Отзыв: Ейская коса (Россия, Ейск) - Ейск на Кубани, это как Паттайя в Тайланде, но Ейск оказался, чесслово, грамотней!
Достоинства: Детский курорт - мелкое, теплое, целебное (для кожников) море; неплохая инфраструктура; цены чуть ниже курортов Черноморского побережья; близко к Ростову - возможность искупаться в выходные; активно развивается виндсерфинг и парусный спорт.
Недостатки: Это море-недоморе далеко не всем по вкусу за счет его цвета, глинистого дна и мелководья. Если есть возможность - лучше на Черное море.
В Ейске я бываю регулярно по семейным причинам, но рассматривать этот город, как место отдыха и развлечения начала только в последние годы. Когда появился ребенок и когда в наши края стали приезжать родственники с Урала. Всегда полезно посмотреть глазами суровых уральцев, отчаянно купающихся в многочисленных тамошних озерах.
Итак, Ейск...
- это небольшой город на побережье Азовского моря. Ейская коса с одной стороны омывается Ейским лиманом, с другой - Таганрогским заливом, которое и можно с натяжкой назвать тем самым "Азовским морем". И, хоть Ейский лиман, самый крупный из подобных на Азовском море, но все равно МОРЕМ его назвать сложно - это полу-озеро, полу-болото, полу-море, мелководный залив с более пресной, чем в море, водой.
Лиман мелкий, в самых глубоких местах - около 3,5 метров, хотя некоторые местные говорят про 7 метров. Ну... раз 7, то это все меняет))
Купаться там - удовольствие не для всех.
Помимо того, что мелко, еще и глинисто-илистое в большинстве мест дно, что неприятно в принципе, да и дает воде своеобразный цвет - коричнево зеленый. Эдакий, благородный цвет взбаламученной осенней лужи. Именно так ее ласково и величают местные, которые в подавляющем своем большинстве купаются в Должанке.
Из плюсов - со стороны лимана теплей и там любят отдыхать семьи с детьми. Утонуть там крайне сложно, а цвет воды детям абсолютно неважен. Главное - ее наличие.
С другой стороны косы - Таганрогский залив, где чуть глубже, вода чуть чище, волны выше и соли больше.
Там же находится городской пляж и несколько пляжей местных баз отдыха. Там цвет воды чуть благородней, дно приятней, волнорезы, навесы и более заметная инфраструктура для отдыха - навесы, переодевалки, душевая...
Когда-то, в моем детстве, дети купались на протяжении всего побережья лимана. В каждом прибрежном поселке Ейского района был детский лагерь. А сейчас лагеря закрылись и даже остатки памяти о них растащены на металлолом. И берега, в большинстве своем, безбожно поросли камышом, чистить это некому, увы... А ведь какие были уютные местечки на радость детишкам.
Сейчас там можно встретить более-менее организованные из "диких" мест, вроде таких, в Широчанке.
Но более для красоты, чем для купания - мелко и много ужей.
Остается только любоваться, места тут со своей особенной простой красотой. Особенно, на рассвете - чем не открытка с заграничного курорта?
В Ейске довольно активно развит виндсерфинг и кайтинг. Ближе к оконечности косы условия особенно благоприятные для этого вида спорта - ветра, течения. А также цены и теплота чуть ли не до октября.
И - как бы я не удивлялась - там постоянно тьма народа. Не помню летом безлюдного Ейска и пустого пляжа. Это, конечно, не Сочи, где на городских курортах яблоку негде упасть, но тем не менее... В прошлом году, когда Турция была закрыта почти все лето, и в Ейске с местами было туго. Вот где Ейск, а где Турция - а все ж.
Слышала, когда-то обсуждался вариант "передачи" Ейска в состав Ростовской области, но не вышло, а жаль. В Краснодарском крае курортов итак предостаточно, а Ейск с его недоморем и соседняя Должанка, по сути - курорты "выходного дня" именно для ростовчан, так как ехать им всего 200 км. Краснодарцев тут не видела ни разу - им проще в Джубгу на те же самые выходные дни.
Но это все ладно. А вот ЧТО делают в Ейске отдыхающие с Екб, Перми, Мурманска и т. п.? Ладно наши из холодного Челябинска к родне приехали, ну а остальные-то? Когда в нескольких часах пути замечательное Черное моречко? По сей день меня терзает этот вопрос и по сей день я люблю его задавать. Ответ обычно таков:
- Едем, потому что детский курорт - мелко, тепло.
- А почему не в Анапу? Тоже детский курорт!
- А там холоднее, глубже, ротавирусы бушуют и водоросли.
Еще встречала плюсом к вышеозначенным эпитетам - что в Ейске целебная вода и глина, особенно для кожников. Тут действительно есть санаторий "Ейск" который лечит в том числе и минеральными водами, и глиной, правда из Ханского озера, а не из лимана. Глину из Ейска любят везти домой в качестве полезного подарка. А про воду прочла, что местные целебные источники имеют непосредственное сообщение с водой Азовского моря, и вода в них по многим показателям лучше КавМинВодской и Горячеключской. О, как!
У моей дочки атопический дерматит, после Ейска кожа всегда улучшается и улучшается несравнимо. Но я это не связывала с "целебностью" ейских, так как свежий воздух, соленая вода и солнце - сами по себе целительны. Я вот на это фото смотрю, потом на дождь за окном - и чувствую - сразу исцеляюсь!
Исходя из собранной информации, сделала выводы - а ведь умные ребята-ейчане! Раньше для меня Ейск именно с точки зрения "купательного" курорта Краснодарского края, был как Паттайя в Тайланде - в плане моря - море не айс, но есть иная изюминка этого курорта (не будем говорить вслух). А у Ейска, вот, - целебная вода и это уже совсем другой статус, и уже можно закрыть глаза на недоМоре) Справедливости ради, в Ейске у побережья море намного лучше Паттайской гадкой лужи. И все же, параллель такая в голове сидела давно. Когда слава Паттайи начнет иссякать - там тоже можно будет найти целебные источники) А если в Ейске начнут иссякать целебные источники, то у него тоже есть путь - ну вы поняли))
В плане развлечений Ейск за последнее десятилетие все более приближается к Черноморским курортам. Тут нам:
- морские прогулки на косу, с обмазыванием лечебной глиной;
- экскурсии на уникальное Ханское озеро, с обмазыванием глиной (кажется, это уже было - но а как без нее в тех целебных краях?);
- любопытнейшая экскурсия "Казачьи вечерки" - очень мне понравилась, надеюсь, еще в будущем повторить;
- ейский дельфинарий (который, правда, дороже, чем в моем родном городе-миллионнике);
- аквапарк и т. п.
Что касаемо ночной жизни города-курорта Ейска, то летом она сосредоточена на Ейской косе. Нельзя сказать, что ночная жизнь там насыщенна, все ж курорт детский, и, тем не менее, эмпирическим путем были выявлены несколько мест, в которых можно потанцевать и пропустить пинту благородного напитка, да и неблагородного тоже.
Самая насыщенная вечерняя туса с танцами и музыкой сосредоточена в местечках "Кристина" и "Ветерок". Днем они превращаются в благообразные кафешки. Есть еще "Адмирал", где при более низких ценах очень приличный антураж и музыка...
Есть еще жутко современный комплекс "Торнадо" с модной музыкой и входом в 400 рублёв. А еще чисто дискотека "Вавилон" с ценой за вход в 200-300 рублей. Наш выбор обычно остановливался на многолюдной и активно-танцующей "Кристине"...
- там почти всегда находились местечки, в отличие от веселого, но сравнительно небольшого "Ветерка", правда, шоу там устраивают интересные.
Итак, Ейск...
Купаться там - удовольствие не для всех.
Но более для красоты, чем для купания - мелко и много ужей.
- Едем, потому что детский курорт - мелко, тепло.
- А почему не в Анапу? Тоже детский курорт!
- А там холоднее, глубже, ротавирусы бушуют и водоросли.
- морские прогулки на косу, с обмазыванием лечебной глиной;
- аквапарк и т. п.
Время использования | Многократно |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Ейск на Кубани, это как Паттайя в Тайланде, но Ейск оказался, чесслово, грамотней! |
А вот мы с Шахт в это лето дважды отметились в Ейске, близко. Купались, понятно, в Должанке. А вот останавливаться предпочитаем в Ейске, но на Каменке, там набережная прекрасная.
И вот что интересно - во второй раз с Ейска уехали в Благовещенскую. Море Чёрное оказалось на целых три градуса теплее чем Азовское. 26° против 23° в середине августа. А я всегда считала, что Азовское море теплее, оказалось наоборот.
Не айс, что ни говори.
Но сам Ейск - очень уютный, какой-то трогательный город.
У нас остались теплые воспоминания от отдыха в Ейске:)
Один раз рискнули даже сына оставить одного (уложили спать) и в ресторанчик вдвоем смотались:)
На косу ходили на кораблике под парусом, я даже рулила:)) И грязью, конечно, мазались.
200 км - это вообще не расстояние. Сколько вам удается там за лето бывать с дочей?
В Ейске в этом году купались уже много раз - все, как в прошлые года, только народу поменьше)