Отзыв: Натуральный молотый кофе Planteur Des Tropiques "Selection Ethiopie" - Арабика с ноткой фруктовой карамели

Достоинства: Выраженные фруктово-карамельные нюансы во вкусе и аромате напитка.
Недостатки: Горечи во вкусе больше, чем хотелось бы.
Planteur Des Tropiques лично для меня марка новая. Вот не встречался мне этот кофе в магазинах ни разу. А недавно увидела его в «Ленте», да еще и по акционной цене. Цена на этот кофе вполне демократичная, с 30% скидкой получилось 200 с небольшим хвостиком.

Натуральный молотый кофе Planteur Des Tropiques Selection Ethiopie фото

Кофе из Эфиопии считаю одним из лучших. Jardin Ethiopia Sidamo — необыкновенный сорт арабики, отличающийся сочными нотками спелого персика во вкусе и аромате. Естественно, кофе с названием Pur Arabica Ethiopie Selection тоже захотелось попробовать.

Натуральный молотый кофе Planteur Des Tropiques Selection Ethiopie фото

Изготовитель Cafes Meo, Франция. Moulu Ethiopie — это не обозначение сорта. Эти слова лишь указывают на географическое происхождение и говорят о том, что кофе молотый. Лично у меня с французским никак, поэтому читать пришлось с онлайн-переводчиком :)

Натуральный молотый кофе Planteur Des Tropiques Selection Ethiopie фото

Молотый Planteur Des Tropiques бывает, оказывается, пяти видов. Эфиопия, Бразилия, Колумбия, Сальвадор и Руанда. Интересная марка, жаль, что раньше не встречалась.

Натуральный молотый кофе Planteur Des Tropiques Selection Ethiopie фото

Помол у Planteur Ethiopie довольно мелкий. Намного мельче, чем у Jardin Ethiopia Sidamo, например. На упаковке интенсивность обозначена «тройкой». Думаю, что речь в данном случае идет именно о крепости, а не степени обжарки. Потому что обжарка немного темнее средней, как мне показалось.

Аромат у этого кофе — великолепный. На упаковке есть клапан, поэтому кофе можно понюхать и оценить даже в магазине. А уж дома, открыв пачку, можно насладиться ароматом жареных зерен арабики сполна. Аромат выражен очень ярко, кофе пахнет на всю кухню.

Натуральный молотый кофе Planteur Des Tropiques Selection Ethiopie фото

Видим, что пенка светлая и совсем не густая. Даже при довольно темной обжарке.

Натуральный молотый кофе Planteur Des Tropiques Selection Ethiopie фото

Конечно, это арабика в чистом виде. Без сомнений. При контакте с горячей водой изначально сильный аромат кофе Pur Arabica Ethiopie Selection раскрывается еще полнее. Этот кофе отчетливо пахнет фруктами и карамелью. Но карамелью не кондитерской, напичканной ароматизаторами. Если поставить фруктовый пирог в горячую духовку, то такой аромат вы тоже почувствуете. В тот момент, когда сладкая фруктовая начинка случайно капает на раскаленный противень и только начинает карамелизоваться. Вот такой вот удивительный аромат у этого сорта кофе.

Натуральный молотый кофе Planteur Des Tropiques Selection Ethiopie фото

Гуща, как и обычно при таком способе заварки, оседает быстро. Пенка начинает потихоньку растворяться. За счет мелкого помола вкус у этого кофе получается очень насыщенным и густым. Кофе не кислый совершенно, имеет лишь легкую фруктовую нотку во вкусе. А вот горечи в Pur Arabica Ethiopie Selection больше, чем хотелось бы. По крайней мере, на мой вкус. Скорее всего, обжарка несколько темновата. Именно она и дает горечь во вкусе. Но и она же наделяет этот сорт кофе необыкновенно вкусным ароматом.

Не могу сказать, что я от этого кофе в восторге. Если заваривать чуть менее крепко (1, а не 2 чайных ложки на чашку) или добавлять сахар / сливки/ ликер / мед / и что угодно еще, то горечь в этом напитке не будет столь заметной. Но я люблю пить кофе без добавок. А именно в этом варианте приготовления горечь мне и не нравится, слишком ее много даже в послевкусии.

Хотя в целом кофе очень даже неплохой. Не вызывает сомнений факт, что это именно арабика. С невероятно вкусным карамельно-фруктовым ароматом и довольно приятная на вкус, но обязательно требующая дополнений в виде сахара или десертов. Хотя, если любите, чтобы кофе был непременно с хорошей горчинкой, то этот сорт порадует вас однозначно.
Время использования Впервые
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Арабика с ноткой фруктовой карамели

maharishta
Тоже впервые вижу) мне как любительнице с молоком и чуть сладким придется ко двору, если увижу:) хотя последнее время горечи наверное в еде черезкрай… но попробовать после отзыва очень захотелось)
Anna909
С сахаром и молоком очень даже ничего :) С десертами тоже на ура пойдет :)))
AmFabio
Интересно, откуда все таки аромат и вкус карамели? Может при выращивании поливают раствором каким - то, который придает такой вкус и аромат?…
Anna909
Нет, просто это географические особенности эфиопского кофе. Не думаю, что его чем-то специально поливают.
OdinokajaLuna
Представляю, какой аромат. Я так редко пью кофе, услышать его бодрящий аромат удается на так часто.
Anna909
Да, пахнет этот кофе очень вкусно :)
salvatore32
Люблю такой, но предпочитаю с молоком. : ) Спасибо!
С молоком тоже вкусно :)
doktor vatson
А я две столовые ложки кофе на кружку 300 мл кладу. А если без горки, то даже 3.
Одна чайная ложка это только водичку закрасить.)))
Anna909
А я на 150-170 мл кладу две с горой.
doktor vatson
У меня на такую кружку была бы тогда одна ст.ложка с большой горкой.
Пью крепкий, но только до 12-ти дня.)))
Anna909
Этот — мягкий и не крепкий совсем, можно пить хоть круглосуточно :)
Лена Т1981
Что-то я озадачилась, сколько грамм использует кофемашина при приготовлении) такой ТМ не пробовали, нам бы Ваш ассортимент. Отзыв как обычно вкусный и манящий на кухню особенно после вкусовых ассоциаций)
Anna909
Спасибо. Был бы кофе хороший, а заварить и "на глазок" всегда можно :)))
Повествователь
интересно попробовать
В "Ленте" покупался :)
ЛораДо
Надо попробовать)) Тоже пью кофе с молоком.
Anna909
А с молоком очень даже :)
Mila0706
Редко бываю в Ленте, но придется поехать, очень люблю хороший кофе, а приходится пить всякую бурду.
Anna909
А у нас в "Магнитах" тоже бурда, сплошная "Черная карта". Иногда приходится и в "Ленту" съездить :)
egoa13579
надо попробывать
Неплохой кофе :)
Епифания77
Интересный вкус. Давно пьем только молотый кофе, беру из Финляндии через питерский интернет-магазин.
Anna909
А я из финских знакома только с Paulig и не скажу, что в восторге от этой марки, раз на раз не приходится…
AnnesaV
Люблю иногда такой кофе, но с каким-нибудь десертом сливочно-молочным, прям сочетание вкусненское)
Anna909
С десертом отлично было бы, согласна :)
aaanuttta22
интересная добавка в кофе
Виктория Волкова
Моя слабость) люблю хорошее кофе))
Albena2008
Тоже его купила на днях, еще не пробовала.
Anna909
Вкусный, но из этой же серии бразильский (зеленый) больше мне понравился :)
Lion37
Т.е. это не обычный растворимый кофе, а натуральный, но который можно просто залить кипятком?
Anna909
Любой молотый натуральный кофе можно просто залить кипятком, но не крутым, а градусов 98 (закипит и минуту подождать). Один из обычных способов заваривания. Не самый крутой и аристократичный, зато очень простой и наглядный.
Lion37
Я просто слышал, что есть какой-то молотый кофе, который вообще не нужно варить…Но не та гадость, вредная для желудка, что называют растворимым кофе типо Nescafe Gold. Или это вы про воду в чайнике "закипит и минуту подождать"?
Anna909
Кофе кипеть не должен вообще. Варить — понятие условное в данном случае. Если интересуют подробности о способах заварки кофе и основных принципах, то скачайте себе вот это
Книга "100 рецептов приготовления кофе" - Мэри Ворд
Если хотите знать о кофе все, обязательно прочитайте Мэри Ворд
Lion37
Хорошо, спасибо за совет!)