Отзыв: Экскурсия по Куала Лумпур (Малайзия, Куала Лумпур) - По главным местам столицы Малайзии, наш опыт и наши ошибки.

Достоинства: Для меня было открытие - это другая Азия. Другие традиции, обычаи, уклад жизни, культура, кухня... И этот опыт был интересным!
Недостатки: Трудно определить минусы, ибо они же и плюсы. Повторюсь, для меня Малайзия оказалась не так проста как Тай и Вьетнам.
Здравствуйте всем!
Продолжаю рассказы о Куала-Лумпуре. Со столицей Малайзии можно и нужно знакомиться самостоятельно, но при этом обязательна предварительная подготовка. Иначе как понять где и что искать?
Поделюсь нашим опытом и нашими ошибками, покажу Куала-Лумпур таким, каким его увидели мы. Прилетали мы почти в полночь и знакомство с малайзийской столицей началось не из окна иллюминатора, а непосредственно с аэропорта.
Я знала что нам нужен аэроэкспресс, что он ходит до часу ночи, и что мы успеваем на нем добраться до нашего отеля. К сведению, само метро по городу ходит до 23:00, именно поэтому на первую ночь был забронирован отель рядом с конечной аэроэкспресса (центральный вокзал - KL Sentral).

На следующий день мы перебрались в центр, в отель Корус, откуда минут пять пешком до башен Петронас. С них мы и начали свою экскурсию.
В предыдущих отзывах я уже писала, но повторюсь - в Куала-Лумпуре принято сокращение названий по первым буквам. Поэтому гуляем мы по КЛ, в центре - СС (City Centre), чтобы попасть сюда из других районов, нужно доехать на метро до станции KLCC (Kuala Lumpur City Centre).

Далее наш маршрут по главным точкам КЛ.
1. Башни Петронас и парк КЛСС, это в одном месте.

Экскурсия по Куала-Лумпур

Я не ошибусь, если скажу, что это самые потрясающие, самые гармоничные, самые гипнотизирующие башни в мире! Это шедевр, это чудо, это - не отвести глаз!!! И это ГЛАВНАЯ достопримечательность всей Малайзии.

Здесь центр притяжения туристов со всего мира, да и местных наверное тоже.

Экскурсия по Куала-Лумпур

Не буду далее сыпать восторгами, их я выразила в отдельном отзыве, который можно найти в списке моего профиля.

Рядом с башнями KL City Park - чудесный городской парк, где много зелени, много воздуха и прохлады. Где детишкам можно плескаться в бассейнах, а взрослым так хорошо передохнуть от суеты азиатского мегаполиса.

Экскурсия по Куала-Лумпур

Выше на фото фешенебельный отель Традерс, известный своим панорамным баром на крыше с шикарными видами на башни. При возможности посетите Sky Bar, это признанный лучший бар малайзийской столицы.

Переведем взгляд с крыши к земле, увидим длинное стеклянное здание Выставочного центра КЛ, ниже на фото справа кусочек его стеклянной стены под геометрической крышей.

Экскурсия по Куала-Лумпур

А там на нижнем уровне разместилась еще одна популярная достопримечательность КЛ - океанариум Aquaria KLCC. Это пять тысяч видов морских обитателей, два уровня разных аквариумов, 90 метров стеклянного тоннеля; там можно погладить морскую звезду и даже поплавать с акулами.
Мы подобный аквариум посещали на Лангкави , очень понравился!

Как видите, только в районе башен есть что посмотреть.

Экскурсия по Куала-Лумпур

А по вечерам тут начинается шоу светомузыкального фонтана.

Экскурсия по Куала-Лумпур

На фоне подсвеченных башен Петронас шоу это смотрится особенно эффектно.

Экскурсия по Куала-Лумпур

Очень рекомендую закончить экскурсионный день именно здесь!

Но продолжу нашу экскурсию.
Маршрут по КЛ у меня был заготовлен еще с 2013 года, но я поленилась его пересмотреть, думала на месте разберемся. Не разобрались... Следующим пунктом должна быть аутентичная деревня Kampung Bahru, в моей распечатке знаковых мест значилось, что она в 10 шагах от башен. Может и в десяти, только вот в какую строну?
Вроде не первый раз ездим, опыт есть, но так глупо с Куала-Лумпур получилось - список мест интересных составила, а с картой не поработала, думала в отеле карту дадут, сориентируемся... Карту дали конечно, но такую бестолковую, что мы так и не поняли какими дорогами три шага до Kampung Bahru?

2. А раз так, отправились к телебашне Менара, её видно издалека, и карты не надо)) Не ошибусь, если назову её второй по значимости достопримечательностью Куала-Лумпур.

Экскурсия по Куала-Лумпур

Телебашня Куала-Лумпура занимает почетное седьмое место по высоте среди подобных телевышек мира (наша Останкинская на четвёртом месте).

Экскурсия по Куала-Лумпур

На высоте 276 метров расположена закрытая смотровая площадка, но это не так впечатлительно. Хотя основная информация, телескопы и прочая туристическая лабуда расположены именно тут.

Экскурсия по Куала-Лумпур

Рекомендую брать билеты с посещением верхней открытой площадки. Оттуда, с высоты 300 метров, столица Малайзии предстанет перед вами как на макете. И ничто не помешает взгляду рассмотреть с высоты те места, что вы посещали.

Экскурсия по Куала-Лумпур

А потому, интереснее будет подняться на телебашню уже после того, как вы будете немного знать город. Так сказать, закрепить в итоге ваше знакомство сверху.
Мы сделали наоборот, и кроме башен Петронас нигде пока не были, а потому просто смотрели на панораму города. Лишили себя некоторого удовольствия выискивать те места, где ходили сами. Учтите наши недоработки))
Что мы видели с высоты, я поняла уже дома, когда готовила отзыв о телебашне Менара и разбирала фотографии.

Самая "изюминка" телебашни Менара - это стеклянный бокс (sky box) на открытой площадке, висящий прямо в воздухе. Щекочет нервы, когда встаешь на стеклянный пол и видишь внизу честокол небоскребов))

Экскурсия по Куала-Лумпур

Есть на верху телебашни и ресторан, который вращается на 360. Обедая или ужиная у панорамного окна, за час-полтора вы сделаете полный оборот, разглядывая все стороны Куала-Лумпура. Недешево правда, мы посчитали слишком затратным это мероприятие.

Экскурсия по Куала-Лумпур

В темное время башня играет разноцветной подсветкой, даже издалека красуется над городом.

Рядом с телебашней есть перевернутый дом. Повсеместный объект, мы прошли мимо.

3. Шопинг по-европейски.
После телебашни мы пошли туда-сами-не-зная-куда, решили просто прогуляться по городу. Вскоре оказались у ТЦ Павильон, это район Bukit Bintang, ГЛАВНЫЙ торговый квартал Малайзии.

Экскурсия по Куала-Лумпур

Для шопоголиков здесь просто рай, все известные бренды в одном месте, недели не хватит чтобы досконально обойти все бутики торговых центров. При том все ТЦ на Букит Бинтанг самые современные, с полным набором сопутствующих услуг, включая бесконечные фудкорты.
Лучшим из всех считается Pavilion moll. Кстати, он соединяется надземным закрытым переходом еще с одним известным ТЦ - Сурия, что расположен на первом этаже знаменитых башен Петронас. Выше и ниже на фото этот переход хорошо виден.

Экскурсия по Куала-Лумпур

Так что если льет дождь, не надо особо расстраиваться, смело гуляйте между Павильоном и Сурией, и поверьте, шопинг - это тоже приятная достопримечательность Куала-Лумпур!
Повторюсь, торговые центры здесь самые современные, на европейский манер.

4. Шопинг по-азиатски.
Кто-то скажет, что незачем ехать за тридевять земель чтобы искать Европу в Азии. Хотите бОльшей экзотики? Тогда вам на ГЛАВНЫЙ центральный рынок (Central market или Pasar Seni на малайском). Добраться можно на метро, станция Pasar Seni. Ориентиром также может служить старый автовокзал Puduraya.

Экскурсия по Куала-Лумпур.

Здание рынка мало похоже на рыночное, это двухэтажное голубое здание с белой отделкой, памятник колониальной архитектуры (на фото слева). Ни за что бы не подумала, что это рынок, если бы не надпись.

Рядом есть небольшая торговая улочка, здесь хорошо прогуляться вечером, когда спадает жара. А заодно можно недорого поужинать в здешних забегаловках.

Экскурсия по Куала-Лумпур

Ну а для большей экзотики отправляйтесь в китайский квартал! Это совсем рядом, ощущение настоящей Азии здесь вы точно найдете:)

Экскурсия по Куала-Лумпур

Кстати, многие самостоятельные путешественники предпочитают селиться именно в Чайнатаун. Тут самые недорогие отели и гестхаусы, самая дешёвая еда и до всего близко.

5. Индийский квартал.
Находится по-соседству с китайским. Не были в Индии? Загляните на улочки Индийского квартала КЛ, получите некоторое представление об индийском бытие. Мы так и не попали. То времени не хватало, то усталость не позволяла.

Экскурсия по Куала-Лумпур

6. Национальный музей (малайз. Negara), ГЛАВНЫЙ музей КЛ.
Месторасположение этого музея обозначено на любой туристической карте. Добираться проще на туристическом автобусе, или придется топать пешком минут 15 от станции KL Sentral.

Экскурсия по Куала-Лумпур

Музей предлагает четыре больших выставочных зала, каждый представляет свою эпоху - доисторическая, малайское царство, колониальный период и современная история.
Есть тут же Этнологический музей. Здесь можно увидеть национальную одежду, музыкальные инструменты, оружие и разные предметы быта малайзийцев.

Экскурсия по Куала-Лумпур

Одним словом, если хочется больше узнать об истории Малайзии, то вам сюда))

Экскурсия по Куала-Лумпур

Перед входом в музей выставка транспортных средств разных периодов.

Экскурсия по Куала-Лумпур

7. ГЛАВНАЯ мечеть КЛ - Masjid Negara.
Сюда мы подъезжали на туристическом автобусе, но выходить не стали. Для туристов вход в определенные часы, а мы были в неподходящее время. Советую предварительно ознакомиться с "туристическими" часами для входа в мечеть.

Экскурсия по Куала-Лумпур.

Здание мечети современное, исторической ценности не представляет, но архитектурную ценность всё же имеет. Нет, главная ценность конечно религиозная, роль этой мечети в жизни малайзийского народа огромна, ведь это Национальная мечеть.

Экскурсия по Куала-Лумпур.

Но исполнение мечети тоже заслуживает внимание. Она выстроена в виде ребристого купола голубого цвета, сверху смотрится как цветок. Рядом высокий минарет (73 метра). Мечеть хорошо видна со смотровой площадки телебашни, ниже по центру её голубой купол.

Экскурсия по Куала-Лумпур

8. Парк птиц - ГЛАВНАЯ природная достопримечательность КЛ.

Экскурсия по Куала-Лумпур

Совершенно нет равнодушных, посетивших парк птиц в Куала-Лумпур. Птицы здесь обитают в природной среде, сверху лишь натянута сетка, не позволяющая им улететь из парка.
Птицы привыкли к людям и не боятся их, поэтому можно рядом наблюдать за их повадками, близко фотографировать.

Экскурсия по Куала-Лумпур

9. Площадь Мердека - ГЛАВНАЯ площадь Малайзии.
Эта площадь была у меня на третьем месте по важности, но нам с ней мистическим образом не везло. ТРИ раза мы сюда приезжали, и ТРИ раза попадали в сильнейший ливень.

Экскурсия по Куала-Лумпур.

Первый раз у меня даже (о, горе!) фотоаппарат накрылся, хоть и был в рюкзаке. Но буквально за пару минут, пока мы добежали под навес, с нас вода просто стекала, в рюкзаке тоже было наводнение. Остались без основного фотика в самом начале отдыха, представляете мое огорчение?
Хорошо что я вожу два фотоаппарата. Маленький в дальнейшем брала с собой только в водонепроницаемой упаковке.

Второй раз мы приехали на площадь Независимости так же после обеда, хотелось очень кушать, поэтому тормознулись на уличный перекус. И это еще одна достопримечательность КЛ - гастрономическая! Тут смешались все вкусы Азии.

Экскурсия по Куала-Лумпур.

Очень и очень рекомендую предварительно ознакомиться с названиями малайских блюд и понимать что это, из чего состоит. Иначе рискуете так и не понять местной еды и лишить себя кулинарных приключений.
Опять наша ошибка - мы не стали заморачиваться изучением малайзийской кухни, и зря! Думали, что зная тайскую и вьетнамскую кухню ничего сложного в Малайзии с едой не будет. Как бы не так! Тут своя культура, свои вкусы. В результате что не брали, всё не нравилось... В следующий раз этот пробел будем восполнять.

Экскурсия по Куала-Лумпур

Но вернемся на площадь Мердека (Dataran Merdeka) эта площадь олицетворяет независимость Малайзии, которую страна обрела не так и давно - в 1957 году. Площадь известна уникальным архитектурным ансамблем - большую зеленую площадку окружают красивые здания в едином колониальном стиле. Тут же находится мечеть Masjid Jamek.
Стены этих старинных зданий вы видите на фотографиях, но находимся мы на самой окраине площади.

Экскурсия по Куала-Лумпур

Издалека обращают на себя внимание часы на башне, это дворец Султана Абдул Самада (ниже на фото слева).

Экскурсия по Куала-Лумпур

Но... мы площадь во всей красе в тот день так и не увидели. Пока пытались понять местную еду, опять пошёл ливень, хотя вроде ещё совсем недавно ничто его не предвещало.
Ливень затянулся, пришлось ловить такси и возвращаться в отель, увы.

Экскурсия по Куала-Лумпур.

10. ГЛАВНЫЙ флаг Малайзии.
Он установлен на той же площади Мердека, это 100-метровый флагштог, установленный в день признания независимости Малайзии (долгое время страна была английской колонией)

Экскурсия по Куала-Лумпур

Я не оставляла планов прогуляться по площади Мердека. На обратном пути, уже после отдыха на островах, у нас было полдня в КЛ. На этот раз мы взяли экскурсию на туристическом автобусе, с намерением выйти на площади и осмотреть таки ее ансамбль.
И что? И вновь именно в этом месте начался ливень! Ну что это такое?

Экскурсия по Куала-Лумпур

Придется возвращаться!)) И, надеюсь, я о ней ещё напишу.

Среди главных мест Куала-Лумпур в моем отзыве нет ни слова о пещерах Бату. Мы сознательно не планировали их, ведь на посещение надо было бы отдать полдня... Но мы еще вернемся, это я знаю точно))

Экскурсия по Куала-Лумпур

А пока было лишь первое знакомство, не самое продуманное, не самое основательное, и всё-таки довольно приятное!

Экскурсия по Куала-Лумпур.

Нас столица Малайзии удивила, в самом хорошем смысле. Интеллигентный и современный город, в котором есть и шокирующая Азия.
Однозначно рекомендую к посещению, но советую более серьезно подготовиться. Малайзия мне показалась не так проста как Таиланд и Вьетнам))

Всем спасибо за внимание, удачи в путешествиях!
Время использования Три дня
Год посещения 2017
Общее впечатление По главным местам столицы Малайзии, наш опыт и наши ошибки.

Ilkasimov
да, что тут скажешь… Просто страна - сказка и рай для туристов. К сожалению, там не бывал. Смотрю лишь в перископе трансляцию одного блогера, который показывает интересные места и рассказывает о том, чего у нас нет. В последний раз была трансляция про капсульные гостиницы.
Свежий ветер
Читала много отзывов про этот город. Супер! Очень хочется побывать!
tatuasal
Как давно я здесь была, приятно было вспомнить забытые места
zombi
и я… лет 20 назад, тогда еще и башен не было…
Katya-m
башни впечатляют, город шикарный и умеет удивлять)))
Точно, умеет))
OTTO
Хотелось бы тоже там побывать!
Анна2701
Прекрасный рассказ, возьму на заметку, очень хочу побывать в Малайзии.
kia23203
Какая красота! Фотографии сказочные!
olgasele
Любимый город. Такая бурная энергетика и такой дикий микс культур! Была там дважды и еще с удовольствием поеду.
МашаМаруся
Действительно, смешание всего и всех первым делом отмечаешь.
Varvara579
Рай для туристов. Дух захватывает даже от фото, а в реалиях…
BellaSan
Хороший отзыв, содержательный. И с нами так было: думали, что сориентируемся на месте, а по факту все пошло не совсем так.
МашаМаруся
С нами такое редко случается, видимо слишком самонадеенными стали))
eva
Посмотреть есть на что, очень интересно)
San4es S
Планировал туда, но не срослось. Теперь уже и неизвестно. Очень интересно, спасибо.
P.s. Неужели Петронасы впечатляют больше Бурдж Халифы?
МашаМаруся
В Эмиратах не была, у Бурдж Халиф не отметилась. И всё же там другое, там одна башня, а тут две)) Одна точное повторение другой, и вот это отражение завораживает.
Marrijka
Впечатляет, отличный отзыв
Спасибо))
Sunnycalipso
Очень хороший отзыв, возьму в заклалки, вдруг соберемся
МашаМаруся
Уж тогда постарайтесь учесть наши недоработки))
Sunnycalipso
Обязательно, спасибо
tanyskail
Есть магнитик с башнями,подарок от друзей,которые тоже были под большим впечатлением.
DoMyBest
Малайзия в списке моих обязательных хотелок))) полезный отзыв, массу советов почерпнула.
МашаМаруся
Это радует, значит не зря столько букв складывала:)
irenkiAdvisor
Замечательный город, тоже не все посмотрели за 3 дня, с удовольствием вернулась бы туда.
МашаМаруся
И мы планируем вернуться.
EkaterinaK1986
Красиво и экзотично! Мечта просто!
julay68
все фото такие живописные! прочитала и посмотрела фотографии с удовольствием!
olmar877
Спасибо за хороший рассказ!
МашаМаруся
И Вам спасибо за внимание!
ksushilda
Я про Бату узнала только в KL, очень жалею об этом! Но как и вы планирую вернуться, мы на Ланкгави не были
МашаМаруся
Бату разное мнение вызывает, я даже не знаю хочу ли туда… Просто подобные места уже посещала, а пещеры не очень люблю, тем более такие безумно людные.
ksushilda
Это да, но я почему то хочу :) ну и остров интересно и в зоопарк не съездили, он за городом.
coniors8
Насчёт еды Вы верно подметили:) Будете потом, обратите внимание на кухню ньёнья, она вкуснее, чем просто малайская, которую Вы, возможно не сможете есть. Ньёнья это отдельная нация, китайцы поженились с малайцами.
МашаМаруся
Спасибо! Ценный совет!!! Буду читать про эту "ньёнью" и с чем её едят)))
А та еда, что пришлось пробовать методом тыка, действительно совсем не понравилась…
ksushilda
Странно, а мы были довольны вполне, не тайская конечно, но вкусного много. Лучше чем в Сингапуре. Надо написать об этом
coniors8
Мне нравится, как они готовят морепродукты, королевские креветки в кисло-сладком соусе и т.п. Рестораны называются "Баба Ньёнья"
Ninettta
Погода там, как и в Сингапуре, вообще непредсказуемая. Вам повезло, что с телебашни хорошие кадры сделали. У нас все в свинцовых тучах было, какой-то полуармагеддон:)
МашаМаруся
С телебашней и впрямь сложилось лучшим образом. С утра погода были идеальная, а после обеда - ливень.
Chakty
Ого! Красиво. Конечно, Малайзия - это не только башни Петронас, но в основном упоминают только их. А что там за этой визитной карточкой? Спасибо, что показали и рассказали.
МашаМаруся
Всегда пожалуйста! Рада, что смогла чуть расширить рассказы о Куала-Лумпуре.
AGIV
Подробно, суперские фото, особенно вечерние! Мне понравился КЛ, жалею, что остановились всего на 2 дня))
МашаМаруся
Особенно, если полдня вылетает из-за ливня, то совсем ничего толком не увидишь.
AGIV
да, и у нас КЛ и Сингапур отняли по полдня из-за ливня, хотя в это время в Таиланде вообще не было дождей, климат несколько отличается))
когда летели в КЛ - попали в грозу, так тряхнуло самолет, что стало жутко))
Neretina10
супер!
Просто золото
Ярко, красочно.
Larsen77
Интересно!! Башни эти очень давно привлекают, но наверное все же в эти края не доберемся, хоть и очень хочется.
МашаМаруся
Ох, хочется много куда… Да разве ж везде побываешь? Надо радоваться тому, что довелось вообще мир другой посмотреть))
ALEXDARNA
Супруга была в ужасе когда самостоятельно вырвалась в торговый центр и внезапно прошла через нищий квартал среди небоскребов. А сверху город исключительно хорош. И Ваш рассказ о нем тоже.
МашаМаруся
Спасибо! Мы тоже как-то забрели в трущобы, там совсем не комфортно)) Контрастов в КЛ хватает.
Tamrico
Мне обычно не нравится вид на современные дома, но у Вас на фотографиях замечательные виды небоскребов и Башень. И вообще, фотографиями Вашими я всегда любуюсь. Отзывы всегда полезные, только хотелось бы и мне использовать их в своих путешествиях, но никак не могу добраться до Азии. Все в Европу.
МашаМаруся
Благодарю за высокую оценку, дюже приятно! А что до Азии… не всем она нравится. А уж после Швейцарии это будет просто иная планета, не столь сытая и благополучная))
shevcova2000
Отличный и очень подробный отзыв! Спасибо!!
elenaki
Отличный отзыв, информативно очень
Юлия Костина
Роскошный город и роскошный отзыв. С ливнями интересно получилось. А в деревню в 10 шагах так и не попали?
МашаМаруся
Нет, не попали. Но рассчитываем вернуться))
lekxx
Меня Малайзия поразила ,я совсем не ожидала увидеть современный многоликий город…вот трущобы были ожидаемы,но удивили на контрасте с теми же башнями,тц,телебашней…
Отличные рекомендации,особенно по поводу еды(мы так вперлись,что до сих пор не могу забыть эту "снедь")))
Mika
Когда то я болела тем регионом, и в Малайзию тоже хотела, а потом, наездилась и хватило. А в Малайзию так и не попала. В Сингапур бы вот)
МашаМаруся
А мы что-то никак наездиться не могём))
Mika
Вы, может, поближе к тамошним красотам? (Ну, не считая дачки в наших краях)
МашаМаруся
Не, совсем не поближе, через Москву летаем.
Aruna
Как ни смотри, впечатляющий город
ТалисманИзобилия
записала в мечты)
nikola68
Красиво и интересно.
NatalkaS
Как же я хочу своими глазами увидеть этот прекрасный город! В будущем непременно посещу
valvas1957
Вот это красота!
mbp21
Очень яркий и колоритный получился у Вас КЛ. А до пещер Бату мы тоже не добрались, было жалко на них время у города красть
Helloazia
Интересный рассказ. Была во всех местах Куалы. Любимая страна.