Отзыв: Экскурсия по г. Реймс (Франция, Марна) - Революционеры-разрушители
Достоинства: Великолепный Собор, музеи, история
Добрый день, дорогие друзья и читатели Отзовика!
Я видела на одной картине старый Реймс. Это был город церквей с красивыми шпилями.
Таким был Реймс до французской революции. Революционеры разрушили 30 церквей в городе, тем самым полностью изменив его облик. После их разрушений осталось только 4 церкви. А что создали?...
Пожалуй, главной достопримечательностью города является Реймсский Собор, построенный в 13 веке. К счастью, его революционеры разрушить не успели.
Однако, успели найти уникальную достопримечательность - Святую Стеклянницу и разбить её. Святая Стеклянница (Ампула Реймсская) — это сосуд, в котором находился священный елей, который использовался при коронациях. Существует красивая легенда, связанная с этой Стеклянницей. Святой Ремигий крестил короля Хлодвига, в V веке. Однако, толпа оттеснила прислужника, державшего сосуд с миром. Ремигий оказался в затруднительном положении - не мог дотянуться до сосуда. И в этот момент с неба спустился белый голубь и принёс ампулу с елеем. Считается, что в образе голубя с неба спустился Святой Дух и подарил эту чудесную реликвию. С тех пор почти всех французских королей короновали именно в этом Соборе.
О Реймсском Соборе и его символе - улыбающемся Ангеле - я обязательно напишу отдельно, потому как это потрясающее место!
Напротив Собора установлена скульптура Жанны Д'арк. Понятно - она стремилась в Реймс, в Собор, на коронацию Карла VII.
Но в некоторых ракурсах кажется, что Жанна нападает на Собор с мечом.
Дворец Тау или То, находится рядом с Собором.
В Средние века он являлся резиденцией местных Архиепископов. Впервые упоминается в 12 веке. Дворец пострадал во время Первой мировой войны. Здесь, по традиции, перед церемонией коронациии будущие французские короли оставались на ночь. На утро будущего короля будили два епископа, поднимали с постели, держа за подмышки, опять же следуя традиции, затем облачали в соответствующие одежды. После коронации здесь проводились банкеты.
Сейчас во дворце расположен Музей соборной ризницы.
Аббатсво Сен-Реми и базилика Сен-Реми. Находится далековато от центра. Названо в честь епископа Ремигия, крестившего короля Хлодвига (это к нему спустился Святой Дух в виде голубя).
Скульптура, изображающая Святого Реми. Внутри этой конструкции хранятся мощи святого.
Украшена она фигурами святых.
На территории аббатства расположен обелиск, на котором на французском и на русском языках написано: «В память о солдатах и офицерах русской армии, погибших во Франции в ходе битвы за Реймс в 1814 г.»
Реймс оказался необыкновенно интересным городом!
Кроме великолепного Собора здесь есть на что посмотреть)
Очень интересно было посетить Музей капитуляции. Сейчас уже не все помнят, что первый Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил был подписан в Реймсе, 7 мая 1945 года. Происходило это в здании технического колледжа, где в то время находился штаб генерала Эйзенхауэра. Однако, Сталин отказался принять этот акт. Он хотел, чтобы Акт был подписан именно в Германии, в Берлине, и чтобы от нашей стороны был маршал Жуков.
Сейчас здесь, в этом бывшем колледже, находится Музей капитуляции. Вход стоит 5 евро.
Во-первых, здесь можно посмотреть очень интересный документальный фильм с уникальными кадрами. Фильм длится минут 20. Мы видели этот фильм на английском языке. Чередуя его показывают ещё на французском и немецком языках. А почему нет русского? - спрашивается... Я очень плохо знаю язык, но это и не важно, и так всё понятно. Показаны документальные кадры, как немецкие танки идут по Франции и по Реймсу; как французы встречают союзников. Показаны переговоры перед подписанием Акта капитуляции - холодный, жесткий взгляд Эйзенхауэра. Затем показаны кадры подписания Акта капитуляции - растерянный немец, генерал-полковник Альфред Йодль, кажется, что он подписывает не Акт капитуляции, а свой смертный приговор, а ведь так и есть - он был повешен по решению Нюрнбергского трибунала, в 1946 году, как один из главных военных преступников. Показан парад Победы во Франции - очень трогательные кадры. В финале показывают подписание Акта капитуляции в Берлине. На меня этот фильм произвёл очень сильное впечатление.
После фильма пошли осматривать музей. Экспонаты - документы, газеты, фотографии. Очень интересно, что на манекенах показана военная форма англичан, французов, американцев, немцев.
Но самым интересным мне показалась то, что можно увидеть ту самую комнату, в которой подписывали Акт капитуляции. На стенах - огромные карты, на которых отмечали военные действия. Вокруг стола стоят стулья, на которых указаны фамилии - кто где тогда сидел.
Ещё очень интересным оказалось посещение Музея-особняка Ле Вержёр.
Влекло нас в этот музей желание увидеть гравюры Альбрехта Дюрера. Оказалось - интереснейшее место! Два здания 13 и 16 веков, раньше принадлежали богатому семейству Ле Вержер, отсюда и название. В 19 веке особняк перешел в собственность Николь Клико, основательницы известной марки шампанского Вдова Клико. В 1910 году особняк был куплен реймсским коллекционером Югом Краффом. Крафф отреставрировал особняк, собрал здесь произведения искусства, великолепную старинную мебель, предметы интерьера. Где-то установлена уникальная старинная дверь, где-то уникальные перила.
Гравюры Дюрера, всего их здесь 50.
К особняку прилегает небольшой сад, в котором находится настоящий архитектурный музей под открытым небом. Здесь собраны остатки реймсских строений, спасенные из-под завалов.
Внутренний двор.
Когда мы подошли к особняку, попробовали открыть входную дверь - не смогли, подумали, что музей закрыт. Оказывается, надо звонить в звонок. Открыла милейшая девушка. Сказала, что есть два варианта: экскурсия по всему особняку или только гравюры Дюрера. На тот момент мы не представляли, чем может быть интересен особняк и сказали - только Дюрер. Однако, девушка была так мила, что всё-таки рассказала немного об особняке и коллекционере Краффе. Кроме того, рассказала много интересного об истории Реймса. Рассказ был на английском.
Вход 5 евро с носа. Очень рекомендую для посещения тем, кто планирует поездку в Реймс. Именно здесь я увидела как выглядел старый Реймс, до французской революции. Есть даже макет старого, дореволюционного города.
Рядом с особняком Ле Вержёр можно увидеть античный Реймс - сохранился галло-романский криптопортик, подземная галерея, часть римского форума, построенного в 3 веке. Вход бесплатный, только милый молодой человек спрашивает из какой вы страны - для статистики.
На улице Жанны д'Арк находится бывшая штаб-квартира гестапо. Вернее, то, что от неё осталось - часть фасада.
Сейчас здесь, во внутреннем дворе, небольшой сад и мемориальные доски тем, кто погиб, патриотам Франции.
Во время войны здесь висела эта вывеска (фото сделано в Музее капитуляции)
Королевская площадь. Спроектирована в 1756-60 г. г. Украшение площади - памятник Людовику XV. Скульптура была разрушена революционерами во время Французской революции. В 1818 году её заменили на бронзовую статую, изображающую короля в виде римского императора. Только пъедестал скульптуры сохранился старый.
В центре города.
Мозаика на здании изображает изготовление шампанского.
«Парижские ворота» - старинные кованые железные ворота. Были установлены там, где раньше начиналась дорога в Париж. Со временем были перенесены в городской сквер.
Центральная площадь - Place Drouet-d'Erlon.
Здесь очень много кафе и ресторанов. Вечером площадь, а точнее сказать - вся прилегающая к ней улица - превращается в тусовочное место, даже в будни вечером никто не спешит домой.
Реймс - это самый крупный город исторической области Шампань, поэтому в городе расположены главные офисы всех знаменитых производителей шампанского. Здесь много магазинов, где можно купить шампанское и множество экскурсий с дегустациями. Мы не любители, но в качестве подарка близким - очень большой выбор. И, конечно, купили реймсскую горчицу)
Не могу сказать, что в Реймсе много русских, но около Собора увидели:
Реймс нам понравился, было очень интересно посмотреть на этот город. Конечно, я буду рекомендовать его своим друзьям, особенно любителям шампанского.
Но в некоторых ракурсах кажется, что Жанна нападает на Собор с мечом.
Дворец Тау или То, находится рядом с Собором.
Сейчас во дворце расположен Музей соборной ризницы.
Украшена она фигурами святых.
Реймс оказался необыкновенно интересным городом!
Кроме великолепного Собора здесь есть на что посмотреть)
Ещё очень интересным оказалось посещение Музея-особняка Ле Вержёр.
Гравюры Дюрера, всего их здесь 50.
Внутренний двор.
Во время войны здесь висела эта вывеска (фото сделано в Музее капитуляции)
В центре города.
Мозаика на здании изображает изготовление шампанского.
Центральная площадь - Place Drouet-d'Erlon.
Не могу сказать, что в Реймсе много русских, но около Собора увидели:
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Революционеры-разрушители |
Отличный отзыв! Красивый Собор! А революционеры везде одинаковые))))
Может они там считают, что именно русские много пьют?
А где же люк?;)
А улыбающийся ангел у меня дома в виде памятной медали, которую я купила в Реймсском соборе.