Отзыв: База отдыха "Сарминская" (Россия, Байкал) - Здесь прошел один из моих лучших отпусков!

Достоинства: Цены, обслуживание, комфорт, близость берега и пляжа, прекрасные пейзажи,.
Недостатки: Масса детворы, шумная публика, отсутствие лежаков на пляже, питание
Свой отзыв о туристической базе "Сарминская", нашем байкальском рае, я решила построить следующим образом: сначала подробно по пунктам опишу преимущества, затем отмечу то, что не очень нравилось. Иначе мой отзыв будет настолько пространным, что читателю будет сложно уловить важную для себя суть! У меня масса впечатлений и об этом месте, и вообще об отдыхе на Байкале! Дорогие мои, это не сравнится ни с каким югом, ни с каким морем, Байкал - это потрясающая природа, особенная энергетика, древние легенды, кладезь здоровья и незабываемые впечатления! И все это в полной мере вы испытаете на себе, остановившись в базе отдыха "Сарминская". Впрочем, обо всем по порядку.

Месяц отдыха - август.

*СЮДА СТОИТ ЕХАТЬ*

1. ОБСЛУЖИВАНИЕ
Мои хорошие впечатления о турбазе "Сарминская" начались еще задолго до того, как мы вышли из автобуса и очутились на залитой солнцем площадочке базы. Я очень долго выбирала, где остановиться на Байкале. Выбор проводила в интернете. Из байкальских курортов я выбрала Малое Море. Не так сложно добираться, как до Ольхона, потрясающие виды, комфортные песчаные пляжи с хорошо прогреваемой у берега водичкой. Ну а из всех баз я сразу решила позвонить в Сарминскую. Меня устроило сочетание описанных условий и цены. Отдых на Байкале не дешев, поэтому, увы, вопрос цены очень важен. Звонила непосредственно на базу. И после первого же разговора с менеджеров сделала вывод: мы будем отдыхать здесь.

Со мной поговорили как с родной, все разъяснили понятно и подробно, и в этот же день я забронировала нам комнату. Оформление брони было тоже простое: на электронный адрес, указанный на сайте, я отправила свои паспортные данные и еще раз подтвердила нужные нам дни. Затем следовала предоплата.

В процессе своей подготовки к поездке я регулярно общалась с нашим менеджером по электронной почте, мне сообщали о погоде в Сарме, отвечали на все вопросы, а вопросов было много, ведь на Байкал мы ехали впервые. Менеджер общалась с нами очень дружелюбно, вежливо, заботливо! Нам прислали прайс на все услуги и развлечения на базе и даже меню ресторана "Чара", что по соседству.

Ну и про обслуживание в процессе самого отдыха я могу сказать только самое лучшее. Мы приехали на базу примерно в 13-00, нас заселили сразу, хотя заселение на базе официально с 14-00. Нас встретила администратор, ее помощник проводил нас с багажом в нашу комнатку.

Территорию базы тоже тщательно убирали. Утром около домиков можно было обнаруживать следы бурных вечеринок туристов. Совестливые граждане убирали за собой сами. Наши соседи - убирали. Остальной мусор каждое утро убирали горничные и... чайки.

База отдыха Сарминская (Россия, Байкал) фото

Когда на курорте хорошее обслуживание, то и отдыхается комфортно, с ощущением, что о тебе заботятся. Именно так прошел весь наш отдых в Сарминской.

2. ЦЕНА И ОПЛАТА.

В Сарминской несколько категорий размещения. Я не буду говорить о палатках, хотя и такой отдых на базе есть. Палаточный городок находится перед спуском на пляж. База предлагает комнаты в деревянных домиках, как с удобствами на улице, так и в комнате. Да, не удивляйтесь, очень многие останавливаются в комнатах без удобств, даже те, кто приезжает с крохотными детьми. Цена за такое размещение с человека в сутки составляет меньше 1000 р, если я не ошибаюсь, - 800 р. Мы предпочли, все же, благоустроенный номер в домике на 6 комнат. Цена составила 1300 р/сутки за человека. Из-за того, что наша бронь была более, чем на 5 дней, нам сделали 10-% скидку. Все это - без учета питания, о нем - позже.

Есть еще вариант, подороже: домики, где не 6, а только 2 комнатки. Стоит около 2000 р/сутки с человека. Мы не стали переплачивать из-за возможной слышимости, все равно мы не собирались подолгу сидеть в номере. Приехать на Байкал и сидеть в номере - маразм. Но здесь стоит обратить внимание на то, что на базу часто приезжают большие шумные компании и семьи с маленькими детьми, орущими круглые сутки. Если вы страдаете плохим сном, имейте ввиду, - в 6-ти комнатных домиках может быть шумно. В этом случае может вам и стоит выбрать 2-х комнатный домик. Хотя... сон на берегу Байкала - крепок и здоров. Мы отключались и ни на что не обращали внимание.

Предварительная устная бронь комнаты на Сарминской действует 3 дня, затем вам необходимо внести предоплату в размере 10%. Полная оплата вашего проживания согласно требованиям базы должна быть произведена до вашего въезда, ее можно делить и перечислять частями. На каждую сумму вам на электронную почту отправят приходный ордер. Перечислять удобно на карту, я так и делала через Сбербанк-онлайн.
Многим не нравится, что оплачивать жилье на базе надо до заезда полностью. Поверьте, это - удобно. Зачем вам тащить с собой гору налички? Все реквизиты вам вышлют на почту.

Кроме того, вы заранее оплачиваете трансфер Иркутск - Сарминская. Цена - 1000 р с человека в один конец. Ехать по времени от Иркутска 4,5 часа. Автобусы отходят в 9-00 каждый день от стадиона "Труд". Вы оплачиваете проезд вместе с проживанием и получаете на почту посадочные талоны. При посадке вам надо назвать свои фамилии и турбазу "Сарминская".

3. РАСПОЛОЖЕНИЕ

Здесь достаточно одного слова - идеальное! База находится прямо на берегу Байкала, вам остается просто спуститься к пляжу. Вечером вы можете погулять по берегу, здесь очень живописные виды, скалистые берега в лиственницах! Лучше всяких слов этот пункт отзыва за меня выполнят всего несколько фотографий!

4. КОМНАТЫ
Это не просто комнаты. Это - уютные гнездышки, в окна которых вам будут заглядывать толстые чайки.

Вход.

База отдыха Сарминская (Россия, Байкал) фото

2-х местный номер с раздельными кроватями.

База отдыха Сарминская (Россия, Байкал) фото

Телевизор ловил НТВ, Пятницу, Рен, спортивный, детский и музыкальный каналы.

База отдыха Сарминская (Россия, Байкал) фото

С сантехникой в благоустроенной комнатке у вас проблем не будет. Все чистое и идеально работающее. Полотенчики и жидкое мыло предусмотрены.

База отдыха Сарминская (Россия, Байкал) фото

Водица в "душевой" у нас сходила не очень быстро, накапливалась на полу. Но мы уже на 2-ой раз не обращали на это внимание.

База отдыха Сарминская (Россия, Байкал) фото

Кроватки - жесткие! На жестком спать полезно, а отдых на Байкале - поправка здоровья, поэтому это - плюс.

База отдыха Сарминская (Россия, Байкал) фото

В номере также имеются шкафчики для одежды.

Окна не открываются. Возможно, после грозного отзыва одной из посетительниц (не на нашем сайте) о том, что в номере гуляет ветер, администрация кардинально решила этот вопрос. Окна были заблокированы. Возможно, если обратиться к администратору, вам помогут их открыть. При жаркой погоде комната прокаливается до невероятной духоты, и вечером ее очень хочется проветрить. Мы как-то обходились. Наш отдых был настолько активный, что засыпать нам не мешала ни духота, ни пение под гитару на улице.

Естественно, здесь не меняется постельное, и никто не убирается в ваших комнатах. Это - не отель, это - туристическая база, поэтому к минусу эти моменты я отнести не могу, не хочу и не буду этого делать.

Кстати, отдых без удобств здесь совсем не страшный. Вот так выглядит общая комнатка.

И умывальник

База отдыха Сарминская (Россия, Байкал) фото

Люди - пользуются, экономят. Но здесь - выбор за вами.

5. ПЛЯЖ.

Отдых в Сарминской - не только наслаждение байкальской природой, это еще и пляж, загар, купание, катамараны, лодки, бананы и т. д. Пляж небольшой, но места здесь всегда хватало даже учитывая то, что вместе с нами загорали и туристы базы "Чара"

База отдыха Сарминская (Россия, Байкал) фото

В начале августа в солнечную погоду на пляж смело можно отправляться уже в 8-00 утра. Но прямые солнечные лучи начинают активно жарить после полудня. Вода - бодрящая, но гораздо теплее, чем на Ольхоне. Все же это - бухта, залив. Для купания неплохо приобрести тапочки, т. к. вход больше каменистый, чем песчаный. Я не могла сделать ни одного шага, не привыкла ходить по камням. Берег в меру пологий, глубина наступает не резко.

Скучно на пляже не будет! Здесь и экстремальный аттракцион-банан, и катамараны за 200 р/час, моторные лодки. Можно здесь и перекусить, но об этом - в разделе о питании. К пляжу мы еще вернемся, говоря о небольших недочетах отдыха.

6. ПИТАНИЕ

Питание на самой базе оставляет желать лучшего. Но я недаром пишу о питании в разделе плюсов, ведь мы приехали с базы не изголодавшиеся и похудевшие, а поправившиеся, довольные и наевшиеся вкуснейших местных блюд. А почему?
По соседству с Сарминской находится турбаза "Чара". Это место - более высокое по классу, более дорогое, есть здесь и прекрасный ресторан с отличной кухней. Недешево, но и не заоблачно, вполне доступное вкусное качественное питание, подходящее для отдыха душой и телом. Я напишу отдельный отзыв на этот ресторан, а пока только напишу, почему мы предпочли питаться здесь, а не на Сарминской.

В нашей столовой преобладало комплексное питание. Завтрак, обед, ужин, оплачивать можно отдельно перед едой. Если кушать 3 раза в день, то на человека это составит 900 р/сутки. Один раз мы пришли на комплексный завтрак, стоит он 250 р с человека. Но завтрак этот нам совсем не понравился. Приехать отдыхать в такой интересный загадочный край и давиться будничной надоевшей едой, да еще за немалые деньги? Я вас умоляю... Мы сэкономили на проживании, поэтому кушали в Чаре, в ресторане. Тем более, что во все длительные экскурсии обед был включен, и на базе мы питались далеко не 3 раза в день. Однако многие питались в нашей столовой, кто-то приходил только на завтрак.

Покушать можно было и на пляже. Мы так и делали, очень уж не хотелось уходить с пляжа в положенное обеденное время. Мы не привязывали себя к режиму.
На пляже, только наверху, есть небольшая кухонька. Выглядит она с виду неказисто. Дядечка готовит здесь плов на костре, необыкновенно вкусный. Печет самсу и коптит рыбу. Но рыба бывает у него не всегда, ее надо заказывать. Процесс долгий и тщательный.

База отдыха Сарминская (Россия, Байкал) фото

Такая вот походная кухонька на улице. Плов - 250 р, порция большая и сытная. Самса - 100 р, есть здесь и охлажденный компот. Конечно, под этим навесиком не очень опрятно, а пауков в углах сколько! Мы там не кушали, садились за столик под солнцем.

Иногда мы питались и сами, покупали продукты на экскурсиях в магазинах. Если поедете на Ольхон, вас наверняка завезут в большой супермаркет, можете там закупиться про запас продуктами. Многие туристы здесь вообще готовят сами. Привозят продукты, кастрюли, мангалы. Я такого отдыха не понимаю. Однако те, кто приезжают сюда на более длительное время большой семьей, предпочитают питаться именно так.

Об экскурсиях. Их вы можете выбирать и заказывать прямо на базе, здесь работает представительница турагентства "Байкалис". Она будет консультировать вас, оформлять путевочки на экскурсии, держать в курсе изменений.

База отдыха Сарминская (Россия, Байкал) фото

На базе имеются такие услуги, как "фитобочка", массаж. Для этого отведен специальный корпус.

*МИНУСЫ*

1. Один огромный детский сад и ясли.

Да, детей, причем маленьких, даже крохотных, на базе больше чем взрослых. Основной контингент базы - молодые семьи с детьми от 0 до 5 лет в количестве 1-3 штуки. Вы скажете: это, наоборот, плюс, значит люди позиционируют базу, как комфортную и безопасную. Но... честно, надо иметь терпение. Если вы любите детей, может быть на эту беготню, писк, визг, коляски и памперсы на пляже вы не будете обращать внимание. Моя дочка 15-ти лет такого возраста была на базе одна.
Другая категория туристов Сарминской - молодые компании. А это - пиво, гвалт, громкая музыка по вечерам. Солидные тихие семейные пары, идеальные спокойные соседи, увы, отдыхают в "Чаре" и "Даши"! Сарминская - бюджетная база. Но не подумайте, что все плохо. Те, кто сторонится шума, просто заказывайте комнату в домике на 2-х туристов. А главное - не сидите на базе, вы - на Байкале!

2. Вода на пляже не очень чистая.

Я была удивлена, увидев у берега на нашем пляже много зеленых водорослей. Знаменитую кристально чистую байкальскую воду вы увидите на Ольхоне, на других экскурсиях. Но там водичка намного-намного холоднее. А здесь - залив, вода у берега цветет. Но не пугайтесь, если пройти и проплыть дальше, водорослей уже нет. В правой стороне пляжа вода всегда была чище. В целом купаться комфортно.

3. Отсутствие лежаков.

Для отдыха на пляже на Сарминской вам придется что-то брать с собой, чтобы стелить на песок. Лежаки здесь не предусмотрены. Мы привезли с собой специальную циновку. Люди стелили покрывала, полотенца, никто от отсутствия лежаков не страдал.

4. В кафе почти ничего нет по меню.

Кафе в Сарминской больше действует как столовая для комплексного питания. Один раз мы хотели заказать что-то по меню, но, как оказались, в наличии ничего нет. В баре продается пиво, вода, лимонад, шоколадки.

База отдыха Сарминская (Россия, Байкал) фото

А вот - комплексный завтрак, на который мы сходили первый и последний раз.

База отдыха Сарминская (Россия, Байкал) фото

Вот и все, что я хотела рассказать вам о базе "Сарминская". Не хочу заканчивать свой отзыв на невкусном завтраке, поэтому публикую еще несколько красивых фоток базы и Байкала!

База отдыха Сарминская (Россия, Байкал) фото

Я думаю, даже бегло просмотрев мой отзыв, вы сделаете четкий вывод, подходит вам отдых здесь или нет. Нам очень-очень понравилось! Мы были очень благодарны и администратору, и менеджеру по туризму, и гиду по экскурсиям. Нам не хотелось отсюда уезжать! Но день отъезда наступил. Печальные, в 13-00 мы погрузились в автобус "Сарминская - Иркутск", а великий прекрасный Байкал подбадривал нас, провожая своим лазурным блеском.
Год посещения 2017
Общее впечатление Здесь прошел один из моих лучших отпусков!

Margocha58
Очень-очень хочу побывать на Байкале! Стоящий отдых!
Василий14
Немного спартанские условия)
ShestovaOlga
Есть такое, это - турбаза, не отель.
kozyreva85
Здорово. У меня муж мечтает побывать на Байкале
Просто золото
Озеро очень красивое, а условия - не очень.
Для этой цены - нормальные условия. У кого есть возможность, отдыхают за 6000 р/сутки с человека. Но и здесь база была переполнена: и домики и палатки.
Masks85
Неплохой вариант, виды красивые!
Zametka
Интересно было бы там побывать!
coniors8
Хорошо, что сортир не традиционный, а очень даже цивилизованный:)
Хотя и общий.
Varvara579
Завидую. Байкал - моя мечта.
Лемика
классно, хочу, но от нас далеко очень, дорога дорогая
Kutsenko
Приезайте отдыхать на Байкал ещё раз! Есть масса других очень красивых мест.
Пятый Элемент
Я была на Байкале в начале сентября со стороны Улан-Удэ,вода была просто ледяная и дул очень холодный ветер.
На курортах со стороны Улан-Удэ вода намного холоднее, нам говорили об этом. Да и в сентябре уже явно холодает на Байкале, самый сезон - июль-август, и то первая его половина.
Интересно,почему так?
Марина Гейдрих
ЗдОрово смотрятся стены в туалете, обшитые вагонкой. Оргинально. И природа у озера - шикарная)
Да, Байкал - целая планета чудесной природы, особенной атмосферы и энергетики, старинных легенд и таинственных обрядов.
egoa13579
просто потрясающе, тоже хочу сюда-)
ShestovaOlga
Запомните эту базу, великолепный вариант.
egoa13579
спасибо
ТатьянаАнатолье
Идеально работающая сантехника? отдыхали два раза там, первый раз унитаз постоянно ломался (воду не набирал), приходил милый дяденька и приделывал какую-то трубу под домиком, которая у них отваливалась постоянно, а потом еще и горячая вода пропала, но тут находчивая администрация нашла как выкрутиться-нам услужливо дали ключи от другого домика, где мы могли помыться. (а ведь платили мы, прошу заметить, за благоустроенный домик). Второй раз поехали в надежде, что просто домик косячный попался. Но нет, в этот раз тоже была печалька, правда не с сантехникой, в санузле тупо пропал свет. И наладить нам его так и не смогли. Зато протянули к уличной разетке удлиннитель, чтобы хотя бы бойлер подключить и была горячая вода. Так что вам повезло видимо
DELENA-SALVATORE
У нас тоже была проблема с сантехникой