Отзыв: Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) - Французский шато на Мойке, или последняя усадьба Санкт-Петербурга

Достоинства: великолепные интерьеры, интересная архитектура
Недостатки: нельзя фотографировать
Добрый день!

Сбылась очередная моя мечта - я попала на экскурсию в Алексеевский дворец на набережной реки Мойки в историческом районе Санкт-Петербурга Коломна. Здесь действует с 2006 Дом музыки, где проходят концерты как известных, так и начинающих исполнителей:

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кроме этого, в определенные дни проводят экскурсию "Парадные интерьеры Алексеевского дворца":

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Билеты продаются в кассах города. В какие кассы обращаться, Вы можете узнать, позвонив по телефону во дворец. Сразу скажу, что в разные дни стоимость экскурсии будет разная. Так, например, в выходные дни вечером экскурсия стоит 800 рублей, а в будние дни в 18.00 стоимость составит 500 рублей. Мы попали в будний день в 16:00. Как видно, билеты приобретались по приятной цене в 350 рублей:)). В самом дворце билеты купить нельзя. Да и экскурсии проводятся не каждый день. Даты проведения также можно уточнить в кассах.

Еще хочу предупредить, что количество мест ограничено, и мы, например, покупали билеты за 2 недели. В экскурсионную группу набирают не более 20 человек. Мне кажется, я столько насчитала посетителей в тот день:)).

Вот такое объявление нас встретило на входе во дворец, когда мы пришли в назначенный день с билетами:)). Популярное место:)):

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Из неприятного еще могу сообщить, что любая съемка в покоях дворца категорически запрещена:(((. А там есть, что поснимать:)). Но, к сожалению, этот запрет строгий, и во время экскурсии за группой следует не только сотрудница Дома музыки, но и специально обученный человек мужского пола в униформе:)). Мне не понятно, варум, вай?, перке? почему?, но правило есть правило:((.

Из приятного: дворец никак не пострадал в годы войны, он не горел, сохранил отделку своих помещений на 98%. Это потрясающе. Конечно, его реставрировали.

Мне удалось сделать фотографию на телефон из окна холла дворца перед началом экскурсии. Потом телефоны попросили убрать. Это вид на главные ворота дворца:

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Алексеевским дворец назвали по имени владельца, для которого его строили - Алексея Александровича Романова (1850 - 1908), великого князя, брата Александра III и четвертого сына Российского императора Александра II.

Сразу скажу, что дворец неимоверно красивый, но находится он не в самом распиаренном и престижном месте Санкт-Петербурга (хотя лично мне Коломна очень-очень нравится, там очень много интересных особняков. Это один из моих любимых районов города). Это связано с тем, что Алексей Александрович возглавлял долгое время Морское ведомство (про его последнюю пассию, актрису Элизу Балетту, злословили, что она на шее носит весь русский флот:((), а район, где расположен особняк считался раньше морским (здесь находились речные склады, судостроительные верфи, к тому же он был близко к выходу в Финский залив), и в соответствии с этим был выбран участок между Пряжкой и Крюковым каналом на Мойке напротив Адмиралтейских верфей (во времена Алексея Александровича напротив этого участка были Морские казармы), недалеко от Новой Голландии. Здание строилось не заново его перестраивал-достраивал известный архитектор Максимилиан Месмахер (1842 - 1906) (о нем я упоминала в отзыве про "Особняк Половцова" . Есть версия, что М. Месмахер получил этот заказ по рекомендации известного нам уже статс-секретаря А. А. Половцова, когда тот повстречал великого князя в один из дней (или вечеров:)) в Зимнем Дворце, где тот проживал, не имея еще собственного угла. Вот бронзовый портрет М. Месмахера из вышеупомянутого особняка:

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Особняк (даты строительства 1883 - 1885) причисляют к одному из трех известнейших архитектурных творений Месмахера наряду с Рисовальным училищем барона Штиглица (в советское время "Мухинское училище", сегодня это Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица) и Дворцом Александра III в Массандре. Практически одновременно с Алексеевским дворцом Максимилиан Месмахер работал над строительством архива государственного Совета (сейчас в здании расположен Российский государственный архив Военно-морского флота). А это фасад архива, выходящий на с Зимнюю канавку:

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Алексеевский дворец стоит чуть в глубине двора, от набережной его отделяют невероятно красивые ворота и внутренний, Парадный, двор. С обратной стороны дома разбит Собственный сад. Обратите внимание на фонари на вершинах колонн по обе стороны ворот. Они стилизованы под морские трезубцы:

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

На решетке первые буквы имени, увенчанные царской короной, которая указывает на происхождение владельца особняка. Нам рассказали, что прежде чем монограмма приобрела свой окончательный вид, было сделано большое количество набросков с буквами "А" в разных формах:

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Этот особняк совершенно не похож на собратьев:)) в Санкт-Петербурге - он ассиметричен и имеет два официальных входа. Кроме того, Алексеевский дворец строился в то время, когда в архитектуре тон задавал "историзм". Было модным обращаться к опыту прошлых лет, придавать домам черты старых стилей (готики, рококо и т. п.). Кроме того, в это время дома, даже высочайших особ, стремятся к буржуазности, а не к торжественности. Важным становится уют, а не величавость. Дом должен быть прежде всего функциональным. Считается, что "историзм" стал предвестником модерна.

Перестраивая имевшиеся на участке особняки М. Месмахер придал дому схожесть с французским шато. Загадочность и сказочность особняку придает потрясающая четырехярусная башня. Ее практически не видно с Мойки. Но со стороны Собственного сада она смотрится великолепно. Мне не удалось сделать снимок дворца полностью из-за раскидистых деревьев, поэтому буду Вам показывать его по частям:)).

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дом справа от башни не имеет отношения ко дворцу.

С этой точки замок смотрелся бы просто волшебно. Но деревья закрывают его. Я поняла, идеальные фотографии получатся, когда на деревьях не будет листвы:)). Итак, вид со стороны Собственного сада:

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это с той же точки но в конце 19 века:)). Чтобы создать полное впечатление об особняке, я сделала фотографию из справочника. Вот она:

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Не правда ли, дворец напоминает французский замок:).

А это башня темной летней ночью 2017 года:)). Я сделала снимок, когда мы ездили на разведение мостов и заезжали к замку, ой, к особняку, чтобы увидеть приведение:)). Оно обязательно должно там быть!:)) Но там в саду, у фонтана все скамейки были заняты отдыхающими. Мы были немало удивлены:)). Встреча с привидением не состоялась:)):

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вид на восточный флигель со стороны Собственного сада.

Это же место днем:

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это вид башни со стороны входа в концертный зал:

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот прекрасный фонтан напротив входа. Я приложила к отзыву также видео с фонтаном:

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Парадный вход напротив ворот был предназначен для официальных лиц. Через этот вход посетители попадали в парадный холл, который делал еще архитектор Боссе для старого владельца. Поверьте, друзья, на слово, он восхитителен, напоминает итальянский палаццо. С тонкими колоннами, высокими арками и несколькими лестничными пролетами. В декоре преобладает белый мрамор. М. Месмахер не стал его переделывать, он добавил красивые раскидистые пальмы, элементы из массива дуба с монограммой великого князя, а также кованые чугунные решетки. Неблагодарное это дело описывать помещение, не имея возможности его показать. Из интересных фактов отмечу два. Там на одном из лестничных пролетов сохранились темные пятна на полу от начищенных сапог матросов, которые несли вахту во дворце. С двух сторон от входа стоят статуи греческих муз (любовной поэзии - Эрато (это точно) и, мне кажется, астрономии, - Урания). Они олицетворяют любимых женщин Алексея Александровича - Александру Жуковскую, дочь поэта В. А. Жуковскго и Зинаиду Скобелеву, сестру знаменитого генерала М. Д. Скобелева и жену герцога Лейхтенбергского.

Почитайте о них в инете. В рамках одного отзыва нельзя объять необъятное и рассказать интересно и об особняке, и о его владельце. Скажу только, что Александра была величайшей любовью великого князя. А также морганистической супругой (так считается, но никто не видел свидетельства о браке. Зато нам сказали, что видели свидетельство о расторжении брака:)). Царский дом был против этой связи. Александру выдали замуж за другого человека в Зальцбурге, а Алексея сослали в кругосветное путешествие. От этого союза родился мальчик граф Алексей Алексеевич Белёвский-Жуковский. Белевский - по месту поместья Жуковских. В рамках своих кругосветных скитаний для проветривания мозгов Алексей Александрович совершил свой исторический визит в США, о котором Вы тоже можете самостоятельно почитать. Это был первый контакт царского дома с Северными штатами Америки! Говорят, в США до сих пор вспоминают знаменитую охоту на бизонов.

С Зинаидой Скобелевой тоже интересная история.

Вернувшись из путешествия бедный Алексей был просто обескуражен новшествами при дворе, а именно компрометирующей связью отца с княжной Долгорукой (настойчивая семейка рвалась к престолу еще со времен Меншикова и Петра II, как мы помним:((). При живой-то матери, родившей императору 8 детей! Алексей поклялся никогда не жениться. И слово сдержал-таки:((. Но ударился во все тяжкие. Что в конце концов сблизило его на 19 долгих лет с Зинаидой Скобелевой. Вплоть до ее смерти от рака горла. Почитайте, кто не знает об этих историях! "Госпожа" Балетта появилась после Зинаиды. Хочу дать пояснение фразе о русском флоте на шее Элизы. В то время, как мы помним, актрисы, певицы и танцовщицы конкурировали своими драгоценностями. Вспомним знаменитую летуаль, итальянскую певицу Лину Кавальери или испанскую танцовщицу Отеро, например.

А я возвращаюсь с к полюбившемуся мне дворцу:)).

Парадный вход и Парадный двор:

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Этот вход сегодня закрыт. Фонари с двух сторон входа также, как и на воротах, стилизованы под трезубцы Нептуна:)):

Башня слева от входа:

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Закрыт также и Собственный вход, через который во дворец могли попасть приближенные и друзья. Через эти двери я сделала фотографию на телефон. Там в белоснежном холле начинается экскурсия по дворцу:

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сегодня во дворец входят через концертный зал:

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Буфет, кстати, работает только в день проведения концертов. Мы специально приехали на полчаса раньше, чтобы выпить кофе перед экскурсией и вынуждены были сидеть на диванах у гардероба, так как в тот день буфет был закрыт:((. А вокруг, в шаговой доступности нет ни одного кафе:((.

Относительно дворца могу еще сказать, что он был оценен современниками сразу после своего появления. Например, в конце 19 - начале 20 века известный архитектор и издатель Г. В. Барановский выпустил знаменитую «Архитектурную энциклопедию второй половины XIX века» в семи томах. Так вот, Алексеевский дворец попал в нее, если не ошибаюсь, войдя в первую десятку красивейших зданий Санкт-Петербурга и Европы. Именно в этой энциклопедии размещены последние фотографии дворца, сделанные при жизни великого князя Алексея Александровича.

Внутри дворец если не потрясает роскошью, то влюбляет в себя изысканностью и разнообразием интерьеров, а также элементов из разных стилей и ухоженным видом. Нам показали 12 или 13 помещений, каждое из которых поражает воображение какими-то своими деталями. Про парадный холл я рассказала. Есть потрясающий Бальный зал в стиле рококо. Там наборный паркет, повторяющий весьма точно контуры плафона работы итальянских мастеров.

Мне очень понравился обеденный зал. Это огромное помещение, отделанное массивом дуба и майоликой, выполненной студентами училища Штиглица. Максимилиан Месмахер занимал пост директора этого училища, кроме того он там преподавал. Ведь идея создания училища принадлежит известной нам по моему вышеупомянутому отзыву троице: А. А. Половцову, А. Л. Штиглицу и М. Е. Месмахеру. Но надо сказать, что к концу 19 века он рассорился с А. А. Половцовым из-за управления деньгами его жены (как мы помним Александр Александрович был женат на приемной дочери барона Штиглица (1814 - 1884), часть из которых шла на содержание училища. Он оставил свой пост, уехал в Германию, где и скончался в 1906 году. В зале находится камин, над которым размещено майоликовое панно. Оно выполнено студенткой училища Варварой Андре, ставшей впоследствии женой архитектора. Это была интересная история любви. Девушка была на 20 с лишним лет моложе своего учителя. Она сама сделала Месмахеру предложение, он согласился:)). История заканчивается грустно. После смерти маэстро, его жена вернулась в Россию, она пыталась сохранить архивы архитектора в 1918 году, сама лично переносила папки в архив. В результате таких походов она заболела и кончалась, но архив был сохранен!

Кроме указанных выше помещений мы осмотрели библиотеку, Китайский зал, Фламандский зал, Кабинет (там на стенах отделка из тисненой кожи, зеленой с золотым орнаментом, смотрится фантастически), Знаменную, Красную гостиную и другие.

Кстати, в отделке многих интерьеров, и это было особенно заметно по Фламандскому залу М. Месмахер использовал элемент, похожий то ли на завиток, то ли на свиток. Как, например, в фотографии ниже. Экскурсовод сказала нам, что по одной из версий, это намек на принадлежность великого князя к флоту (элемент напоминает морскую карту в рулоне).

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Такие элементы мы встречали не только на лепнине на стенах и потолках, но и на каминах из мрамора.

Еще меня поразила метлахская керамическая плитка, которой выложен пол в винном погребке. Он находится на цокольном этаже. Весь пол отделан этой плиткой. Она сохранилась с времен великого князя! Вина там давно нет, все (????::) запасы уничтожены во время Октябрьской Революции. Так вот, плитка производства компании Villeroy & Boch. Именно после появления в Алексеевском дворца на нее возникла повальная мода в Санкт-Петербурге. Ею стали отделывать полы в госучреждениях, а также в частных особняках. Думаю, пол в "Доме книги", а также в "Магазине у Красного моста" это тоже дань моде тех лет:)). В особняке плитка в идеальносм состоянии! Какая реклама для Villeroy & Boch:)).

Не могу не отметить роскошный Английский зал, это было второе помещение в нашей экскурсии. Ниже я увеличила плакать у входа во дворец. На нем как раз Английский зал:

Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Хорошо видны массивные дубовые двери. Могу сказать, что по стилю его сравнивают с Вестминстерским аббатством: деревянная массивная отделка стен и узорчатый веерный потолок. Я до сих пор под впечатлением. В этом-то зале и проводятся музыкальные мероприятия.

Алексей Александрович бесконечно любил этот дворец и жил в нем с удовольствием.

Относительно его государственной деятельности имеются разные оценки, в основном негативные. У всех на слуху Цусима. До сих пор мы вспоминаем с болью о том поражении. А великий князь получил прозвище "Цусимский". Его винят в том, что он проспал начало Русско-Японской войны. Чрезмерно сибаритствовал, не уделяя должного внимания своим обязанностям.

После смерти Алексея Александровича его наследники не могли содержать роскошный дворец, но сами нуждались в деньгах, поэтому большая часть движимого имущества была распродана (еще до Революции!!!:). После Октябрьской Революции дворец был национализирован. Здесь размещались различные ведомства. Например, немецкое посольство арендовало его 1,5 года. В восточном флигеле даже были коммуналки! В 2006 году дворец передали Дому музыки. Началась трехлетняя реставрация. Сейчас Алексеевский дворец открыт к посещению с экскурсией. Она длится 1,5 часа. Кроме того, Вы можете посетить музыкальные мероприятия в стенах этого здания. На билетах в начале отзыва указаны номера автобусов и троллейбусов, на которых можно добраться до Алексеевского дворца от станции метро "Адмиралтейская".

Я рекомендую этот замечательный памятник архитектуры к посещению! Как я написала в "общих впечатлениях", это последняя усадьба Санкт-Петербурга. В классическом смысле слова, когда, начиная с Петра Первого, усадьбы строили вдоль берегов рек Санкт-Петербурга.

Кроме того этот дворец - пример уникального таланта Максимилиана Егоровича Месмахера, выдающего архитектора конца 19 века.

Желаю всем приятных новых впечатлений и

Благодарю за внимание!
Год посещения 2017
Общее впечатление Французский шато на Мойке, или последняя усадьба Санкт-Петербурга

Другие отзывы о Экскурсия в Алексеевский дворец (Россия, Санкт-Петербург)

Khopryak
Отличный отзыв
ТаняTatyana
Спасибо. Про интерьеры пришлось на словах:((
RoseKrem
Шикарный отзыв! Очень увлекательно!
ТаняTatyana
Рада, что понравился. Дворец очень понравился! Рекомендую его к посещению:))
RoseKrem
Мне бы еще до Питера добраться))) А так я бы с радостью)) Жаль, что фотографировать нельзя, прям чувствую, что интерьер великолепен)
hotbread
Богатая биография у Дворца! Никогда не знала я всех этих историй. Поэтому Вам спасибо за просвещение. Снаружи здание очень смотрится!
ТаняTatyana
Месмахер, конечно, гений. Он столько всего намешал, но так все гармонично. Я влюбилась в эту усадьбу:)).
zverunec
буду запоминать, что в следующий раз смотреть)
ТаняTatyana
Вот:)). Надеюсь, что фотографировать со временем разрешат:))
Саша2502
Спасибо за интересный экскурс!
ТаняTatyana
Не за что! Тоже не хочется растекаться мыслью по древу, иначе сложно читать такие отзывы. Здорово, что дворец сохранили.
EndoX
ну красота-красотой)
ТаняTatyana
Рада, что дворец вам понравился. Он достоин внимания!
NilovaIrina
Красивый и полезный отзыв.
ТаняTatyana
Рада, что дворец Вам понравилось. В очередной раз посожалею о запрете на съемку:((
Василий14
Очень плохо, что такая сложность с посещением дворца и действует идиотский, иначе не скажешь, запрет на фотографирование интерьеров. Ведь та же реставрация, как я понимаю, велась за счет бюджета, то есть за наш с вами счет. Надеюсь удастся посетить этот дворец!
la2016
Я была, права качала :), хотела оплатить съёмку, бесполезно, ещё и народ в группе поддержал запрет
ТаняTatyana
Вы не представляете, как я была раздосадована, что надо билеты заранее покупать. Я собиралась в один из дней просто так туда приехать, не знаю, почему я решила накануне позвонить. И мне выдали инфу, что есть билеты только на 26.06 и 29.08. Мы могли только 29.08, пришлось ждать реально 2 недели. Про съемку вообще бред. Но я уважаю правила:)). Желаю Вам найти время на посещение дворца. Он достоин этого:)).
Sadisto777
Тихо тихо…:)))))
ТаняTatyana
:)). Просто 21 век шагает по миру. Вот уже биткоин 5000 долларов за 1 шт., а тут снимать нельзя:))
elochca
Очень красиво и фотографии хорошие!
ТаняTatyana
Спасибо! Я фанат интерьеров и архитектуры:)) Поэтому с удовольствием хожу по дворцам:)). А
Beauty Eleonora
Ой, ну что это такое? Ну что за клад там такой, что нельзя фотографировать? Обидно. Деньги платишь, а уносишь только воспоминания.
ТаняTatyana
Да вообще не понятно:((. Сама возмущалась. Но правила уважаю:)).
А знаете, я ведь до "Отзовика" практически не фотографировала, хотя очень много где побывала. Считала, что ни к чему это все - главное ощущения:)). Сейчас немного жалею…
Beauty Eleonora
У меня за пару лет возникла необходимость ходить - бродить по интересным местам. Но также без фото. Только я сама на фоне того и на фоне сего. А сейчас ходу уже осознанно. Так что быть Отзовиком - это весело и полезно.
ТаняTatyana
Это точно! Весело и полезно.
danbarada
да, красивое место нашего города
ТаняTatyana
Не то слово! Там на Писарева (башней дворец как раз на нее выходит, находится кондитерская фабрика им.Самойловой. У нас там в школьные годы УПК был. Я даже и не подозревала тогда, у каких хором мы находились:))
olvago62
Спасибо за наводку, обязательно схожу.
ТаняTatyana
Рекомендую:)). Думаю, не разочаруетесь.
Adrin
какая интересная экскурсия
ТаняTatyana
Рада, что вам понравилось. У Санкт-Петербурге (как, впрочем, в любом городе) столько всего интересного, только успевай запоминать:))
julite
Прекрасный дворец, напоминающий французские замки. Жаль, что нет возможности сфотографировать интерьеры.
ТаняTatyana
Я знала, что Вы оцените:)). Месмахер все-таки гений:))
Нэнси 967
Таня, очень интересно, вашей информации достаточно. Вот этот запрет на фотографии - он для меня как плётка. Нет, меня не мучают мысли, как Василия, о растраченных за счёт налогоплательщиков деньгах на ремонт. Просто включается азарт: всё-таки сделать хоть одну.))Чем сильней запрещают, тем больше хочется.)))
ТаняTatyana
Рада, что вам понравилось. Рекомендую при случае. А про запреты хочу сказать, что в основном я соблюдаю правила:)). Хотя иногда так хочется понарушать:))
Sonata Nikol
действительно странный запрет!
ТаняTatyana
Да, вообще! 21 век на дворе. Могли бы хотя бы без вспышки разрешить… Бум:)) надеяться:)). Кстати, в Китайском дворце тоже съемка запрещена. Там, вообще, на квадратный сантиметр большая концентрация сокровищ:)). Однако, экскурсовод сказала, что как только там разберутся с температурным режимом и закончат реставрацию, съемку разрешат. Для меня Китайский дворец в Ломоносове - эталон.
Таня-Таня
прекрасный отзыв и фото)) Дворец-это звучит!
ТаняTatyana
Это точно:)) Насчет звучит:)). Вообще, приятно делиться впечатлениями. Очень благодарна "Отзовику" за это. Плюс сама постоянно что-то новое узнаю через сайт:))
ВашаПрекраснаяЭн
Действительно - замок!И очень красивый. Запрет на фото, безусловно, бесит…но в этом случае еще сильнее хочется попасть внутрь!
ТаняTatyana
Согласна насчет сильнее хочется попасть внутрь:)). Архитектура дворца-замка меня покорила:)).
Emily-D
Интересное место, очень красиво
ТаняTatyana
Не то слово. Повторюсь, дворец выглядит очень ухоженным. Там очень приятно находиться!
bablena
Спасибо за отзыв. Обязательно побываем.)
ТаняTatyana
Рекомендую. Думаю, не разочаруетесь!
kat34
возле фонтана были, даже фотки около него есть,а про этот дворец даже и не знали, хотя в Питере невозможно все обойти за неделю, тут месяц нужен,а может и больше
ТаняTatyana
Надо же:)) (это я про фото у фонтана). В Петербурге постоянно открываешь что-то новое. Главное, быть готовым к этому:))
nika-al
Надо обязательно сходить в следующий визит в Санкт-Петербург
Вот, имейте ввиду:))
Belka7Strelka
Прекрасный дворец! Спасибо за такой подробный рассказ))
ТаняTatyana
Не за что. Дворец, реально:)), впечатлил меня:))
Varvara579
Прекрасный отзыв про великолепный дворец! Спасибо!!
ТаняTatyana
Не за что. Да здравствует "историзм". Столько эпох в одном месте собрано в интерьерах.
tatuasal
Сказочные места
ТаняTatyana
Рада, что Вам понравилось. Дворец достоин посещения!
nataschkin123
Мы с подругой в далеком 2000 году делали экскурсию "Великокняжеский Петербург". Ее точкой был как раз дворец Алексея Александровича. Помню, пытались договориться с охранником, чтобы пустил внутрь, но он тогда сказал, что дворец попал в частные руки и вход туда запрещен. Жаль, что до сих пор внутри нельзя фотографировать. Спасибо, что рассказали, что там проводят экскурсии.
ТаняTatyana
Не за что! Ничего себе. Нам про частные руки не говорили. Логично все. Хорошо, что деньги нашлись на реставрацию, и дворец открыли для широкой публики. Насчет запрета на съемку сильно были удивлены. Хотя, например, в знаменитом Нойшванштайне тоже нельзя вести съемку внутри. Не понятно. Если боятся за интерьеры, могли бы разрешить хотя бы без вспышки. Так, например, и сделали в Меншиковском, а он намного древнее Алексеевского.
lekxx
Да,он и правда похож на палаццо,это была моя первая мысль!
Представляю,как революционеры "уничтожили"запасы вина)))
ТаняTatyana
Нам рассказали, что часть была выпита, а часть вылита. И бутылки уничтожали (в буквальном смысле) два дня:)). Помните "Операцию "Ы": "Вылить? Пол-литра? Да я щас тебе…" Как-то так:))
elenaki
Прочитала с удовольствием и интересом, узнала много нового.
ТаняTatyana
Дворец достойный. Здорово, что появилась возможность попасть туда. Такие интерьеры надо всем показывать:))
хранья
Очень интересно и познавательно. А с запретом на съёмку я часто встречаюсь. И не только в Питере, даже у нас в глубинке не разрешают, хотя казалось бы интерьеры не сопоставимы))
ТаняTatyana
Может я чего-то не понимаю, но думается сЕмку без вспышки точно можно разрешить:))
Astronom
интересная экскурсия
ТаняTatyana
Рада, что Вам понравилось. Я давно хотела попасть туда:))
polikap
Как замечательно вы всё описываете! Благодаря вашим отзывам, у меня уже целый список мест, которые хочу посетить. Алексеевский Дворец теперь тоже в списке!
ТаняTatyana
Здорово! У нас столько интересного (имею ввиду вообще Россию, и Петербург в частности).
Julia28121987
очень интересно
ТаняTatyana
Рада, что Вам понравилось. Люблю выискивать интересные особняки:))
Agrat
Жалко конечно, что запрещено фотографировать. Но и без того, у Вас получился очень интересный отзыв.
ТаняTatyana
Спасибо! Надеюсь, что этот запрет будет рано или поздно снят. Потому что не понятно, чем руководствовались сотрудники дворца, устанавливая его:((
Федор Семенович
Жировали барины в свое время.
ТаняTatyana
Барины всегда жируютЬ:((. Для меня такие дома прежде всего интересны своими мастерами. А если жильцы достойные люди, то и ими:))
Ler4ik
Познавательно и очень красиво, на мой взгляд. Спасибо.
ТаняTatyana
Не за что. Здорово, что сайт предоставляет возможность делиться своими впечатлениями.
Gorgik1
Чудесный отзыв! Собственно, других Вы и не пишете) Внимательно читая Ваш шедевр, я ловил себя на дурацкой мысли: описывать достоинства архитектуры, это всё равно, что рассказывать о вкусе коньяка. У Вас это, на удивление, получилось довольно удачно. Вероятно, трепетное отношение к увиденному и прекрасное владение языком помогает Вам преодолевать эту нелепейшую церберскую запретительную традицию. Хотя несостоявшиеся снимки, без сомнения, сделали бы отзыв абсолютно блестящим)
ТаняTatyana
Спасибо! Поддерживаю Ваше высказывание про описание архитектуры. Лучше, конечно, один раз увидеть… Вообще, не люблю "лить воду":)). Но "Отзовик" научил меня, что есть люди, которые не увидят вживую объект отзыва:((, поэтому надо постараться представить его наиболее полно:)).
Lolita007
К своему стыду, ни разу не была в Санкт-Петербурге. В этом дворце помпезная даже ограда))
ТаняTatyana
Ограда очень красивая. Сразу говорит о социальном статусе владельца:)), это точно:)). Насчет того, что ни разу у нас не были. Если очень захотеть, то любая мечта осуществима, я считаю:)). Значит, просто, еще не пришло то время, что Вам обязательно надо здесь побывать:)).
Lenkaя
Спасибо за столь познавательный отзыв! Муж несколько раз был в Питере, а я вот к сожалению ни разу(очень хочется увидеть это все вживую
ТаняTatyana
Желаю Вам доехать до нас:)). Здесь гулять - сплошное удовольствие:)).
А я была в Туле пару раз в командировке, правда, лет 10 назад. И в Ефремове:))
Funflower
Очень познавательно и интересно!
ТаняTatyana
Дворец очень интересный. Мимо него невозможно пройти мимо.
Nikolay1962
все билеты проданы
ТаняTatyana
Да уж(. Популярный дворЭц:))
Хитрюлька
Интересный отзыв и фотографии прекрасные у вам получились!
ТаняTatyana
Спасибо! Отзовик привил страсть все фотографировать))
marta67
Как же сложно попасть во дворец… И еще запрет на фото… Вам спасибо за интересный отзыв!
ТаняTatyana
Не за что! Да ужас! Я собиралась просто так туда приехать, позвонила туда узнать, типа, до которого часа они открыты. И на меня целый ворох такой информации((
Larsen77
Интересный дворец! Надо попытаться попасть сюда в следующий приезд!
ТаняTatyana
Имейте его ввиду. Думаю, Вам понравится.
Мамуле4ка
Необыкновенный отзыв! Очень интересно и познавательно. Расширила кругозор по всем направлениям)
ТаняTatyana
Спасибо! Рада, что Вам понравилось! Дворец достоин внимания.
leto-vesna
Интересный подробный отзыв с красивыми фотографиями)
ТаняTatyana
Не за что! Отзовик способствует любознательности:)), можно и самому поделиться интересной информацией и много нового почерпнуть здесь
Lucie1
Даже и не знала о таком дворце раньше. Отличный отзыв с исторической справкой, было интересно почитать
ТаняTatyana
Рада, что отзыв заинтересовал! Я сама, если честно, об этом дворце не так давно узнала.
Chakty
И в самом деле - шато.
Отличный отзыв - столько интересных исторических фактов!Читается с удовольствием.
ТаняTatyana
Спасибо! Замок невероятно интересный. Рада, что смогла туда попасть:))
Alexkubana
Прелестно ! Гармония слова с гармонией архитектуры ! Единое целое как феномен идиллии . Как всегда прекрасно и свежо ! Браво !
ТаняTatyana
Спасибо, Алекс! Вот, еще одно интересное место в нашем прекрасном городе:))
Enchantingsmile
Прогулялись с вами по усадьбе. Фонтан меня приковал.
ТаняTatyana
Да))). Фонтаны обожаю, на них можно смотреть вечно))
Mamochkaizkostr3
Какое великолепие!!! Тоже хочу там прогуляться не спеша, подолгу все рассматривая)
ТаняTatyana
Желаю Вам осуществления желаний! Дворец достоин посещения. Преклоняюсь перед гением создателей!
NatalkaS
Внешне дворец очень красивый, представляю как внутри. Одна ограда чего стоит!
ТаняTatyana
Ой, ограда меня тоже восхитила. Там нет ничего лишнего). Дворец всячески рекомендую! Я, вот, терь) хочу Английский зпл на вечер музыки сходить
p09101986p
эх как же я давно не посещал таких мест
ТаняTatyana
Вот!:)) Рекомендую при случае:))
Александр 2306
Видео впечатляет))
ТаняTatyana
Я хотела видео ночью снять, но там вокруг фонтана все лавочки были заняты, и по этическим соображениям я этого не сделала. Фонтан в ночи смотрится загадочно:))
Kovrov
Петербург и пригороды - просто неисчерпаемый клад таких мест.
ТаняTatyana
Это точно. Я решила пока покататься по местным достопримечательностям. Надело мне скакать с места на место:))
totoshkin
Очень интересный отзыв.Пока мне не удалось побывать во дворце и увидеть прекрасные интерьеры воочию,но думаю,что исправлю это со временем…
ТаняTatyana
Интерьеры мне очень понравились! Думаю, не пожалеете. Интерес представляет и то, что внутренняя отделка великолепно сохранилась.
Skverniy
Да уж, странно почему нельзя снимать внутри, даже захотелось узнать что же там такого
ТаняTatyana
Я тоже не поняла такого запрета. Но правило решила не нарушать:)). Надеюсь, его отменят:)). Внутри красиво!
master78
Был на недельку в Питере в 2013 году. Много увидел, что меня поразило, в хорошем смысле этого слова. А сколько еще не увидел :-). Питер это город-музей!
ТаняTatyana
Это точно - музей:)). Конечно, город огромный, и здесь не только приятные и красивые вещи встречаются:((
Himena
Архитектура - класс
ТаняTatyana
Да! Меня тоже она поразила.
Natusik-Lubusik
Невероятно интересно! Благодарю Вас!
ТаняTatyana
Не за что! Рада, что нашлись средства на реставрацию дворца. Он великолепен!
Natusik-Lubusik
Это правда!)
egoa13579
потрясающий отзыв, надо тоже сходить
ТаняTatyana
Думаю, Вы не пожалеете. Реально жаль, что нельзя фотографировать интерьеры - не все смогут увидеть их:((
IrinaGreen
Очень интересно и с красивыми фотографиями)
Спасибо. Дворец шедевральный:))
Anna Aks
Отличный отзыв и видео есть!
ТаняTatyana
Рада, что Вам понравилось! Дворец очень красивый!
Fktrcfylhf
жаль, что нельзя внутри делать фото…
ТаняTatyana
Не то слово:((. Надеюсь, со временем этот запрет снимут.
ГалинГригорьна
Хороший отзыв. Мы тоже немного пытались качнуть права при запрете съемки, с тем же результатом. Читала с удовольствием, т.к. забывается, к сожалению, многое из услышанного на экскурсии. В закладки, как ссылку на историческую литературу.
ТаняTatyana
Я решила побыстрее написать отзыв, пока в памяти хоть что-то осталось:))
Sunn2112
Красота, было интересно почитать
ТаняTatyana
Рада, что вам понравилось!
Фриада
В Эрмитаже можно снимать, а тут нельзя (( Вообще радует, что людям это интересно, не так то просто туда попасть ))
ТаняTatyana
Да! Согласна насчет интереса! Мне это тоже нравится. Вообще, я решила чаще выходить: наши люди активно интересуются историей, как оказалось:))
Masks85
Интересная экскурсия!
ТаняTatyana
Рада, что вам понравилось! Дворец чрезвычайно интересный!
ElenaP55555
Очень интересная получилась экскурсия! Спасибо!
ТаняTatyana
Не за что! Налеюсь, запрет на сЕмку рано или поздно снимут)))
t333or
О, этот удивительный Петербург! Спасибо за великолепный отзыв!
ТаняTatyana
Не за что! Рада, что Вам понравилось. Писала с огромным удовольствием - очень понравился дворец!
la2016
С удовольствием перечитала, крайне редко возвращаюсь к отзывам. Я бы не написала лучше, а фотографировать до сих пор нельзя
ТаняTatyana
Спасибо!!!:). Жаль, что нельзя все еще:((. Вообще, мне такая политика совершенно непонятна:((. Там нет никаких специальных ограничений по климату. Все, как везде. Даже в Эрмитаже можно картины древние фоткать:)).
Skverniy
Как же все таки красиво!
ТаняTatyana
Меня это домик:)) тоже покорил своей красотой.
florias
отличная экскурсия
ТаняTatyana
Спасибо! Жаль конечно, что интерьеры нельзя фотографировать:((
AlexeYexelA
Да архитектура СП всегда радует глаз!
ТаняTatyana
Это правда. Как сказал мой бывший начальник (немец) :"Петербург можно сравнить с женщиной, к которой хочется возвращаться" :))). Везде теперь его цитирую - очень понравились эти слова)))
AlexeYexelA
Отличное сравнение!)
Natasha3997
Восхитительный дворец, жаль ,что всегда проходила мимо.НУжно исправляться!)
ТаняTatyana
Он великолепен. Реальный особняк для жизни! И это смешение стилей и в архитектуре и в отделке мне так понравилось!
Lera Vol
Добрый день! Хочу добавить, что Месмахер был и архитектором Академии Штиглица, возможно это упоминалось, но я не заметила.