Отзыв: ТВ-программа "На самом деле" (1 канал) - О трагедии на перевале Дятлова.
Достоинства: Участие приняла в качестве эксперта очень яркая и красивая женщина.
Недостатки: Все остальное за исключением красивой женщины.
«На самом деле», достаточно новая ТВ программа «Первого канала», за короткий период существования плохо зарекомендовала себя среди телевизионных зрителей. Ее положительный рейтинг в «Отзовике» всего 14%. Это означает, что только лишь 14 авторов из 100 рекомендуют смотреть читающему отзывы и не видевшему ее воочию. По этой причине я и не смотрел до сих пор.
В телевизионной программке «Первого канала» на четверг 14 сентября значилось: «18-45 час. На самом деле. Гибель на перевале Дятлова: сенсационная разгадка тайны века». Эта тема мне близка, она давно меня заинтересовала и я прочитал достаточно много источников разнообразных гипотез этой трагедии на северном Урале, но ни одного реального заключения, а тут: «... сенсационная разгадка тайны века...». Ну, как не посмотреть сенсацию, хотя какой то голос подсказывал мне на современном сленге: «кидалово это». Но любопытство преодолело осторожность.
А теперь о впечатлениях о передаче, и удалось ли ведущему Дмитрию Шепелеву, на самом деле сенсационно разгадать эту тайну века. На передаче приняли участие несколько человек: испытуемые разного возраста, как и я интересующися произошедшим почти 60 лет назад, ведущий Д. Шепелев, далее очень яркая женщина, якобы способная расшифровывать мимику испытуемых и специалист с «детектором лжи», к которому испытуемые были подключены надетыми на них датчиками. В случае работы Д. Шепелева с неверными женами и мужьями этот коллектив «исследователей» возможно был бы уместен, но проверять людей, которые высказывают свои суждения о событиях 60 летней давности, к которым они совершенно непричастны, по принципу «правда» либо «ложь» совершенно бессмысленно. Но этому бессмысленному в данном случае «детектору» было уделена масса времени и внимания на передаче. Среди испытуемых был криминалист-патологоанатом, который сделал заключение о причинах смерти членов группы Дятлова заочно по заключениям экспертов 50-х годов. Он, так же, как и остальные, подвергался проверке на «детекторе» с непонятной целью, хотя открытий новых он не сделал.
Среди 60 существующих версий гибели на перевале студенческой группы Дятлова рассмотрены были 2-3 наиболее экзотические, связанные с возможностью испытания какого то сказочного оружия. Совершенно не рассматривалась наиболее правдоподобная версия естественного схода, так называемой «снежной плиты» на палатку, где спали ребята, которая нанесла части из них тяжелые травмы и привела их в паническое состояние, обусловившее их дальнейшие действия в условиях морозной январской ночи. Экзотические версии далее были исключены и заключение Д. Шепелева было категорическим, - они были кем-то убиты. После чего торжествующий Д. Шепелев, наконец то открывший миру тайну века закрыл передачу.
Впечатление от этой передачи сложилось крайне удручающее своей бессмысленностью в расследованиях такого характера. Хочется пожелать Д. Шепелеву вернуться к проблемам неверных жен и мужей, там, и он, и «детектор» будут более уместны.
Общее впечатление | О трагедии на перевале Дятлова. |
Насчёт "дятловцев" думаю, что-то природное. Ну кто там мог стоять у палатки? Бред же. Закрытый полигон - вроде всё и стройненько, но что можно понять в этих разработках, если ты от них далёк, как Луна от Земли? В злую руку манси я не верю, в медведя, йетти и прочее - тем более.