца. Здесь-то иногда и проводят концерты. Нам же просто включили музыку. Надо сказать, что музыка на меня оказала гнетущее впечатление. Мотивы были этнические абхазские, очень печальные, навевали тоску и ужас. Мы ещё смеялись, что мы как семьдесят гномов ( именно столько человек примерно включала наша группа) идем хоронить белоснежку.
Нет, звук отличный, но я ничему уже была не рада.
В последнем зале - зале Апсны вы можете увидеть огромный каменный водопад - потрясающее зрелище! Высота его около 20 метров. Даже на меня (хоть мне и хотелось только одного - подняться наверх) этот водопад произвел впечатление.
После последнего зала мы все погрузились в поезд и поднялись наверх. Только тут я вздохнула с облегчением и у меня перестала болеть и кружиться голова.
Вообще конечно - потрясающее переживание. Никогда бы не подумала, что в пещерах именно "так" себя ощущаешь. Я - здоровый, сильный и физически очень выносливый человек, но была просто раздавлена этой махиной. Для меня опыт был неожиданным.
То, что посетить Ново-Афонские пещеры надо обязательно и рекомендовать это место я конечно же буду - сомнений у меня не возникло. Но для себя я поняла, что очень подумаю, прежде чем спуститься ещё в какую-нибудь пещеру.
Но интересно было очень. Сын остался под огромным впечатлением и был жутко доволен. у и я тоже - теперь буду знать, что я создана для гор, а не для подземелий.
Рекомендую.
Расскажу о нашем путешествии.
Чтобы попасть в пещеры, вам надо приобрести билет.
Билетики выглядят колоритно, мне понравилось оформление.
Вот так выглядит новый состав, на котором ехали мы.
Тут же стоит старый, уже не использующийся состав.
Вот такие красивые и странные штуковины. Скользкие и холодные на ощупь.
Есть совсем огромные, высотой с трехэтажное здание.
Есть малюсенькие - по колено человеку.
Нет, звук отличный, но я ничему уже была не рада.
Рекомендую.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Оказалось, что я вообще не гном... |
А в этих были ещё при советской власти!мост помню и поезд-Ваши фото напомнили!