Отзыв: Канал имени Москвы (Россия) - меня не особенно впечатлил

Достоинства: Живописное место, настоящая природа
Недостатки: Нельзя купаться и рыбачить, пятна мазута на воде
Думаю, все знают, что в нашем городе есть рукотворная водная артерия - Канал имени Москвы. Он берет свое начало от Иваньковского водохранилища около города Дубна и впадает в Москву-реку в районе Щукино. По протяженности это 128 километров водного пути. А задумал его никто иной, как Петр I.

В начале ХХ века в Москве стали появляться проблемы с питьевой водой - ее не хватало. Рублевский водопровод работал на пределе своих возможностей. А Москва-река почти умерла. У кремлевской стены она была настолько мелка, что ее можно было перейти в брод. К тому же, ее экологическое состояние уже тогда оставляло желать лучшего.

В 1931 году было принято постановление о соединении Москвы-реки с верховьем реки Волги. И к 1937 году канал был открыт для движения пассажирских и грузовых судов.

Надо отметить, что рукотворное русло получилось очень глубоким. Его минимальная глубина составляет 5,5 метров. А ширина - 85 метров.

Однажды, жарким июльским днем, мы поехали путешествовать по Подмосковью и остановились как раз у водоканала около деревни Большое Ивановское. Здесь мы вышли из машины и немного прошлись по берегу. Оказалось, практически все побережье канала застроено дачами и коттеджами, а подойти вплотную к самой воде из-за них не так-то просто. Куда бы мы не пошли, везде натыкались на какие-то препятствия при подходе к самому берегу: то вырытые канавки, то непонятные заборы из плетня, то звонким устрашающим лаем нас встречали не очень ласковые и дружелюбные собаки.

Канал имени Москвы (Россия) фото

Вдоль канала достаточно зелено, но в воду, даже в самый лютый зной, увы, не войдешь. Мы не видели, чтобы здесь кто-то купался. По артерии то и дело ходят тяжеловесные грузовые баржи, от которых повсюду остается мазут, плавающий огромными блестящими пятнами.

Канал имени Москвы (Россия) фото

Пикник с жаркой шашлыка тут в принципе устроить можно. Правда весь мусор придется уносить с собой, чтобы не устраивать свалку на лоне природы. Ведь контейнеры для мусора тут не предусмотрены.

Канал имени Москвы (Россия) фото

Рыбаков по понятным причинам мы здесь тоже не встретили. Зато полюбовались заливными лугами с сочной высокой травой и полевыми цветами.

Канал имени Москвы (Россия) фото

Рекомендовать это место для отдыха я скорее всего не стану, так как отдых здесь не будет отличаться ни культурными приспособлениями, ни разнообразием. Но если вы хотите просто из любопытства увидеть во отчую, что представляет собой канал имени Москвы, то проложите маршрут по его берегу. Этого вам, к счастью, никто не запретит!
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление меня не особенно впечатлил

EVA246
Всю красоту канала можно оценить если проплыть по нему на теплоходе. А уж весной, когда соловьи поют - вообще здорово.
avt564170
Я давно мечтаю покататься на кораблике. Но, во-первых, без сопровождения совершить такую прогулку мне уже не по силам. А во-вторых, есть некое опасение, что меня может сильно укачать. А так, конечно, хотелось бы шлюзы увидеть. Но что поделать, если не судьба?
nnastiy
Очень интересно
devlsy
На фотография очень даже красиво выглядит
avt564170
Если Вам хочется просто полюбоваться природой, то для этого берега канала вполне подойдут. Но в жаркий день многим хочется еще и искупаться. А вот с купанием здесь весьма проблематично. Мы не видели, чтобы в этих местах кто-то купался.
Улыбайсявсегда
Так мало осталось чистых водоемов…
avt564170
Там, где ходят корабли - по определению не может быть чисто.
Собакина Долли
читаю, нет голосов
leto-vesna
Прекрасные фото))
Mila0706
Фото сказочные.
avt564170
Спасибо! Да берега канала достаточно живописны. И если Вы не претендуете на купание, на природе можно неплохо отдохнуть и здесь.
Виктория Волкова
А меня впечатлила - красота природы!!!
avt564170
Природа и мне поначалу понравилась. Но огромные мазутные пятна все хорошее впечатление несколько испортили. Хотя проплыть по этому каналу на кораблике, посмотреть на шлюзы конечно же было бы здорово!
Gordatata
Природа супер) и водичка классная)
Himena
Природа хорошая
maria-babkina
Я из Долгопрудного и очень люблю летом гулять вдоль канала, расстраивает только то, что некоторые люди не умеют себя культурно вести и оставляют много мусора после себя.
avt564170
Свинство - извечная проблема русских!
Vika25D
А природа все же шикарная))