Отзыв: Автобусный маршрут "Симферополь-Москва" (Россия, Симферополь) - И чего я раньше так боялась междугородних автобусов?))
Достоинства: На удивление комфортная поездка. Водители - профессионалы. Удобный автобус.
Недостатки: Стоимость именно нашего рейса (есть и дешевле). Туалеты на трассе по пути следования в Москву. Цены в придорожных кафе и столовых.
Так вышло, что, возвращаясь этим летом с отдыха в Крыму, по вине аэропорта г. Симферополя, мы опоздали на самолет.
Что делать? Вышла на площадь перед аэропортом, поговорила с таксистами. Мне посоветовали ехать в Москву автобусом. И проще, и дешевле.
Из Симферополя в Москву билетов на текущий день билетов уже не было, поэтому решили ехать в сторону керченской паромной переправы, в случае необходимости переплыть на пароме на материковую сторону.
Так мы оказались на автостанции в Феодосии.
Билеты с трудом, но купили.
И в жуткой жаре дождались все-таки нашего автобуса.
Он должен был приехать на автовокзал в 14:20, но из-за пробок на трассе от Симферополя опоздал на целый час.
Его появление вызвало у нас бурную радость. Мы уж не чаяли добраться до Москвы.
Автобус отправляется с автовокзала Симферополя, делает остановку в Феодосии, далее в Керчи, порт Крым, переправляется на пароме, порт Кавказ и далее едет в Москву.
Багаж кладется в багажное отделение, так что заранее подумайте, что вам нужно взять с собой в салон и переложите это в сумку. Мы взяли с собой маленькие рюкзачки и пляжную сумку Сима-ленд, которая прошла с нами огонь и воду и осталась как новая!
Стоимость такой поездки 3500 руб. с человека + 308 рублей за багаж.
Это считается дорогой рейс, есть и дешевле. Но нам выбирать не приходилось, на текущий день это оставались единственные билеты, которые мы вообще купили чудом.
В стоимость билета входит оплата переправы на пароме и оплата всех платных участков трассы при следовании на Москву.
Тут нас ждал новый шок, мест, на которые нам были проданы билеты, в автобусе не оказалось! Но водитель, добрый и веселый дядечка, посадил нас на какие-то служебные места без номеров. Зато они оказались не в самом конце автобуса, а наоборот - спереди.
Автобус хоть и не новый, но очень комфортный. Чистый. У него мягкий ход, чувствуется, что и все механизмы в порядке, потому как нигде ничего не гремело, не стучало. Сиденья мягкие, с подлокотниками, откидываются при необходимости.
Есть кондиционер.
Водители - два мужчины за 40, очень приятные люди. Обходительные и с юмором.
Ночью меняли друг друга каждые 3-4 часа.
Переправу миновали на удивление легко и быстро.
В пробке не стояли, автобус все их объезжал, в очереди - тоже. Везде автобус имел приоритет. Так что теперь мы знаем, что такое переправа и она нам не страшна.))
Ночью спалось на удивление хорошо. Намного лучше, чем в поезде, в плацкартном вагоне. Там мимо тебя всю ночь постоянно кто-нибудь снуёт, то курить, то в туалет и поезд, останавливаясь на светофорах ужасно громыхает тормозами.
В автобусе всего этого нет. Выйти нельзя, поэтому мимо тебя никто не ходит и ты спишь спокойно.
Тут надо еще сказать огромное спасибо водителям, которые вели автобус плавно, без резких разгонов и торможений. Настоящие профессионалы!!
Каждые 3-4 часа автобус останавливается на стоянках, где располагаются кафе, мелкие магазинчики и туалет.
Туалеты все платные, по 15 рублей, и вот такого вида. Помню такие в своем советском детстве, никак не думала, что они еще сохранились.
Даже хлорочкой посыпали...
Встретился нам и один бесплатный туалет. Он был в таком состоянии, что выскочили оттуда зажав нос и решив терпеть до следующей остановки.))
Кстати, туалет, который я сфотографировала назывался очень поэтично.))
Кафе и столовые довольно приятные. Многое в них было вкусно. Но цены, конечно, заоблачные. Отправляясь в путь - берите с собой побольше еды. Мы выехали налегке, поэтому спустили на перекусы очень много денег.
Кто курит - запаситесь так же сигаретами. Продажа табака на трассах теперь запрещена.
То же и со спиртным. Видели в продаже только пиво, и то не везде.
Некоторые названия повеселили.
Наутро на трассе Порт Кавказ - Москва начались участки платной дороги.
Это очень ловкий ход: не хочешь ехать в объезд - плати.
По сто раз мы въезжали и съезжали с участка платной дороги, где водитель оплачивал картой или наличными от 150 до 300 рублей. Участки эти были разной длины и ничем не отличались ни качеством дорожного покрытия, ни чем-то другим от остальной части дороги.
Проехали мы около 1650 км. Время в пути около 29 часов.
Мы их и не заметили, так комфортно было ехать.
В Москве автобус прибывает на автостанцию "Новоясеневская".
В общем впечатление благоприятное. Раньше я всегда боялась дальних автобусных поездок.
Теперь бояться не буду. Намного комфортней, чем на поезде в плацкартном вагоне.
В следующий раз в Крым поеду именно так.
И вам с уверенностью буду рекомендовать.
Так мы оказались на автостанции в Феодосии.
Билеты с трудом, но купили.
И в жуткой жаре дождались все-таки нашего автобуса.
Его появление вызвало у нас бурную радость. Мы уж не чаяли добраться до Москвы.
Стоимость такой поездки 3500 руб. с человека + 308 рублей за багаж.
Есть кондиционер.
Водители - два мужчины за 40, очень приятные люди. Обходительные и с юмором.
Ночью меняли друг друга каждые 3-4 часа.
Переправу миновали на удивление легко и быстро.
Даже хлорочкой посыпали...
Кстати, туалет, который я сфотографировала назывался очень поэтично.))
То же и со спиртным. Видели в продаже только пиво, и то не везде.
Некоторые названия повеселили.
Наутро на трассе Порт Кавказ - Москва начались участки платной дороги.
Это очень ловкий ход: не хочешь ехать в объезд - плати.
Проехали мы около 1650 км. Время в пути около 29 часов.
Мы их и не заметили, так комфортно было ехать.
В Москве автобус прибывает на автостанцию "Новоясеневская".
Теперь бояться не буду. Намного комфортней, чем на поезде в плацкартном вагоне.
В следующий раз в Крым поеду именно так.
И вам с уверенностью буду рекомендовать.
Время использования | 29 часов |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |
Район | городской округ Симферополь |
Город или поселок | Симферополь |
Общее впечатление | И чего я раньше так боялась междугородних автобусов?)) |
А здесь можно сесть даже боком, при желании.)
Мне с этой женщиной хотелось поделиться, но я понимала, что тогда мы сами можем попасть в трудную ситуацию.
Сплошной экстрим!
Мой муж выкуривает по 2 пачки в день, он платит и курит спокойно.
Обычно, если дают места у туалета, там спать вообще невозможно, только дверью и хлопают, только и снуют туда и обратно.