Отзыв: Книга "Вечная принцесса" - Филиппа Грегори - "Сильная женщина плачет у окна..."

Достоинства: Книга основана на реальных событиях; поражает характер и сила духа королевы Екатерины
Недостатки: Очень много исторических неточностей, но они заметны, если о них знаешь
Прочитав недавно исторические хроники "Корона и эшафот", я решила продолжить читать в том же духе.
В том смысле, что читаю сейчас сагу о Тюдорах Филиппы Грегори. Это цикл исторических романов о жизни реальных людей и королей. Тут больше исторического нежели любовного.

Роман "Вечная принцесса", первый из этого цикла, рассказывает нам о непростой судьбе Екатерине Арагонской, дочери гордых испанских королей-воителей.

С малых лет она была обручена с наследником английского престола. Все свою сознательную (до замужества) жизнь она морально готовилась к этому супружеству и жила с ощущением своего долга перед родителями, родной Испанией, перед самим Богом.

Повествование ведется попеременно от первого и от третьего лица.
Читая страницы, написанные от лица инфанты, мы ближе и лучше (через призму видения автора) узнаем героиню, ее чувства, всю бурю эмоциональных переживаний, ее боль.
И слезы, невыплаканные, которых никто никогда не видел. Но которые источили ее сердце и душу.

Ведь что мы знаем о Екатерине Арагонской, королеве Англии?
Только то, что была первой женой Генриха VIII и родила ему единственную дочь Марию.

А какою же была эта женщина?
Красивая, гордая и независимая по характеру, истинная дочь испанский королей. Инфанта Каталина обладала железной волей, твердостью духа.
Именно такой нам ее показывает автор.

Сильная и волевая, она не сломалась, пережив любимого супруга принца Артура и своего первенца, рожденного от короля Генриха.
Несмотря на все тяготы, выпавшие на ее долю, Екатерина по-прежнему верит в свое высокое предназначение - быть королевой Англии, ее истинным правителем.

Читая роман, я видела не только королеву, но и женщину. Обычную, со своими чувствами и переживаниями.
Незавидная судьба ей досталась, но эта историческая личность не вызывает жалости. Только восхищение!

Первый роман из саги о Тюдорах я прочла с интересом. Получила удовольствие, т. к. написано легко, понятно и живо.
Нет никаких эротических сцен с описаниями - все очень корректно и пристойно.

Рекомендовать к прочтению буду всем, кто любит историческую прозу в художественном оформлении.
Общее впечатление "Сильная женщина плачет у окна..."

trudogolikkat
интересно