Отзыв: Экскурсия к горе Верблюд (Россия, Камчатский край) - Самая доступная гора Камчатки
Достоинства: Одна из самых легкодоступных вершин, чудесные виды и природа, пеший маршрут для тех, кому тяжело подниматься выше тысячи
Недостатки: Далеко
Здравствуйте, товарищи!
Не знаю, кому и почему этот отзыв может не понравится, но равнодушным точно не может не оставить.
Знакомство с Камчаткой и ее красотами началось с восхождения на вулкан Авачинский (отзыв). У его подножия как раз и находится гора Верблюд. Называется она так в силу своей схожести с двугорбым кораблем пустыни. Фотодоказательства будут чуть позже.
Но прежде всего до нее надо добраться. Это можно сделать на машине. Лучше, конечно, иметь вездеход. В принципе, подойдет и внедорожник. На худой конец, можете поехать на легковушке, которую не жалко.
Хорошая асфальтовая дорога ведет вас все ближе и ближе к вулканам. Прямо с обочины открываются красоты, которых никогда не встретишь в наших равнинных широтах. Мы не могли не попросить водителя сделать остановку на обочине. Можно вставать в любом месте, где среди деревьев есть прогалина, чтобы сфотографировать возвышаются горы. На фото ниже представлен вулкан Корякский. Облака упрямо цепляются за его вершину.
Делали несколько остановок, чтобы иметь возможность сфотографировать Корякский с разных точек. Абсолютная высота спящего вулкана - 3456 метров. Там вполне себе холодно в любое время года, и снег не тает почти никогда. Мы были в августе. Лето выдалось (по утверждению местных) особенно жарким. Все равно, как вы можете видеть, снег на вершине лежит в достаточных количествах.
Где-то по дороге сворачиваем на грунтовку и по руслу почти пересохшей речки поднимаемся к подножию Авачинского вулкана. Дорога кажется обманчиво ровной. На самом деле она ухабистая и с колеи лучше не съезжать. Почему? Увидите дальше.
Река хоть и сильно обмелела, но все равно постоянно промывает себе извилистый путь к морю. Воде делать проходы в вулканическом пепле проще простого. Нам на встречу в обратном направлении движутся машины с туристами, которые уже нагулялись вокруг горы Верблюд, а может даже успели совершить восхождение к кратеру Авачинского вулкана, диаметр которого примерно 400 метров.
Вот на таких УРАЛах тут самое место рассекать. Шансов застрять практически никаких. Его желтый кунг специально оборудован для перевозки (транспортировки) туристов в более-менее комфортных условиях.
По весне река особенно полноводна. Виден изрезанный берег русла. Его здорово подмывает по весне и в начале лета. Но нам везет. Лето выдалось жаркое, воды почти не осталось в обмелевшей речке. Едем с нормальной скоростью.
А это кто-то не доехал. Бросил машину, завязшую в снегу. Или просто бросил.
Я же говорил, что можно и на обычной легковушке. Лишь бы не жалко.
Приехали на место. Время ближе к вечеру. Солнце где-то за дымкой. Пейзаж изменился до неузнаваемости. Еще бы. Высота примерно 900 метров над уровнем моря. Где-то читал, что 1000 метров над уровнем моря, то есть строго вверх, - это примерно, как 1000 километров вверх по широте (то есть по карте на север для нашего полушария).
Действительно. Похоже на правду. Растительность тощая, угнетенная, как в тундре. Здесь еще сказывается отсутствие нормальной почвы. Все-таки расти приходится на вулканическом пепле, который легко смывается талым снегом и дождем.
Последнее катастрофическое извержение случилось здесь, как считают ученые, около 11 000 лет назад. Тогда высота Авачинского вулкана составляла 4500 метров. Сегодня его высота - 2741 м. Все вокруг на многие километры покрыто пеплом.
Самое прикольное во всем этом, что тут везде и повсеместно живут в норках местные зверьки. Евражки. Еще их можно назвать еврашка. Или американский суслик. Кому как нравится. Они не против. Очень милые и пушистые существа. Выходят к людям, так как знают, что их обязательно ждет угощение. Кормить лучше орехами. Семечки тоже пойдут на ура.
У подножия Авачинского вулкана расположены несколько баз для отдыха и ночевки туристов. Нас привезли сводной группой и заселили в домик, где в одном помещении стояло четыре двухъярусных кровати. Мы въехали вечером на место только что спустившихся с вершины вулкана Авачинский такой же группы любопытствующих. Они выходили, мы заходили. Конвейер. Но, не смотря на это, нам все понравилось. Даже туалет на улице и казарменные условия проживания. Это все немного разнообразит однообразие бытия.
С площадки, где стоят щитовые туристические деревянные домики с одной стороны открывается вот такой вид на Авачинский вулкан. Его высота, повторю, - 2741, а я стою на 900 метрах. Перепад 1800 метров.
Если посмотреть в другую сторону, то мы увидим вершину вулкана Корякский (высота 3456). Тут же припаркованы машины для езды по снегу. Зимой, как нам сказали, здесь можно неплохо прокатиться на горных лыжах. Эти вездеходы поднимают туристов до горы Верблюд, а дальше люди спускаются по накатанной трассе.
Если оглянуться туда, откуда мы приехали, то вид просто неземной. Из какого-то фантастического фильма про чужую планету. Хотя вон там, в тумане, большой город Петропавловск-Камчатский с населением 180 000 человек. До него примерно 20 км по прямой. К этой фотографии я еще вернусь, только ночью.
Вот и наш Верблюд. Правда похож? Фамильное сходство отлично просматривается с этого ракурса. Высота вершины - 1200 метров. Туда мы и идем.
У подножия Верблюда по правую руку гора (вулкан) Авачинский.
А под ногами шныряют и просят еды евражки. Делаем паузу. Кормим зверька.
На пути к горе Верблюд. Перепрыгиваем через ту самую речку, которая стекает вниз и по руслу которой мы поднимались. Впереди камни, камни и еще раз камни. Поэтому обувь должна быть соответствующей. Ботинки с высоким берцем и хорошей нескользящей подошвой. Лучше заранее купить специальную трекинговую обувь и разносить ее за месяц до поездки. Чтобы вам гарантированно ничего нигде не натерло. Представляете, у вас вдруг появляется мозоль, а вы где-то посередине спуска или восхождения. Приятного мало. Это, конечно, не сломанная рука/нога, но неприятностей хватит с головой.
Кое-где можно присесть и отдохнуть. Фотографироваться можете в любом месте.
Фон всегда будет великолепный.
Идем дальше. В принципе, тропинка уже до нас хорошо протоптана. Дождей давно не было, так что почва под ногами твердая, к ботинкам не липнет. Вот во время экскурсии к вулкану Мутновский (отзыв) на обуви постоянно был сантиметровый слой вулканического пепла, который из-за растаявшего снега пропитался влагой и прилипал везде и всегда во время нашего похода.
Присесть можно в любом месте на любой камень или холмик. Было бы желание.
За спиной речка продолжает свой бесконечный бег между камней и пепельных холмов.
Трава просто не успевает закрепиться. Ее либо сдувает, либо смывает. Горы пепла не очень подходят для растительности. Эрозия почвы здесь фантастическая. Как и пейзажи. Огромные мертвые пространства, которые кое-где покрыты зеленью.
Вот, наконец, и подножие горы Верблюд. Дошли. Теперь будет подниматься до финальной точки в 1200.
Поднялись!
С высоты более чем птичьего полета открывается вид на лагерь МЧС. Наши домики, в которых предстоит переночевать перед восхождением на Авачинский вулкан, расположены еще дальше. Отлично видно русло реки.
Вид с вершины Верблюда на один из его соседних пиков. С одного хребта на другой.
Человек (где-то там) для осознания масштаба. Потому что издали гора не выглядит такой уж большой и внушительной. Подумаешь, верблюд какой-то. А он ого-го какой Верблюд!
Вид на Авачинский вулкан, который затянуло облаками. С левой стороны, прямо по хребту Авачинского виден выступ. Отсюда он выглядит как небольшой пик на общем фоне. В реальности же это огромная скала, которая нависает над вами десятком метров гранита. Это так называемый Жандарм или Страж, как его еще называют. Там обычно делают привал для дальнейшего рывка к вершине.
Обойдя вокруг Верблюда спускаемся с другой его стороны. Не так давно (одну фотографию назад) я восседал на его вершине.
У подножия нам попадается ледник прошлогоднего снега.
Речка как раз отсюда берет свое начало, а потом шумно сбегает по своим делам.
Вода прорезает во льду причудливые пещеры. Надо ли говорить, что поток ледяной? Если подойти ближе, то веет холодом. Как будто внутри холодильника побывал. А вокруг август месяц.
Возвращаемся на базу мимо домиков МЧС.
Ну как не покормить зверька с таким взглядом?
Обещанная фотография ночного города с вершины нашего лагеря.
По итогам могу сказать, что даже гора Верблюд, которая всего-то 1200 метров, стоит того, чтобы ее посетить. Если вас смущает восхождение на Авачинской вулкан с его 2741 метрами (оно действительно долгое и утомительное), то сюда вы сто процентов дойдете. По пути насладитесь красотами окружающих гор. Если идти к горе Верблюд, то по правую руку будет Авачинский, а по левую Корякский вулкан. Вы как бы между ними.
Главное, чтобы с погодой повезло. Дождевик и непромокаемая обувь всегда должны быть наготове. Так, на всякий случай. Потому что погода на Камчатке меняется с калейдоскопической скоростью.
Удачи!
Не знаю, кому и почему этот отзыв может не понравится, но равнодушным точно не может не оставить.
Знакомство с Камчаткой и ее красотами началось с восхождения на вулкан Авачинский (отзыв). У его подножия как раз и находится гора Верблюд. Называется она так в силу своей схожести с двугорбым кораблем пустыни. Фотодоказательства будут чуть позже.
Но прежде всего до нее надо добраться. Это можно сделать на машине. Лучше, конечно, иметь вездеход. В принципе, подойдет и внедорожник. На худой конец, можете поехать на легковушке, которую не жалко.
Хорошая асфальтовая дорога ведет вас все ближе и ближе к вулканам. Прямо с обочины открываются красоты, которых никогда не встретишь в наших равнинных широтах. Мы не могли не попросить водителя сделать остановку на обочине. Можно вставать в любом месте, где среди деревьев есть прогалина, чтобы сфотографировать возвышаются горы. На фото ниже представлен вулкан Корякский. Облака упрямо цепляются за его вершину.
Делали несколько остановок, чтобы иметь возможность сфотографировать Корякский с разных точек. Абсолютная высота спящего вулкана - 3456 метров. Там вполне себе холодно в любое время года, и снег не тает почти никогда. Мы были в августе. Лето выдалось (по утверждению местных) особенно жарким. Все равно, как вы можете видеть, снег на вершине лежит в достаточных количествах.
Где-то по дороге сворачиваем на грунтовку и по руслу почти пересохшей речки поднимаемся к подножию Авачинского вулкана. Дорога кажется обманчиво ровной. На самом деле она ухабистая и с колеи лучше не съезжать. Почему? Увидите дальше.
Река хоть и сильно обмелела, но все равно постоянно промывает себе извилистый путь к морю. Воде делать проходы в вулканическом пепле проще простого. Нам на встречу в обратном направлении движутся машины с туристами, которые уже нагулялись вокруг горы Верблюд, а может даже успели совершить восхождение к кратеру Авачинского вулкана, диаметр которого примерно 400 метров.
Вот на таких УРАЛах тут самое место рассекать. Шансов застрять практически никаких. Его желтый кунг специально оборудован для перевозки (транспортировки) туристов в более-менее комфортных условиях.
По весне река особенно полноводна. Виден изрезанный берег русла. Его здорово подмывает по весне и в начале лета. Но нам везет. Лето выдалось жаркое, воды почти не осталось в обмелевшей речке. Едем с нормальной скоростью.
А это кто-то не доехал. Бросил машину, завязшую в снегу. Или просто бросил.
Я же говорил, что можно и на обычной легковушке. Лишь бы не жалко.
Приехали на место. Время ближе к вечеру. Солнце где-то за дымкой. Пейзаж изменился до неузнаваемости. Еще бы. Высота примерно 900 метров над уровнем моря. Где-то читал, что 1000 метров над уровнем моря, то есть строго вверх, - это примерно, как 1000 километров вверх по широте (то есть по карте на север для нашего полушария).
Действительно. Похоже на правду. Растительность тощая, угнетенная, как в тундре. Здесь еще сказывается отсутствие нормальной почвы. Все-таки расти приходится на вулканическом пепле, который легко смывается талым снегом и дождем.
Последнее катастрофическое извержение случилось здесь, как считают ученые, около 11 000 лет назад. Тогда высота Авачинского вулкана составляла 4500 метров. Сегодня его высота - 2741 м. Все вокруг на многие километры покрыто пеплом.
Самое прикольное во всем этом, что тут везде и повсеместно живут в норках местные зверьки. Евражки. Еще их можно назвать еврашка. Или американский суслик. Кому как нравится. Они не против. Очень милые и пушистые существа. Выходят к людям, так как знают, что их обязательно ждет угощение. Кормить лучше орехами. Семечки тоже пойдут на ура.
У подножия Авачинского вулкана расположены несколько баз для отдыха и ночевки туристов. Нас привезли сводной группой и заселили в домик, где в одном помещении стояло четыре двухъярусных кровати. Мы въехали вечером на место только что спустившихся с вершины вулкана Авачинский такой же группы любопытствующих. Они выходили, мы заходили. Конвейер. Но, не смотря на это, нам все понравилось. Даже туалет на улице и казарменные условия проживания. Это все немного разнообразит однообразие бытия.
С площадки, где стоят щитовые туристические деревянные домики с одной стороны открывается вот такой вид на Авачинский вулкан. Его высота, повторю, - 2741, а я стою на 900 метрах. Перепад 1800 метров.
Если посмотреть в другую сторону, то мы увидим вершину вулкана Корякский (высота 3456). Тут же припаркованы машины для езды по снегу. Зимой, как нам сказали, здесь можно неплохо прокатиться на горных лыжах. Эти вездеходы поднимают туристов до горы Верблюд, а дальше люди спускаются по накатанной трассе.
Если оглянуться туда, откуда мы приехали, то вид просто неземной. Из какого-то фантастического фильма про чужую планету. Хотя вон там, в тумане, большой город Петропавловск-Камчатский с населением 180 000 человек. До него примерно 20 км по прямой. К этой фотографии я еще вернусь, только ночью.
Вот и наш Верблюд. Правда похож? Фамильное сходство отлично просматривается с этого ракурса. Высота вершины - 1200 метров. Туда мы и идем.
У подножия Верблюда по правую руку гора (вулкан) Авачинский.
А под ногами шныряют и просят еды евражки. Делаем паузу. Кормим зверька.
На пути к горе Верблюд. Перепрыгиваем через ту самую речку, которая стекает вниз и по руслу которой мы поднимались. Впереди камни, камни и еще раз камни. Поэтому обувь должна быть соответствующей. Ботинки с высоким берцем и хорошей нескользящей подошвой. Лучше заранее купить специальную трекинговую обувь и разносить ее за месяц до поездки. Чтобы вам гарантированно ничего нигде не натерло. Представляете, у вас вдруг появляется мозоль, а вы где-то посередине спуска или восхождения. Приятного мало. Это, конечно, не сломанная рука/нога, но неприятностей хватит с головой.
Кое-где можно присесть и отдохнуть. Фотографироваться можете в любом месте.
Фон всегда будет великолепный.
Идем дальше. В принципе, тропинка уже до нас хорошо протоптана. Дождей давно не было, так что почва под ногами твердая, к ботинкам не липнет. Вот во время экскурсии к вулкану Мутновский (отзыв) на обуви постоянно был сантиметровый слой вулканического пепла, который из-за растаявшего снега пропитался влагой и прилипал везде и всегда во время нашего похода.
Присесть можно в любом месте на любой камень или холмик. Было бы желание.
За спиной речка продолжает свой бесконечный бег между камней и пепельных холмов.
Трава просто не успевает закрепиться. Ее либо сдувает, либо смывает. Горы пепла не очень подходят для растительности. Эрозия почвы здесь фантастическая. Как и пейзажи. Огромные мертвые пространства, которые кое-где покрыты зеленью.
Вот, наконец, и подножие горы Верблюд. Дошли. Теперь будет подниматься до финальной точки в 1200.
Поднялись!
С высоты более чем птичьего полета открывается вид на лагерь МЧС. Наши домики, в которых предстоит переночевать перед восхождением на Авачинский вулкан, расположены еще дальше. Отлично видно русло реки.
Вид с вершины Верблюда на один из его соседних пиков. С одного хребта на другой.
Человек (где-то там) для осознания масштаба. Потому что издали гора не выглядит такой уж большой и внушительной. Подумаешь, верблюд какой-то. А он ого-го какой Верблюд!
Вид на Авачинский вулкан, который затянуло облаками. С левой стороны, прямо по хребту Авачинского виден выступ. Отсюда он выглядит как небольшой пик на общем фоне. В реальности же это огромная скала, которая нависает над вами десятком метров гранита. Это так называемый Жандарм или Страж, как его еще называют. Там обычно делают привал для дальнейшего рывка к вершине.
Обойдя вокруг Верблюда спускаемся с другой его стороны. Не так давно (одну фотографию назад) я восседал на его вершине.
У подножия нам попадается ледник прошлогоднего снега.
Речка как раз отсюда берет свое начало, а потом шумно сбегает по своим делам.
Вода прорезает во льду причудливые пещеры. Надо ли говорить, что поток ледяной? Если подойти ближе, то веет холодом. Как будто внутри холодильника побывал. А вокруг август месяц.
Возвращаемся на базу мимо домиков МЧС.
Ну как не покормить зверька с таким взглядом?
Обещанная фотография ночного города с вершины нашего лагеря.
По итогам могу сказать, что даже гора Верблюд, которая всего-то 1200 метров, стоит того, чтобы ее посетить. Если вас смущает восхождение на Авачинской вулкан с его 2741 метрами (оно действительно долгое и утомительное), то сюда вы сто процентов дойдете. По пути насладитесь красотами окружающих гор. Если идти к горе Верблюд, то по правую руку будет Авачинский, а по левую Корякский вулкан. Вы как бы между ними.
Главное, чтобы с погодой повезло. Дождевик и непромокаемая обувь всегда должны быть наготове. Так, на всякий случай. Потому что погода на Камчатке меняется с калейдоскопической скоростью.
Удачи!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Самая доступная гора Камчатки |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву81
Камчатка меня все влечет!)
Прошу меня поддержать, нажав на воскл.знак и написав в окошко, что отзыв заслушивает главной.
Отзыв должен быть одобрен ни одним модератором, чтоб оказаться на главной.
А то все кошечки да собачки)
Если не сложно, нажмите на восклицательный знак и напишите, что отзыв заслуживает главной)
Все отлично)
А зверек-то какой волшебный)))
Наш гид была крепкая женщина лет 50)
суслик мне понравился больше !
Надо, надо))
Спасибо за такой великолепный отзыв, фотографии просто сказка.