Отзыв: Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) - Яркая и зрелищная воинская церемония

Достоинства: красиво, ярко, интересно
Недостатки: приходится стоять в плотной толпе и места занимать заранее
Уже более десяти лет у москвичей и гостей столицы есть возможность посетить церемонию развода конных и пеших караулов Президентского полка Федеральной службы охраны (ФСО). Изначально она проводилась в том числе и на Красной площади, сейчас - только на Соборной площади Кремля. Посещение собственно церемонии как бы бесплатное, но, поскольку на территорию Кремля просто так не войдёшь, то всё равно 500 руб. отдать придётся - за единый билет на посещение архитектурного ансамбля Соборной площади (студенты и пенсионеры - 250 руб., дети до 16 лет и ряд льготных категорий бесплатно). Можно будет походить по территории, зайти в храмы и даже увидеть некоторые выставки.

Чтобы быть в первых рядах и иметь хороший обзор, имеет смысл занимать место хотя бы за полчаса до начала. Основная масса зрителей стоит перед колокольней Ивана Великого и Архангельским собором.

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

Также можно встать между Успенским собором и Грановитой палатой, мы как раз там успели занять стратегически выгодную позицию)) Этот промежуток был отгорожен заборчиком, на него было довольно удобно облокотиться. Зрителей было множество!

Без четверти 12 вышел Президентский оркестр и исполнил несколько музыкальных произведений, скрасив ожидание основного действа.

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

Церемония начинается с выноса Государственного флага Российской Федерации и Штандарта кавалерийского почётного эскорта.

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

Занимают свои места пеший караул...

... и конный караул.

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

Знамённая группа продолжает движение.

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

Зрители заняли все возможные места, самые смелые усаживаются прямо на плитку.

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

На белом коне, я так понимаю, дежурный по караулам. Он принимает доклад и приветствует конный и пеший караулы.

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

Затем начинаются показательные выступления. Первой показывает своё мастерство рота специального караула. Не так давно мы их видели на военно-музыкальном фестивале "Спасская башня", но изблизи, конечно, смотреть интереснее.

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

Это различные перестроения, перемещения по сложной схеме...

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

... а также демонстрация приёмов с оружием (самозарядный карабин Симонова).

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

Чего они только с оружием не вытворяют! Вертят во все стороны, подкидывают, стучат по земле... и даже разок стреляют!

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

Следом демонстрируют свои умения всадники - Почётный кавалерийский эскорт.

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

Лошадки тоже выстраиваются в разные фигуры, ходят "ручейком", по кругу...

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

... а в какой-то момент, мне даже показалось, танцуют.

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

Собственно, вся церемония занимает двадцать минут.

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

Знамённая группа уносит знамёна, участники церемониала покидают Соборную площадь.

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

Развод караулов мне понравился. Красиво, ярко, зрелищно, музыкально. Да и просто приятно поглядеть на молодых, подтянутых ребят:)) Хотя бы раз придти посмотреть, несомненно, стоит. Ради такого дела можно немножко и подождать (очень не люблю стоять без дела, но тут никуда не денешься - иначе смотреть придётся через чужие головы), и помёрзнуть (если ожидается прохладная погода, наденьте или возьмите с собой что-нибудь тёплое), и потолкаться в толпе (будьте готовы, что по вам постоянно будут будут елозить посторонние руки и прочие части тела - все же делают фото-видео, - а чьи-то дети будут протискиваться вперёд).

Потом мы немного прогулялись по территории Кремля - без особого, правда, удовольствия, потому что народу везде просто немерено! Возможно, в рабочий день получше, но в субботу там просто толпы туристов. Очень много, само собой, китайцев... Да и прочих тоже хватает. Имейте в виду, ходить желательно по тротуарам, по проезжей части ходить следует только по "зебре", иначе дежурные начинают свистеть и призывать нарушителей к порядку. На Царь-колокол залезать тоже не надо:)) А то все норовят туда детей поставить, в итоге свист раздаётся почти постоянно.

Ещё мы прошлись по Александровскому саду до памятника князю Владимиру

Развод конных и пеших караулов на Красной площади (Россия, Москва) фото

Да и мало ли других интересных мест в Кремле и вокруг него? Если целенаправленно идёшь в одно из них, попутно обязательно увидишь и другие достопримечательности, благо в центре их много, и все в шаговой доступности друг от друга.

P.S. Церемония развода караулов проводится в тёплое время года, с мая по сентябрь, по субботам, в 12 часов.
Год посещения 2017
Общее впечатление Яркая и зрелищная воинская церемония

Лемика
как красиво! С удовольствием бы посмотрела.
етмиш беш
Если будете в Москве с мая по сентябрь, сможете увидеть.
Рыжа-я
Тоже бы с удовольствием хоть разок посмотрела такое представление! Увидела на фото навоз, оправиться лошадки могут на площади?))) Наверное сразу убирают за ними?
етмиш беш
Против природы не попрёшь:)) Сразу после представления на площадь пошёл специально обученный человек с совочком и метёлкой.
Beauty Eleonora
Класс! Такое зрелищное действие!
Katy1982
Я не знала, что можно посетить такую церемонию, но с удовольствием бы сходила.
етмиш беш
Она проводится с мая по сентябрь, по субботам. Вроде как 30 сентября был последний раз в этом году.
Rls18
Сколько бездельников!
етмиш беш
Это вы о зрителях? Или об участниках?
Rls18
О всех.
Таня-Таня
Во всех странах это зрелище, но у нас - лучше! Фото отличные!
Спасибо))
lekxx
Согласна с вами,наши - красавчики!)
LuLuscha
Как интересно! Ни разу в Москве не была(( И вроде, одновременно хочется посетить, и не хочется тоже))
етмиш беш
Отговаривать не буду)) Мне в своём городе комфортно, у туристов может сложиться другое мнение.
Wertass
Как захотелось попасть на это мероприятие. Спасибо Вам за информацию!
nautay
Фотографии классные получились! И правда лошади будто танцуют. Мероприятие мне явно не осилить, не терплю толпу-толкотню. Так что Вы подарили мне возможность полюбоваться:)
етмиш беш
Рада, что вам понравилось)) В предыдущем отзыве, у Ligiya,есть ещё небольшое видео.
nautay
Спасибо! Посмотрела, но Ваши фото эффектнее. На видео точка обзора неудачная.
етмиш беш
Ага, мы успели хорошее место занять))
nerpa0207
Большое спасибо за познавательный отзыв.
Dbondina
Фото потрясааюющиеееее
етмиш беш
Спасибо)) Оценка фотографа особенно приятна))
Natusik-Lubusik
Вот и я не знала, что можно сходить на такой своеобразный парад!
Здорово как!
Лошади-это всегда красиво
егорова62
На сайте написано - по октябрь… Мы хотели поехать 26…:(
етмиш беш
На билете было написано по сентябрь. А так кто его знает, лучше уточнить.
tortik667
Зрелищно))
Eknik
Давно собиралась посмотреть, но все никак не дойду. В субботу проснуться утром проблема. Отзыв прочитала, как будто побывала в кремле
етмиш беш
В выходной рано вставать - это вообще подвиг))
Eknik
У меня подвиг не совершается никак(
VovaS18
"самозарядный карабин Симонова" — это личная компетентность в области оружия или ведущий шоу рассказывал?
етмиш беш
Списано из какого-то описания, вероятно. Я карабин от автомата не отличу (или это одно и то же?)
VovaS18
Нет. Карабин очередями не стреляет.
Гиви Шевелидзе
Красивое зрелище, а народу и правда очень много)
Много - не то слово!
Гиви Шевелидзе
Помню как-то был на Красной площади во время салюта на 9 мая, народу было так много, что можно было спать как лошадь стоя)
етмиш беш
Если спать во время салюта, то пропадает весь смысл прихода:))
Гиви Шевелидзе
Там конечно же не уснëшь, просто стоишь зажатый со всех сторон, если даже и уснëшь, то не упадëшь))