Отзыв: Книга "Беллона" - Борис Акунин - Если Вы можете читать книги без хэппи энда - очень рекомендую!

Достоинства: прекрасный стиль; очень интересный сюжет; приключенческая и историческая книга в одном флаконе
Недостатки: разве что несправедливый финал?
Привычка к чтению с раннего детства развивает одну негативную потребность - художественные книжки должны заканчиваться хэппи эндом, вселять радость и надежду (ведь книги, которые обычно читают дети как раз таковы - сказки, приключения, фэнтези, навиные любовные романы и прочая, прочая).

Классическим образцом такой художественной книги могу назвать "Унесенные ветром" - вроде там все плохо кончилось (как, собственно, и должно было произойти в реальной жизни), но автор так ловко, так искусно оставляет надежду, что после прочтения книги остается так называемая "светлая грусть".

Книга "Беллона" - не из этого разряда. после нее никакой светлой грусти не останется, только тоска. Тоска от глупости и несправедливости мира в общем, и России в частности. после прочтения книги так и хочется задать самому себе вопрос: А кто тебе вообще сказал, что жизнь справедлива?

Книгу "Беллона" написал мой любимый Борис Акунин под псевдонимом Анатолия Брусникина. Она в какой-то степени перекликается с другой книгой "Герой иного времени", но только в части нескольких героев, поэтому ее продолжением никоим образом не является.

Беллона - книга о Крымской войне, точнее о знаменитой обороне Севастополя (середина XIX века), когда наша страна билась с объединенной коалицией Османской империи, Англии и Франции.

Эта славная и позорная страница нашей истории, о чем и повествует "Беллона" (Беллона - богиня войны, ненасытная стерва, как ее называют в книге).

Мне понравилось, что рассказ в "Беллоне" ведется с разных позиций, от лица разных нарраторов. То есть по сути, под одной обложкой - 2 романа, объединенных одной идеей.

Первая часть книги - это рассказ от имени бывшего юнги на фрегате Беллона. Если Вы любите приключения в стиле Жюля Верна, описания морских путешествий, то Вам понравится эта часть книги. Здесь также вводится один из главных героев - капитан Иноземцев, которому доведется командовать не только фрегатом Беллона, но и занять важное место в обороне Севастополя.

Вторая часть - рассказ от имени британского шпиона, бывшего русского подданного, чьей пламенной и искренней целью была скорейшая революция в нищей и рабской России, дабы "воссияла социальная справедливость". Важной ступенькой на пути к этой цели стала организация падения Севастополя.

Использование автором подобного приема позволяет взглянуть на нашу историю под разными углами, причем не только на историю, но и на людей, которые ее творили и которые были лишь пешками.

Позволю себе процитировать Б. Акунина о мотивах создания "Беллоны": Борис Акунин: «В содержательном смысле меня, собственно, привлекали две вещи. ... решил, что будет интересно взглянуть на историю России с непривычной для меня стороны… Мне хотелось попробовать на зуб противоположное мировидение — „почвенное“, славянофильское. У нас ведь чаще всего, если кто-то патриот, так обязательно ненавидит все чужое и трясется от ксенофобии. А мой Брусникин не такой. Он уважает чужое, но любит и ценит свое. В общем, это такой патриотизм, с которым у меня противоречий нет» .

Кстати, и у меня патриотизм в книге противоречий не вызвал

В книге есть и любовная линия, и описание баталий, и шпионских игр.
Но, как я уже сказала, конец будет очень грустным. И от такой несправедливости захочется ... нет не плакать, лично меня она вгоняет в ярость. И то лишь потому, что в жизни именно так и бывает.

Советую также почитать:

Книга "Детская книга" проект жанры - Борис Акунин: Что сказать - Акунин хорош во всех своих проявлениях!

Книга "Вернуться по следам" - Глория Му: Попробуйте посмотреть на мир глазами Вашего ребенка!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Если Вы можете читать книги без хэппи энда - очень рекомендую!

Ispanochka
Все никак не могу до Акунина добраться, хотя автор великолепный.
Akulina Solnceva
Интересный отзыв,спасибо, под псевдонимом Брусникин я Акунина еще не читала
al5yans
Нет времени из-за интернета на книги(к сожалению),надо будет почитать.
zirius
Великолепный отзыв! Даже книгу захотелось прочитать, но на акунина у меня аллергия=)
electbroom
Cпасибо))) а что вам не нравится в его книгах? действительно интересно!
zirius
Да не знаю даже. Начинала читать какие-то - вот неприятие было настоящее. Думаю, это еще из-за громкого звания "классика современности". Вообще бестселлеры и их авторов обхожу стороной. Все-таки звание классика нужно заслужить, а уж Акунин - точно не Пушкин и не Достоевский. Может, попозже, когда его перестанут сильно прославлять, мне захочется понять прелесть его книг=)
electbroom
на вкус и цвет, что называется... если не идет, то и не нужно себя мучить. а акунин, я думаю,займет свое место среди классиков. пушкин и достоевский, конечно, великие, но они уже давно умерли и опираться только на них мы уже не можем. нужны новые герои и новые классики. и акунин, в отличие от многих других, на эту роль хорошо подходит
olena37
Ну роль классика я бы Акунину не приписывала, но книги его мне в общем нравятся, особенно серия про Фандорина. "Беллонна " тоже как-нибудь по свободе прочитаю. Спасибо за интересный отзыв.
electbroom
спасибо, что прочитали. думаю, что должно пройти лет 20 с момента выхода книг, чтобы стало понятно, классик Г. Чхартишвили или нет)
julite
К отсутствию хэппи-энда отношусь довольно спокойно.
elenaki
Сказать заранее, ктот станет классиком,а кто нет - невозможно. Классический пример - Александр Дюма, его ведь тоже всерьез икто не воспринимал. А эту книгу я читала,но без особого восторга, мне показалось, что это, скорее, произведение для юношства
electbroom
я в детстве была очарована жюль верном, поэтому такие произведения до сих пор люблю))
salomeya
опечалил конец... а книга отличная))
lena2811
Читала. Увлекательно. Но потом грустный осадок