Отзыв: Отдых в г. Гереме (Турция) - Вновь пещерный город, но в исключительно незаурядной местности

Достоинства: Очередное прикосновение к древности
Недостатки: Очень тяжело гулять там в жару
Отдохнув в нашем прекрасном отеле, стали думать куда податься, чтобы немного ознакомиться с чудесной Каппадокией, а именно с Гёреме (кое-где читала, что это деревня, ну и пусть, зато очень колоритная). Гёреме расположен в долине, которая, как и другие долины по соседству, образовалась после извержения трех вулканов: Хасандаг, Гюллюдаг и Эрджиес.

Гереме

Вулканы миллионы лет заполняли эту местность раскаленной лавой и пеплом - отсюда такой причудливый и необычный ландшафт. Плюс еще работа ветра и воды, а позже и людей.

Достопримечательностей в окрестностях великое множество: есть подземные города, музеи под открытым небом, вековые крепости, прекрасные долины (например Долина любви - есть у нее и другое название - гляньте в Интернете). Но с нами маленький ребенок - подземные города отпадают. День выдался жарким - прекрасные долины и крепости тоже не рассматриваем - рискуем сжариться и если мы с мужем на это были готовы, дети - ни в какую. Что делать, путешествия с любимыми детьми вносят свои коррективы. Решили просто прогуляться в город. А город-то словно вымер: туристы разъехались, местные в такую жарень носа не кажут на улицу... Посидели в тенечке под деревом и решили, что если в самом Гёреме есть Музей под открытым небом - чтоб туда не наведаться... Вернулись в отель, взяли машину, загрузились, передохнули минут 15 в прохладе авто и вот перед нами одна из достопримечательностей этого места.

Гереме-музей

Вход - 30 лир с человека, семилетка со скидкой, годовасик бесплатно. Музей - это множество скал с выдолбленными в них пещерами, церквями, монастырями.

Гереме-музей

Всего к посещению открыты 10 церквей, фотографировать разрешено не везде, а так как в запрещенных местах фото у меня не получаются не стала и пытаться.

Гереме-музей

Сюда бежали верующие из Иерусалима и из других мест на заре зарождения христианства и здесь спасались от преследователей. Сохранились фрески, изображающие привычные нам сцены из Библии.

Одна из церквей

А есть множество красных рисунков, выполненных охрой. Эти рисунки стали появляться тогда, когда шла борьба с изображением святых в образе людей.

Гереме-музей

Просто удивительно, сколько столетий этим изображениям, а теперь мы стоим и рассматриваем их... Меня всегда в местах, подобных этому посещают такие мысли... Все эти церкви и часовни появились в период с 900 по 1200 гг. Я даже представить не могу, насколько это давно).

Гереме-музей

А между тем, святая Нина, просветительница нашей любимой Грузии, родом отсюда, из Каппадокии. Как все переплетено в истории...

Гереме-музей

Названия церквей очень интересные, например Церковь с яблоками, или Змеиная церковь, Церковь с пряжкой или Церковь с сандалиями, Темная церковь. И более привычные нашему слуху Часовня святого Василия, Церковь святой Варвары или Часовня святой Катерины.

Гереме-музей

Пока мы гуляли, наша маленькая туристка уснула, мы нашли тенек и там устроили привал. Солнце жарило немилосердно, а в таких местах тени очень мало, мы выпили все запасы воды и стали продвигаться к машине.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Вновь пещерный город, но в исключительно незаурядной местности

Nagorna
интересно,захотелось побывать
anna-nyura
Очень необычно, если попадете-не пожалеете
San4es S
Так Каппадокия довольно большой регион, получается. Я думал там небольшое плато, которое всё сразу можно увидеть и сфоткать.
anna-nyura
Нет-нет, она очень большая, занимает восточную часть Анатолийского полуострова (с запада на восток это около 400 км, а с севера на юг – около 250 км)
San4es S
Уу, понятно)
anechka09s
Какая-то неземная местность, очень интересно!
anna-nyura
Да)) как на другой планете
anechka09s
Я как-то упустила, а Вы по Турции тоже на своем авто путешествовали?
anna-nyura
Да)))) отчет про дороги Турции есть))))
anechka09s
Очень интересная и насыщенная поездка)
anna-nyura
Да уж, долго планировали)))
anechka09s
Я представляю, такой грандиозный маршрут! Тоже мечтаю о автопробеге, правда по Европе
anna-nyura
Европа обсуждается, пока дороговато))))
anechka09s
Вот-вот, если бы не эти скачки валют, жили бы как короли, и почему раньше мы этого не замечали)))
Да вот же)))
Komarovayulia
Великолепный отдых! Надеюсь ваш отзыв попал на главную страницу! Он этого заслуживает…
anna-nyura
Спасибо большое!) К сожалению нет)))
annetik
Космические пейзажи… Действительно, словно с другой планеты
Согласна)
Adrin
Отличный отдых!
anna-nyura
Мне нечего Вам возразить)))
Skverniy
На машине ездили всё время?
Все время)))
Rassvetnaia
Всё равно красиво, тепло и солнечно!
anna-nyura
ООО, там было ОЧЕНЬ тепло)))
Zametka
Какие необычные виды!
anna-nyura
Очень интересно там было прогуляться)
vishenka88
интересное место)