Отзыв: Сериал "Пенсильвания" (2016) - Провинциальное болото хлюпнуло - столичного князя утащило в Зазеркальные грязи
Достоинства: Очень и очень интересно; актеры - некоторые остались в моем личном "избранном"; некий интересный посыл о жизни столичной, и провинциальной, и просто о Жизни; прививка от снобизма.
Недостатки: Серьезных нет.
Этот фильм мне посоветовали, как отчасти "Русский Твин Пикс". Однако, нет, "Пенсильвания" - это совершенно не Твин Пикс, но для меня он не стал оттого менее интересной находкой. 16 серий пролетели, как одна, и это, по мне, настолько странно для НТВ-шного сериала. Первый и последний сериал этого канала, который меня удивил и шокировал, был "Карпов". Но "Пенсильвания" - это совершенно иное.
Итак, принципиальный и немного прекраснодушный следователь Морозов со-товарищи приезжает в забытый богом поселок Поливаново, затерянный в глухих лесах и уже много десятилетий вывариваемый в собственном соку. Произошло страшное преступление - похищен 3-летний ребенок, убита няня, мотив неясен и следы ведут в никуда.
А далее меня, как зрителя, окутала атмосфера этого "парка Юрско-Советского периода" по-рассейски. Отдельную хвалебную оду можно петь за натуру - ибо это, хоть и перебор, но так понятно - эти покосившиеся убогие заборы и дома, этот "люкс" в местной гостишке с дырой в стене. Педантичный и несколько высокомерный Морозов день за днем получает высокодозированную прививку от снобизма - где-то параллельно с его рафинированной жизнью, карьерой, куклой-невестой есть такое... такое... Поливаново. Которое в определенный момент становится его жизнью.
Главную роль исполняет Константин Крюков. Ввиду того, что кинематограф развивается быстрее, чем я успеваю смотреть, прям, намного быстрее, Крюков в моей памяти застыл в своем юном кудрявом образе "Джоконды" из "9 роты". Потому, здесь он для меня открылся с абсолютно новой стороны - крепкий, уверенный в себе, обаятельный и несколько наивный для своего статуса сотрудник силовых структур. И герой Крюкова и атмосфера "Пенсильвании" мне в горАздо большей степени (чем "Твин Пикс") напомнили российский сериал "Седьмая руна", и его главного героя Колокольникова. Только в "Руне" плюсиком мистика, как реальный элемент действа.
А вообще, актеры и актерская игра в "Пенсильвании" - это отдельный пункт. В мое личное "Избранное", попали несколько имен, старых и новых, это Дарья Семенова (следователь Ирина Палка), Александра Ребенок (судмедэксперт Даша), Максим Литовченко (Егерь). Улыбнула Ольга Хохлова - вечный слегка раздражающий сотрудник рецепции (крайний раз видела ее в "Смайлике" в аналогичной роли). По-новому заиграли опять таки, Крюков и Анна Казючиц (смутно помню ее по "Юленьке") да и в целом - никто и ничто не режет глаз и вписываются в атмосферу фильма. Или не вписываются - не положено московским "князьям" вписываться в колхозную эту заболоченную жизнь. Они приехали и уехали... или приехали вновь, или вовсе не уехали из Поливановского "Зазеркалья".
"Пенсильвания" - это собирательный образ маленьких городков, как если б сюжет писал кто-то из классиков сатиры лет эдак сто тому назад. В таких местечках всем живется привычно и более-менее комфортно. Или - не столь комфортно, сколько менять в жизни ничего не хочется, да и сложно. Глубока колея - да и не вырваться абы кому из этого поливановского болота. В таких местечках нет справедливости в том понимании, которое видится московскому гостю. Потому и приходится особо "ушлым" творить справедливость своими руками. Потому что система против, потому что легче пойти вопреки закону, чем пытаться раскачать эту ссохшуюся телегу, на которой давно уже все места заняты.
И даже финал, который мне пришлось приостанавливать и отвлекаться, ибо "Пенсильвания" грозила разбить вдребезги мое нежное девичье сердце, оказался таким... кисло-сладким. Что-то сдвинулось и кто-то понесет наказание, но та ли это справедливость?
От себя "Пенсильванию" очень рекомендую - крайне интересный, атмосферный и несколько сатирический сериал. Пусть не "Твин Пикс" (привет, Lacrimosa7002!), но "Пенсильвания" абсолютно для меня самобытна. Есть у меня такой заветный списочек - что я буду пересматривать и перечитывать когда-нибудь, когда будет много времени... И "Пенсильвания" в этот список попадает, как и все, упомянутые в этом отзыве.
Время использования | 16 серий |
Общее впечатление | Провинциальное болото хлюпнуло - столичного князя утащило в Зазеркальные грязи |
для меня Пенсильвания из этой категории
"Пенсильвания" очень понравился,люблю наши качественные сериалы
Лимит
Хотя позабавило,что даже в "забытым богом поселке Поливаново", с детьми сидят няни…