Отзыв: Реймсский собор (Франция, Реймс) - Когда Ангелы улыбаются - на душе светлее

Достоинства: Красивый собор, история, световое шоу
Добрый день, дорогие друзья и читатели Отзовика!

Этим летом я побывала в Реймсе. Одна из главных достопримечательностей города - Реймсский Собор, построенный в 13 веке. Собор посвящен Богоматери.
Собор огромный и очень красивый! Включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Реймсский собор (Франция, Реймс) фото

В Соборе насчитывается 2303 статуи разных размеров и форм — это самая большая коллекция каменных скульптур в европейском Соборе.

Реймсский собор (Франция, Реймс) фото

Первый Собор на этом месте был построен в 5 веке. Собор сгорел и построили этот, новый, также посвященный Богоматери. Основную часть Собора построили за 64 года, что кажется совершенно невероятным! Ведь в то время не было нужной техники, непонятно как делались расчеты...
В отзыве о Реймсе я рассказывала красивую легенду, связанную с этим Собором - во время крещения короля Хлодвига Святой Дух в образе белого голубя спустился с небес и принес ампулу с миром. Это было воспринято как Божественное благословение. Именно после этих событий было решено короновать следующего короля в этом Соборе, что затем вошло в многовековую традицию.
Здесь короновали почти всех французских королей.

Если в Соборе встать спиной к главному входу и идти вперёд - можно представить себе, как шли французские короли во время коронации.

Реймсский собор (Франция, Реймс) фото

Внутри Собора установлена статуя Жанны Д'арк.
В июле 1429 года Карл VII был коронован в Реймсском соборе. Жанна д'Арк принимала участие в церемонии.

Реймсский собор (Франция, Реймс) фото

В память об этих событиях напротив Собора установлена скульптура Жанны Д'арк.

Реймсский собор (Франция, Реймс) фото

Внутри Собора можно увидеть его небольшую копию - макет.

Реймсский собор (Франция, Реймс) фото

Символом Реймсского Собора считается Улыбающийся Ангел. Во время Первой мировой войны статуя разбилась. Её остатки собрал аббат Жюль Тино и спрятал в церковном тайнике. Только после реставрации в 1926 году Улыбающийся ангел вернулся на фасад кафедрального Собора.

Реймсский собор (Франция, Реймс) фото

На некоторых открытках я видела ещё одного улыбающегося Ангела. Стали искать его. Оказалось, его на данный момент увидеть невозможно, т. к. идут реставрационные работы и он закрыт лесами. Но мы нашли ещё одного улыбающегося Ангела на северном фасаде. Сколько же всего ангелов улыбаются жителям города? ))
Вот он. Не попал на открытки, но всё равно улыбается))

Реймсский собор (Франция, Реймс) фото

Конечно, и французская революция, и войны не прошли бесследно. И всё-таки, больше всего Собор пострадал во время Первой мировой войны. Тогда Реймс был захвачен немцами и четыре года оставался в зоне боевых действий. Я видела старые фотографии, как Собор горит, весь в дыму - результат бомбардировок. Многие фигуры, украшающие Собор, были полностью разрушены, многие потеряли очертания. К счастью, есть старые фотографии, по которым сейчас ведутся реставрационные работы. Витражи были восстановлены по эскизам Марка Шагала.

Реймсский собор (Франция, Реймс) фото

Некоторые фигуры полностью восстановлены, но ещё очень много разрушенных, есть над чем работать.
Вечерами здесь проходит прекрасное световое шоу. Мы видели световое шоу в Амьенском Соборе, но они очень разные. Здесь нет заграждений, свободный вход. Шоу проходит под музыку, а в конце весь Собор, все скульптуры раскрашиваются и становятся объёмными. Именно во время этого шоу мы поняли, где находится второй улыбающийся Ангел.

Реймсский собор (Франция, Реймс) фото

Вот этот эпизод очень красивый, похож на картину

Реймсский собор (Франция, Реймс) фото

А здесь появляются строители, которые стучат молотками, носят балки, поднимаются по лестнице, всё показано в движении.

Реймсский собор (Франция, Реймс) фото

А здесь показывают, как движется по Собору будущий король во время коронации. Только короля нет, есть ощущение, что король - ты! - видишь всё его глазами и чувствуешь себя королём! С обеих сторон шествия стоят вельможи, которые кланяются при приближении своего короля.

Затем появляется символ Собора - улыбающийся Ангел

Реймсский собор (Франция, Реймс) фото

В конце шоу все фигуры раскрашиваются и даже те, которые ждут реставрации и плохо различимы, становятся понятными и объемными. Очень интересно, что в результате проведенных научных исследований было выяснено, что во времена средневековья скульптуры были цветными! Поэтому то, что во время шоу статуи раскрашиваются в разные цвета - дань прошлому, желание воссоздать их первоначальную красоту. Интересно было бы увидеть этот Собор в те времена.

Реймсский собор (Франция, Реймс) фото

Шоу длится примерно 30 минут. Необыкновенное впечатление! Уходить не хотелось, но... всё-таки пошли домой и тут выяснилось, что его показывают ещё раз!

Реймсский собор (Франция, Реймс) фото

Мы были в Реймсе в августе. В это время года световое шоу начинается в 22.30. Но в другие месяцы начало в другое время.

Могу сказать, что Реймсский Собор произвёл на меня неизгладимое впечатление и световое шоу тоже.
Год посещения 2017
Общее впечатление Когда Ангелы улыбаются - на душе светлее

Lenkaя
Впечатляет
marta67
Спасибо! Потрясающее световое шоу! А я была в Реймсе почти вечером. Посмотрели только Собор, а шоу не видели. Но собор также производит сильное впечатление.
hannak27
Спасибо) Мы приехали в Реймс из Амьена, там впервые увидели похожее шоу. Оно произвело на нас такое сильное впечатление, что в Реймсе мы уже надеялись увидеть что-то похожее. Оказалось - не зря! Когда-нибудь напишу про Собор в Амьене, он тоже восхитительный.
Василий14
Шикарный собор!
svetikrys1709
Очень красиво! Спасибо за рассказ!
Спасибо, что прочитали)
Helennn197
Впечатляет,видели подобное в Страсбурге,а тут не довелось
hannak27
Мы видели похожее шоу в Амьене, тоже очень красиво.
zombi
мы такое световое шоу смотрели во французском Шартре. Очень впечатляет!
Прекрасное шоу, впечатлило!
odincova7
Я видела световое шоу лишь раз на стене церкви Святого Духа в Минске перед католическим Рождеством. Оно, конечно, не сравнимо с тем, что видели Вы.
А вот улыбающегося ангела видела в Соборе Святого Петра в Регенсбурге.
hannak27
Я до этой поездки видела световое шоу только по телевизору, поэтому в восторге!
morpeh48
Чудесно рассказали и особенно удивили тем,что первоначально скульптуры были цветными.Цветовое представление чудное,но к сожалению я нигде его не видел,это пробел,нужно наверстать!))Спасибо.
hannak27
Я тоже очень удивлена, что скульптуры были цветными! Интересно, было ли это только в Реймсе. Я до этой поездки световое шоу видела только по TV, поэтому неизгладимое впечатление! В Амьене тоже было шикарное шоу.
nautay
Идея светового шоу замечательна! Мало того, что красота невероятная, так и позволяет увидеть скрытое реставрацией.Про то, что статуи были цветными не знала.
hannak27
Я тоже не знала, что были цветными - очень необычно.
San4es S
Величественно! Возможно световое шоу - не совсем то, что подходит для культового сооружения с моральной точки зрения, но, с другой стороны, прямого оскорбления чувств верующих здесь вроде тоже не усматривается.
hannak27
Верующих там очень мало, а шоу привлекает туристов, показывает как строился Собор.
Aktoosh
Очень величественный собор, никогда не видела подобных шоу вживую
hannak27
Я тоже до этой поездки не видела, поэтому в восторге:-)
lekxx
Я представляю,какое это удивительной красоты зрелище!Очень бы хотелось увидеть все вживую,ведь даже на фото собор величествен,а шоу завораживает !
hannak27
Собор, действительно, красивый и огромный! Но шоу особенно впечатлило:-)
mtv72
Так почему фигуры не восстановят в цвете, как было? Все эти мужики в одинаковых простынях в цвете обретают совсем другой вид и смысл.) И конечно, безмерная благодарность людям, которые сохранили и восстанавливают эту красоту.
hannak27
Мне тоже кажется, что в цвете было бы интереснее, такого нигде нет. Не знаю - может, изменились представления о том, как должен выглядеть собор…
Putnik-original
Красота, воочию к сожалению не видел, но фото отличные!
Спасибо:-)
ВашаПрекраснаяЭн
Монументальный, очень красивый Собор! И тем, кто устраивает световое шоу - респект, поскольку с такой архитектурой очень сложно работать и подобрать что-то ей сответствующее (по нашему фестивалю "Круг света" это хорошо знаю).
hannak27
А я наш фестиваль не видела(( только фрагменты по TV…
ВашаПрекраснаяЭн
У нас тоже за эти фестивальные годы было много "архитектурно-световых" удач. Правда, и желающих их увидеть всегда тоже очень много…Посмотрим - чем удивят в этом году!
olgasele
Полный восторг. Великолепный храм с потрясающей архитектурой. А светошоу делает его еще более фантастичным.
hannak27
Спасибо! Полный восторг - именно то, что я чувствовала во время шоу:-)
pahentiy
Потрясающе красивый Собор! Скульптуры великолепны! :)
hannak27
Я вообще очень люблю рассматривать скульптуры:-) А здесь их ооочень много!
Свежий ветер
Была там, но так давноооо(((. Лет 15 назад.
annetik
Бесподобные витражи и каменные кружева! Грандиозное сооружение.
hannak27
Грандиозное! Собор огромный и очень красивый.
Марина Гейдрих
шикарный собор, витражи впечатляют. Красота!!
EdenSh
Очень красиво! Световое шоу еще больше подчеркивает эту красоту
hannak27
Шоу впечатлило, очень красиво!
Kate OK
Величественная красота!
Nattalii-nvk
Очень впечатляюще!
Totoro SPb
Бывал … замечательный собор и шоу прелестное, запомнилось ! ))
hannak27
Я в детском восторге от шоу!))
Rafms
Здорово. Мне пока не удалось увидеть
alicia-kuzya
Какая красота! а у нас это световое шоу раз в год и то, в дикой толкучке, что смотреть невозможно((
hannak27
Да, у нас это редкость, да и народу гораздо больше.
Анна Северцева
Я в Реймсе не была. Но, конечно, побываю там непременно. Но с огромным удовольствием посмотрела фото собора. Он мне очень сильно напомнил собор Руана. И тема о Жанне д'Арк - она, видимо в обоих церквях созвучна. В Руане сожжена, в Реймсе - пик ее славы. Спасибо за фото и отзыв!
hannak27
Спасибо, что прочитали. Руан мне очень понравился! У нас была поездка - Руан, Реймс и Амьен, Руан мой любимчик)
Ihina285960
красиво…очень понравились статую в световом шоу, когда они становятся цветными… сколько разных деталей на фасаде и внутри, которые хочется рассматривать
hannak27
Да, потрясающее зрелище! Я была в восторге! Всё-таки однодневная экскурсия в такие города не даёт полного представления о красотах.