Отзыв: Варенье из сосновых шишек - Очень, очень специфично!
Достоинства: Кладень витаминов
Недостатки: Специфичный, непривычный вкус. Цена завышена за счет экзотичности.
Варенье из сосновых шишек я впервые увидела в Кабардино-Балкарии, когда ездила на экскурсию на Эльбрус.
У подножья гор, где проезжает много туристов обычно помимо кафе и гостиных дворов располагаются еще и небольшие рыночки, где можно купить сувениры, магнитики. И вместе со всем этим местные бабушки продают и свои творения - вязанные вещи из козьей шерсти и различные лакомства: орехи в меду, варенье.
Когда я заметила среди всех этих вкусностей в одной из баночек шишки, я честно говоря сначала не поверила своим глазам, начала присматриваться и правда сосновые шишки О_о !
Сначала, конечно, было удивление, потом непонимание - как это можно есть? и можно ли вообще?
Спрашиваю у бабули - шишки-то сами едят или только сиропчик? Она мне говорит - конечно едят! очень вкусное, мол варенье!
Нет, я конечно слышала про варенье из моркови и даже из баклажанов, но чтобы шишки есть?! Неужели, думаю, и впрямь съедобные?
Стоило это удовольствие 250 руб. за трехсот граммовую баночку, в общем так же, как и орехи в меду (цена была одинакова). Хотя казалось бы орехи, да еще и в меду куда затратнее получается. А тут пошел шишек нарвал, в сахаре поварил и готово. В общем, любопытство мое взяло верх))
Достав дома эту баночку, прежде чем пробовать, я конечно же полезла в интернет, мало ли - может всё таки сами шишки есть нельзя. Информация в инете меня успокоила: люди ели - ни кто еще не отравился))
Вдохнув еловый аромат содержимого баночки, я решила все таки попробовать пока только сиропчик. Сладенький, приятный на вкус, но с откровенным ароматом елки. Очень специфично и в голове не укладывается - как это есть елку?
Съесть шишку не решилась, предложила любимому отведать, рассказав предварительно о всех полезных свойствах данного лакомства. Он смело взял ложкой шишку и съел ее даже не поморщившись, наверное только лишь потому, что хотел произвести впечатление невозмутимости))
Тут уже и я решилась - как это, кто-то смог, а я не смогу. Выбрала самую малюсенькую и начала жевать. Честно сказать - гадость редкостная на вкус - этот запах сосны - б-р-р-р! Сама шишка не совсем, конечно, мягкая, как вареная свекла примерно, хотя нет - чуть жестче, даже ни знаю с чем сравнить, жуется легко, но долго.
Но вот этот еловый аромат, когда ее жуешь - единственная мысль приходит на ум почему-то - еловое эфирное масло, смола или что-то подобное, ни о чем другом думать не получается, хоть она и сладкая на вкус.
Но, что я хочу сказать, благоверный мой ничего - съел почти всю баночку один в течении недели.
Это всё что осталось мне:
Я же еще несколько раз съела по шишечке и всё, больше не стала.
В интернете пишут, что они (шишки) очень полезны, повышают иммунитет и особенно помогают при ОРВИ. Так как на Эльбрусе мы изрядно померзли, я даже ноги промочила, очень боялись слечь с простудой, ведь впереди еще была добрая половина отпуска. Вот я и давилась - ела через силу и это варенье тоже (хотя бы раз в день), чтобы не заболеть.
В общем-то пишут про него много всего хорошего. Да и мне удалось не заболеть после замерзших в мокром снегу ног. Хоть я и ела-то может по 1-2 шишечки в день, но видимо и впрямь укрепляет организм.
Потом, кстати я еще встречала и не раз это варенье, и на обычных рынках Ессентуков и уже на другой экскурсии к Водопадам в Карачаево-Черкессии. Видимо оно у них там очень активно делается для туристов))
Однажды нам попалось немного другое варенье - из совсем молоденьких, еще не сформировавшихся зеленых шишечек. Но оно мне понравилось еще меньше. У такого варенья сосновый вкус выражен еще ярче:Поэтому мне больше нравиться это варенье из более зрелых шишек, как на первых фото.
Вкус, конечно, у данного вареньеца, тот еще! Но если хотите побаловать здоровье натуральными витаминчиками или просто попробовать что-то такое специфично-экзотическое, то советую это сделать))
При ОРВИ такое вареньеце, думаю, будет в сто раз эффективнее малинового, хотя последнее, конечно, вкуснее)))
А еще такое варенье может стать оригинальным гостинцем для друзей)
Это всё что осталось мне:
Я же еще несколько раз съела по шишечке и всё, больше не стала.
А еще такое варенье может стать оригинальным гостинцем для друзей)
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Очень, очень специфично! |
Представляю себя поботом, подкрепляюшимся освежителем "Хвойный".
Лучше уж традиционно. Эхинацея, мёд, малина та же...
И никогда не смейте давайть медицинские советы. Оставьте это врачам.
Могу предложить бабулькам-коммерсантам бизнес-проект - леденцы из сосновой смолы. Это кладезь витаминов и очень экзотично.