Отзыв: Книга "Литературный призрак" - Дэвид Митчелл - Очень эмоциональная и атмосферная книга.

Достоинства: Атмосферная, эмоциональная книга. Плавное и затягивающее повествование.
Недостатки: Очень не хотелось, чтобы роман кончался.
Находясь под впечатлением от недавно прочитанных "Облачного атласа" и "Сна номер 9", я решила пойти дальше и прочитать еще одно творение Дэвида Митчелла.

Митчелл и на этот раз использует в своей книге так называемое "многоголосие". Роман повествует читателям девять различных историй. Истории эти написаны от лица самых разнообразных людей: небогатого музыканта, пытающегося свести концы с концами; сектанта, планирующего массовое убийство; радиоведущего, посвящающего всю жизнь работе; ученого, разрабатывающего оружие нового поколения; мошенников, стремящихся к обогащению.

Все истории очень разные. Сначала вообще может показаться, что книга - всего лишь набор рассказов о разных людях. Каждая история написана своим языком, чувствуется характер героя: все его особенности, склонности и странности. Все персонажи незнакомы друг другу. И все же в повествовании прослеживается тонкая нить, соединяющая их всех.

Митчелл описывает не только современный мир: в его романе мы знакомимся с женщиной, чья молодость пришлась на начало 20 века. Он потрясающе ярко и эмоционально описывает события, происходившие в Китае во время прихода к власти Мао Цзэдуна. В этой главе я даже на некоторое время вынуждена была прервать чтение: очень сильно берет за душу, переживаешь за героев всем сердцем.

Еще одной интересной чертой его романа является то, что на его страницах мы можем встретить персонажей из его более поздних произведений ("Литературный призрак" был дебютом автора): например, издатель Тим Кавендиш и журналистка Луиза Рей из того же "Облачного атласа".

Язык романа прост и понятен. Я бы даже сказала, что повествование "течет", плавно и неспешно, по пути прихватывая все новые детали.

Очень много мнений встречала, что Митчелл повествованием напоминает Мураками. Если честно, сравнивать мне не с чем: Мураками не читала. Могу сказать только, что Дэвид Митчелл теперь числится у меня в списке "любимых авторов".

На мой взгляд, книги Дэвида Митчелла, в частности и "Литературный призрак", написаны для людей, любящих поразмышлять о разных аспектах окружающего нас мира. Его романы не назовешь "легким чтивом". Возможно, некоторые из потенциальных читателей даже забросят книгу в долгий ящик. Но если вы все-таки решитесь дочитать ее до конца, мне кажется, вы останетесь под большим впечатлением от прочитанного!
Общее впечатление Очень эмоциональная и атмосферная книга.

SamaraLize
для меня сейчас очень актуальна эта тема, тема о литературе и книгах, так как делаю подборку для чтения в планшете.
Эту думаю стоит закачать и прочитать
Oswin
Прочитайте, на мой взгляд, книга очень стоящая!
zirius
Ух ты! Очень хочу теперь прочитать!
Oswin
Я, после прочтения "Облачного атласа", боялась, что эта книга не вызовет столько же эмоций (все-таки она была первой у Митчелла). Но теперь мне кажется, что она даже более глубокая и яркая.
Хиппа
Разношерстность персонажей меня заинтриговала!
Buka2016
Митчел мой обожаемый автор,больше, чем любимый. Но развязка прставила в тупик. Нехорошо будет тут писать, а убийца шофер, но интересно ваше мнение, вам концовка понятна?
Oswin
Вы меня поставили в тупик вопросом, так как книгу я читала достаточно давно и уже подзабылась она мне. Прочитала сейчас последние страницы, чтобы освежить память и вспомнила, что после прочтения у меня было чувство недосказанности. Больше, к сожалению, не могу сказать пока. Надо перечитать книгу полностью.
lidber
я бы совсем с Мураками не сравнивала. странные у людей бывают ассоциации.