Отзыв: Гастроскопия диагностическая - Надо, так надо.))

Достоинства: С помощью процедуры можно поставить точный диагноз. Не больно. Недолго.
Недостатки: Тошнотственно.
Гастроспопию, точнее - эзофагодуоденогастроскопию (ЭГДС) я делала в своей жизни раз 6.
Так как уже 20 лет периодически мучаюсь обостряющимся гастродуоденитом, заработанным неправильным питанием и антисанитарией в маленьком кооперативном магазинчике, в котором я тогда работала.

Естественно, стоило мне только прийти за помощью в поликлинику к врачу, или лечь в больницу на обследование - меня первым же делом направляли на ЭГДС.

А по прошествии курса лечения еще иногда и повторяли процедуру.

Поэтому к гастроскопии я уже привыкла и иду туда абсолютно без страха и волнения.
Все эти 6 раз процедуру мне делали бесплатно. Говорят, что сейчас для взрослых она платная (но я не проверяла). На коммерческой основе в нашей поликлинике гастроскопия стоит 2750 рублей.

Сама процедура не очень длительная.
Вы идете на нее натощак. Накануне можно поужинать, завтракать нельзя.
Ложитесь на бок на кушетку, далее - глотаете узкий шланг с камерой и фонариком на конце.

Тем, кто еще не делал гастроскопии рекомендую как можно сильнее расслабиться и ни в коем случае не препятствовать врачам. Если сказали - сделать глотательное движение - делайте! И тогда процедура не станет для вас чем-то ужасным.
Да, во время гастроскопии вам кажется, что вас сейчас вырвет. Но вырвать вас не может, потому что нечем. Поэтому максимально расслабьтесь и старайтесь успокоить дыхание.
Как только вы справитесь с дыханием, будете дышать ровно и спокойно - тошнота уже не будет ощущаться так сильно.

И еще, я всегда отказываюсь от обезболивания перед процедурой. Потому что производить ее не больно, только тошнотственно.
Обычно вам прыскают в горло лидокаином, после чего у меня лично сразу же начинается тошнота и усиленная выработка слюны. Что намного ухудшает ощущения от процедуры. Без обезболивания я переношу гастроскопию намного легче. Врачи удивляются моему отказу, но никогда не настаивают и не делают насильно.

Процедура занимает немного времени. Особенно, если у вас нет язв и дуоденита. Тут дело в паре минут. Дольше смотрят, если в желудке или двенадцатиперстной кишке есть язвы или эрозии.
Пугаться продвижению зонда к двенадцатиперстной кишке тоже не стоит. Это не больно!

В общем, гастроскопию рекомендую.
Не напрягайтесь во время процедуры, и все будет отлично.
Время использования 6 раз
Год пользования услугами 2012
Общее впечатление Надо, так надо.))

Lacrimosa7002
ой, кошмар, ненавижу
RWild
было дело) один раз плохо, а второй норм, врач хороший попался
avt564170
А мне показалось, что этот ужасный шланг находился во мне целую вечность. Да еще горло потом дня три болело и даже грудная клетка.
infekcia2008
Да, горло болит как будто при ангине. Забыла это указать в отзыве.
Первый раз была удивлена и даже испугалась. Думала, что заболела.
Жаль, что врачи не предупреждают.
avt564170
У меня после гастроскопии помимо боли в горле были еще и боли за грудиной. И температура субфебрильная. Я вообще сразу решила, что мне во время этой процедуры пищевод порвали.
Пришла к терапевту, поведала ему о своих подозрениях. Он сразу тоже весь задергался и сказал, что чтобы нам обоим теперь ничего такого не думалось, необходимо будет срочно сделать рентген грудной клетки. И действительно рентген мне сделали тут же. Слава Богу, он показал, что с моим пищеводом все хорошо! Но теперь я никогда без особо веского повода не соглашусь ни на какое эндоскопическое обследование!
verlar
Хорошо, что у вас все получается. У меня сильный рвотный рефлекс, и я на живую не могу глотать эту трубку. Приходится под седацией делать
Гастроскопия во сне
Такую процедуру я бы еще 100 раз прошла
rigik-81
Тоже делала
Читаю а у самой ком в горле
Как вспомню так вздрогну
MarEvo512
Приходилось несколько раз это поделывать.
Терпимо.
Elena Winner
Не делала, но после колоноскопии наверное не страшно))
Точно!
Колоноскопия - это ужас!
XaHaBaM
страшно
spafariy
Хорошее вы слово придумали - тошнотственно.
alenkina
Плавали, знаем)))Хороший отзыв. Спокойственный))
Volga79
по мне жуткая процедура, ни разу не приходилось…Вы для меня героиня!
avdisheva
нет, это не жутко. сейчас оно все тонкое аккуратное. вот в детсве представте дите это глотало ((( я всю жизнь эти зонды глотаю ((
infekcia2008
Спасибо! Это вовсе не так жутко, как кажется.))
vivas
муж и мама рассказывали, как оно. по рассказам решила, что никогда на такое не оглашусь
Andrew X
Знаю, проходил. Не так страшен чёрт, как его малюют:))
annanyra
это очень неприятно, каждый год делаю эту процедуру и всегда боюсь с каждым разом всё больше
Natalia-SPb
Один раз делала, запомнила надолго:)
Настайка Филиппо
Делала как-то раз, бывает и хуже. Рада. что у вас это осталось так или иначе в прошлом.
sigmachka
Ох… как вспомню , так вздрогну… мама на комиссии каждый год подходит.
Магнитка
Делала 2 раз до и после операции, терпеть можно))
imeda11
Ой. пока Бог миловал)
avdisheva
делала за год раз 6 . нет, это не страшно и уже не тошнотворно. они сейчас обезбаливают. так что вообще 5 мин и готово. и у меня хеликобактер диагностируют постоянно
infekcia2008
Боже! Геликобактер можно по анализу крови из вены диагностировать.
Ну и намучились вы!
Сочувствую и желаю здоровья.
avdisheva
вот зондирования всякие это жестяк ребята.
infekcia2008
Представляю. Жуть даже от одного слова берет.
LisaSamara
стальные нервы у вас, я паникую ужасно перед всеми процедурами
Саша2502
Тоже делала несколько раз, вот снова назначили.У нас в поликлинике пока бесплатно, но если нужно срочно, наверное, предложат платно
infekcia2008
И мне снова назначили на 10 октября.)))
И тоже бесплатно, чему я рада.
За деньги это стоит 2750 р.
Загадка Природы
Не доводилось, слава Богу! Но это такое дело - пока не попробуешь, страшно будет.
NellyNelly
боже, сочувствую Вам, дорогой Друг! То зубы, то желудок… Здоровья Вам! Крепкого!
infekcia2008
Спасибо! Я уже привыкла.))
А зубы сделала и теперь счастливей меня никого на свете нет.)))
Пианино
Только под наркозом.
Акселл-Лакрес
ого, мне делали 1 раз .Горло болело 3 дня, как синяк.
Vika25D
Делала в 7 классе, и зондирование дважды проходила, когда по 2 часа со шлангом ходить заставляли.
Какой ужас!!!
Собакина Долли
Согласна с вами! мне вот недавно делали. Не больно, просто неприятно. Терпеть можно. Но горло потом болело весь день
О, да.

Представляете, как накаркала я себе гастроскопию этим отзывом.))
10 лет уже не делала. А вот 10 октября назначили.
Но зато узнала, что по-прежнему бесплатно. Значит те, кто меня уверял, что теперь бесплатно только детям - ошибались.
Собакина Долли
Да, мне тоже бесплатно делали, но врач и медсестра попались очень хорошие, уговаривали потерпеть, как могли. :) Желаю вам, чтоб все прошло хорошо и быстро :)