Отзыв: Концерт органной музыки в Римско-католическом кафедральном соборе(Россия, Москва) - Орган - это музыки пышный дворец. Органную музыку слышит Творец.
Достоинства: Прекрасная акустика, масса положительных эмоций, лекарство от душевных ран.
Недостатки: Холодновато в зале.
Начну с того, что билеты на органный концерт в Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, мы получили в подарок. В этот день выступал известный американский органист Уэстон Дженнингс.
Это афиша концерта. С нее на нас глядит молодой улыбчивый исполнитель:
Начало концерта было в 20-00, в это время на улице уже было совсем темно. От метро к Собору мы шли по ул. Малая Грузинская, и он предстал пред нами во всей красе:
Искусная подсветка подчеркивала все особенности архитектуры, визуальный эффект был потрясающий. Цветовые оттенки подсветки выделяли и подчеркивали красоту отдельных элементов фасада, эффектно передавали игру света и тени:
Я где - то прочитала, что прообразом фасада послужил фасад собора Вестминстерского аббатства.
Центральная часть фасада состоит из 3-х стремящихся вверх башенок и рядов стрельчатых арок:
Главным украшением фасада является перспективный портал
Пять крупных стрельчатых окон членят северный фасад Собора:
Стрельчатые оконные проемы украшены витражами. Под цветными витражными окнами расположены мозаичные панно с цитатами из псалмов, изображающие страдания Иисуса Христа:
Это центральный купол собора
Симметрично северному выполнен и декорирован южный фасад Собора:
Войдя в собор через главный вход, попадаем в притвор, где все ожидают когда откроют двери в основной молитвенный зал:
Дело в том, что перед концертом, до 20-00 в соборе проходят службы, а после них идет подготовка зала к концерту. Поэтому, пока готовят зал, все находятся в притворе.
Здесь на стене размещено скульптурное изображение Распятого Христа на кресте,
чаши со святой водой для осенения себя крестным знамением по католическим канонам,
Строение Собора 3-х нефное: главный- центральный неф и 2 боковых.
В центральном нефе расположены 2 сектора скамеек, разделенных проходом:
Наши места были в правом секторе центрального нефа:
Боковые нефы отделены от центрального колоннами:
Потолки всех нефов сводчатые, образованы арками:
У центрального нефа 7 таких сводчатых арок, которые очень украшают интерьер собора. Своды нефов опираются на декоративные капители колонн:
Стены боковых продольных нефов Собора членятся колоннами с образованием стрельчатых арок, где находятся оконные проемы, украшенные витражами:
Витражи не яркие, как это свойственно многим католическим храмам, а какие -то матовые, тусклые:
Под оконными проемами, на внутренних поверхностях стен, находятся барельефы с изображением Крестного пути Иисуса Христа:
В боковых нефах установлены исповедальни:
В конце центрального нефа расположен самый важный элемент храма - алтарь:
Алтарь в католических храмах выглядит в виде стола, покрытого покрывалом. На нем располагают храмовую утварь и книги. Алтарь Собора облицован темно - зеленым мрамором, на нем имеется изображение букв греческого алфавита альфы и омеги. Первой и последней, как символ начала и конца.
Таким же мрамором облицована кафедра, с которой священники произносят проповедь:
В соответствии с католической традицией, за алтарем, на апсидной стене, расположено распятие:
Восьмигранный световой барабан, являющийся куполом собора, можно рассмотреть, если подойти к пересечению главного и поперечного нефов
Так как на улице было темно, свет практически не проникал через стрельчатые окна, и купол был темноват. А светящиеся окна - это результат наружной подсветки здания.
В основании светового барабана, по углам, расположены лики херувимов:
В задней части центрального нефа, на галлерее, расположены хоры, предназначенные для приходских хоров. Кроме хора, на хорах Собора расположен орган, ради которого мы и пришли на концерт:
Орган не старинный, он построен в 1955 году фирмой Kuhn и подарен собору американским священником.
Это боковой неф. Для проведения концерта здесь расставят стулья, и он заполнится слушателями:
Хочу предупредить, что в Соборе гардероба нет, и в зале довольно прохладно, хотя, как написано на сайте храма, он отапливается. Туалет имеется, но очень маленький, общий для мужчин и женщин.
Немного осмотревшись, мы заняли свои места.
На крючочки можно повесить свои личные вещи. На всех основаниях колонн установлены акустические колонки:
В соборе предусмотрено видео изображение концерта, для чего в боковых и центральном нефах размещают экраны при подготовке зала к концерту. Причем в боковых нефах это полноценные экраны из плотного материала, как в кинотеатрах. А в центральном нефе - это экран по типу растяжки, выполнен из тонкого полупрозрачного синтетического материала, похожего на лутрасил - спанбод, как у меня на даче для грядок.
Поэтому изображение на экране в боковых нефах было четким, качественным. А у нас, в центральном нефе - размытым.
Начался концерт. Включили цветную подсветку зала:
Величественные аккорды зазвучали под сводами Собора. Холодное, космическое звучание музыки усиливалось синей подсветкой.
Обычно, когда заходит речь об органе, сразу вспоминают И. С. Баха. Этот композитор, без сомненья, был величайшим органистом. Именно с его "Органного концерта ля минор" и началось наше погружение в волшебный мир звуков.
На экране появилась инсталляция с изображением городов, где жил и творил композитор:
Изображение на экране видно под распятием. Если честно, это немного отвлекало от прослушивания, т. к. приходилось читать поясняющие титры.
Когда закончился показ фильма о Бахе, начали звучать произведения современных композиторов: Айрленда, Бриджа, Пярта, Филлипса, Дюпре. На экран было выведено изображение органиста, исполняющего их произведения.
Мы могли наблюдать за мануалами, на которых играют руками,
Великолепная акустика зала давала возможность услышать все оттенки органа и получить незабываемые впечатления от органной музыки. Голос органа поражал своей мощью и богатством обертонов.
Зал замер и затих. Все наслаждались мощными и стремительными пассажами и задумчиво- грустными мотивами. Фотографировать разрешено было даже во время концерта. Об этом предупредили во вступительном обращении к залу, но мне не хотелось щелкать фотоаппаратом и отвлекать людей посторонними звуками съемки, поэтому фотографий мало.
Да и что там фотографировать? Музыку слушать надо.
Концерт закончился. Органист спустился по галерее с хоров, и принимал овации, прохаживаясь между скамеек центрального нефа. Народ не расходился. Чистейшая духовная музыка, пронизывающая до глубины души, не отпускала.
Правилами собора не приветствовалось хождение по залу до концерта, поэтому некоторые фото внутреннего убранства я сделала после концерта.
Билеты на концерт не очень дорогие, есть значительные льготы. Многие, приобретя билет в боковой неф, (что намного дешевле), пересаживались в центральный, т. к. было много свободных мест. Так что не упускайте возможности побывать на органном концерте в Соборе - впечатление будет поистине фантастическим!
Это афиша концерта. С нее на нас глядит молодой улыбчивый исполнитель:
Главным украшением фасада является перспективный портал
Пять крупных стрельчатых окон членят северный фасад Собора:
Это центральный купол собора
Симметрично северному выполнен и декорирован южный фасад Собора:
Здесь на стене размещено скульптурное изображение Распятого Христа на кресте,
Строение Собора 3-х нефное: главный- центральный неф и 2 боковых.
В центральном нефе расположены 2 сектора скамеек, разделенных проходом:
Наши места были в правом секторе центрального нефа:
Боковые нефы отделены от центрального колоннами:
Потолки всех нефов сводчатые, образованы арками:
В боковых нефах установлены исповедальни:
В конце центрального нефа расположен самый важный элемент храма - алтарь:
В основании светового барабана, по углам, расположены лики херувимов:
Немного осмотревшись, мы заняли свои места.
Начался концерт. Включили цветную подсветку зала:
Мы могли наблюдать за мануалами, на которых играют руками,
Да и что там фотографировать? Музыку слушать надо.
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Орган - это музыки пышный дворец. Органную музыку слышит Творец. |