Отзыв: Фильм "Бабушка легкого поведения" (2017) - Кто бы мог подумать: но дамочка удалась! Грим прекрасен. Шутки радуют. Смешная и легкая комедия!
Достоинства: премьера фильма была встречена овациями; много смешных моментов; образ мадам Фишман, созданный А. Ревва; милый персонаж, исполненный Глюкозой; качественный грим; уместное использование трюков; фильм смотрится с интересом и удовольствием
Недостатки: для меня их нет (предсказуемость не наивность сюжета в данном случае значения не имеет)
Этот фильм захотелось посмотреть уже после того, как в одном из новостных выпусков сказали, что творилось на его ПРЕМЬЕРЕ. Дело в том, что картина была показана в рамках гала-премьеры на XXV фестивале российского кино «Окно в Европу», который в августе этого года проходил в Выборге. И после его окончания присутствующие АППЛОДИРОВАЛИ СТОЯ. Конечно, столь бурная реакция на, казалось бы, избитую тематику перевоплощений в простенькой российской комедии, разбудила неподдельный интерес – кино захотелось посмотреть в обязательном порядке. И сегодня, мои дорогие читатели, хочу представить вашему вниманию мою рецензию на фильм «Бабушка легкого поведения».
Режиссером картины стал Марюс ВАЙСБЕРГ, известный незатейливыми комедиями типа «Гитлер капут!», «8 новых свиданий» и «Любовь в большом городе» со всеми ее продолжениями. Казалось бы, ничто не предвещало того, что картина произведет ФУРОР, однако, как показали кассовые сборы – это один из немногих российских фильмов, показанных летом этого года и окупившихся (!) в прокате.
Удивительно, но при этом средний балл фильма на известном портале «Кинопоиск» устойчиво вращается вокруг отметки 5 баллов с хвостиком. В чем же секрет успеха, с одной стороны, и достаточно низкого рейтинга, с другой стороны – давайте разбираться?! Я, как обычно, старалась смотреть фильм не предвзято и делать собственные, разумеется, субъективные выводы. =)
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Главную роль в картине исполняет Александр РЕВВА – занятно, что сама идея фильма принадлежит именно ему. По сюжету он аферист – Саня – по прозвищу «Трансформер». Почему «трансформер», спросите вы?! Потому что он умеет гениально перевоплощаться в любые образы. Обычно он с легкостью проворачивает свои авантюры и остается безнаказанным. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Он украл то, что трогать было нельзя категорически, причем у тех людей, которых лучше тихонечко обходить стороной. В общем, нарвался и в итоге вынужден «залечь на дно», пока страсти не утихнут, а для этого логичнее всего спрятаться там, где никто его искать не будет. В качестве такого «тихого местечка» он решил выбрать дом престарелых. А чтобы находиться там без опаски, как обычно, загримировался. Но, чтобы наверняка «не спалиться» на этот раз выбрал образ совсем уж неожиданный. Так он и стал на время… бабушкой.
Собственно, вокруг этих «бабушкообразных» приключений и крутится сюжет фильма. На первый взгляд, тема избита до безобразия. Сколько подобного рода превращений мы уже видели на экране. Казалось бы, что еще можно здесь придумать?! Ан, нет, оказывается, очень даже можно.
И дело здесь в том, КТО именно перевоплощается. Для меня Александр Ревва раскрылся здесь с совершенно неожиданной стороны. От фильмов с «комедиклабовцами» я уже привычно не ожидаю ничего хорошего. Редко, когда картины их производства получаются удачными. С шоу-программами у них как-то лучше выходит. Но когда дело доходит до фильмов, начинается полная ерунда. Помню, когда на экраны вышло продолжение «Самого лучшего фильма», и я с тоской взирала на все это безобразие из кресла кинотеатра, думала лишь об одном, а не встать ли в срочном порядке из этого самого кресла и не удалиться ли восвояси?! Однако, этот фильм меня приятно порадовал. Вместо ожидаемых кривляний и низкосортного юмора я увидела действительно интересный образ, качественно созданный, яркий и запоминающийся.
И первое, что меня потрясло – это высококачественный ГРИМ. Если вы смотрели шоу перевоплощений типа «Один в один», то можете представить себе качество этого грима. Я читала, что Александру Ревве ежедневно приходилось выдерживать по 4 часа «превращений» - именно столько времени занимало накладывание грима, чтобы он смог видоизмениться в бабушку. Хотя, положа руку на сердце, ну, какая она бабушка, в лучшем случае тетушка – с такой-то энергетикой, темпераментом и харизмой – одно слово – «огонь»! =)
Помимо этого в фильме хватает и ТРЮКОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, что и вовсе удивительно. Оказалось, что в картине было задействовано, ни много, ни мало, 20 каскадеров. Так что пусть вас не удивляют коленца и фортеля. Поэтому высказывание одного из героев про ПАРКУР уже не кажется удивительным, происходящее смотрится весьма феерично.
Кроме того, очень порадовала и сама АКТЕРСКАЯ ИГРА. В данном случае хочется отметить самого Ревву и певицу ГЛЮКОЗУ. Если Ревву мы можем увидеть в разных проявлениях: комичным, циничным, серьезным и даже трогательным. То Наталья Ионова, более известная по сценическому псевдониму Глюкоза, и вовсе раскрылась в актерском мастерстве. Образ, созданный ею, получился нежным, трогательным, бесконечно милым и очень убедительным, что и вовсе неожиданно, если вспомнить, что она не актриса. Ну, и, конечно, старички здесь очень колоритные. Я уж не говорю о том, что это возможность увидеть одну из последних работ Владимира ТОЛОКОННИКОВА. Увы, но этот актер ушел из жизни в этом июле. Его персонаж «Бес» получился здесь, может, и не таким колоритным, как «Шариков» в знаменитом «Собачьем сердце», но все равно ярким и заслуживающим внимания.
Конечно, сюжет картины совершенно не удивляет – он достаточно предсказуем. Но он наполнен качественным ЮМОРОМ – в некоторых местах я хохотала буквально в голос. В фильме не зря задействовано слово «легкого». На мой взгляд, что «героиня», что сам фильм получились именно такими – ЛЁГКИМИ. Здесь нет глубоких смыслов, но и глупым фильм назвать не возможно. В нем много гэгов, смешных ситуаций и, самое главное, в нем есть Ревва. Убеждена, что именно благодаря ему фильм получился таким – ВЕСЕЛЫМ, ПОЗИТИВНЫМ и КОЛОРИТНЫМ. Конечно, он наивен, местами даже слишком, но все это не мешает тому, чтобы смотреть его с интересом и даже иногда пересматривать. Я думаю, что важной составляющей успеха стало то, что Александру Ревве удалось достаточно достоверно отобразить женское поведение. В итоге его «героиня» - мадам Фишман – воспринимается именно, как женщина, а не как переодетый мужик, пытающийся ее изобразить. Порой, даже откровенно забываешь, что «внутри-то» мужчина! В общем, это стоит видеть! =)
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ премьера фильма на кинофестивале в Выборге была встречена овациями – зрители аплодировали стоя;
+ редкий случай за последнее время, когда отечественные картины окупаются в прокате;
+ много по-настоящему смешных моментов, и это утрирование реального поведения, а не плоский юмор;
+ мастерский женский образ, созданный Александром Реввой – периодами реально забываешь, что под гримом мужчина;
+ милый и трогательный персонаж, исполненный певицей Глюкозой;
+ отличный грим, который помог состояться образу мадам Фишман;
+ уместное использование трюковых элементов;
+ несмотря на избитость темы, откровенную предсказуемость сюжета, его наивность, фильм смотрится с интересом и удовольствием.
МИНУСЫ:
- для меня их нет (предсказуемость не наивность сюжета в данном случае значения не имеет).
МОЕ РЕЗЮМЕ: фильм «Бабушка легкого поведения» неожиданно мне понравился. Удивительно, но трейлер о нем показался пошловатым и не сулил ничего хорошего. Однако, на деле он оказался по-настоящему смешным, легким и открыл с неожиданно приятной стороны Александра Ревву и певицу Глюкозу.
Смотрите хорошее кино, любите жизнь, цените каждое мгновение, отделяйте главное от второстепенного, и, конечно, ищите «своих» людей, которые сделают счастливыми вас, и которых сделаете счастливыми вы сами. =)
Возможно, вас также заинтересуют и другие КОМЕДИЙНЫЕ фильмы, которые произвели на меня НЕИЗГЛАДИМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
> «Фильм "Гороскоп на удачу"» (2015) – еще одна приятная отечественная комедия; мне она очень понравилась своей идеей, парфюмерной тематикой, видами Петербурга и образами главных героев, особенно Анны Чиповской и Дмитрия Ендальцева.
> «Фильм "Стажер"» (2015) – потрясающая комедия, которая, ко всему прочему, поднимает очень важные жизненные вопросы. Это гимн тому, что пенсия – НЕ приговор – можно и нужно жить дальше и не просто «доживать», а наслаждаться жизнью, каждым посланным днем, открывая новые ее горизонты.
> «Фильм "Пятница"» (2016) – стильный и яркий фильм, прекрасный ностальгический подарок любителям «клубной жизни» и, конечно, отличная возможность не просто насладиться игрой Данилы Козловского, но и с удивлением узнать, что он, к тому же, еще и прекрасно поет!
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #БабушкаЛегкогоПоведения, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Обрадую тех, кому данный фильм понравится: уже анонсировано появление сиквела. А чего удивляться после столь успешных кассовых сборов?! =)
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ милый и трогательный персонаж, исполненный певицей Глюкозой;
+ отличный грим, который помог состояться образу мадам Фишман;
+ уместное использование трюковых элементов;
МИНУСЫ:
Общее впечатление | Кто бы мог подумать: но дамочка удалась! Грим прекрасен. Шутки радуют. Смешная и легкая комедия! |
"Гитлер-капут" совсем не поняла, например. После отзыва стало любопытно.