Отзыв: Серия книг "Подари мне пламя" - Дана Арнаутова - Волнительно! Во всех смыслах...
Достоинства: Отличный язык, неплохая детективная составляющая, волнующее эротическое содержание.
Недостатки: И все же это любовный роман.
Наша история началась в столице эуропейской страны Великобриттии - Лундене, что стоит на берегах старого Темеза. Большой Том ведет счет времени, отмеряя часы и минуты, оглашая весь Лунден громогласным звоном. Благородные дамы в корсетах прогуливаются под ручку со своими кавалерами, ездят в экипажах, запряженных лошадьми. Впрочем, транспорт тут не только на лошадиной тяге: в городе уже столько мобилеров, что по велению королевы для них освободили целую улицу.
Каждый уважающий себя тье имеет свой собственный фониль, чтобы всегда быть на связи и небольшой вычислитель, чтобы вести дела. Женщинам, по велению той же мудрой королевы, разрешено учиться в Университете, чем и пользуются молоденькие тье, кто действительно чтобы учиться, но большая часть чтобы найти мужа.
Главная героиня - тьена Марет Уинни здесь именно учится. Ей остался всего год до того, чтобы с отличием закончить юридический факультет. Жаль, что женщинам нельзя поступить в аспирантуру, она бы смогла! Но за учебу нечем платить: деньги от продажи родительского дома (последнего, что осталось от любимого покойного отца) ушли на оплату предыдущих семестров, а родственники мужа (отчаянно любимого и, увы, тоже покойного) не хотят ее знать.
И вот в это время, время пустой овсянки и почти отчаянья, ей поступают сразу несколько предложений, от которых она и хотела бы, но не может отказаться.
Угадаете жанр с одного раза? )) Конечно, это любовный роман )) но немножко все-таки детектив и совсем чуть-чуть фентези.
Уберите механомагию, замените кристаллы, на которых работает вся техника - на электричество, а те, что стоят в мобилерах - на двигатели внутреннего сгорания... Уберите из текста вампиров, эльфов и фейри, существование которых почти не влияет на сюжет - и вот уже никакого фентези.
Уберите корсеты у дам, лошадей с улиц и строгую мораль... оставьте мобилеры (автомобили), фонили (телефоны), вычислители (компьютеры-ноутбуки) и камерографии (фотографии) - и вот уже события происходят в наши дни. Только телевидения не хватает.
А если убрать из текста эротическую составляющую, то останется почти классический современный детектив, который мог бы выйти из под пера например Устиновой, объемом с обычный маленький покетбук. Но вот эту составляющую убирать как раз и не надо, потому что она здесь - главная ))
Эта книга в первую очередь для тех, кому эротики не хватает в жизни. Для тех, чьи дни и ночи заполнены бытом, а не страстью. Или же для тех, кто любит ей не только отдаваться, но о ней же и читать. Книга для женщин.
Я вот любовные романы не люблю, но оторваться от этого не могла. И не могу. Во-первых, потому что не представляю, как героиня сможет выбраться из ловушки, в которую попала. Во-вторых, потому что те самые сцены, которым уделена в романе бОльшая часть времени, описаны до безобразия вкусно!
Ах да, эта книга - трилогия. Первая уже издана, вторая есть в онлайне, третья - еще в перспективе. И мозг зудит от любопытства - что же там, дальше будет?
P.P.S. Я не читала "50 оттенков серого" и не могу сравнивать, но общие тенденции явно есть ))
Общее впечатление | Волнительно! Во всех смыслах... |