Отзыв: Казанский Кремль (Россия, Татарстан) - И не думала, что там может быть так хорошо!

Достоинства: Исторический памятник, ухоженная территория, очень красивое место, возможность просто погулять или посетить музеи.
Теперь уже минувшим летом 2017 мы посетили Казань.
Основной его достопримечательностью я бы назвала Кремль.
Белокаменная стена вокруг холма, за стеной виднеются храмы и другие красивейшие здания, они заметны издали - еще на подъезде, из окна поезда.

Казанский кремль в настоящее время является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Хотя, кроме громкого имени и привлечения туристов это ничего не дает. Все ремонты и постройки на этой территории, каждый "шаг" должен быть согласован с ЮНЕСКО, куча согласований, разрешений, бумаг.
Но как известно в некоторых странах террор развалил наследие ЮНЕСКО, а они только головой покачали.

Но что-то я отвлеклась :-)

Вот он Кремль! Это вид с колеса обозрения парка Кырлай:

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Кремль ведет свои истоки параллельно с самим городом - здесь называются 10-12 века. А вот временем возведения самой каменной стены уже называют 16 век после взятия Казани Иваном Грозным.

Кремль красив со всех сторон, белые стены, сочная зелень.
Красив он и днем и ночью:

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Кстати, эта красивая мечеть отлично гармонирующая с белыми стенами кремля построена к тысячелетию Казани. Мечеть Кул-Шариф построена в 2005 году. Названа в честь последнего имама многоминаретной мечети разрушенной при взятии Казани войсками Ивана Грозного.

У подножия стен ухоженный газон, со стороны цирка клумба- павлин, все непременно здесь устраивают фотосессии:

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Вход на территорию кремля происходит через Спасскую башню. Здесь же можно приобрести экскурсии. Дорога к башне идет вверх, выложена булыжниками, брусчаткой ее язык не поворачивается назвать, но это очень оригинально и красиво:

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

У Спасской башни стоит памятник Муса Джалилю, памятник показывает, что колючая проволока не может сломить настоящего героя. Антифашист был казнен в концлагере в 1944 году.
Памятник установлен в 1966 году.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Рядом с памятником установлена стена, на ней изображены лица соратников-антифашистов-подпольщиков.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

На территории Кремля очень приятно находиться : здесь чисто, красиво, фонари, клумбы, газоны, все ухожено:

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Можно подняться по ступеням на стену и пройти к башне, на которой есть смотровая площадка, подъем на нее происходит по такой деревянной лестнице:

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

На смотровую площадку мы подниматься не стали, а вот вид из двери этой башни я запечатлела:

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Красивая мечеть Кул-Шариф, такая светлая - отделана белым мрамором.
Внутрь заходить не стали - не продумали одежду - платка нет, брюки, и открытые руки.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Башня Сююмбике, печальную легенду о башне и самой Сююмббике расскажет вам каждый экскурсовод, да и почитать в интернете можно, здесь писать не буду :-)
Обратите внимание, что башня стоит под наклоном (как пизанская), нижний ярус стянут как раз по этой причине - она стала крениться.

Благовещенский собор:

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Президентский дворец светло-зеленого цвета за коваными воротами:

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

На территории Кремля в небольшом сквере расположен памятник зодчим Казанского кремля: открыт в 2003 году.
Это образ собирательный, один из них татарский придворный архитектор, другой русский зодчий, у обоих в руках чертежи.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

На территории Кремля располагаются небольшие кафе, одно из них с видом на Казанку и новостройки: здесь можно выпить кофе или чай, съесть мороженое.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Около музея государственности Татарстана расположены крытые стеклом участки раскопок, в 1994-2005 годах на этих территориях были проведены работы по археологическому исследованию.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

На территории Кремля также функционируют музеи - филиал Эрмитажа с выставками, музей истории Благовещенского собора, музей пушечного двора, музей исламской культуры и другие.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Мы провели на территории Кремля более 2 часов, без экскурсии, просто гуляли, смотрели, фотографировали. Уходить конечно же не хотелось. Первое, что я сделаю в следующую поездку это приду сюда опять. Также считаю, что это первая и обязательная достопримечательность Казани!

Время использования август 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление И не думала, что там может быть так хорошо!

Богиня Эксперт
Бала проездом сто лет назад, воспоминания самые светлые.
zombi
а я в Казани вообще не была ни разу… очень жалею об этом, но никак не получается туда доехать
Богиня Эксперт
И я хотела бы еще раз вернуться. И в Коми еще…
Anna909
Очень красиво! :)
danbarada
молодцы казанцы! чисто и красиво
согласна! молодцы!
Annella24
Очень красивые фотографии. У меня тоже любимое место в Казани это Кремль. А в мечеть жаль, что не попали. Там на входе всем платки раздают - руки,ноги,головы прикрывать.
Маруся Баландина
я точно знаю что поеду еще, поэтому не жалею) только теперь знаю, что брать с собой)
Казань скажет
Приятно читать о своей Родине)
Казань скажет
Поделюсь секретом - кремлевская стена была заранее перестроена камень за камнем процентов на 60-70% примерно. Сделано это было заблаговременно, перед самой подачей заявки на присвоение статуса объекта ЮНЕСКО. Так что её еще долго ремонтировать и реконструировать не придётся)
Маруся Баландина
знали наверное об этом, заранее продумали) и в целом молодцы казанцы, что сохраняют, изучают и реставрируют
AnnaKV
очень интересно, люблю такие места, у них своя энергетика :)
alenkina
Место красивейшее, замечательное, колоритное.
Lyobov
Фото мечети шикарное.
DyshechkaO
очень красиво!
Alisa Zet
Обалдеть как красиво!
arrant
Красивый кремль и вид на него с колеса обозрения.
Когда был на экскурсии в 80х такого впечатления не произвёл.
Маруся Баландина
ребята в хостеле сказали, что за последние 10 лет сами удивляются как изменился их город, все началось с 1000 летия Казани
CherepOksana
как красиво)
Strontium
На работе есть стенд с бесплатно распространяемой газетой "Татар рухы", половина статей на татарском языке, думается: вроде и республика России, а язык свой и попадая в Казань, создаётся ощущение, что за границей.
Маруся Баландина
мне тоже показалось, что я где-то за пределами своей страны, очень уж ухожено))есть конечно погрешности, есть, но в целом…
было правда временами и ощущение что я в Питере)
вывески, объявления на 3 языках: русский, татарский и английский.
очень понравилось отсутствие рекламы на транспорте - все автобусы в один цвет, трамваи тоже.
и наличие в городе молодых деревьев, а не той поросли убогой, которая создает неухоженный вид городу и того гляди в грозу на голову упадет
Strontium
Вот! Не только у меня такое ощущение создалось)
ltn777
Как красиво. Фото, как всегда , на высоком уровне. Дают полное представление о Казанском Кремле…
Далеко не каждый профессиональный фотограф сделает такие снимки.
спасибо)
Beauty Eleonora
Прекрасное место! Была там два раза.
LisaSamara
третий год собираюсь в Казань и всё никак. Но после такого шикарного отзыва желание побывать еще сильней стало.
Маруся Баландина
когда я собиралась, мне сестра сказала - не пожалеешь
теперь я могу сказать - езжайте и не пожалеете)
Wiselady
Сейчас город Казань просто расцвел. У меня дочь была там в экскурсионной поездке. Рвется туда опять. Есть, что посмотреть, есть, что поснимать, есть, чему поучиться
согласна)
natalibelen62
Очень красиво.
nikamama
Мечеть какая сказочная :)
leto-vesna
Небо какое сине-голубое)
Маруся Баландина
даа с погодой нам повезло! и дождик был и солнышко и фото получились отличные
Totoro SPb
Отличные иллюстрации ))
Маруся Баландина
спасибо, может быть открою секрет: если нажать на фото они откроются в оригинале - более крупно)
Totoro SPb
ага, всегда так делаю ))
Margocha58
Ну, очень знатное место! Захотелось в Казань!
что есть, то есть)
Winiki
Довелось удивиться этим местом в далёком 1988-м - первая моя командировка после окончания ВУЗа была именно в Казань :-)
Маруся Баландина
представляю как с тех пор там все изменилось :)
ГалинГригорьна
С колеса обозрения какое фото прекрасное! Кремль выглядит прямо как макет. Жаль, что не зашли внутрь в мечеть - сногосшибательное впечатление! Я от туда долго не могла уйти. Просто очень жаль. А при входе все причиндалы прикрывающие можно взять.
Маруся Баландина
через 1-2 года планирую еще раз съездить - наверстаю упущенное))
ГалинГригорьна
Обязательно!
Епифания77
Со временем планируем посетить этот город- в Тур выходного дня.
Маруся Баландина
это здорово! я вот ловлю себя на мысли, что хочется вернуться и погулять)
Олга Вольга
Красивый город, потрясающие достопримечательности.
дааа)
TatarinEkb
Спасибо, ещё раз напомнили о замечательной поездке)
TatarinEkb
Были там в январе 2014, очень понравилось.
Искандер 1969
Я там был тоже как-то. У Вас я также сегодня побывал. Более смотреть не буду - лимит. Так, что до следующего раза, если не возражаете.
lunika333
Какая красивая у вас поездка получилась! И мы обязательно доберемся в Казань!
RAS60
бывал в Казани неоднократно, ещё при коммунистах. Сегодня город - один из самых красивых в России! /личное мнение: в 1-й пятерке)