Отзыв: Книга "Там" - Анна Борисова - И премия за самый нудный роман присуждается… Борису Акунину под псевдонимом Анна Борисова!

Достоинства: возможно, кому-то интересна будет тема жизни после смерти
Недостатки: нудно; поверхностно; не интересно
Скажу честно, от одного из своих любимых писателей я такого «кошмара не ожидала». Впервые за, кажется, 10 лет чтения книг Бориса Акунина я с трудом дочитала книгу до конца. Обычно его произведения я проглатываю за несколько часов или пару дней, с нетерпением ожидая момента, когда смогу открыть книгу.
Роман «Там» я дочитывала через силу, просто любопытно было узнать, чем же дело кончится.

Это произведение Борис Акунин написал под псевдонимом «Анна Борисова» в рамках проекта «Авторы» (как настоящий писатель, Б. Акунин не желает останавливаться на прославившем его жанре детектива, и пробует себя в разных ипостасях. Одним из его интереснейших проектов были «Жанры», когда он писал книги разных жанров, начиная от фантастики и заканчивая Детской книгой. И если книги, написанные под псевдонимом Анатолия Брусникина мне очень понравились (можно почитать мои отзывы про великолепный роман «Беллона» ), то Анна Борисова – похоже, полный провал…
Сюжет книги хоть и не слишком банален, но и далеко не нов. Повествование начинается с представления читателю двенадцати равнозначных героев, волей случая оказавшихся в одном из баров московского аэропорта. Среди героев есть люди разных национальностей и вероисповеданий, хорошие и плохие, бедные и богатые, старые и молодые: русские парень-бармен, дама-преподаватель и два охранника; французы-молодожены; старик-японец; литовка с ребенком и собака; шахид и его наставник.
Как в свое время в Домодедово, в баре происходит взрыв, в результате которого все герои погибают.
Тут и начинается «основная мысль» книги – ЧТО ОЖИДАЕТ КАЖДОГО ИЗ НАС ПОСЛЕ СМЕРТИ? Автор поочередно описывает то, с чем сталкивается каждый из героев в потустороннем мире. Здесь нет одного ответа на вопрос «А ЧТО ТАМ?», каждого ожидает что-то свое, то, во что он верил, к чему готовился или ждал. У глубоко верующего православного это ангел и бес, сопровождающие его на мытарства; у шахида – это мусульманский рай, ожидающий каждого мученика за веру после смерти; у буддиста – это новый цикл перерождения, колесо Сансары… И воздаяния получает каждый не по заслугам, а по тому, как он сам эти заслуги и прегрешения видит.
Но, честно скажу, несмотря на вроде бы интересную задумку, читается книга очень нудно и есть ощущение поверхностности. Обычно Б. Акунин очень внимателен к деталям, к его произведениям что называется «не придерешься». Здесь же он, словно глиссер, скользит по событиям, не затрагивая их сути.
В общем, я пожалела время, потраченное на прочтение книги «Там».
Время использования 1 раз
Общее впечатление И премия за самый нудный роман присуждается… Борису Акунину под псевдонимом Анна Борисова!

morlanda
Выдохся?или устал?
electbroom
с тех пор (2008 год) акунин написал немало нормальных книг, может просто был творческий кризис
zombi
или хотел поэкспериментировать с новым стилем письма, ведь Анна Борисова, по идее, должна иметь отличный от Бориса Акунина стиль )
elenaki
Ну это все субъективно, конечно. мне вот эту книгу было интересно читать. И особенно потому, что каждого из нс волнует, что будет "там"
electbroom
на вкус и цвет... впрочем, я оада за любимого автора, что эта книга все-таки нашла своего читателя, потому что я была дико разочарована
al5yans
У этого автора много интересных романов,а этот чесно говоря очень нудный и как по моему не очень то и интересный.Другие романы читаеш и читать хочется,а тут на сон тянет.
julite
Что-то увлекся он сменой псевдонимов:)
eva
Не читала его книги под другими псевдонимами, нравились первые книги Акунина, а потом интерес пропал и как-то перестала следить за его творчеством
lena2811
совсем не тот Акунин,читала другое произведение под псевдонимом Анны Борисовой
и как впечатления?
lena2811
Читается как всегда легко и увлекательно, но совсем далеко от привычного Акунина
Лина Мери
Вот уж не знала, что а Акунина еще два псевдонима))) наверное, не последние
electbroom
думаю. что как раз последние. он уже наигрался в другие личины. у него теперь мегапроект, которого хватит до конца жизни
Лина Мери
это какой же?
electbroom
он затеялся написать серию энциклопедий история государства российского, каждая часть состоит из 2 томов - один реально исторический (огромная работа по изучению архивов и т.д.), второй - художественный, роман о событиях, происходящих в том отрезке времени, о котором энциклопедия
Кisa Larisa
Прочитала все (на данный момент) комментарии. Ваш, electbroom , мне показался наиболее близким к моим ощущуениям по прочтении этой книги. Думаю, начало у меня было бы очень похожим. И объем то ведь совсем небольшой, а дотянула еле-еле. Сначала загорелась. После первого Акта посоветовала дочери эту книгу, а уж на АКТе Ш, думаю:- не-е-е, дочь это читать не будет... Хотя до сих пор все, что написал Б. Акунин читали всей семьей, можно сказать, взахлеб. Но... прочитать стоило, чтобы иметь представление.
electbroom
точно как и мои ощущения!
мимоза11
будет время ознакомлюсь
electbroom
лучше не стоит, книжка так себе