Отзыв: Сериал "Черное зеркало" (2011) - Уникальный сериал, который теперь у меня в списке любимых.
Достоинства: сюжеты серий; игра актеров; актуальность показанных проблем; таких сериалов еще не было; каждая серия - мини фильм; структура серий (первых двух сезонов); интрига
Недостатки: последний сезон испорчен (пришла команда Нетфликс); последние серии очень скучные
Так надоело смотреть ерундовое кино, что снова проснулось желание зациклиться на каком-нибудь сериале. Мы с девушкой уже много разных смотрели. Среди них были удачные, были полные им противоположности.
Считать себя экспертом в данной области не могу, но на данный момент для просмотра могу рекомендовать:
"Сыны Анархии", "Отбросы", "Класс. Жизнь после" (смотреть после фильма "Класс"), "Школа" (русский супер-сериал), "Сверхъестественное" (первые сезонов 5 можно спокойно смотреть, а потом начинает напрягать Лось), "Мотыльки", "Во все тяжкие", "Американская семейка", "Тетрадь смерти", "Универ" (последние сезоны с Беловой Машей), "Игра престолов", "Последний человек на Земле", "Физрук" (первые два сезона понравились, а вот третий что то не пошел - не смотрю), "Крушение", "Оранжевый - хит сезона", "Закон каменных джунглей", "Полицейский с рублевки", "Мистер Робот", "Королевы крика" (с натяжкой), "В объезд" (половина сезона супер, дальше отстой с 7-ой серии), "Методом проб и ошибок" и последний, просмотренный нами с огромным удовольствием сериал, который называется "Очень странные дела" (крайне рекомендую посмотреть всем любителям кинговской мистики. Один сезон уже давно в сети и радует каждого посмотревшего, а второй скоро выйдет).
Некоторые русские сериалы из моего списка мягко говоря на любителя ("Универ", "Физрук"), но в целом я все-равно считаю каждого представителя из списка достойным своего места в моем топе. Пробуйте, тыкайте, если ищите хорошие сериалы. Тут есть убойные комедии. Есть добротная мистика. Есть для думающих людей. Есть для любителей не думать. Есть с моралью и без. На любой вкус.
Но мой отзыв на самом деле еще об одном представителе, который пока что я еще не смог определить как топ или анти-топ сериал. Он называется "Черное зеркало" и сейчас мы с девушкой начали его просмотр. Отзыв пишется по мере продвижения вперед, поэтому не исключено, что он будет странным, а мнение в нем будет меняться.
Про данный сериал я узнал благодаря чтению какого-то интернет-издания. Возможно это был Лайфхакер, может быть другой. Не важно. Важно то, что сериал там рекомендовали и смогли заинтересовать кратким описанием, прочитав которое пройти мимо я не имел ни малейшего права. В конце концов очень актуальными мне показались теоретически освещаемые сериалом проблемы и затрагиваемые темы.
По жанровой принадлежности "Черное зеркало" относится к фантастике. В тоже время это антиутопичная драма с примесью триллера. Но на первом месте точно стоит фантастика. Если вам нравятся фильмы/сериалы такого жанра, то добро пожаловать в первую серию. И в каждую последующую.
Фишка в том, что в "Черном зеркале" есть основная идея, которую проносят через весь сериал, но связи между сериями нет. Разные актеры, разные места, разные истории. В первые сезоны, снимавшиеся под руководством Channel 4, включают всего по три серии (по сути мини-фильмы), третий и четвертый сезон, снимавшиеся под руководством Netflix, включают уже по 6 серий. Общее в них только одно - серии показывают как на нас и нашу жизнь влияют современные технологии. Это сериал о том, что происходит вокруг с людьми. В том числе с нами самими. Сериал обо всем и обо всех. Сериал, открывающий глаза и дающий пищу для размышлений.
1. Серия первая, "Национальный гимн". Отличный старт. Юмор, повороты сюжета, атмосфера - все на высшем уровне. Серия на полноценное кино напрашивается с Джаредом Баттлером в главной роли.
Она настоящий шедевр, а если еще знать тот факт, что в ее основу положены реальные события и страсть к свинкам премьера Дэвида Кэмерона, то будет еще интереснее. Нет, ну не совсем так, как в сериале все было. Дэвид на самом деле всего-лишь прошел обряд посвящения поместив прибор в мертвую свиную голову, но мы же видим связь все-равно, да? Пусть он это сделал до того, как занял пост, все-равно. За это очень ловко зацепились сценаристы сериала и первая серия посвящена именно этому событию, а так же тому, как быстро разносится сор из избы благодаря интернету и вообще современным технологиям. Раньше в деревне можно было пукнуть на одном конце, а на другом через час уже сказали бы, что ты обкакался, а в городе о пуке знали бы только люди рядом находившиеся. Теперь весь мир может узнать о случившимся и каждый будет реальным очевидцем. Спасибо YouTube и новостным ТВ-каналам.
2. Серия вторая, "15 миллионов очков". Продолжение на уровне первой серии, а может быть даже лучше. Да, определенно лучше. Тут просто другая тема.
Это история хомячков, живущих в клетке и зарабатывающих каждый день очки, которые можно тратить на покупку пищи, пропуск постоянно возникающей рекламы или на покупку билета в жизнь, билета, дающего шанс скинуть оковы рабства. Главный герой видит, как заканчивают другие хомячки-толстячки, удел которых либо убирать мусор, либо развлекать остальных в унизительных шоу. Он влюбляется. Не хочу раскрывать сюжет, поэтому еще добавлю только, что будет показано шоу, с которого наши слизали свои тысячные шоу-талантов. Танцы, Самый лучший и тп и тд. Билет на такое шоу может подарить билет в жизнь? А действительно ли талант там цениться? Все это всего-лишь шоу, все это не настоящее. Любую вашу правду могут легко превратить в ложь. Вы Че Геварра внутри? Из вас деньги могут сделать Бузову. Серия во многом об этом, но не только. Ее нужно смотреть.
3. Серия третья, "История всей твоей жизни".
Отличная серия о том, к каким проблемам могут привести измены и о том, что произойдет, когда начнут поголовно чипировать людей. С одной стороны круто, ведь перед глазами (в буквальном смысле) или на экране можно будет в любой момент проиграть лучшие моменты своей жизни, которые из обычной памяти могут стереться. С другой стороны, доказательства любых косяков всегда на ладони. Вас нужно только заставить их выложить. Не все люди живут честно, не все ценят свои отношения, не все могут не крутить хвостом за глазами любимых. Чип в данном случае помощник разрушения бессмысленных лживых отношений. Это хорошо или плохо вообще?
Серия такая же показывает, что зачастую любящий человек без проблем на уровне подсознания улавливает детали, которые как правило в обычной жизни назовут всего лишь необоснованной ревность. Смотрите третью серию, впитывайте и становитесь людьми. Особенно актуально, как ни странно, все показанное будет для девушек. Может быть это не правильно, но в моем мире... ай ладно. Просто узнайте себя или своего близкого человека, бывшего в какой то части истории вашей жизни.
4. Серия четвертая, "Я скоро вернусь". Первая серия второго сезона.
Еще одна уникальная серия, достойная быть раздутой до целого фильма. Как и три предыдущих, в общем то. Я даже слышал, что серию №3 купил Роберт Дауни мл. для экранизации. Может лажа.
В этой серии сперва наносится удар по 90% населения, которое не отлипает от экрана смартфона/планшета/компьютера. На примере молодой пары показано, как Она разговаривает с Ним, а Он даже не предложение поесть суп из ботинка соглашается, давая ясно понять, что все слова мимо ушей идут, что существует только виртуальный мир. А что в нем происходит? А в нем теперь люди легко строят новые отношения, пока вторая половинка не может это увидеть. Для таких людей большое счастье наличие блокировки с помощью отпечатка пальца.
Происходит трагедия. Смерть любимого человека это действительно больно. Образуется такой вакуум, что удержаться на плаву самому и не уйти, если любишь, крайне тяжело. В показанной реальности искусственный интеллект получил такое развитие, что стала доступна возможность как бы воскресить утерянного человека, если сохранились следы его деятельности в сети. В наше время мало тех, кто не вел такую деятельность, так что все воскреснут в телах андроидов. Только смогут ли новые технологии заполнить образовавшуюся пустоту? У вас есть вибратор, девушки/парни? Похож он на настоящий?
Серия об этом. Смотреть очень интересно. Особенно порадовал отличный актер Донал Глиссон, которого я уже ранее видел в фильме на схожую тематику. Я говорю о замечательном фильме "Из машины", а не о "Гарри Поттере". Еще раз повторюсь, что серия замечательная. Мне не совсем понравился финал, я бы обрубил его на несколько минут раньше, чем это сделал режиссер (вы поймете о каком моменте я говорю), но и так все равно хорошо получилось. Идея мощная, сюжет раскрыт.
Кстати, был случай пару лет назад, когда тетка реально с помощью ИИ создала симуляцию своего мертвого дружка, так что сериал на самом деле гораздо ближе к нашей реальности, чем к несуществующей альтернативной.
5. Серия пятая, "Белый медведь". Вторая серия второго сезона.
Очередная уникальная серия-фильм, в которой перед нами предстает мир с альтернативной реальностью, а может быть наше будущее, в котором правосудия осуществляется совсем по другим законам. Боюсь раскрыть сюжет в данном случае, поэтому буду краток, скажу, что серия слегка напоминает фильм "Судный день", но вы хрен догадаетесь каким будет исход и будете сидеть с открытой пастью и заставшими словами "да ла-а-а-адно". Человечно показанное или нет - каждый решит сам. Достойное наказание или нет - думайте. Я считаю, что нет.
6. Шестая серия, "Время Валдо". Третья серия второго сезона.
Серия, основной посыл которой я не совсем понял. Толи смысл в том, что мы все легко можем скрываться за масками, но свое истинное лицо показать не можем. Толи хотели показать, чего на самом деле стоят политики, желание которых не людям помочь, как они говорят, а тупо засветить свой фэйс, продвинуть себя и заработать денег (в единичных государствах у чиновников нищенские зарплаты). Хотя, скорее всего носом тыкают и в то, и в то.
В любом случае серия получилась достойной просмотра. Пока что я считаю ее самой слабой из всех, но это не значит, что смотреть было скучно, не интересно или вообще не стоило этого делать (напомню, сериал состоит из набора мини-фильмов, так что совсем не обязательно смотреть все серии, чтобы быть в курсе. тут каждая серия - это новые актеры, новое место и новые истории).
Валдо - это мультяшка, которым управляет парень-сквернослов, далекий от понимания многих вещей. Его руководство потребовало начать высмеивать политиков перед выборами, чем он и занялся, что привело к выдвижению собственной кандидатуры. Общество ее приняло, и в этом большая проблема, о чем герой догадался. Что случится? Как он себя поведет? Как поведут себя люди? Политики? Это представляет интерес.
К слову, в одном из городов США, мэром города выбрали кота. Цитировать Задорнова не хочу в данном случае, но серия №6 это делает за меня.
7. Серия седьмая, "Белое рождество". Серия вне сезона.
Крутая серия, которая поражает каждым новым поворотом событий. Сначала их связать сложно, но потом все становится на свои места с каждой новой частью.
Мы видим двух мужиков, которые давно работают вместе на какой-то станции. Они давно вместе (работают), но мало друг о друге знают. Почвы для любви нет. Шучу, они не геи. И вот один пытается разговорить другого, молчуна. Зачем? Кто этот человек? О, вы будете в шоке, если узнаете и я хочу, чтобы вы узнали не от меня.
События серии происходят в альтернативном мире, в котором у всех есть зэт-глаза, почти как в серии "История всей твоей жизни", но с другими функциями. Люди с такими глазами могут блокировать других людей по желанию. Не нравится человек? Блок и ты его не видишь и не слышишь. Не видишь везде - фото, видео, да где бы не был запечатлен человек, все это становится шумом.
А еще в этой реальности практикуют пересадку сознания, точнее его клонирование. Для чего? Все просто, чтобы умный дом мог называться умным и функционировал так, как это нужно именно вам (вы же сами по сути управляете им, просто это не вы, а ваш клон-чип). Сводит с ума, но как же это круто! Как до такого можно было догадаться? Я восхищаюсь Чарли Брукером, создателем сериала, который пишет сценарии ко всем сериям.
Финал поражает. Посыл ясно прослеживается. Мы четко видим к чему приведет развитие технологий. В какую задницу мы себя вот-вот загоним. И еще, тут я впервые, кажется, заметил небольшую пасхалку. Была отсылка к серии "15 миллионов очков". Это вторая серия.
8. Серия восьмая, "Нырок".
С этого сезона производством сериала занялась известная своей оригинальностью (на самом деле можно брать в кавычки) студия NetFlix. Вроде особо ничего не поменялось, все тот же Чарли Брукер во главе, правда сценарий писал не он, но все же основная идея принадлежит ему. Та же альтернативная реальность со своими проблемами показана, но... ощущается что-то не то.
Серия уже не делится на части-главы, каждая из которых как волной омывает зрителя новыми подробностями и шокирующими фактами. Теперь это монотонная серия, настоящий фильм, который теперь кажется затянутым. Но это не плохая серия. Она слабая определенно, но посыл правильный.
Суть в том, что в новом мире люди живут лайками. От них зависит буквально все и не дай бог ты кому то перейдешь дорогу, тебе сразу влепит минус, что в итоге не позволит тебе попасть в больницу, купить дом, полететь куда то. Привилегии у тех, у кого больше лайков. Естественно такой расклад зашивает рот, заставляя натягивать лживую маску подлизы. Вы бы смогли это терпеть? Смотрите.
9. Серия девятая, "Бета тест".
Эту серию можно назвать самой страшной из всех. Она ужасает практически каждым шагом героя, хотя сначала все довольно мило, в стиле моего любимого "127 часов" или "В диких условиях" (но это разное).
Парень путешественник оказывается в такой ситуации, когда денег на билет домой у него не оказывается. Кто то снял их с его карты. Очень кстати попадается под руку подработка в серьезной организации. Нужно протестировать новую технологию для игры. Виртуальная реальность во всей красе. Какие кроет это тайны и опасности? Смотрите. Мне было жутко. А финал удивил меня раза три или больше.
10. Серия десятая, "Заткнись и танцуй".
Эта серия мне понравилась. Напомнила фильм "Голодный кролик атакует". Некая организация, или единоличный хакер, наблюдает за каждым нашим шагом через веб-камеру (скорее залепите их изолентой!). Вспоминайте, что вы делаете перед экранами своих компьютеров, ноутбуков, смартфонов? Может быть есть такое, за что вас можно взять на крючок и шантажировать? Может быть вы достойны наказания? А на что вы готовы ради его избежания? Смотрите серию и думайте. Сериал дает повод думать всегда. Этот сериал.
11. Одиннадцатая серия, "Сан Джуниперо".
Вот она первая реально не понравившаяся мне серия. Либо я ее не понял, либо реально слабая. Эта серия для тех, кто надеется не на перерождение, а на сохранение вечной молодости в режиме репит.
Показано недалекое будущее, в котором умирающий в нашем мире человек может по своему желанию сделать переход в виртуальный мир вечной молодости, сохранившись внутри маленького чипа на серверной станции. Там можно все. Это вторая реальность. По кругу.
Я не был в восторге. Смотреть было скучно. Может потому, что я не прусь по атмосфере 80-ых годов, может постановка слабая. В любом случае третий сезон сильно отличается от первых двух и это вина NetFlix, ибо после их прихода изменился формат. Я бы советовал пропустить эту серию не старикам. Тем более она не связана с остальными, как уже говорил ранее.
12. Двенадцатая серия, "Люди против огня".
Сюжет крутой. Он открывает глаза на то, кто мы на самом деле. Через призму войны. Понимаете о чем я? Сто раз уже говорил, на примерах фильмов о войне. С одной стороны показывают "наших", а с другой "не наших - врагов то есть". С их стороны все меняется. Но все мы люди, причем все одинаковые. Кому выгодна наша вражда? Задумывались? Задумываются в жизни вообще единицы. В альтернативной реальности/в будущем, проблема актуальна, но там она на новом уровне. Об этом рассказывает данная серия.
Повторюсь - сюжет отличный, но очень скучно смотреть. Нетфликс реально принес в сериал адскую скуку. Эту серию я с трудом досмотрел со второй попытки. Как и следующую. Смотреть ее или нет, решать вам, а я скажу, что можно пропустить. На фоне остальных она очень слаба.
13. Тринадцатая серия, "Враг народа".
Предыдущая серия была нудной и вялой, но она рядом не стоит с финальной серией третьего сезона, которая называется "Враг народа". Уснул во время просмотра. Просто вырубился, хотя было еще рано.
Это триллер о том, какую власть могут иметь СМИ (не совсем они, но тем не менее), и какую ответственность они не несут, раскидывая ее на сотни анонимных пользователей или даже не только на них, но все равно размазывая по столу. Вы не нравитесь толпе - толпа ставит хэштэг "смерть ему" и, может быть, следующая жертва вы. Ну это так все, в общих чертах. Не понравилась мне эта серия совсем.
Что ж, первые два сезона к просмотра рекомендую однозначно. После того, как в сериале появилась команда NetFlix он сильно изменился и по-моему даже испортился, так что дальше смотреть стоит, но с осторожностью. Сам буду ждать новый сезон. Может в нем исправят допущенные в последнем ошибки...
Что касается перевода, то посоветовать ничего не могу. Мне всегда нравился дубляж Amedia, но почему то "Черное зеркало" эта студия не переводила. Поэтому скачал все имеющиеся сезоны в переводе одной из лучших студий, реально находящейся в топе, но не занимающейся полным дублированием, которая называется LostFilm. Претензий нет. Но я не сравнивал с другими имеющимися озвучками. Их много. Кому не лень - скачайте по одной серии с переводом от каждой студии и выберите самый лучший для вашего уха. Будет интересно узнать, кстати, какой перевод нравится вам. Точнее чей.
3. Серия третья, "История всей твоей жизни".
4. Серия четвертая, "Я скоро вернусь". Первая серия второго сезона.
5. Серия пятая, "Белый медведь". Вторая серия второго сезона.
6. Шестая серия, "Время Валдо". Третья серия второго сезона.
7. Серия седьмая, "Белое рождество". Серия вне сезона.
8. Серия восьмая, "Нырок".
9. Серия девятая, "Бета тест".
10. Серия десятая, "Заткнись и танцуй".
11. Одиннадцатая серия, "Сан Джуниперо".
12. Двенадцатая серия, "Люди против огня".
13. Тринадцатая серия, "Враг народа".
Время использования | неделя или чуть больше |
Общее впечатление | Уникальный сериал, который теперь у меня в списке любимых. |
Согласна, что последний сезон слабоват на фоне первых. Но и в нем есть любимые серии
а другой залепил веб-камеру в ноутбуке. хорошим скотчем. потом пытался его удалить с помощью ацетона. больше камера никого не увидит)
ну или наоборот. показалось дичью, а потом смотришь и видишь столько всего классного для себя)))