Отзыв: Диктофон цифровой Ritmix RR-600 - Вещь хорошая, вещь нужная

Достоинства: Простой, надежный, на батарейках, возможно использовать карту памяти
Недостатки: Устаревший USB
Здравствуйте, товарищи!

Цифровой диктофон Ritmix RR-600 был куплен для записей собраний, выступлений и прочей байды, которую нужно расшифровывать и стенографировать. Вот тут это просто незаменимая вещь. Телефоном пользоваться нельзя, например. Было пару раз, что человек, производящий запись на сотовый телефон получал звонок прямо в разгар пресс-конференции. Телефон лежит на столе и звонит, и мешает, и отвлекает. Короче, скандал небольшой для службы протокола. Плюс ко всему, запись прервалась во время звонка. Так что диктофон выручает.

Вещь, которая делает что-то одно, всегда будет это делать лучше, чем любой комбайн. Телефон должен звонить, принимать и передавать информацию. И он это делает хорошо. Все. Фотоаппарат должен фотографировать. Поэтому при прочих равных, любая зеркалка начального уровня сделает фотографию лучше любого продвинутого телефонного флагмана.

Для начала давайте посмотрим на внешний вид нашего цифровой дружка Ritmix RR-600.

При включенном состоянии перед нами небольшой монохромный жидкокристаллический экранчик. На нем отображается вся основная информация: наличие карты расширения памяти (micro SD, также можно записывать на встроенную память), качество записи (высокое, низкое), заряд батареи (работает от двух батареек типа ААА), количество записанных треков (большие цифры), длительность записанного трека (в моем случае 1 час 46 минут и 35 секунд).

Под экраном располагаются кнопки управления. Все довольно понятно кроме одного момента. Кнопка воспроизведения и паузы - это еще кнопка включения/выключения. Она почему-то никак не обозначена. Это для меня загадка. Долгое нажатие включает и выключает устройство. Такой принцип практически везде применяется.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

Микрофона два. Размещены на верхней грани устройства в углах за прорезями.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

Вид сверху. По бокам микрофоны, по центру две 3,5 мм разъема. Слева для наушников, справа для выносного микрофона (идет в комплекте с диктофоном).

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

На нижней стороне ничего нет.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

На правой грани расположена единственная кнопка начала/окончания записи, а также разъем для карточки памяти micro SD. Карточка прячется за резиновой заглушкой. По сути один раз вставили карточку и забыли о ее существовании. Поддерживается до 32 Гб. Этого хватит за глаза на весь срок жизни устройства.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

С левой стороны единственный двухпозиционный ползунок для блокирования устройства. Например, начали запись, заблокировали диктофон и сидите спокойно. Никто его (случайно) не отключит. На этой же стороне размещается mini USB 2.0.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

Форм-фактор устаревший. Сегодня кабель для него придется поискать.
Заглушка сидит прочно. Через USB можно заряжать аккумуляторы, если вы их используете.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

Вот гнездо для карты памяти.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

Я использую micro SD маленького формата. Всего на 2 Гб.
Два часа записи потребуют всего около 55 Мб места. Так что 2 Гб хватит на целых 300 часов аудиоматериалов.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

При этом карточка вставляется вверх ногами.
В лучших традициях китайских смартфонов (отзыв).
C другой стороны, один раз засунули карту памяти и забыли про нее.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

Как вы могли заметить, корпус диктофона имеет горб. Это потому что в утолщении расположен отсек для двух батареек (или аккумуляторов) формата ААА.
"Мизинчики" в обиходе.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

Может быть было бы логично использовать плоский аккумулятор, но тогда, боюсь, устройство стоило бы дороже. Кстати, задумки именно с батарейками мне нравится больше. Бывает так, что зарядить забыл, не успел, негде. Зато батарейки можно купить практически в любом месте или просто таскать про запас парочку. Это может выручить при определенных обстоятельствах. Так что минусовать тут не за что.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

Для вашего удобства на съемной крышке аккумуляторного отсека нанесена маркировка фирмы и модели диктофона, а внутри имеется надпись о том, какие батарейки нужны. Мелочь, а приятно.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

По официальным данным устройство должно иметь габариты: 33х96х15 мм.
Проверим, так ли это.

В длину у меня получилось на 1,5 мм больше.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

В самом толстом месте на 3 мм больше.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

Ширина тоже почти на 1,5 мм больше.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

Стоило ли производителю занижать показатели? Не моего ума дело. Жаль, что небольшой обман присутствует, но отнесем это к маркетинговому ходу. Чтобы быть конкурентоспособными хоть где-то. Вряд ли вы без таких точных измерений на глаз сможете определить размеры. А если даже и определите, то побежите в магазин менять устройство?

В руке устройство лежит хорошо. Придраться не к чему. Пальцы ни за что не цепляются, не задевают, кнопки случайно не нажимаются.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

Если зажать в кулаке, то оба микрофона будут торчать на поверхности. Это в средней мужской руке. В женской ручке сам Бог велел не мешать записи.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

При подключении к компьютеру устройство распознается системой без проблем как внешний диск.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

В моем случае само устройство на 512 мегабайт (доступно для пользователя 468 из них).
Карточка памяти определилась самостоятельно. Из 2 Гб доступно 1,75.

Диктофон цифровой Ritmix RR-600

Скорость копирования как и для всех USB 2.0 невысокая по современным меркам (отзыв).

Примерно 3 мегабайта в секунду при копировании с устройства.

В общем и целом могу резюмировать, что устройство стоящее того, чтобы о нем подробно рассказать. Жизнь облегчает существенно.

Запись ведется качественно. Время работы от одних элементов питания до 15 часов. На весь рабочий день гарантированно хватит. Можно менять качество звучания. Я ничего не трогал. Как были заводские настройки, так с ними и работаю. Увеличите качество, уменьшите время работы. Меня все и так устраивает, что называется, из коробки.

Если придираться, то к минусам можно отнести громоздкий внешний вид. В карман рубашки или пиджака не получится элегантно засунуть диктофон. Он больше предназначен на работу на столе. Записывает хорошо в радиусе до 4-5 метров. Все что дальше, надо вслушиваться и увеличивать громкость.

Удачи!
Время использования много раз
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Вещь хорошая, вещь нужная

gabudanova
Пользовались на работе таким для протоколов, неплохо, но не без недостатков).
VADIM72
Практично и удобно с таким.
Пианино
Устаревший USB - большой минус.
Мария9797
нужная вещь, особенно в наши дни для борьбы с ЖКХ))
OXIGEN1972
Даже не знаю, где его можно применить. Наверно для журналистов или писателей. Даже сотрудники правоохранительных органов используют средства видеофиксации. Если самому себе что-либо наговаривать,чтоб экономить время для печати,то может вещь и полезная.
Юлия Костина
Как мне нравится ваш штангенциркуль!
Unnah
Алиэкспресс вам в помощь)
verlar
Куплен в 2017 г.? А почему он тогда такой потрепанный?
Unnah
Как это потрепаный? На фото он в защитной пленке)
verlar
А, это пленка дает такой эффект) Извиняюсь)
ko745
нужная вещь,надо и себе купить)
uned
Ээээ, а в чем "устаревшесть" USB? Обычный стандартный miniUSB - такие во многих устройствах. Конечно, micro вариант позволил бы унифицировать кабель с телефонным, но и так норм.
В кабеле и проблема)
Ференика
Есть такой же. Только модель немного другая - Ritmix RR-800. Лет пять пользуюсь. Работает без нареканий:)
Nattalii-nvk
Давно такие диктофоны не видела, только в фильмах)
arrant
Помогал подобный писать протоколы совещаний.
foxic8594
нужная вещь для всяких заседаний. Штангенциркуль меня радует по прежнему! Вы себе не изменяете!
Ivanovo67
Весьма информативный отзыв
Vladsl
Если заказать подобный диктофон с Ali, могут повязать на почте, открыть уголовное дело за приобретение подобного замаскированного под флешку девайса. Прецеденты уже были.
Unnah
Это устройство не предполагает скрытой записи, это же не шпионское оборудование. Хотя… нашим дай только волю))
Marinaluchaja
мальчуковые отзывы здорово разбавляют Бабье царство))
Есть такое дело)
SVETA-SUN
Надо поискать такой. Влюбилась!!!! Спасибо за отзыв!) +
На здоровье)
Болельщик
Удобные клавиши управления!
tamonten
Для смартфонов есть программка Shure Motiv, которая превращает аппарат в чувствительный диктофон (если конечно девайс не совсем уж полено за двадцать баксов). Проблема нежелательных звонков решается режимом полёта.
Поэтому, отдельный диктофон Olympus я уже и забыл, когда доставал последний раз. Плюс наши законы - никогда не знаешь, что покажется доморощенным экспертам "специальным техническим средством для негласного сбора информации".
MarinaRafailova
когда-то я мечтала о такой штуке)
Unnah
Полезная и оправданная покупка, если по делу конечно)
Lissa-a lissa
Удобная штука можно вместо блокнота с собой носить
хранья
Необходимости в нем пока нет, но почитала с интересом
Ягодка Всегда
"Прониклась" с первых строк - тоже не люблю многофункциональные вещи - обычно они ни одной функции качественно не выполняют! Насчет приобретения диктофона уже давно мысль крутится, но пока острой необходимости не возникло. А вообще девайс нужный.
Свояченница
Я так понимаю, "тайных покупателей" в основном заинтересовал. Подозреваю для этого же брали?