Отзыв: Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) - Святого Олафа Башня - это история наша!

Достоинства: Очень красивые виды с башни, стоит недорого, сам замок старинный и красивый
Недостатки: Тяжело подниматься и спускаться, смотровая площадка маленькая и узкая, там тесно. Очень много народу
Всем привет, дорогие друзья. В конце сентября прошлого 2016 года, я впервые побывала в прекрасном городе Выборге, Ленинградской области. Мне очень понравился древний город Выборг.

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

И конечно же, самой главной достопримечательностью Выборга - является старинный Выборгский Замок, с его башней Святого Олафа, с которой открываются просто потрясающие виды на сам город Выборг, на Крепостной пролив, и на бухту Большой Ковш (Салакка-Лахти):

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Панорама Старого Города. Справа здесь видна старинная Старая Ратуша на площади (здание красно-белой окраски):

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

И сейчас я вам немного расскажу про знаменитый Выборгский замок.
Здесь мы видим его донжон, самую главную башню, которая носит имя Святого Олафа:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Нижняя часть башни - четырехугольная, и изготовлена из обтесанных гранитных валунов, это самая древняя часть башни. Ее высота - примерно 16 метров. А вот ее верхняя часть - уже восьмиугольная, и изготовлена из кирпича в середине XVI века. Замок был построен в 1293 году, и это укрепление является - самым древним строением в городе Выборге. Вот тут мы видим вход во Внутренний дворик Выборгского замка:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

В 1293 году шведы руководимые маршалом Торгильсом Кнутсоном, совершили Третий Крестовый поход, разорили земли корелов, захватили и сожгли карельский поселок на этом островке, и построили здесь свой замок. Вид с крыльца башни Святого Олафа, на Внутренний дворик Выборгского замка, где справа мы видим вход в музей:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Раньше на этом месте жило племя Корела и они были союзниками и данниками Великого Новгорода.

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Вот на них шведы и напали и разрушили их поселение, которое тогда было на этом месте. Тогда же в 1293 году шведы и построили этот замок по велению их маршала Кнутсена (которому в Выборге установлен памятник перед Ратушей) и назвали его Выборгом.

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Как видим, шведы построили мощные стены по периметру острова, а в самом центре острова выстроили квадратную башню (типичный донжон) - это и есть башня Святого Олафа, которая названа в честь или норвежского конунга (короля)?, или же в честь епископа Святого Петроса Олафа?, который вместе со шведским войском в 1293 году - основал Выборг. А дальше новгородцы не захотели смиряться с потерей земель, и пытались их отвоевать, путем многочисленных осад замка - начиная с 1294 года, но у них ничего не вышло. В XIV веке они даже решили организовать большой поход на шведов, но опять же ничего не вышло, они только простояли под стенами замка, и ушли ни с чем.

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

На эту башню можно подниматься и стоило это 100 рублей с человека в сентябре 2016 года. Подниматься там внутри нужно по крутым лестницам, там всего насчитывается 239 ступенек. Но зато, когда вы поднимитесь на обзорную площадку, то вы увидите с высоты башни такие прекрасные виды, которые даже во сне не приснятся. И давайте сейчас посмотрим, что оттуда можно увидеть. Открывается прекрасный вид на весь город и его строения, в том числе и на Часовую башню, которая сейчас находится в строительных лесах:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Если присмотреться, то в левой части фотографии, можно различить Выборгский рынок, а вдалеке, можно увидеть зелень в ЦПКиО им. Калинина, или же в парке "Батарейная гора".
А я пока продолжу рассказывать об истории замка. Позже в XIV веке шведы и новгородцы установили границы, и место, на котором шведы построили свой замок, отошло шведам. В XVIII веке войска русского царя Петра I все-таки отвоевали у шведов свои земли. Замок тогда сильно пострадали и его начали реставрировать. Но в это время он уже начал терять своего военное значение.
Здесь виден участок Крепостного моста, верхушка крепостной Райской башни и немного крыши основного здания Выборгского замка. А вдали видны краны грузового порта Выборга:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

В середине XIX века в замке запускали фейерверк, и случился сильный пожар, который повредил замок. После этого он опустел и лет 30 стоял никому ненужный. И в конце XIX века башню все-таки решили привести в нормальное состояние. Внешне она осталась такой же, как и была, но внутри ее немного подремонтировали, и установили металлическую лестницу из 239 ступенек, по которой все и поднимаются на смотровую площадку. Крепостной мост:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Вот с тех пор замок стал таким, каким мы его видим сейчас. Сейчас в замке находится музей.
Здесь побольше видна крыша основного здания Выборгского замка и Райская башня:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Вид на типовые панельные дома:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Высота башни святого Олафа составляет примерно 75 метров (вместе со скалистым основанием). А без скалистого основания, высота этой башни достигает только около 48-49 метров, из которых примерно 10 метров занимает ее купол.

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

С такой высоты открываются самые красивые виды. Здесь мы видим Крепостной мост, и расположенные за ним катера и яхты:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Во время реставрации, под башней наши тайный ход. В 1550-х годах, в Выборг приезжал шведский король Густав Ваза и он повелел прорыть под замком этот подземный ход, который вел прямо в город, и имел выход наверх в одном здании рядом со Старой Ратушей, и проходил под заливом.
Вид на Петровский мост, и на железнодорожный мост. Они оба ведут в сторону Финляндии:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Есть такая история. что когда царь Петр I захватил Выборг, он решил отпраздновать это событие и велел расставить на башне святого Олафа полные бочки вина. И потом Петр I, вместе со своими гостями, поднимались на верх, к самому куполу башни и отпивали из каждой бочки.

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

После развала Российской империи в 1917 году, город Выборг отошел к Финляндии, и они назвали его по-своему - Виипури, но сначала в 1940 году, а потом уже окончательно в 1944 году советские войска его отбили у финнов, и Выборг - вошел сначала в состав РСФСР, а с развалом СССР, в состав России, очень надеюсь уже навсегда. Хотя в Выборге - остались многие надписи на финском языке, и гуляя по городу можно встретить временами, очень много приехавших в него туристов-финнов, которые возможно испытывают ностальгию по некогда своему Выборгу.

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Смотровая площадка там небольшая, поэтому долго стоять там в спокойствии, не получается. Очень уж много желающих посмотреть на город с 75-метровой высоты.
Видим здесь яхты и катера, стоящие за Крепостным мостом и белый куб Ленинградского областного государственного архива:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Ну, действительно, где же еще можно увидить такую красоту?

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Подниматься, конечно, на смотровую площадку - не очень легко, и лестница довольно крутая, но оно того стоит.

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Очень красивые виды на остров Твердыш. Справа, за Крепостным мостом видна Петровская площадь, и чуть поодаль - Анненские укрепления:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Видим здесь Нижний двор замка, и здание цейхгауза:

Внутренний двор Выборгского замка:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

На смотровой площадке все оставляют монетки - и нужно попасть вот на эту металлическую штуку, чтобы сбылось твое желание. Если монета улетит вниз - значит не сбудется:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

А здесь виден Петровский мост, а на другой стороне бухты видна большая беловатая "коробка" гостиницы "Дружба", и стоявший у причала возле нее теплоход 646 проекта "Короленко", который свыше 20 лет использовался в Выборге в качестве гостиницы-хостела. Но вот после после бурного отмечания Дня ВМФ в нынешнем году, теплоход "Короленко" - полностью сгорел в ночь на 31.07.2017...

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Вид на залив с другой стороны - нереальная красота:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

От такой красоты дух захватывает. Если вы не боитесь высоты, то обязательно стоит подняться:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Я сразу полюбила этот город:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Ну, вот мы с вами немножко полюбовались, а теперь будем спускаться. И сейчас посмотрим, какие там довольно крутые лестницы. Спускаться надо очень осторожно и убедиться, что никто не идет вверх - иначе там будет не очень удобно разойтись. Это купол башни с внутренней стороны:

И вот мы пошли вниз:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

А тут я уже спустилась пониже и смотрю вверх на толпу, которая спускается:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

А вот это бойница, из которых велись обстрелы при осаде башни. сейчас оттуда тоже открывается красивый вид на залив и город:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Очень хлипкие на вид временные деревянные перекрытия, и на них точно - не нужно наступать, а то можно провалиться вниз:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Смотровая площадка находится примерно на уровне седьмого этажа:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Внутренности башни - представляли собой такие деревянные конструкции:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

А вот мы уже спустились и теперь можем походить немного по территории замка:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Это вход в нашу башню, нужно лишь подняться на крыльцо, и начать подниматься на смотровую площадку:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

На территории замка часто проводят всякие концерты и мероприятия, прямо на площадке перед башней святого Олафа.

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

А тут на Нижнем дворе замка, мы видим два бомбических орудия середины XIX века:

На Нижнем дворе, рядом с башней Святого Олафа:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

А это мощная стена замка и Райская башня:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Продолжаем бродить по территории замка:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Это основание башни святого Олафа из гранитных валунов:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Сейчас башня Святого Олафа закрылась на реставрацию (с 13 февраля 2017 года), и первоначально заявленный срок окончания реставрации - середина ноября 2017 года, т. е. реставрация должна продлиться лишь 9 месяцев. Планируется установить в башне надежные перекрытия из железобетона, который будет стилизован под гранит, и внутри отремонтированной башни, на 3 этажах, хотят разместить некоторые музейные коллекции.
Вообще-то, башня Олафа - очень долгое время находится на реставрации, как внутри, так и снаружи она постоянно подновляется, как например это было в 2009-2011 годах:

Вот уже поближе:

Экскурсия на башню Святого Олафа (Россия, Выборг) фото

Город Выборг мне очень понравился, и, конечно, замок тоже. Всем советую подняться на башню, ведь все-таки виды, которые оттуда открываются поражают воображение и оно стоит того, чтобы немного потрудиться при подъеме. Ну, а я всем советую посетить Выборг, потому что это необычный город, который не похож на все наши русские города. Выборг больше похож на такой старинный европейский город, но при этом он НАШ! Выборг - это Россия, друзья! Ура!
Время использования 2005-2016
Год посещения 2016
Общее впечатление Святого Олафа Башня - это история наша!

anna-nyura
Как Вы находите такие места?!)))
Собакина Долли
Стараемся не сидеть на месте!)))
anna-nyura
Классное место, местами и правда европейские виды
Himena
Виды наишикарнейшие!
Собакина Долли
Да, очень замечательные виды открываются с этой башни!)))
Fenolka
А если там ещё и ветер дует,то это вообще тушите свет
Собакина Долли
Да, получаешь неплохие впечатления от этого!))
Fenolka
Мы думали нас сдует с этой крыши мира)
Собакина Долли
Ясно. Бывает) Тоже довелось там испытать такое - довольно много впечатлений осталось от этого!))
Netshopogolik
Виды красивые, но внутри ходить стремно как-то…
Собакина Долли
Эту башню обещают до конца года - привести в порядок, и установить там нормальные перекрытия из железобетона, как и нормальную сделать лестницу)) - увидим!
severnajaledi
Что-то внитри не очень, как-то уныло.
Собакина Долли
Не очень, но это же - после пожара, когда внутри башни все выгорело! Обещают к ноябрю 2017 - привести ее в порядок и сделать нормальные перекрытия.
Lacrimosa7002
была в Выборге дважды и дважды дождь
Да, не повезло, ведь в Выборге - частенько идут дожди
zombi
виды вокруг очень красивые!
Собакина Долли
Все верно, с этой башни - очень красивые виды!))
Katya-m
шикарный отзыв, а виды роскошные
Собакина Долли
Спасибо за такую оценку)), а в Выборге - очень красиво!))
avt564170
Здорово, что Вам удается так много путешествовать!
Собакина Долли
Ну, не так уж и много, как хотелось бы…
Пианино
Стоящая. Тоже бы залезла)))
Собакина Долли
Правильно! Очень красивые с нее виды!
Orangik
очень люблю башню, и подъем не напрягает, и наверху могу часами находиться - и виды с нее, но сам Выборг мне навевает легкое уныние - разрушенный, обидно за город. Это я не о самой центральной туристической части говорю. А виды на него с башни - очень и очень, спаисбо! Еще раз как побывала
Собакина Долли
Спасибо Вам за оценку нашего отзыва)) Наш человек! - тоже, очень люблю эту башню)) И все верно, насчет того, что Выборг навевает легкое уныние…
hrustaleva
Все так загадочно и интересно. Замок впечатляет.
Собакина Долли
Да, этот Выборгский замок - впечатляет!))
Natalylav
Завидую вашей возможности путешествовать, сколько интересного вы посетили
Собакина Долли
Ну, не так уж и много, где нам довелось побывать…
pavlovaelya
Класс!
Захотелось посетить!!!
Собакина Долли
Вид с башни на Выборг - очень красивый!)) Обязательно посетите Выборг!!! Тем более, что планировали открыть эту башню для посещения с конца ноября?
Василий14
Бывал не раз в замке и на башню соответственно поднимался. Виды, конечно, отличные!
Собакина Долли
Да, виды с башни Св. Олафа - очень красивые!))) Тоже - много раз бывал в Выборгском замке (не менее 30 раз), да и на башне бывал - раз 6-7 точно.
katenok918
Помню мне страшно было подниматься по лестнице. Но оно того стоит
Верно, оно того стоит!
tatasokol90
Отзыв шикарен!Спасибо вам!а фото просто прелесть!радуют глаз!!!!
Собакина Долли
Да, в Выборге - красиво!)) И спасибо Вам за такую оценку нашего отзыва))), но у администрации - другое мнение насчет отзыва…
LenaRose
красивейшие виды с башни!
Собакина Долли
Точно, виды с башни Св. Олафа - просто красивейшие!)))
julay68
шикарные виды, очень красиво в Выборге
Собакина Долли
Да, в Выборге - очень красиво!)))
Marinaluchaja
эх, Долли запиксельная, а наверняка симпатичная)))
Спасибо :) Ну не знаю.
ТаняTatyana
Как всегда, замечательный отзыв путешественника!
Я слыша о масштабной реставрации старинных красот Выборга. Вроде, сейчас конкретно за него возьмутся:))
Собакина Долли
Спасибо огромное. Да уже взялись, башня на реставрации с февраля и теперь туда не пускают. мы вовремя успели
GosKatik
Любим бывать тут, хороший город, но запущен к сожалению
Наши люди!!! Да, к сожалению он - весьма запущен(((
Emily-D
интересно, голос не учтен
Хорошо, спасибо
EVA246
Очень красивые виды.
Собакина Долли
Да, просто супер, там красота