Отзыв: Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) - Красиво и по-настоящему празднично!

Достоинства: яркие выступления военных оркестров разных стран; элементы светового шоу, салют; трибуны с хорошим подъёмом
Недостатки: сидеть 2,5 часа всё-таки долговато и холодновато, пледы напрокат не дают, только на продажу (1000 руб.), сидушки хотя и со спинкой, но пластиковые и холодные
В этом году международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" проходил в юбилейный десятый раз, но мне довелось туда попасть впервые. Мы были на вечернем представлении - собственно параде военных оркестров, он начинается в восемь часов и длится два с половиной часа. Т. е. даже работающим полный рабочий день людям реально на него попасть. Также были ещё часовые конные представления, начинались в разные дни в 14.30 или в 18.30, но на них нужен отдельный билет.

Поскольку мы шли в первый раз, меня очень интересовала организационная сторона вопроса и в частности устройство трибун - удобные ли там сидушки? насколько они жёсткие и холодные (всё-таки чуть не три часа сидеть)? хорошо ли видно? нет ли толпы на вход-выход?

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Мы пришли где-то за полчаса до начала. Вход на Красную площадь через рамки, очередей не было (мы заходили с Ильинки). Трибуны занимают пространство от Спасской башни до Мавзолея. Между Мавзолеем и Историческим музеем был устроен конный манеж, там тоже были трибуны. Мы немножко, краешком посмотрели из-за забора:))

Трибуны поделены на сектора, которые обозначены крупными цифрами, в каждый сектор свой вход, везде указатели и стоят вежливые дежурные, которые и подскажут, и направят, и ответят на вопросы.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Рядов порядка двадцати, подъём достаточно неплохой, но если впереди сядет кто-то высокий, головы могут мешать. Нам повезло, мы сидели у прохода и смотрели слегка наискосок, так что видно было хорошо.

Сиденья пластиковые, голые, жёсткие, со спинкой. Суперудобными не назову. Фестиваль проходит в конце августа - начале сентября, вечером уже холодно, сидеть долго, так что настоятельно советую брать с собой что-нибудь потеплее. И какая-нибудь подстилка не помешает. Я взяла с собой толстую шерстяную кофту, завязала её на талии - вроде и спина прикрыта, и сидеть помягче. Правда, под конец всё равно уже начала стучать зубами:)) На протяжении всего представления ходят "коробейники" с фирменными пледами. 1000 рублей - и будет вам тепло. Народ брал - а что делать? Не все рассчитали свои силы и холодоустойчивость:))

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Большие белые шары - это своеобразные экраны, на которые проецировались разные картинки.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

В начале выехали мотоциклисты с флагами всех участников.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Российских оркестров было несколько. Своей белой формой выделялся Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ. Кстати, начальник оркестра (не путать с дирижёром) - женщина. Полковник! Респект. Ребята с ружьями - рота специального караула Президентского полка всё той же Службы коменданта. Несколько недель спустя мы имели возможность рассмотреть их поближе во время церемонии развода пеших и конных караулов в Кремле.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Собор Василия Блаженного красиво подсвечивался, подсветка периодически менялась:

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Кельтский оркестр волынок и барабанов - международный коллектив, представляющий Евросоюз. Как полагается, в килтах:

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Международная команда исполнителей шотландских танцев после выступления зажгла свечки в память Валерия Халилова - Главного военного дирижёра, музыкального руководителя "Спасской башни", художественного руководителя ансамбля песни и пляски им. Александрова, погибшего в прошлом году в авиакатастрофе вместе со значительной частью своего ансамбля...

Оркестр и рота почётного караула Вооружённых сил Белоруссии:

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Сводный оркестр трёх видов вооружённых сил, Индия:

Группа барабанщиц "Ереванские барабаны", Армения:

Военный оркестр Нижней Австрии:

Военный симфонический оркестр, Египет:

Центральный военный оркестр Министерства обороны России:

Оркестр воружённых сил Турции:

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Барабанщики "Top Secret Drum Corps" ("Совершенно секретный корпус барабанщиков"), Швейцария. Бенгальские огни - очень эффектно.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Оркестр корпуса карабинеров, Италия. Основан аж в 1820 году! С ними выступал оперный певец.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Образцово-показательный оркестр Минобороны Узбекистана. Узбеки не только пели, но и плясали.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Это, если не ошибаюсь, Президентский оркестр и рота почётного караула Казахстана:

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Даосские монахи из Уданшаня продемонстрировали искусство ушу. С мечами и с веерами (правда, не уверена, что это называется веер - но по виду похоже).

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Это, кажется, что-то с казаками связанное:

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Суворовцы Московского военно-музыкального училища. Обратите внимание на светящиеся барабанные палочки, интересная фишка:

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

В завершение представления вышли все участники фестиваля. Плотная масса музыкантов, заполнившая всю площадь, выглядела очень внушительно.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

И наконец - долгожданный (особенно для сынули, которого такое длинное мероприятие, конечно, утомило) салют!

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Выход с трибун осуществлялся очень цивилизованно. Мы, правда, не стремились уйти в первых рядах, может быть, вначале там и пришлось потолкаться. Во время представления можно было выйти и по билету вернуться обратно. Удивило количество несознательных граждан, которые приходили с большим опозданием - и через полчаса после начала, и через час... Тем не менее, фестиваль военных оркестров оставил после себя впечатление яркого, зрелищного, красивого, масштабного праздника, при этом достойно организованного. Хотя бы раз посетить стоит!
Время использования 31 августа 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Красиво и по-настоящему празднично!

Katy1982
Посещали этот фестиваль в прошлом году. С погодой не повезло, замерзли жутко, и сидушки неудобные.
Зато увиденное стоило всех этих мучений)) Надо было просто потеплее одеться и взять что-нибудь под попу, как многие делали))
San4es S
Интересно, красиво. Конечно нужное мероприятие, вот только мне не нравится, что проводится оно, как и многие другие, на Красной плошади. В итоге плошадь бОльшую часть года занята.
етмиш беш
Наверно, статус участников предполагает, что и место проведения должно быть престижным и центральным.
San4es S
Да я согласен, просто и статус Красной площади, как мне кажется, предполагает необходимость того, чтобы туристы могли её хотя бы просто увидеть :) символ страны, как-никак.
Тоже верно.
elarik10
Красота какая! Очень интересный и зрелищный фестиваль
babyshka
Шикарное действо!
Lacrimosa7002
Были 2 года назад ! Попали в такой дождь((
етмиш беш
Да, навесов над трибунами нет((
Очень замечательно-потрясающее представление!
Не приходилось бывать: в это время у меня обычно отпуск…
Но хочется попасть, конечно!
А какая сейчас цена билета?
етмиш беш
Насколько я помню, разброс цен от тысячи (или от 500 руб.?) до около пяти. Сейчас на сайте цен, конечно, уже нет.
Natusik-Lubusik
Если за хоть что-то видно то вполне доступная цена. но я как раз в этом и очень сомневаюсь…
етмиш беш
У нас был достаточно хороший обзор. Но нам билеты подарили, а на халяву так это и вовсе было классно))
Natusik-Lubusik
Конечно: такое чудесное мероприятие и совершенно бесплатно! Хорошие вам дарят подарки!)
elenaki
Из-за этого фестиваля мы не смогли осмотреть в свое время Красную площадь, как раз трибуны строили
Обратная сторона праздника((
Musipusi
восхитительная подсветка зданий
Эпика
Красочно
Elodeya
Какая красота\!!!
ED-97
Ярко, красочно, подсветка великолепная.
Linda33
Спасибо за подробный отзыв. Мы были в этом году. Всё именно так как вы описали: великолепное шоу, но немного затянуто и холодно. Под конец был просто дубак)).
етмиш беш
Ну да, заканчивается поздно, а по темноте уже холодно, не май месяц:))
Гиви Шевелидзе
Красивые фотографии) Веера какие-то огромные, я сначала подумал, что речь идёт о боевых веерах, да-да, есть такое самурайское оружие - боевой веер тессэн, но посмотрев на фотографию понял, что ошибался)