Отзыв: Город Верея (Россия, Московская область) - Исторические памятники и провинциальный трэш

Достоинства: виды, отдельные объекты, кремль
Недостатки: состояние многих зданий, музей так себе и с платной фотосъемкой
Хотя считается, что в плане достопримечательностей Московская область проигрывает Ленинградской, я с этим утверждением согласиться могу лишь отчасти. Действительно, дворцы под Питером жирнее и многочисленнее подмосковных усадеб, зато города Подмосковья в большинстве своем старше и, как следствие, имеют более богатую историю. В первую очередь, это Коломна, Зарайск, Дмитров и Волоколамск, в которых мне уже доводилось бывать. Это наиболее крупные и хорошо сохранившиеся памятники старины, но есть и так называемые города второй очереди - не столь интересные и/или ухоженные, но и там тоже есть, на что посмотреть. Один из них - город Верея, который я посетил минувшим летом.

Находится он километрах в 15 к югу от столь любимой мной трассы М-1 и примерно в 100 км от МКАД. Основан он был в конце XIV века как форпост, так как с запада на Москву исправно перли поляки и литовцы, при этом вассальную зависимость от Золотой Орды еще никто не отменял, а Куликовская битва была только в планах.

В разное время побывала Верея и столицей небольшого княжества, и центром ремесла и купечества, и городом боевой славы в рамках войн 1812 и 1941-1945 годов. Сейчас же Верея является самым маленьким городом Московской области.

Поскольку дело было в субботу, я въезжал в город не с севера, как если бы ехал по М-1 до упора, а с востока - по Дороховскому шоссе.

Первая остановка - Спасский монастырь. Интересен свежеотреставрированными башенками и видами.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

Флюгерок сразу вызвал ассоциации с крестовыми походами - очевидно, благодаря шлемафону, хотя, может быть, это и волосы.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

На территорию зайти можно, причем денег за это не берут.

Виды внутри на редкость приятные.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

Даже устроена такая занятная детская мини-площадка. В оба сооружения можно залезть, по горке, соответственно, покататься.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

Монастырь стоит на холме на самом берегу реки Протвы, и через калитку можно выйти, дабы полюбоваться видами.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

А это Верейский кремль виднеется. Правда, снимал я его с зумом, а на самом деле до него еще несколько километров.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

Церковь на территории монастыря тоже имеется - Входоиерусалимская. Построена в конце XVII века, в 30-х годах века XX пощипана большевиками, но не до конца, так как в 60-х объявлена культурным достоянием. Не так давно отреставрирована и действует.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

По мне, церковь как церковь. Я на такое уже насмотрелся, и останавливался около монастыря не ради нее.

Прямо за храмом рядком выложены надгробия.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

А вообще территория, повторюсь, произвела очень приятное впечатление. Видно, что за ней ухаживают - даже мужика с газонокосилкой можно разглядеть на следующем фото.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

Ну а теперь едем в центр города, аккурат к кремлю.

Пепелац оставляем на Советской площади рядом с входом в кремль и небольшой часовней.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

Собственно, к этой площади и прилегают основные знаковые объекты города. И это не только и не столько часовня на фото выше.

Во-первых, торговые ряды, построенные в XIX веке.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

Как можно видеть по жизнерадостным вывескам, проглядывающим в арочках, используются ряды по прямому назначению, а судя по обилию машин на площади, среди которых одинаково часто встречаются как буржуйские иномарки, так и помойки аборигеном, торговля идет полным ходом. Практически Рыночная площадь в каком-нибудь польском городке (тут должен стоять значок "сарказм").

Город Верея (Россия, Московская область) фото

Такая себе трэшовенькая атмосфера махровой провинции. Но иногда порция трэшачка - это как раз то, что требуется, чтобы сделать поездку интереснее.

Напротив торговых рядов сиротливо угнездилось здание администрации, стыдливо втиснувшись между отелем и еще одной ярмаркой (говорю же, торговля идет полным ходом).

Город Верея (Россия, Московская область) фото

А еще в городе есть музей. Расположен в прикольном здании - тоже старом.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

А вот от экспозиции я ждал сильно большего. Особенно начитавшись отзывов и учитывая достаточно долгую историю города.

Билет стоит какие-то копейки (меньше 100 рублей), но право на фотосъемку - по-моему, еще столько же. Я за съемку не платил, но и снимать там особенно нечего. Музей разочаровал.

Зато в Верее есть кремль. Разумеется, сохранились от него только валы, но по ним можно прогуляться.

У подножия валов тоже полным ходом идет торговля.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

На территории имеется церковь с колокольней. Забавно, что у колокольни верх свежеотреставрированный, а низ находится в далеко не столь презентабельном состоянии.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

Внутрь попасть можно, на колокольню - нельзя. Это остатки фресок.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

Но самое интересное в Верейском кремле - это как раз валы. Они не просто выполняют роль смотровой площадки при отсутствии оной на колокольне.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

Я не зря упомянул, что Верея - это город боевой славы. Географическое положение обязывает как-никак. Так вот на валах установлено сразу несколько очень пафосных памятников, один из которых вы уже мельком видели. К нему мы сейчас и поднимемся.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

Это, как вы понимаете, Вторая мировая.

Как и вот это.

И это.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

А вот бравый гусар на заднем плане - это уже Иван Семенович Дорохов, который, партизаня в этих краях после оставления Москвы, внезапно не просто навредил французам, а захватил обратно целый город - Верею собственно.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

А это уже погибшие в борьбе за правое дело в Гражданскую войну. Аскетичненько так.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

И на этом, пожалуй, с центром Вереи-то и все.

Помимо этого, в городе есть еще несколько церквей. Одну вы видели на фото с кремлевского вала. Вот еще одна - виднеется на заднем плане.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

Есть довольно симпатичные деревянные дома.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

Но, справедливости ради, в Гороховце, Кимрах или Рязани деревянные дома круче.

А вот это водонапорная башня. Нормально сфоткать ее не получилось, но судя по архитектуре она построена в начале XX века. В Подмосковье таких много.

Город Верея (Россия, Московская область) фото

Такой вот занятный городишко - Верея.

Как видите, примечательные объекты там имеются, как и музей. При этом атмосфера лютой провинции покруче, чем в Зарайске образца 2013 года (именно тогда я там был). А вот ехать туда целенаправленно я рекомендовать не буду - конечно же, если у вас нет желания обойти все церкви с какими-нибудь сакральными целями. А вот совместить поездку в Верею с посещением Можайска, расположенного километрах в 20-25 к северу, очень даже можно - разумеется, одним днем. Ну или заскочить по дороге в или из большого путешествия на запад.

В моем случае поездка в Верею была совмещена как раз с посещением Можайска, о котором я в свое время подготовлю отдельный рассказ.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Исторические памятники и провинциальный трэш

ИНЭ
Интересный, колоритный отзыв. Нда, провинция, провинция…
svetikrys1709
А мне музей понравился
annetik
Впервые слышу об этом городе, спасибо, что рассказали)
kami25
а в Рузе был?
gruber
Неа. И желания особого не имею. А что там?
kami25
старина всякая, городище в т.ч.
Василий14
Достаточно живописный все же город!
lekxx
Монастырь понравился,а кремль так и не увидела…его что,совсем нет,только зеленые холмы или валы?
gruber
Ну да, кольцо валов с памятниками, а внутри церковь с колокольней.
ylchonok777
Замечательная поездка!
morlanda
Слышала ещё в детстве про город-джинсы там были фирменные)
AndreasLM
Шутку того времени слышал: "Даже у еврея есть джинсы Верея")
elenaki
Красивое название у города, да т сам вроде ничего
Marinaluchaja
Никогда не слышала даже о названии этого города.Спасибо за знакомство)
Aruna
замечательная архитектура
evenstar
Мне Верея понравилась. Фотосъёмка в музее 50 рублей стоит сейчас. А ещё можно заодно и в Боровск съездить.
gruber
Я "заодно" в Можайск съездил.
1965tatiana
Название городка красивое)
Татьяна -еств
Не забывайте указывать район Наро-Фоминский, т.к. существует ещё одна Верея в Орехово-Зуевском районе.