5
Отзыв рекомендуют 47 24

Отзыв: Аэропорт "Завентем" (Бельгия, Брюссель) - Опыт и инструкция по сдаче багажа на автоматических стойках. Мне нравится этот аэропорт.

Достоинства: Простая схема движения в аэропорту. Сократилось время оформления багажа, за счёт внедрения автоматических стоек сдачи багажа.
Недостатки: нет русского языка на автоматических стойках сдачи багажа.
Здравствуйте уважаемые друзья!

В этом своём отзыве расскажу о нашем опыте регистрации и сдачи багажа на автоматических стойках в Брюссельском международном аэропорту, поскольку впервые столкнулись с этим в аэропорту Скипхолл в Амстердаме пару лет назад, затем в Брюсселе, но каждый раз как-то предыдущий опыт забывается, и мы немного стрессуем перед поездкой в аэропорт. Решил по свежим следам всё письменно задокументировать, чтобы при случае и самому перед поездкой перечитать и действовать спокойно и уверенно.

Из всех аэропортов, в которых довелось побывать, мне больше всего нравится именно этот аэропорт, Брюссельский международный аэропорт (Brussels International Airport). Просторный, простой и лаконичный. Три терминала А, В, Т. Терминал А внутри Шенгена, терминалы В и Т – за пределами Шенгена.

Для перелёта из Брюсселя в Санкт-Петербург мы воспользовались услугами авиакомпании Брюссельские авиалинии (Brussels airlines). Рейс SN 2837 прямой без пересадки. Посадочные талоны я распечатал накануне, после получения по электронной почте напоминания от Брюссельских авиалиний. Вылет в 9.05, поэтому такси мы заказали на 7.00, но завозились и выехали в 7.15 и попали в трафик. Движение было затруднено и в аэропорт мы попали в 8.00. Регистрация и сдача багажа, как напечатано на посадочных талонах, заканчивалась в 8.35. У нас осталось 35 минут.


Взяли тележку. Забросили чемоданы и прошли в здание аэропорта. На входе в здание есть контроль, но через сканеры, как в Пулково багаж не прогоняют и пассажиров через рамки тоже не пропускают. Поэтому здесь задержки не было.

(Вспоминается полтора года тому назад, весной в начале апреля, когда я летел через несколько дней после взрыва, то задержка на вход в здание была почти на полтора часа. Проходил в большой палатке сканеры, рамку, ощупывание. На входе, выходе, внутри стояли автоматчики. Было стрёмно, ощущения не из приятных, но понимание у всех пассажиров присутствовало, возмущений не было, наоборот).

После входа в здание, мы сразу стали искать где автоматическая экспресс сдача багажа пассажирами, улетающими с терминала В и Брюссельскими авиалиниями. Спросили работника и показали ему посадочные талоны. Он тут же подсказал нам куда идти.

посадочный талон


Перед стойками экспресс-регистрации была очередь – человек 50. Время 8.08. Стоек много, люди быстро «расползлись» по стойкам, и мы прошли очередь за 10 минут.

Стойки сдачи багажа


Над стойками на экранах постоянно крутится видео-показ последовательности действий при регистрации и сдаче багажа.

экран с обучающим видео


Стоя в очереди, я посмотрел видео. Всё о ч е н ь п р о с т о:

1. Выбираем наиболее тяжёлый чемодан. Ставим чемодан на ребро на горизонтальную резиновую широкую ленту внутри стойки, расположенную перпендикулярно краю. Происходит взвешивание. Если есть перевес, зажжётся красный индикатор. Зовите работницу аэропорта. Она подскажет, что делать. Либо доплатить в кассе авиакомпании, либо что-либо вынуть из чемодана и переложить в другой, вот поэтому процедуру начинаем с самого тяжёлого чемодана.

2. На табло стойки, размером 20х20см, высвечивается список языков общения. Выбираем язык. Русского нет. (В Голландском аэропорту Скипхолл уже есть). Мы выбираем английский English.

3. Вынимаем из углубления на стойке сканер

сканер


и считываем на распечатке одного из наших посадочных талонов штрих-код в правом верхнем углу, как видно на фотографии. Можно считывать со смартфона, планшета, ноутбука. То есть, подносим сканер к распечатке, нажимаем на нём клавишу, высвечивается продолговатое красное световое пятно, стараемся попасть этим пятном на штрих-код.

штрих код на посадочном талоне


4. Из щели на стойке выскакивает регистрационная клейкая лента со штрих-кодом.

лента


5. Проверяем на ней номер рейса и код города (для Санкт-Петербурга – LED, этот код остался от слова Ленинград, помню ещё с советских времён). ЭТО ВАЖНО особенно когда есть пересадка.

6. Переворачиваем ленту и с того края где есть полукруглый срез уголка, отрываем защитную прозрачную плёнку до линии со словом STOP. Обнажается клейкая основа ленты.

7. Просовываем ленту через ручку чемодана и её концы склеиваем между собой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – на обратной стороне ленты есть схема крепления ленты на ручке чемодана, состоящая из трёх картинок.

Не надо пытаться снять полностью защитную плёнку с ленты! Она предохраняет ленту от разрывов и отрыва ленты от чемодана.

Я так сдуру сделал на одной ленте. Результат – лента оторвалась и на ручке чемодана остался лишь кусочек со штрих кодом. Хорошо, что рейс прямой и не было пересадок.

8. Ещё раз всё проверяем. Не торопитесь!!! Никто Вас подгонять не будет. Кричать, орать, обзывать, торопить здесь не принято. Все будут терпеливо ждать. Убедившись, что всё в порядке, нажимаем клавишу на стойке. После этого, чемодан автоматически уезжает по транспортёру. Можете помахать ему рукой вслед. Это будет встречено с пониманием.

9. Из щели на стойке выскакивает контрольная квитанция. Её надо на всякий случай сохранить до получения багажа в аэропорту прилёта.

квитанция


Вот и всё! Если что-то не получается, или нет уверенности в своих действиях – лучше позовите работницу аэропорта (их там достаточно) и она за Вас всё сделает.

На часах 8.28. Однако мы провозились. Быстро, на ходу делаю фотографии и мы бежим в левую часть зала регистрации, в соответствии с указателями направления движения к терминалу В. Наш путь я обозначил на бумажной схеме, которую подготовил заранее. Фото ниже.

схема посадки


В конце зала находятся специальные терминалы для проверки посадочных талонов, со створками. После прикладывания штрих кода посадочного талона к сканеру, створки открываются.

Затем поворачиваем направо и проходим в зону безопасности и контроля ручной клади. Зон пропуска много. Перед зоной контроля нам встретился русскоязычный персонал. Девушки подсказали нам где нет очереди.

На контроле всё стандартно. Складываем вещи в пластиковые лотки, ноутбуки вынимаем и кладём отдельно, ремни снимаем, железо вынимаем, воду выпиваем и отправляем лотки по транспортёру. Сами проходим через рамку. Если звенит, то возврат и тренируем память – вспоминаем, что ещё есть ценного в карманах. Если это не помогло, то проходим общупывание.

Мы забыли выпить воду и наш лоток, как вагон на железнодорожной сортировке, пошёл по отдельной ветке на досмотр, где сумку открыли, и … наша вода осталась в Брюсселе.

После этого поворачиваем направо и проходим в зону паспортного контроля перед терминалом В. Полёты внутри Шенгена производятся из терминала А. Когда мы летали с пересадкой в Праге, то в этом месте поворачивали налево и шли в терминал А. В зоне паспортного контроля достаточно пунктов пропуска и очереди нет.

Миновав паспортный контроль, быстро проходим через толпу магазинов Дьюти-фри и даже успеваем докупить одеколон, который в суматохе Брюссельских дней забыли купить.

А далее смотрим на табло, где указана стойка посадки на наш рейс – В32 и направляемся туда.

зал аэропорта


Проезжаем три горизонтальных траволатора.

траволатор


И мы на месте. Как раз вовремя. Идёт посадка на рейс. Смотрю на часы, с момента сдачи багажа прошло 16 минут.

стойка посадки в самолёт


Во время полёта мы обратили внимание, что в авиакомпании Брюссельские авиалинии возродили показ маршрута движения на специальных мониторах, как на Чешских авиалиниях. А вот кофе приходится покупать. 3 евро. Это потому, что у нас тип билетов Light&Relax.

выдвижные экраны.


В кармашке впереди стоящего кресла находятся меню с ценами, рекламный журнал и фирменный журнал Брюссельских авиалиний, из которого я узнал, что авиакомпания уже приобрела самолёты SUPERJET SSJ 100.

страничка журнала


Попили кофе, незаметно пролетело время и вот уже Рижский залив, а на горизонте знакомые места: Майори, Юрмала, Дубулты и другие курортные пригороды Риги.

пригороды Риги


И вот виднеются контуры Псковского, Тёплого и Чудского озёр. Дальше Россия.

Чудское озеро


В заключение.

1. Автоматическая экспресс сдача багажа совсем не страшная операция. Всё понятно и логично. Достаточно внимательно просмотреть ролик на одном из мониторов. Неудобно, что нет русского языка, но в Амстердаме уже установили.

2. Встречал отзывы, что «мы платим деньги, а нас заставляют самостоятельно регистрировать и сдавать багаж и работать вместо персонала». Если у Вас автоматическая экспресс сдача багажа вызывает трудности физического или психологического порядка, то всегда можно обратиться к находящимся здесь же работникам аэропорта, и они это сделают для Вас и за Вас здесь же на той же стойке.

3. Есть несомненный плюс такой регистрации – не надо искать стойку регистрации на конкретный рейс и стоять там в очереди. Теперь есть несколько рядов автоматических стоек на терминал В и несколько рядов автоматических стоек на терминал А. Очереди стали значительно меньше, потому что пассажиры «растекаются» между стойками, ища меньшую очередь и процесс регистрации проходит быстрее.
Время использования 1 час
Год посещения 2017
Страна Бельгия
Регион (край, область, штат) Брюссель
Район Брюссель
Город или поселок Брюссель
Общее впечатление Опыт и инструкция по сдаче багажа на автоматических стойках. Мне нравится этот аэропорт.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Другие отзывы о Аэропорт "Завентем" (Бельгия, Брюссель)

Комментарии к отзыву24

Виктория Волкова
Всё ясно и понятно. Спасибо за отзыв, понравился.
Сергей Серый
Попытался сделать небольшую шпаргалку.
Chakty
Какой технически оснащенный аэропорт! Приятно иметь с таким дело.
Сергей Серый
да, аэропорт хороший.
KURNATA
Блестяще. Полезно. Потихоньку отстаём от цивилизации.
Сергей Серый
Где-то читал, что во Внуково вроде установили такие терминалы. Но сам пока ещё не сталкивался.
AnnaKV
очень полезный отзыв для тех, кто может столкнуться с похожей системой и в других аэропортах. Вам большое спасибо)
Сергей Серый
Да такую систему постепенно вводят все большие авиахабы. Удобно, что в рабочий язык терминалов добавляют и русский.
nautay
Завентем классный аэропорт, очень интуитивно понятный. Такой системой сдачи багажа еще не пользовалась, как-то в последнее время не приходилось очередей особых к традиционным стойкам наблюдать. Спасибо, буду иметь в виду такую альтернативу.
Сергей Серый
А нам понравилось эта система сдачи багажа. Освоились. А аэропорт, повторюсь, мне наиболее понравился из всех, в которых удалось побывать.
Милеша
никогда не летала, и в аэропорте не была, интересно)
Сергей Серый
Да Вы что?! Нам повезло летать ещё с советских времён. Помню такие самолёты как АН-2 - кукурузник, Ан-24, Ил-18, ТУ-104, ТУ-114, ТУ-134, ТУ-154, ИЛ-62, ЯК-40, транспортные АН-26, АН-12, Это сейчас полёт просто незаметен, а в кукурузнике вот болтало, весело: вверх-вниз-вправо-влево. А самый комфортный из советских самолётов - это ТУ-114, гражданский аналог военного бомбардировщика ТУ-95 "Медведь".
Сергей Серый
Провожал в Пулково сына. Раньше было удобно - на платной стоянке можно было постоять 15 минут бесплатно. Успевали разгрузить багаж, проститься и можно было спокойно уезжать. Теперь же бесплатное время аннулировали, и более того рядом со стоянкой дежурит машина ДПС с эвакуатором и отлавливает провожающих, которые останавливаются на 5-10 минут и высаживают отъезжающих. Спрашивается зачем это делать? После Брюсселя такое "творчество" направленное против собственных граждан вызывает просто ненависть.
ckromniachka
немного странный аеропорт для нас. Напишу о нем)
Сергей Серый
Вы о каком аэропорте, о Брюссельском аэропорте Завентем? Что в нём странного? Напишите, пожалуйста, обязательно изучу Ваш отзыв, может я что-нибудь пропустил. В Завентеме бываю частенько. Удобно из Бельгии ездить по Западной Европе.
ckromniachka
мы прилетели поздно вечером) потом до утра ждали открытия аэропорта) Людей не было)
Сергей Серый
Странно. Там есть рейсы в 1.30, 3.00, 4.00, 5.50 и так далее. Во Франкфурт-на-Майне, Амстердам, Лилль, Киев… А где Вы ждали открытия - на лётном поле? Вас не пускали в здание? Можно поподробнее, чтобы учесть такую ситуацию в дальнейшем.
ckromniachka
летом это было. прям в холе. там вывеска при входе в залы ожидания с 5 до 23, кажется открыто.
Сергей Серый
То есть закрыты были залы ожидания? А в каком терминале, не помните?
ckromniachka
не помню
ckromniachka
не пошутила, сразу о нем написала ))
Andreus1992
Уютненько
Orangik
в финском Вантаа такая же система сдачи багажа, мы были первый раз -нам помог приятный парнишка, буквально за минуту все отправил.
Сергей Серый
В этом году опять летели через аэропорт "Завентем". Предварительно, глянул этот свой отзыв и легко оформил багаж. Единственно, в отличие от предыдущих лет, посадку на наш рейс на Питер загнали на стойку В96. А она на первом этаже. Указатель на В96 после второго или третьего траволатора на левом столбе, а не на верху, как остальные. Мы его не заметили, добежали до конца зала на втором этаже, а посадочной стойки В96 нет. Обратился к персоналу - они говорят: надо вернуться, посмотреть на столб и спуститься ниже этажом. Вот блииин! Так и сделали. Хорошо, что посадку задержали и мы вписались. Самолёт стоял на стоянке на поле, а не около здания, и к нему пришлось ехать на автобусе. Мы же уже привыкли проходить по переходному хоботу сразу на борт судна. Непонятно, почему наш рейс так дискриминировали.