Отзыв: Вареная сгущенка Тяжин - На фоне других аналогичных продуктов - неплохо
Достоинства: вполне съедобно и вкусно
Недостатки: состав не очень хороший, карамелизованные крупинки постоянно попадаются на язык
Тяжинская сгущенка когда-то была у нас самой любимой, т. к. устраивала и ее цена, и стабильно хорошее качество, и возможность легко купить ее в любом местном магазине. На данный момент качество этого продукта стало похуже, цена, само собой, подросла, да и купить стало сгущенку "Тяжин" сложнее (и вареную, и обычную), т. к. ее постепенно вытесняют с прилавка сгущенки совсем бросового качества от других производителей.
Фраза "продукт молокосодержащий" сейчас практически на всех банках сгущенки присутствует, раньше же, если не ошибаюсь, было написано "молоко сгущенное с сахаром". Разница формулировок порождает и разницу состава, а также и вкусовых ощущений, и разница эта большая. Такая же как и разница между сыром и сырным продуктом.
С удовольствием бы купила банку без ключа, т. к. вариант без ключа у любых консервов, как правило, дешевле, но на прилавке был только такой вариант.
В составе есть масло, и этот момент меня напряг при покупке больше всего, конечно. Мне доводилось покупать иногда сгущенку, у которой на поверхности буквально плавал слой масла, и его было так много, что приходилось сливать. Именно этого масляного изобилия я опасалась, когда собралась открывать банку тяжинской "Варенки". Но все оказалось не так уж и плохо - сгущенка оказалась не жирная ни на вид, ни по вкусу. И довольно густая, как и положено вареной сгущенке.
Правда в сгущенке все время попадаются на язык какие-то карамелизованные хрустящие крупинки, что это такое я так и не поняла, но в идеальной вареной сгущенке ничего такого быть, конечно, не должно, одна должна быть совершенно однородной.
Я думаю многие помнят рецепт крема для домашних тортов - размягченное масло, взбитое со сгущенкой. Когда в сгущенку уже на заводе при изготовлении добавлено масло (причем в неизвестном количестве), то я даже не знаю, получится ли этот крем как положено, я использовала эту сгущенку в чистом виде. На банке есть рецепт орешков, кстати, хотя все обладатели агрегата под названием "орешница" наверняка и так знают данный рецепт.
На фоне вареной сгущенки других производителей (которая бывает и ужасно жидкой, и утопает в слое масла и т. д.), "Варенка" "Тяжин" является далеко не самым плохим вариантом, а еще и не самым дорогим. Ну а идеальная сгущенка теперь просто не продается, пора с этим смириться. Чтобы попробовать идеальную сгущенку надо, пожалуй, только самим ее варить в домашних условиях, правда, сколько часов уйдет на то, чтоб смесь из молока и сахара уварить до состояния вареной сгущенки я не представляю, наверное, очень много.
Общая оценка продукта - между тройкой и четверкой.
Общая оценка продукта - между тройкой и четверкой.
Время использования | несколько дней |
Год выпуска/покупки | 2017 |