Отзыв: Книга "Карантин" - Грег Иган - Пока не схлопнешься, книгу не одолеешь
Достоинства: Замечательная идея автора про управление своей волновой функцией!
Недостатки: Немного затянута часть с описанием научной составляющей, но тема требует
Вот только недавно закончила замечательный цикл китайского автора про кучу физических спецэффектов, которые наизменяли нам Вселенную, как тут внезапно нашлась еще одна мозголомная книга про то, как разрушить Вселенную своими руками. Прямо-таки практическое пособие. Всего-то делов, научиться управлять схлапыванием своей волновой функции! (Фильм "Секрет" смотрели? Он, в общем, про то же самое). Впрочем, это вам не Спин какой-то там крутить, автор умеет рассказывать свою историю так, что с первых строк становится интересно, что же будет дальше. Хотя книгу я пока не дочитала, но оторваться нереально сложно. Пришлось прямо заставить себя пойти перекусить и по дороге быстренько набить этот отзыв.
А начинается роман довольно невинно, хотя и возникает вопрос: кто у кого сплагиатил? Но ведь выловить идею из эфира - это еще полдела, надо уметь сделать из этого интересный сюжет. И у Грега Игана это получается очень неплохо. Его герой рассказывает о себе сухо, практически безэмоционально (потому что это обусловлено нейронными модификациями мозга), но при этом он насквозь обаятельный и в него веришь. И при всем своем киберпанковском содержании, роман явно написан зрелым автором, уже давно выросшим из графоманских штанишек. (Хотя часть с описанием научных обоснований немного подзатянута, тема-то требует. Стоит ли грешить на перевод?)
А перед сном потренируюсь таки "размазываться" и "схлапываться" :)
Другая интересная проблема: проблема морального выбора. Нужны ли нам какие-то "моды", чтобы выбирать счастье вместо горя? Зачем вообще чувствовать то, что плохо влияет на нервное здоровье, вместо того, чтобы ровно относится ко всему, что преподносит жизнь? Да люди тысячелетиями практикуются в этом искусстве, и опять-таки без всяких вмешательств извне в работу головного мозга! Вон, кто-то в монастырях буддийских сидит, а кто-то и не отходя далеко от своей московской квартиры прекрасно справляется, вооруженный йогическими практиками. У кого-то лучше получается, у кого-то хуже. А кто-то просто плывет по течению, или как написано в одной книге (Буджолд, Осколки чести): "бреду куда-то вместе с остальным тварным миром в полной темноте, иногда натыкаясь на что-то и удивляюсь, почему это так больно". Что ж, рано или поздно кто-то додумается до простой истины: если можно отключить восприятие негатива в своей жизни, почему бы и не сделать это? (Хотя в книге этот момент все же отмечен печатью общественного порицания).
Но все же прогресс не остановить. Останемся ли мы после этого людьми? Да, только это будет уже не тот человек, что когда-то жил в пещере. Теперь он хочет жить в более уютных условиях, только и всего. Трангуманизм может выглядеть и весьма привлекательно, например так, как его описывает Грег Иган.
А перед сном потренируюсь таки "размазываться" и "схлапываться" :)
Общее впечатление | Пока не схлопнешься, книгу не одолеешь |
а так хочется волшебной пилюльки.
принял и ты в Матрице.
но это наркомания, и игромания в том числе
чипизация уже шагает по планете.
у них на западе особенно.
Но у меня перед глазами все равно антиутопичное будущее
как в "Голодных Играх"
"Время" (тот который с Тимберлейком) или "Потрошители" (с Джудом Лоу).
Ни одно доброе дело не останется безнаказанным.
Корпорации правят, народ (в большинстве своем) влачит жалкое существование.
Сейчас, после большого перекура опять вернулся к его творчеству. Читаю про ортогональный мир.